Бюджетники атакуют - обзор HTC Desire C

2012-07-18

Компания HTC еще раз пробует свои силы в сегменте недорогих смартфонов, выведя на рынок модель Desire C. Мы же посмотрим, насколько удачной стала попытка, и стоит ли новинка своих денег.

Про внешний вид

Если посмотреть издалека, то гаджет напоминает весеннюю линейку HTC, а точнее модели One X и One S. Ну, знаете, это как с дверными руками, они все похожи друг на друга, но имеют какие-то нюансы. Так и HTC Desire C имеет собственное «я», выраженное хотя бы в том, что вы несколько минут не можете понять, как снять заднюю крышку. Если присмотреть на клавишу включения/выключения, то под ней будет маленькая выемка. Ее то и нужно поддеть ногтем и потянуть крышку, и она туго, тяжело, но откроется.

Внутри нас ждет царство красного пластика, от которого аж рябит в глазах, зато выглядит симпатично. Кроме того тут еще «живет» и красный аккумулятор, видимо для полного ажура. Под батареей находится слот SIM-карты, а карточка памяти входит в слот в торце корпуса, и скрывается крышкой. Кстати, она выполнена из soft-touch пластика и не пачкается, как глянцевые поверхности. Товарищи из Samsung, учитесь у HTC. А вот экран превращается в чумазика буквально за несколько минут.

Качество сборки на высоте – никаких зазоров, люфтов, скрипов, отчего аппарат ощущается монолитным. Мне казалось, что Desire C удобно лежит в руке, но женская половина редакции сразу выразило свое «фи» и заявила, что гаджет слишком мал для их нежных рук. Что же, им виднее. Может быть они не оценили металлическую обводку вокруг экрана?

Про управление

Механических клавиш тут только две – кнопка питания и качелька управления громкостью. Они удобные, никаких проблем с ними не возникнет, кроме того, они малозаметны.

Три сенсорные клавиши под экраном не подсвечиваются, что может кому-то показаться недоработкой. Однако, скорее всего на подсветке просто сэкономили. При нажатии есть виброотдача, но такая слабая, что как будто ее нет, как и нет возможности ее регулировки.

В Desire С нет светового индикатора о различных событиях, поэтому о пришедшей SMS-ки или пропущенном звонке можно узнать лишь включив экран. Согласитесь, не самый оптимальный способ оповещения.

Про дисплей

TFT-экран с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 320х480 точек (физические размеры 73x49 мм), производит только приятные впечатления. Запас яркости приличный, углы обзора большие (то, что надо для просмотра фильмов в транспорте). Экранчик поддерживает до 4 одновременных нажатия, но иногда аппарат «тупит» и не понимает намерений пальцев хозяина.

 

Сброс на заводские настройки не дал результатов. Цветопередача хорошая, краски яркие, но на солнце изображение «выцветает», поэтому никаких посиделок «вКонтакте» на пляже.

В целом дисплей для такого недорого смартфона приличный, если не сравнивать его с собратьями из дорогих моделей.

Про меню и софт

Несложно догадаться, что новый аппарат работает под управлением OS Android 4.0.3, а в качестве оболочки используется знаменитая HTC Sence 4.0, но конечно урезанная. Например, в прогнозе погоды на главном экране нет анимации.

Правая сенсорная кнопка «Recent apps» вызывает вертикальный список с мини-иллюстрациями ранее запущенных приложений. Ткнув пальцем в одну из картинок, запускается выбранное приложение.

Из стандартного для HTC набора предустановленного софта хотелось бы отметить несколько приложений. Есть прекрасная программка TuneInRadio -- сборник интернет-радиостанций со всего мира с удобной классификацией. Обязательно стоит погонять это приложение. Teeter – известная по многим аппаратам HTC хорошая игрушка про блуждающий шарик.

SoundHound – объединенная программа по угадыванию музыки и одновременно магазин по покупке песен. Отгадывалка работает хорошо, по крайней мере, у меня все песни звучащие в эфире - были идентифицированы.

7digital – очередная программа-магазин по продаже музыкального контента, дающая возможность прослушать фрагмент перед трека перед покупкой. В России не прокатит.

По названию триал-версии программы Polaris Office понятно, что софтина работает с офисными документами. Именно работает, поскольку поддерживает режим редактирования.

Про Adobe Reader и так все ясно. Но мы все равно проверили, пресс-релизы открывает на раз.

FM-радио на «четверку», поскольку обладает средненькой чувствительностью, что конечно зависит от «железа» аппарата. Кроме того, приложение малофункционально, т.к в нем нельзя вручную вбивать частоты, или выбирать шаг частоты. Также неудобно включать/выключать динамик, поскольку это предлагается делать через меню приложения. Автосканирование стандартно находит станции с сильным сигналом, только почему-то папку с сохраненными частотами называется «предустановки».

Навигационную программу от Google наверное знают многие. Ею можно воспользоваться, хоть она не идет ни в какое сравнение по удобству с iGo. Главный недостаток «гуловcких» карт — их загрузка по эфиру, что отрицательно сказывается на расходе энергии батареи и балансе абонента.

 Про камеру

При включении камеры сразу же вспоминаем, что перед нами бюджетник, поэтому не стоит удивляться отсутствию автофокуса. Настроек у 5 МП камеры предостаточно (можно даже ставить геометки), неплохо вдоволь в них покопаться, правда, на конечном результате это вряд ли отразиться. Хотя, почему бы не побаловаться цветовым эффектами, тем более среди них имеется такая модная нынче сепия?

Качество снимков можно оценить как среднее, хромает детализация и точность цветопередачи. Кроме того, под прямыми лучами солнца дисплей «выгорает» и неважно справляется с ролью видоискателя.

Найти свои снимки проще всего через галерею, которая почему сваливает все в кучу, а точнее снимки и скриншоты в одну папку.

Ниже вы можете посмотреть тестовые снимки, а архив с ними скачать по ссылке.

 Про «железо»

Построенный на платформе Qualcomm MSM7225A, гаджет имеет на борту процессор на 600 Мгц, 512 Мб оперативки и 4 Гб под хранение пользовательского контента. Не густо. И это чувствуется по работе с простыми программами, типа интернет-радио, открытия галереи со снимками, или масштабировании страниц в интернет-браузере. Аппарат подтормаживает, а пользователю приходится ждать.

Ниже представлены синтетические тесты производительности Desire C, по которым мы видим, какие место занимает наш гаджет среди прочих. К сожалению, он не подходит для таких задач, как просмотр HD-видео или работа с тяжелыми навигационными программами (у нас тормозил Навител). Видимо это плата за невысокую цену гаджета от HTC.

Про музыку и видео

Видели логотип Beatsaudio на задней крышке? Тем самым производитель намекает нам, что звук у девайса очень даже ничего. Поверим? Нет, проверим, подключая к гаджету разные вполне приличные наушники. Увы, но я не почувствовал разницы с включенным и выключенным фирменным режимом, тщательно прислушиваясь к различным композициям.

Desire С выдает хоть и громкий, но довольно плоский и невыразительный звук. Но, это по моему мнению. К сожалению, здесь нет эквалайзера и невозможно что-то «подкрутить» по собственному вкусу, что огорчает.

Предустановленный плеер выглядит симпатично, модненько, не глючит, и даже предлагает подгрузить обложку альбома, если таковая не отобржается.

Ясно, что никто не запрещает установить стороннее более функциональное приложение с GooglePlay, за деньги или бесплатно.

Если ваш DVDrip не в HD качестве, весит не более 1 Гб, то аппарат справится с ним без вопросов, тормозов изображения, и запаздывания звука.

Про связь

Каким бы бюджетным не был Desire C, но он предлагает множество способов обмена данными. Например Wi-Fi работает предельно устойчиво, к тому же можно включить режим максимальной производительности, который на практике чуток увеличил дальность работы от роутера. Однако в этом режиме аппарат потребляет энергию аки свинья помои.

Смартфон и сам может раздавать 3G-интернет через Wi-Fi. т.е становится мобильным роутером. Функция работает нормально, мы проверили.

В аппарате заявлен Bluetooth 4.0, который я использовал лишь для трансляции музыки на беспроводную колонку Creative.

В режиме 20-30 минут разговоров в день, 40 минут прослушивания плеера, с получасом интернет-радио через Wi-Fi и частым изучение разных функций, смартфон продержался с 10 утра до 5 вечера и запросил о пощаде. Если быть чуток экономнее, то аппарат честно проживет световой день.

Итог

За довольно милой внешностью скрывается довольно слабенькое «железо», которое неплохо бы уже отправить на пенсию, а не устанавливать пусть в бюджетные, но зато в новые модели. Ведь многие покупатели захотят использовать Desire C не только как простую звонилку, а как полноценный мультимедийный комбайн. Думаю, что за эти деньги можно подыскать себе как минимум парочку более достойных замены.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет