Обзор коммуникатора HTC Touch Cruise T4242

2010-02-24

Появившаяся год назад топ-модель HTC Touch Cruise , несмотря на свою высокую цену, оказалась весьма востребованным продуктом. Финансовый кризис в то время еще не волновал пользователей, поэтому многие из них готовы были расстаться с приличной суммой (около 24 тыс. руб.) ради высокой производительности. Но готов ли на такие траты сегодняшний покупатель? А задуматься стоит, ведь в магазинах уже появилась вторая версия самого интересного и производительного коммуникатора от HTC, который теперь имеет индекс T4202 .

Конструкция и особенности дизайна

Внешне второй Touch Cruise хоть и напоминает о прошлогодней модели, но выглядит все же не столь необычно. Корпус — прямоугольный с сильно сглаженными углами и гранями. Лицевая панель выглядит просто — зеркальное покрытие дисплея и металлическая гладкая панель управления с выделяющимся колесиком прокрутки, о котором мы скажем пару слов чуть позже. Боковые грани корпуса гладкие, а вот задняя стенка, полностью представляющая собой крышку аккумуляторного отсека, сделана из пластика soft-touch. Странно, но крышка очень маркая и не очень приятная на ощупь. Чувствуется, что на качестве пластика производитель все-таки сэкономил.

Зато в руке HTC Touch Cruise T4202 лежит идеально. Впрочем, как и в кармане джинсов, пиджаке или дамской сумочке, ведь габариты и масса новинки предельно компактные — 102 х 54 х 15 мм, 103 грамма. Что ни говори, а коммуникаторы HTC всегда были и остаются одними из самых маленьких и удобных в эксплуатации устройств.

Кстати, об удобстве эксплуатации. Главной особенностью управления первым Touch Cruise было вращающееся навигационное кольцо на лицевой панели, с помощью которого можно было легко и быстро пролистывать длинные документы, изменять масштаб карт в навигационных программах, просматривать фотографии и т.д. Во второй версии топового коммуникатора — кольцо по-прежнему на месте. Оно стало менее выразительным (не выделяется так сильно на фоне других кнопок), но ничуть не потеряло от этого в удобстве. Те, кто привык к многофункциональности других моделей последних лет, наверняка будут немного разочарованы, ведь кнопок рядом с кольцом у Touch Cruise по-прежнему минимум — четыре штуки, две из которых отвечают за принятие и отмену разговора, а еще две — за запуск приложений. Более того, в системе перенастраивается лишь длительное нажатие кнопки принятия разговора. Перенастроить под свои задачи остальные клавиши, к сожалению, нельзя.

Кнопки активации камеры на одном из торцов, увы, нет. Как оказалось, эта кнопка второму Touch Cruise не нужна — ее функцию с успехом выполняет кнопка подтверждения, расположенная в центре навигационного кольца.

Стилус у HTC Touch Cruise T4202 извлекается из пенала, расположенного в верхнем правом углу. Стилус короткий, нетелескопический, хотя и выполнен из металла. В целом пользоваться им удобно, но, учитывая большую стоимость коммуникатора, хотелось бы большего.

Разъем для карт microSD спрятан под крышку аккумуляторного отсека. Чтобы снять крышку, ее нужно подцепить ногтем за характерную впадину на нижнем торце.

В целом можно сказать, что второй Touch Cruise по всем внешнем признакам является продолжателем рода, заложенного моделью P3300, появившейся на свет в 2006 г. Тем не менее, новинка имеет модный облик, так что в этом отношении наверняка будет успешно конкурировать с другими коммуникаторами на рынке.

Начинка и производительность

Любой знатный девайс просто обязан иметь мощную начинку. Touch Cruise в этом плане не исключение. Аппарат построен на платформе Qualcomm MSM7225 с частотой процессора 528 МГц.

Памяти достаточно для любых задач, даже включая навигацию: 256 Мб ОЗУ и 512 Мб ПЗУ, из которых для пользователя свободными остаются 123 Мб и 260 Мб соответственно — остальное занято операционной системой и предустановленными программами. Управляет всем Windows Mobile 6.1 Pro.

Общую производительность системы мы оценивали с помощью пакета Spb Benchmark 1.6, а для сравнения взяли коммуникаторы Toshiba Portege G810 и HTC Touch 3G .

Результаты высокие и дают основание полагать, что новинке окажутся по зубам любые приложения — будь то офисные пакеты или сложные вычислительные программы. Великолепные результаты продемонстрировало и тестирование видеовозможностей, которое проводилось с помощью бенчмарка CorePlayer, в котором мы поочередно запускали три видеоролика, отличающихся друг от друга качественными характеристиками: 320 х 240/550 Кбит/с; 640 х 480/784 Кбит/с; 640 х 480/1320 Кбит/с.

Результаты тестирования представлены нижеРезультаты тестирования с файлом 320 х 240/550 Кбит/с

Результаты тестирования с файлом 640 х 480/784 Кбит/c

Результаты тестирования с файлом 640 х 480/1320 Кбит/с

В самом лучшем качестве тестовый ролик был проигран с результатом в 124%, что выше на 14% идеального показателя, при котором проигрывание видео происходит без сбоев и артефактов. Вывод прост — второй Touch Cruise по своим аппаратным возможностям идеально подходит для просмотра видео в дороге, главное, чтобы изображение на дисплее было качественным. Вот о дисплее-то мы сейчас и поговорим.

Дисплей

Коммуникаторы HTC почти всегда оснащались дисплеями с QVGA-разрешением 320 х 240 точек. Для многих такой экран покажется морально устаревшим, а для кого-то и вообще неприемлемым. Тем не менее, HTC пока что не желает отказываться от такого скромного дисплея даже при разработке новых моделей. Причина кроется в первую очередь в том, что работать в фирменном программном интерфейсе TouchFLO удобнее всего именно на низких разрешениях. Кроме того, в этом случае более или менее удобно управлять пальцем и в самой Windows Mobile, так что данный шаг производителя частично оправдан.

Дисплей имеет стандартную для большинства коммуникаторов диагональ 2,8 дюйма и скромное по современным меркам количество цветов в 65 тыс. Зернистость заметна, но не критичная, да и цветопередача у дисплея идеальная, так что просмотр фильмов и фотографий ничем фактически не омрачен.

Камера

К сожалению, топовая модель коммуникатора HTC оснащена бюджетной встроенной камерой с сенсором 3 Мп, без автофокуса и вспышки. Это типичная камера, которую сегодня встраивают в самые недорогие аппараты. Поразительно, что такая простенькая камера нашла свое место в трубке высокого класса. В этом, кстати, и кроется секрет отсутствия дополнительной кнопки активации камеры — автофокуса нет, «щелкать затвором» можно и любой другой кнопкой. Фотографии камера делает с разрешением до 1536 х 2048 точек, а размер файлов при наилучшем качестве колеблется в диапазоне от 300 Кб до 1 Мб. Набор настроек стандартный: качество съемки, баланс белого, яркость, экспозиция и т.д. Да вот только всерьез заниматься настройками пользователю вряд ли захочется. Дело в том, что качество снимков посредственное — шумы и плохая детализация присутствуют даже при съемке на улице в солнечную погоду, а искажение цветов заметно и сильно бросается в глаза.

Ниже вы можете самостоятельно оценить качество полученных кадров, снятых в условиях разной освещенности.

Коммуникации

Второй Touch Cruise, в отличие от первого, обзавелся поддержкой не только GSM-сетей (850/900/1800/1900 МГц), но и HSDPA/WCDMA (900/2100 МГц). Но вот камеры для видеофонии новинка почему-то не имеет. Видимо, производитель решил немного сэкономить на том, чем мало пользуются

Из беспроводных модулей на борту имеются Bluetooth 2.0 + EDR и Wi-Fi 802.11 b/g, работа которых была протестирована с карманным компьютером HP iPAQ 4700. Результат нареканий не вызывает. Работа с беспроводными модулями осуществляется через фирменный программный менеджер — симпатичный и удобный в использовании.

При подключении коммуникатора к компьютеру на дисплее появляется вопрос о том, в каком режиме будет работать устройство — синхронизации или же в режиме внешнего накопителя. К сожалению, в обоих режимах работы скорость передачи данных оказалась невысокой. В режиме ActiveSync она составила 1,3 Мб/с, а в режиме USB — лишь 1,7 Мб/с. Увы, но полноценной поддержки USB 2.0 нет и в помине.

К сожалению, новинка не оснащена радиомодулем. Честно говоря, такое решение выглядит странным, ведь даже самые недорогие аппараты сегодня имеют FM-радио с поддержкой RDS. После откровенно дешевой камеры отсутствие FM-модуля можно причислить к разряду существенных минусов второго Touch Cruise. Как это ни странно, но к негласному стандарту «все в одном» новинку от HTC причислить, увы, нельзя.

GPS-навигация

Новый Touch Cruise позиционируется как полноценное навигационное решение, а потому комплектуется набором для установки в автомобиль. Набор этот немного необычный — держатель имеет встроенный магнит, который «сообщает» коммуникатору об установке в кредл. Таким вот бесхитростным образом аппарат получает команду на автоматический запуск навигационного ПО.

В программной части коммуникатора, связанной с навигацией, также есть несколько приятных сюрпризов. Во-первых, производитель оснастил устройство утилитой Footprint, которую почему-то выставляет как главную программную изюминку новинки. На запуск этой программы даже запрограммирована одна из контекстных кнопок коммуникатора, имеющая пиктограмму с логотипом Footprint. На самом деле в скромной программке нет ничего необычного — это обыкновенные GPS-метки, только с возможностью пристыковать к ним фотографию. С весьма посредственной камерой второго Touch Cruise восторга от Footprint пользователи, надо полагать, не испытают. Да и аналогов этой программы немало.

Во-вторых, новинка комплектуется стандартной программой QuickGPS для закачки информации о месторасположении спутников из Сети. Традиционно, эта программа ускоряет время холодного старта навигатора с 5–7 мин до 1–2 сек. В-третьих, самое главное — новый Touch Cruise оснащается картографическим навигационным пакетом «Навител Навигатор» с картой России и подробной картой одного из крупных городов. Навигатор ведет себя уверенно и в лесу, и в городе — проверку мы осуществляли с помощью программ VisualGPSce, «Автоспутник» и «Навител Навигатор».

Время автономной работы

Новинка оснащается аккумулятором не самой большой мощности — всего 1100 мА•ч, а потому при средней ежедневной загрузке (20 мин. разговора в день, работа с адресной книгой и интернетом), без подзарядки аппарат работает в среднем 1,5 суток. Так что придется готовиться к тому, что заряжать устройство нужно будет каждый день.

Программное обеспечение

Набор предустановленного ПО у второго Touch Cruise, как и у других коммуникаторов HTC, разнообразен. Помимо уже упомянутых выше программ для работы с GPS-навигацией пользователь найдет здесь программу для чтения PDF-файлов, архиватор ZIP, мобильный банк, GoogleMaps, читалку интернет-новостей RSSHub, менеджер для работы с роликами YouTube и др.

Но самой важной программной частью любого аппарата серии Touch является конечно же интерфейс TouchFLO, позволяющий пользователю управлять коммуникатором пальцем. В данном случае используется 2D-версия знаменитой оболочки, которая стала пионером среди подобных программ и заложила целое направление, которого сегодня придерживаются все без исключения производители. Подробное описание интерфейса TouchFLO мы уже неоднократно делали, так что повторяться лишний раз не будем. Чтобы освежить память, достаточно взглянуть на приведенные ниже скриншоты.

Итог

Коммуникатор HTC Touch Cruise T4242 получился стильным, удобным в эксплуатации, весьма производительным и с неплохой комплектацией. Как и все аппараты HTC последних поколений, Touch Cruise компактен, что наверняка понравится многим потенциальным покупателям. Но, похоже, мировой кризис диктует свои правила даже таким солидным игрокам на рынке коммуникаторов, как HTC. Несмотря на всю свою породистость, новинка не может похвастаться дорогими материалами корпуса, оснащена бюджетной камерой с посредственным качеством съемки, лишена FM-радио и VGA-камеры на лицевой панели, а также имеет не самый мощный аккумулятор. Все эти «мелочи», возможно, были бы и не так заметны, если бы не цена второго Touch Cruise, которая составляет порядка 24 тыс. руб. за официальную поставку. Ведь за немалые деньги хочется всегда большего.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА