Воды не боится - обзор смартфона Sony Xperia go

2012-07-30

Защищенные телефоны время от времени появляются на прилавках магазинов, однако, выбор их совсем невелик. Именно поэтому мы радуемся новому Sony Xperia go, аппарату, не боящемуся пыли и воды.  

Про внешний вид 

Можно подумать, что защищенный от невзгод жизни аппарат должен быть толстым, большим и страшным на вид. А вот и нет. Sony Xperia go совсем не такой. При своем небольшом размере и толщине в 9,8 мм, это самый изящный «защишенник» на сегодняшний день.

На фото вы видите, насколько он миленький, компактный и подходит даже для изящной женской руки (на фото не женская рука).

Аппарат конечно же стал меньше по сравнению с прошлогодним Xperia active, что не может не радовать. Также настроение может поднять и три цвета корпуса на выбор (см. фото).

У нас побывал скучноватый черный вариант, но это только на первый взгляд. Давайте снимем заднюю крышку. И что тут у нас? Завидуйте хипстеры, гляньте какого цвета используется пластик. Задорно и улучшает настроение в серые будни.

Пока хорошее настроение не улетучилось, напомним, что Xperia go выполнена в соответствии с уровнем защиты IP67, а значит не пущает внутрь пыль и влагу.

Все заглушки разъемов имеют силиконовые прокладки, а динамик защищен дополнительной мембраной. По заявлению производителя аппарат может пребывать до 30 минут на глубине 1 метр.

Такое пробовать мы не стали, но в раковине искупали. Между корпусом и задней крышкой никаких прокладок нет, здесь все довольно стандартно. Как видно, аккумулятор в новинке не съемный, что несколько повышает устойчивость гаджета к внешним воздействиям.

Внешне похожий на Xperia sola аппарат, сделан из шероховатого пластика, который не заляпывается в отличие от дисплея.

В целом, аппарат аккуратный, выглядит лаконично, не занимает много места как в ладони, так и в кармане. Не забываем и про три цвета корпуса на выбор. 

Экран 

Честно говоря, не самое сильное место Xperia go. В гаджет установлен 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 320х480 точек, который меркнет на фоне конкурентов. Этот дисплей еще логично было бы видеть в аппаратах 2009 года, но не сегодня.

Тем более, что недорогие Xperia Sola и Xperia U оснащены лучшими WVGA-экранами с разрешением 854х480 точек.

Запаса яркости с трудом хватает, чтобы противостоять даже не прямым солнечным лучам. Углы обзора достаточны, чтобы сосед по электричке мог читать ваши SMS-ки вместе с вами. К сожалению, из-за маленькой диагонали экрана, смотреть видео не комфортно.

Что внутри  

Аппарат построен на 2-ядерном процессоре Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц, оперативной памяти 512 Мб, памяти для размещения собственного контента 4 Гб + имеется слот для карточек расширения microSD.

Как видно из тестов, аппарат уступает своим более мощным собратьям, но для своего класса он выглядит на уровне, особенно в свете неминуемого падения цены, как это было с прошлогодними Xperia Neo и Neo V

Камера 

В гаджет установлена немудреная 5 Мп камера с автофокусом, которой иногда помогает светодиодная вспышка.

Отдельной клавиши камеры нет, но есть возможность быстрой съемки. Это когда при заблокированном экране сдвинуть ползунок влево. Через секунду камера сделает снимок.

Функций вполне достаточно для большинства пользователей, да и интерфейс понятнее некуда.

Качество снимков среднее, их качество можно оценить ниже. Также можно взглянуть на короткий тестовый видеоролик в 720p.

Интерфейс и меню 

Кому интересно, то Xperia go работает под управлением Android 2.3.7, а обновление до Android 4.0 обещано в обозримом будущем. Для пользователя предоставлено 5 рабочих столов, на них можно кидать ярлыки программ, создавать папки, в каждую из которых вмещается 4 иконки. Папки выглядят как мозаика из иконок и их можно перемещать между рабочими столами. В всем остальном, стандартный интерфейс, известный по предыдущим моделям.

Не взлетим, так поплаваем 

Когда-то в стародавние времена, верная Nokia 5140i была грызена собакой, заморожена в морозильнике, купалась в стиралке, неоднократно падала на асфальт, и с ней ничего не случилось. Но это было давно, хоть и правда.

Sony Xperia go удостоилась роли Катерины, поэтому неоднократно топилась в раковине, в кастрюле, и выходила оттуда сухой, т.е живой. Как топят и что бывает после спасения утопающего - смотрим на видео. От себя в двух словах скажу, что аппарат переживет и тропический ливень, и непродолжительное пребывание в луже, но на глубине 2-3 метров он уже захлебнется.

Послушать и посмотреть 

Стандартный плеер неплохой, а качество и громкость звука устроит многих. Сортировка контента наглядно-удобная. Если у ваших перекинутых с компа альбомов нет обложек, то в меню «моя музыка» можно загрузить данные об исполнителях, причем, делается это разом. Быстро, если по Wi-Fi, медленно через 3G. Правда, не ко всем композициям и исполнителям сервис нашел подходящие обложки. Например, знаменитая американская группа 60-х The Monkees осталась не удел. Правда вы это можете сделать сами, благо смартфон предоставляет такую возможность.

Звуковые предустановки есть, подвигать рычажками частот разрешается, правда, дается всего одна ячейка памяти для собственной настройки. По традиции можно воспользоваться функцией объемного звучания и усилением громкости внешнего динамика, если вы слушаете хиты русского радио, сидя на лавочке у подъезда.


Из коробки аппарат плохо воспроизводит видео, добытое в торрентах и прочих просторах Сети. То есть изображение, но нет звука, то файл просто не открывается, но что-то все-таки играется. Лечится болезнь непонимания форматов установкой дополнительного плеера с Google Play. Честно говоря, Xperia go в силу небольшого дисплея с неважным разрешением, не располагает к киносеансам с аппаратом в руках.

Побегать 

Поскольку Xperia go ориентированна на активную молодежь, то в гаджете есть три программы для контроля за физическими нагрузками и компас, дабы не заблудиться в трех соснах.

Софтина WalkMate считает пройденные шаги, и затраченные на это калории. Наглядно показано, какие у вас могут быть достижения, точнее, как вы мало двигаетесь.

Приложение FigureRunning использует GPS-приемник, наблюдает ваши пробежки рисует их траектории. Ваша задача – нарисовать (набежать) как можно забавный рисунок. Программа неплохая, но в реалях Москвы, Питера и прочих российских городов - малоприменима.

Про Adidas miCoach мы писали не раз. Вот и здесь она имеет место быть. Можно назначать какие-нибудь тренировки, выбрать голосовые подсказки, следовать им, и…худеть.

На связи   

Все, что нужно для выхода в Интернет, стыковки с другими устройствами, и ориентацией на местности, здесь имеется. Чувствительность Wi-Fi-модуля не хуже, чем у Xperia S, все работает довольно шустро. Предустановленная навигационная прога Wisepilot работать отказалась, зато российский Навител функционирует.

Аппарат приличное время работает без подзарядки, что показывает синтетический тест. В реальности результаты не хуже. Только не следует забывать отключать GPS и Wi-Fi, когда в них нет надобности.
 

Про SmartWatch 

По Bluetooth мы познакомили Xperia go с чудо-часами SmartWatch, за которые просят в России около 4 тыс. рублей. Аксессуар неплохой,  с  той точки зрения, что, по крайней мере, качественные силиконовые ремешки для него выпускаются нескольких цветов. Часы умеют показывать время и много другой информации. Например, на дисплей выводится прогноз погоды, информация о событиях (звонки, SMS и проч.) Под прямыми солнечными лучами изображение на экране часов видно неважно, из-за бликов стекла.  

Управление часами  комфортным не показалось, поскольку на ходу двигать пальцами по экрану неудобно. Также в плеере почему-то не получалось переключать треки и пользоваться перемоткой. Зато прогноз погоды выводился на несколько дней исправно.

Чтобы не заниматься словоблудством, скажу, что от сего аксессуара толку не много, поскольку лучше достать из кармана смартфон, и выполнить все нужные операции, чем мучиться с маленьким дисплеем.  Кроме того, часики еще нужно не забывать заряжать раз в три дня с помощью специального кабеля.

Итог 

Аппарат не из дешевых, и на начало продаж стоит 14000-14500 рублей. Sony ST27i Xperia go не имеет альтернатив, поэтому если вы часто попадаете под дождь в походе, любите купаться в одежде, регулярно ныряете в фонтаны,  то этот гаджет для вас. Если защита от пыли и влаги не нужна, то есть множество других вариантов.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет