Ты у меня второй - обзор планшета Samaung Galaxy Tab 2 10.1

2012-07-25
Перед нами 10-дюймовый представитель новой волны планшетов Samsung, который стал еще меньше похож на Apple iPad, и получил кое-какие новые фишки. Так рассмотрим «таблетку» подробно.

Внешний вид 

Предлагаем посмотреть на прошлогоднюю модель Tab 10.1 (левое фото) и модель этого года Tab 2 10.1. Отличия конечно же видны даже не знатокам и поклонникам продукции Samsung.

 

Какой из гаджетов выглядит лучше — дело вкуса, но на мой взгляд «двойка» обрела больше индивидуальности. По сравнению со «старой» моделью новинка стала на на 1 мм толще и на 23 грамма тяжелее. Но, не думаю, все потенциальные покупатели бросятся замерять и взвешивать.

 

Динамики на лицевой панели (новшество модели) смотрятся органично, да и хозяину от этого только польза — более громкий звук.
У нас был предсерийный образец с небольшими изъянами, однако, даже по нему можно оценить гарантированно хорошее качество сборки и точную подгонку детелей. Гаджет изготовлен из двух видов немаркого пластика, правда, стекло на лицевой панели пачкается все также быстро. 
На лицевой панели можно заменить фронтальную камеру и крохотный датчик освещенности.
На снимках видны слоты для карточек памяти microSD и «симки», причем тут используется не новомодная microSIM, а обычная. Еще торцы «захватили» 3,5 мм разъем для подключения наушников, качель регулировки громкости, кнопка питания и фирменный коннектор Samsung, если взглянуть на нижний торец. Около него есть не чудо-клавиша reset, а отверстие микрофона.

 

В целом, планшет хорошо лежит в руке (точнее в двух), не особо их оттягивает, но какое-то ощущение «пластиковости» изделия все же присутствует, увы. Да, я знаю, что тут бренд и высокое качество, но…

Экран

Дисплей – основа любого планшета, хоть за 40 тыс, хоть за 3 тыс. рублей. Здесь у нас диагональ 10.1 дюйма, разрешение 1280х800, плотность 150 пикселей на дюйм. Используется PLS-LCD матрица, а поддержка 10 одновременных нажатий не может не радовать любителей игр.

А к радости нерадивых хозяев, экран заботливо защищен стеклом GorillaGlass, которое в моих руках подверглось атаке со стороны ножниц и гвоздя. И ни царапинки! Но если планшет окажется в рюкзаке, например, с фотокамерой, то в опасности будет не стекло, а… тыльная сторона. Ее серебристое напыление как раз и может пострадать.

Что касается качества картинки, то оно высокое без каких-либо оговорок. Прекрасное, живое изображение, сочные цвета, без завышенной контрастности. Огромные углы обзора позволяют смотреть кино где угодно. Белый цвет (в розовый его не тянет) передает точно, черный тоже. Большой запас яркости с возможностью точной автоматической или ручной регулировке откровенной радует, особенно на днем на улице, где на вскидку «выгорает» чуть меньше, чем наполовину.

Проще говоря, днем сидя на лавочке в парке можно посмотреть свежую серию «Глухаря», или разобраться со злобными свиньями в космосе. Также довольно удобно читать книги, только если вас захватит сюжет, то придется давать рукам отдыхать, все-таки долго держать такой не самый маленький и легкий гаджет в руках неудобно.

На связи

Аппарат поддерживает работу в сетях 3G, а поэтому если поблизости нет Wi-Fi, то переживать не стоит. Да, скорость не та, не везде есть БС c 3G-оборудованием, но это лучше, чем полное отсутствие возможности получить почту.

Из полезностей отмечу возможность раздачи траффика через Wi-Fi окружающим (Wi-FiHotspot). Эта функция засветилась в смартфонах и планшетах уже давно, но почему-то не всегда обнаруживается среди настроек гаджетов.

По дальности работы Wi-Fi могу сказать, что планшет уже не видел сетку, в том месте, где еще работал ноутбук Samsung новой 9-й серии, а также ноутбук Dell. Как мне показалось Tab 2 в этом плане чуток слабее Galaxy III, правда, все с оговоркой на конкретную Wi-Fi-сетку.

Через Bluetooth я выводил музыку на BT-колонку, чтобы звук был побасистее. Ни единого сбоя или затыка за 1,5 часа прослушивания не случилось.

По качеству связи претензий не было, где в сети Билайн работал мой основной телефон, с той же симкой пахал и Tab 2 10.1.

Что внутри

Гаджет «разгоняется» 2-ядерным процессором Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц, за графику также отвечает графический ускоритель. Честно говоря, я не геймер, а лучше посмотрю кино, почитаю книжку, или блоги, поэтому не буду писать, как хорошо на планшете идут современные игры. А вот любое кино, скаченное из Сети идет на ура.

Чтобы оценить производительность планшета можно взглянуть на палкометры. Но ним видно, что Tab 2 не лидер, но и не среди отстающих.


На задней крышке написано о 16 Гб памяти, но в настройках гаджета отображается лишь 4,6 Гб, что вызывает удивление.

Также мы всегда можем пойти в магазин, и купить... нет, не «Путинку, а карту памяти microSD до 32 Гб. Такой объемной карточки у меня до рукой не было, но любезно и безвозмездно подаренную самсунговскую карту 10 класса на 16 Гб, аппарат заглотил с жадностью акулы.

Оболочка, меню и приложения

Планшет работает под управлением ОС 4.0.4, а программной оболочкой по традиции является фирменная TouchWIZ. Работает она хорошо, пять экранов перелистываются плавно, у меня тормоза не наблюдались.

Русификация хорошая, но в одним меню было замечено проникновение украинского. 
 
Из стока нам полагается некоторый набор программ (о кое-каких мы поведаем), остальное можно скачать из GooglePlay.

Yumsters – довольно известная игрушка про ненасытных червяков. Бесплатно дают поиграть 5-6 минут, а потом хотят денег. Зачем предустановили игрушку, непонятно?

Shaolin Jump – игрушка про китайского монаха, который должен зачем-то бежать и прыгать, видимо, чтобы познать великие идеи Мао. Однако это затруднительно, поскольку бесплатно поиграть удалось где-то 3 минуты. Чтобы парень бежал дальше, нужно отдать 94 рубля + НДС. Спасибо, покупаете сами.

Yota Play – предлагает смотреть кино на телевизоре. Так я обычно его на телевизоре и смотрю, и без Yota Play. Непонятно, зачем здесь эта программа.

GameHub – портал с большинством платных игрушек, где можно выбрать что-нибудь даже за 20-30 рублей.

Книги — небольшая библиотека электронных книг, среди которых 15 произведений можно скачать бесплатно, что я и сделал. Правда открывать книгу нужно в известной программу FBRreader, которая автоматически предлагается к скачиванию. Ну, а уж где бесплатно брать хорошие книжки - мы знаем.

Будильник — это социально значимое приложение сделано очень удобно, наглядно, в результате чего, дни побудки перепутать сложно.

Google навигация – Наверное кто-то пробовал воспользоваться навигацией от Google. Голосовой поиск работает нормально, а вот карта будет грузиться по воздуху, что в местах с неустойчивой связью станет большой проблемой. Поэтому для навигации я бы выбрал Навител или Яндекс карты с предустановленной картой.

 

AllShare – Самсуговский сервис для передачи данных на DLNA-устройства, которых в нашей редакции не оказалось.

 

Polaris Office – Мобильный редактор различных документов. Само то, если под рукой нет компьютера с Microsoft Office. Не слишком удобное приложение, но когда ничего нет, то сойдет. К тому же оно бесплатное.

Видеоредактор – Простенькое приложение для монтажа отснятого на ДР друга видео. Не стал с ним разбираться, ибо не было в этом необходимости.

Музыка 

Аудиоплеер функциями не блещет, зато обеспечивает громкий напористый звук через внешние динамики и на наушники. Причем гаджет прокачивает даже большие наушники. Одним словом – качество звучания приличное.

Интересная особенность – во время проигрывания трека в слот была установлена карточка памяти с музыкой, так Tab закончив играть трек, нашел на карте музыку и стал играть все песенки с нее.

Видео

Аппарат потребляет почти любой видеоконтент, добытый на просторах Интернета. Как и его музыкальный коллега, плеер простой, но свою работу выполняет исправно. Можно подключить субтитры, но вот звуковую дорожку выбрать не удалось. Впрочем, если нужно что-то навороченное, то – Google Play.

Камера

В Tab 2 10.1 установлена 3 Мп камера без автофокуса и вспышки. Честно говоря, в таком неплохом планшете такая неважная камера, обидно. Даже в простеньком прошлогоднем и невнятном Acer Liquid Mini камера была 5 Мп. Но дело даже в не мегапикселях, а в том, что можно было бы поставить хороший 5 Мп модуль. Для видеоконференций и Skype пригодится фронтальная 0,3 Мп камера с приличной глубиной резкости.

Но в бочке дегтя есть ложка мёда – фотоснимки с основной камеры могу похвастаться приемлемым качеством, а главное – правильно берется баланс белого, а детализация на среднем уровне.

Настроек не избыточно, но вполне достаточно, чтобы даже слегка приукрасить снимок. Кроме того, простой интерфейс камеры дает возможно легко выбрать настройки.

Тестовые снимки и видеоролик в 720р и 30 кадров/сек можно посмотреть ниже, а фотки скачать здесь.


Время работы

Чтобы положительным образом повлиять на время работы планшета, в нем есть режим энергосбережения. Однако разница заметна не сильно с включенным и выключенном режимом, если брать в расчет 5-дневный опыт использования. Под приличной нагрузкой батарея на 7000 мА*ч держится световой день, имеется ввиду не 22 декабря.

Итог

За свою стоимость планшет очень даже неплохой. Он долгоживущий, обладает хорошим экраном, мощным звуком, поддержкой 3G, и много чем еще положительным. Кроме того, он не толстый и не тяжелый. У Tab 2 10.1 больше достоинств, чем недостатков.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет