Лучший для всего - обзор планшета Samsung N8000 Galaxy Note 10.1 16Gb

2012-08-30

Компания Samsung нашла продолжение своему немаленькому гаджету Galaxy Note в лице планшета Galaxy Note 10.1. Эта новинка может похвастаться не только 4-ядерным процессором, но и чудо-ручкой S Pen, с помощью которой можно рисовать на экране. Так давайте же заценим девайс. 

Внешний вид 

В этом плане не стоит ждать от Note 10.1 особых дизайнерских изысков — аппарат прилично смахивает на планшет Galaxy Tab 2 10.1. По крайней мере, лицевая часть у них на 99% идентична. Тыльная сторона отличается от таковой в Tab 10.1, поскольку здесь она другого цвета, и выполнена из глянцевого пластика.

Заляпывается он не сильно, правда следы от рук все равно видны. К сожалению, мелкие царапины и потертости появляются на нем быстро и чехол гаджету точно понадобится.

Камера у Note 10.1 дополнена вспышкой, и этот дуэт элегантно вписан в серебристую пластиковую вставку. Выглядит свежо и стильно.

Что мы видим на верхнем торце? ИК-порт! Все хорошее возвращается, правда только для управления ТВ и всякой домашней электроникой. Здесь же поблизости слоты для «симки» и карты памяти microSD, качелька регулировки громкости, клавиша питания. Видимо, в одном месте веселей вместе, несмотря на видимость скученности.

В нижем торце «прячется» перо S-Pen, которое надежно удерживается в пенале. Корейцы даже стилус сделали на «пять» с плюсом, качество прекрасное, в руке его держать удобно.

Как и в модели Tab 2 10.1, динамики, прикрытые декоративными сеточками, расположены по бокам от экрана.

Конечно, гаджет похож на ранние модели планшетов от Samsung, но нельзя отказать новинке в прекрасном качестве сборки и небольшой толщине.

Дисплей

Можно я пожалуюсь на то, что экран сильно заляпывается? Уже жалуюсь. Десять минут активной работы, выключение экрана, и рука тянется за салфеткой.

10-дюймовый экран Galaxy Note 10.1 построен на самсунговской PLS-матрице, которая обеспечивает огромные углы обзора и естественную цветопередачу. Что приятно, здесь мы видим не так называемую «корейскую» цветопередачу и выкрученные цвета на сверхяркий уровень, а что-то более приятное глазу. Чтобы смотреть кино в транспорте или на улице, нужно будет выставить яркость на полную, а в чуть более темных местах – на ¾.

Экран находится под защитой стекла Gorilla Glass, но посадить на нем царапину можно почему-то очень легко – положил гаджет в рюкзак вместе с зонтом, доехал до работы, и… получил небольшую царапину. Обидно.

Экран имеет полезные настройки, свыше автоматической регулировки яркости, которая не всегда правильно работает. Например, имеется настройка режима цветов, которая, может и не особо нужна, но работает исправно. При помощи фронтальной камеры работает функция «Интеллектуальное ожидание», которая выключает дисплей, если на него не смотреть где-то 5-7 секунд. К сожалению, у меня данная фишка работала через раз, и была отключена за ненадобностью.

В итоге экран в Note 10.1 установлен качественный, яркий, хоть и не флагманский на сегодняшний день. Смотреть кино, играть в игры, бродить в Инете или редактировать фотки – экран подходит для любых целей.

Железо

Это первый планшет Samsung, в котором используется 4-ядерный процессор Exynos на 1,4 ГГц (он есть в Galaxy S III) собственного производства. На борту 2 Гб оперативки, но свободной для пользователя остается где-то 1,5 Гб. А из 16 Гб флеш-памяти доступно 11,3 Гб, т.к остальное отжирает операционная система. Судя по результатам тестов, гаджет очень быстрый, и занимает первые строчки в рейтингах.

При максимальной нагрузке корпус разогревается, но все-таки гораздо меньше, чем Acer Iconia Tab A510, и жить не мешает.

Ниже видите отчет синтетического теста на продолжительность автономной работы.

S Pen

Про расположение чудо-ручки мы уже сказали. После того, как вынимаешь ее из пенала, в правой части экрана появляется список приложений, адаптированных для работы с ручкой. Интересно, что экран откликается, когда S Pen находится на расстоянии 2 мм от поверхности. Кто знаком с планшетами Wacom, тот поймет о чем это. Если говорить о нужности ли не нужности такой ручки в планшете, то мое мнение такое – штука полезная, а для творческих людей даже нужная.

Самсунговцы - молодцы, зарплату не просто так получают, поскольку программки для S Pen функциональные и удобные. Ниже мы чуток описали три специально заточенных под S Pen программы, т.к Polaris Office и S Planer были установлены в более ранние планшеты Samsung и в контексте S Pen по сути дела притянуты за уши.

S Note

Прекрасная программа для различных заметок, записей, составления простеньких презентаций и проч. Есть множество заготовленных шаблонов, поэтому даже простенькую заметку можно сделать красивой. Приятные фишки программы: распознавание рукописного текста, геометрических фигур и формул.

Приятно и удивительно, но этот функционал работает. Возможно, расчет формул будет мало кому нужен (все-таки планшет несколько не инженерный инструмент), ведь аудитория у него не совсем научная.

 

Photoshop Touch

Вы любите Photoshop, как люблю его я? Если да, то советую обратить внимание на это приложение. То есть у тех, кто Note 10.1 купит, других вариантов не будет (прога предустановлена), а вот остальным – просто так для инфы. Фактически программой можно пользоваться как вполне полноценным фоторедакторам, например, для обработки только что сделанных встроенной камерой снимков. Поменять фон, вырезать ненужных на заднем плане людей, подкорректировать цвета и многое другое возможно с помощью этой самсунговской версии PS.

Crayon Physics

Ваша задача в этой корейской игрушке - проложить путь шарику до звезды. Где-то нужно перекидывать мост, где-то кинуть тяжелой коробкой (тоже сами рисуете) в предмет, который подтолкнет шарик к цели. Игрушка просто замечательная, показывающая, зачем нужно перо и, не дающая заскучать в транспорте.

Управлять теликом

Мы уже сказали про наличие ИК-порта в верхнем торце. Он нужен для управления телевизором не только марки Samsung, но и любым другим с помощью программы Smart Remote. Мой бестолковый телевизор Philips был опознан планшетом, и при помощи корейского гаджета стало возможно переключать каналы (вверх-вниз, вводить номер), регулировать звук, работать с меню. С пяти-восьми метров телек воспринимал ИК-сигнал отлично. Я бы еще добавил в программу управление кондиционером, т.к обязательно пригодилось бы.

Камера

На тыльной стороне находится 5 Мп камера с автофокусом и вспышкой с одним светодиодом. К сожалению, автофокус небыстрый, поскольку фокусировка занимает 1,5-2 секунды и никакой скоростной съемки не предусмотрено. Есть различные настройки, которые немного, но влияют на конечный результат.

 

Как мне показалось, качество снимков не самое высокое, в чем вы можете убедиться сами.

Музыка и видео

В чем не откажешь Note 10.1 так это в приличной громкости, как через наушники, так и через внешние динамики. Предустановленный плеер известен по предшественникам, а вот качество звука чуть лучше, чем у Tab 2 7.0. Но это не значит, что оно восхитительное и превосходит iPhone S4, Nokia N96, N97. Можно поставить стороннее музыкальное приложение из Google Play, отчасти это поможет улучшить качество звучания. Повторимся, звук через внешние динамики позволяет положить аппарат на стол, включить хорошую музыку и заниматься своими делами.


Видеоплеер тоже не новый, а замеченный в серии Tab 2. Играет не всё, примитивный, после нескольких минут общения с ним, возникает желание поставить что-нибудь другое.

На связи

Аппарат уверенно держит связь по Wi-Fi, что подтверждено испытаниями в тестовой зоне, где некоторые девайсы напрочь отказывались работать, но тот же GalaxyTab 2 10.1 странички открывал.

Работа в сетях 3G ничем особенным не отличается, работает, как и младший брат по имени Tab 2 7.0.

К GPS-приемнику никаких претензий. Его чувствительность высокая, ГЛОНАСC поддерживается, «холодный» старт проходит за 15 секунд, спутники находятся даже в той ситуации, когда другие гаджеты их не видят.

Мы проложили несколько маршрутов в программе Навител последней версии. Все работает, в обход пробки удалось проехать часть маршрута, а потом у водителя изменились планы, и автопутешествие было завершено. Конечно, прокладывание маршрута в Навител иногда вызывает удивление, но это уже проблема конкретного софта.

Итог

Аппарат производит только положительное впечатление. Лишний бал гаджет бы получил за более устойчивый к внешним воздействиям корпус, но, увы. Зато аппарат работает без подзарядки весь день на режиме высокой нагрузки. Цена продукта, конечно, высокая, но будем ждать ее снижения.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет