Обзор коммукатора HTC Touch 3G

2010-02-24

Угнаться за выходом новых моделей линейки Touch непросто. С момента появления первого коммуникатора HTC Touch прошло примерно полтора года, а в модельном ряду компании уже имеется добрый десяток различных по своим характеристикам устройств, объединенных одним общим программным интерфейсом TouchFLO, ставшим стандартом для многих других производителей. HTC Touch 3G внешне не уступает своим соплеменникам в элегантности, но по своим техническим возможностям претендует на звания одного из самых быстрых и мощных коммуникаторов.

Особенности конструкции

Внешне HTC Touch 3G сильно напоминает модели коммуникатора Touch и Touch Dual. Это такой же компактный моноблок со сглаженными очертаниями и овальными углами. Корпус почти целиком выполнен из материала soft-touch — приятного на ощупь и почти неприступного для отпечатков пальцев.

Исключение составляет лишь серебристый боковой молдинг, опоясывающий корпус по всему периметру, да маркое зеркальное покрытие дисплея, которое заметно увеличилось по площади и вытеснило бордюры по бокам. Кроме того, обводы корпуса, а также почти все элементы конструкции претерпели небольшой рестайлинг и стали выглядеть чуть более изящно. Но в целом — это все тот же старый добрый Touch, легко помещающийся в любой карман и радующий пользователя великолепным качеством сборки и притягивающий взгляд своим спартанским минимализмом органов управления.

В последнее время все больше пользователей стараются выделиться из толпы владельцев серых невзрачных аппаратов. Для них HTC предлагает новинку не только в черном корпусе, но еще в синем, коричневом и даже золотом цветах, что выгодно отличает 3G от конкурентов. Все кнопки HTC Touch 3G (T3232) выполнены в едином стиле в виде очень тонких прямоугольников. Даже 4-позиционная клавиша управления сделана в виде изящного тонкого ободка — квадратного, но со сглаженными углами. Рядом с ней пользователь найдет еще лишь две кнопки, отвечающие за принятие или отмену звонка.

Никаких дополнительных клавиш нет, что традиционно почти для всех моделей Touch. На торцах присутствуют только кнопка регулировки громкости и клавиша включения питания.

Последняя настолько узкая, что случайно нажать ее вряд ли получится. На нижнем торце находится единственный разъем ExtUSB, служащий для стыковки с ПК, а также для использования гарнитуры или наушников, которые подключаются к коммуникатору через переходник из комплекта.

Стилус коммуникатора чересчур тонкий, поэтому работать с ним не слишком удобно. Кроме того, его пенал не оснащается магнитным замком.

Последнее, к сожалению, характерно лишь для самых дорогих аппаратов от HTC.

Начинка и производительность

Коммуникатор работает под управлением Windows Mobile 6.1 и построен на платформе Qualcomm MSM7225A с тактовой частотой процессора 528 МГц. Что и говорить — конкурентов у этой платформы на сегодняшний день практически нет. На борту имеются 256 Мб ПЗУ и 192 Мб ОЗУ, из которых для пользователя в конечном итоге оказываются свободными соответственно 56,30 Мб и 66,61 Мб. Вся остальная память оказывается занята теми или иными программными приложениями и системой. Впрочем, у нас на тестировании побывал предпродажный экземпляр, так что ситуация со свободной памятью у Touch 3G, который попадет к конечному пользователю, может быть иная. 

Производительность новинки традиционно была протестирована с помощью пакета Spb Benchmark 1.6. В таблице для сравнения даны результаты, полученные ранее для коммуникатора Glofiish X900 и HTC TyTN II.

Характеристика HTC Touch 3G Glofiish X900 HTC TyTN II
Spb Benchmark index 403 465 425
CPU index 2036 2399 1576
File system index 141 152 178
Graphics index 3259 2650 3500

Нельзя сказать, что новинка приятно удивила нас своими результатами — скорее их можно назвать средними для производительного коммуникатора. Но, во-первых, не будем забывать, что у нас в руках экземпляр, не предназначенный для продажи, что говорит о возможном апдейте его прошивки в ближайшем будущем. А во-вторых, уже сейчас полученные данные говорят о том, что перед нами устройство, которому по зубам любые игры и ресурсоемкие приложения, совместимые с Windows Mobile 6.1. Чтобы выяснить возможности видеосистемы, мы воспользовались бенчмарком CorePlayer, поочередно запуская на нем три видеоролика, отличающихся друг от друга качественными характеристиками: 320х240 / 550 Кбит/с; 640х480 / 784 Кбит/с; 640х480 / 1320 Кбит/с. Напомним, что идеальным результатом тестирования является показатель, превышающий 110%. В этом случае проигрываемый файл с данными характеристиками демонстрируется пользователю без потерь в качестве. Результаты вы можете посмотреть ниже.

Результат для файла с разрешением 320х240 пикселей и битрейтом 550 Кбит/с

Результат для файла с разрешением 640х480 пикселей и битрейтом 784 Кбит/с

Результат для файла с разрешением 640х480 пикселей и битрейтом 1320 Кбит/с

Параметры файла 320х240 550 Кбит/с 640х480 784 Кбит/с 640х480 1320 Кбит/с
Результат, % 264 98 9

Можно сказать, что полученные результаты радуют. Несжатые видеофайлы устройство проигрывает практически без артефактов, во всяком случае, подавляющее количество этих артефактов невооруженным глазом заметить просто невозможно. Ну а со сжатыми видероликами вообще не возникает никаких проблем. Все это делает новинку привлекательной покупкой для любителей мобильного кино.

Дисплей

Раз уж речь зашла о возможности просмотра видео, то необходимо сказать пару слов и о сенсорном дисплее, которым оснащен Touch 3G. В данном случае дисплей это классика жанра — диагональ 2,8” при небольшом разрешении 320х240 точек. Для многих такой экран покажется чересчур скромным по современным меркам. Да, для комфортного просмотра фильмов и фотографий это не самый лучший вариант. Но для реализации работы интерфейса TouchFLO — практически идеальный. Именно для легкого управления пальцем производитель и продолжает оснащать линейку коммуникаторов Touch таким дисплеем.

Ну а в связи с невысоким разрешением, не приходится ждать чудес от четкости — зерно легко различимо при пристальном изучении. А вот углы обзора и максимальная яркость пользователя наверняка порадуют — предъявить к этим показателям какие либо претензии очень сложно.

Камера

3,2 Мп вкупе с отсутствием автофокуса не позволяют встроенной камере Touch 3G делать качественные снимки.

Конечно, приятный русифицированный интерфейс и достаточное количество настроек, таких как баланс белого, экспозиция или выбор стандартного сюжета, делают работу с камерой достаточно простой, но результат при этом все равно оставляет желать лучшего.

Примеры фотографий для разных условий освещения вы можете посмотреть ниже.

Коммуникационные возможности

Touch 3G не зря имеет индекс «3G» в своем названии. Он недвусмысленно дает понять потенциальному покупателю, что оснащен полным набором коммуникационных модулей: как GSM 850/900/1800/1900 МГц с поддержкой передачи данных через GPRS/EDGE, так и HSDPA/WCDMA 900/2100 МГц. Кроме того, новинка оснащена беспроводными модулями Bluetooth 2.0 с EDR и Wi-Fi 802.11 b/g. Включение/выключение всех беспроводных модулей осуществляется через скромную, но симпатичную утилиту CommManager. Нареканий к работе беспроводных модулей связи нет. Touch 3G уверенно работает даже в зонах слабого сигнала.

А вот про что производитель «позабыл», так это про встроенный модуль FM-радио, который для многих соотечественников важнее, чем поддержка 3G, работа с которым в России находится лишь в зачаточном состоянии.

Время автономной работы

Touch 3G оснащается Li-Ion аккумулятором емкостью 1100 мА•ч. Надо сказать, что это далеко не максимальная емкость аккумулятора, которую нам приходилось видеть у коммуникаторов. Вполне естественно, что и время автономной работы новинка демонстрирует далеко не самое лучшее. В большинстве случаев заряжать аппарат придется раз в двое суток. При этом вы сможете работать с адресной книгой, разговаривать около 20 мин в день и смотреть интернет-новости. Если же при этом вы желаете еще и работать с мультимедийным контентом, то зарядку придется осуществлять не менее чем раз в сутки, что, впрочем, традиционно и для большинства других коммуникаторов.

GPS-навигация

Интересно, что в последнее время многие производители перестали заявлять о разработчике GPS-чипов, которыми оснащаются их мобильные устройства. HTC исключением не стала — каким именно GPS-приемником оборудован Touch, в официальных технических характеристиках не сообщается. Но для конечного пользователя это вряд ли важно, ведь навигатор стабильно и уверенно ведет себя как на улицах крупного города, так и вне населенных пунктов. Время холодного старта составляет около пяти минут, но снизить его помогает приложение QuickGPS, загружающее данные о текущем местоположении спутников из Интернета. Какого-либо другого навигационного ПО с коммуникатором не поставляется, поэтому мы протестировали работу навигатора с приложением VisualGPSce и известным навигационным пакетом Автоспутник. Результаты нареканий не вызывают.

Программная часть

Традиционная для всех коммуникаторов линейки Touch программа TouchFLO изменила свой внешний облик. Основу интерфейса представляет горизонтальное меню, состоящее из прокручиваемого списка иконок-закладок, соответствующих тому или иному приложению, событию или группе. 3D-эффектов, которыми славится интерфейс более дорогих коммуникаторов от HTC, у новинки нет

Кроме того, в минусы нужно записать и то, что прокрутка меню не реверсивная, т.е. с последнего пункта одним нажатием нельзя попасть на первый — приходится листать все предыдущие страницы назад.

Сами пункты меню представляют из себя уже привычные нам по другим версиям TouchFLO страницы с быстрым дозвоном, приложения для работы с почтой, сообщениями или фотографиями, интернет-браузер и т.д.

Кроме того, TouchFLO имеет собственный удобный менеджер запущенных программ.

В целом все сделано, как всегда, предельно удобно и довольно оригинально. Кроме того, нужно отметить очень высокую скорость работы с данным интерфейсом — интерфейс реагирует на нажатие мгновенно. Ну а из прочих программ, найденных у 3G, стоит отметить пакет для работы с картами GoogleMaps, утилиту для чтения PDF-файлов Adobe Acrobat LE 2.3, архиватор ZIP, фирменный аудио-менеджер, программу для скачивания RSS, утилиту для просмотра роликов с YouTube.

Выводы

Коммуникатор HTC Touch 3G является логичным продолжением линейки коммуникаторов Touch. Быстрый процессор и уже ставший классическим интерфейс (как внешний, так и программный) позволяют предположить, что новинка без труда найдет покупателей, среди которых наверняка будут и те, кто захочет сменить свой Touch или Touch Dual на что-то более современное и производительное. Единственное, что вызывает нарекания, так это отсутствие FM-радио. Наряду с полной поддержкой всех прочих беспроводных модулей, включая и GPS, отказ от приемника выглядит по меньшей мере странным. Ну а стоимость новинки около 20 тыс. рублей для такого производительного коммуникатора можно назвать вполне приемлемой.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет