Дайте два - обзор смартфона Samsung Galaxy Mini 2

2012-07-11

Поскольку линейка Galaxy разрастается со скоростью и потенциалом крапивы в июне, то не удивительно, что народные модели 1,5-летней давности, обретают новое лицо и новое «железо». Сегодня мы познакомимся с девайсом под названием «Мини 2» – предельно компактным гаджетом на Android.

Внешность

Samsung S6500 Galaxy Mini 2 – второе поколение известного и весьма популярного в народе аппарата Galaxy Mini. Новинка получила неглубокий рестайлинг, однако, мы не будет играть в «найди 10 отличий», а просто предложим посмотреть на фото и посмотреть, чей фейс краше.

Новинка имеет чуть меньшие размеры корпуса, и вес, как и у прошлогодней модели.
Немаловажно, что Galaxy Mini 2 обладает перфорированной задней крышкой, что выгодно отличает модель среди засилья пачкающегося глянца, который сначала регулярно протираешь салфеткой, а потом забиваешь на это.

Слот карт памяти находится на левом торце под плотно закрывающейся заглушкой. Это гораздо удобнее, чем его расположение под аккумулятором, когда для смены карточки необходимо выключать/включать трубку.

На корпусе нет каких-либо металлических элементов, но зато торцы выполнены из серебристого матового пластика «под металл». Окаймление дисплея, напротив, зеркально глянцевое. Эх, все –таки не удержались корейцы перед соблазном использовать броский материал.

В целом, аппарат выглядит молодежно, но подойдет и людям среднего возраста. Радует хорошее качество материалов и сборки, что нечасто встречается среди доступных по цене смартфонов.

Управление и экран

В отличие от предшественника, в Mini 2 нет механических клавиш, которые слегка клацали при нажатии. Что удобнее в работе, каждый решает сам, но лично мне больше нравится сенсорный вариант. Здесь есть только одна механическая кнопка с маленьким ходом – центральная клавиша. Поскольку свободного места достаточно, управлять аппаратом удобно, в том числе и на ходу.

В смартфон установлен 3,2-дюймовый дисплей на TFT-матрице с разрешением 320х480 и плотностью пикселей 176 PPI. Производитель обещает отображение 16 млн цветов и мультитач на 5 касаний. Защитного стекла Gorilla Glass здесь не установлено, вместо него за сохранность экрана отвечает защитный слой из стеклопластика. Только следует иметь в виду, что ключи от машины могут оставить царапины, так что лучше бы они не сталкивались в кармане с гаджетом.

Цветопередача не на высоте. Изображение замыленное, не отличается высокой четкостью, видно, что экран блеклый. Небольшие углы обзора и заметная потеря цвета при работе под солнцем, добавляют еще одну ложку дегтя в банку с медом. Аппарат не умеет автоматически регулировать яркость дисплея, поэтому придется делать это вручную в соответствующем пункте меню.

Меню

Стандартно для смартфонов Samsung в Galaxy Mini 2 мы видим оболочку TouchWiz. Тем, кто с ним не знаком, скажем, что это довольно-таки удобная оболочка, рассчитанная на неопытных пользователей. Тут все ясно, четко, понятно и крупно, что понравится немолодым владельцам mini 2.

Мы видим 7 настраиваемых рабочих столов, где например, можно удалить ненужные элементы (иконки) и поставить свои, что мы и продемонстрировали.  Вот исчезает иконка Google Talk, а вместо нее появляется иконка SKY. FM.

Конечно же, можно менять фоновое изображение и даже поставить в качестве обоев анимационную картинку (в запасе есть две темы). Также можно выбрать иллюстрацию на экран блокировки или даже расположение часов.

Если необходимо вызвать список 6 последних запущенных приложений, то нажимаем среднюю клавишу, смотрим, какое приложение необходимо запустить, и еще раз жмем «серединку».

Меню представлено в виде матрицы 4х4, но если кому-то такой вид отображения не нравится, то можно выбрать и вертикальный список. Иконки приложений можно распределять по новым папкам, а можно и удалить, но это касается только самостоятельно установленных программ.

Мы знаем, что аппарат не самый продвинутый в плане "железа", что подтверждают тесты производительности.

Плеер и радио

Я уверен, что для многих хороший плеер – одна из основных фишек при выборе смартфона, тем более такой компактной модели, которую можно всегда носить с собой.

Так вот, само музыкальное приложение в смартфоне вполне стандартное. Оформление сдержанно-прогрессивное, поскольку на мой вкус можно было «нарисовать» плеер и посимпатичнее. С другой стороны, здесь все удобно, понятно, без наворотов – включил и слушаешь. На удивление, смартфон выдает качественный саунд, а звуковые предустановки позволят заметно изменить результат чужого творчества. Также можно «покрутить» эквалайзер и создать свою собственную установку, но только одну. Есть еще в наличии и 6 звуковых эффектов, из которых приемлемо звучат только «четкость музыки» и «концертный зал».

Понравившуюся композицию можно поставить в качестве различных сигналов, а также отправить на другие устройства, в том числе и посредством Wi-Fi Direct. Последний способ обрадует многочисленных владельцев гаджетов от Samsung, которые могут почти мгновенно перекидывать друг другу всякую музыку.

По большому счету, на 2 дня такого проигрывателя хватит, а потом можно будет поискать более продвинутое музприложение. Повторюсь – звук приемлемого качества, но немного глуховат, верхов не хватает, да и запас громкости едва перекроет шум метро.

FM-радио обладает неплохим качеством приема, антенной как обычно служат проводные наушники. Автоматическое сканирование прочесывает весь FM-диапазон и загоняет в память станции с наиболее сильным сигналом. Так, в центре Москвы аппарат обнаружил 25 из 49 работающих в тот день радиоточек и записал их частоты. К сожалению, нет функции записи эфира, которая бы обязательно пригодилась.

Посмотреть кино

Многие из нас любят поглядеть видео где-нибудь в транспорте, а многие делают это даже и на лекции. Galaxy Mini 2 способен развлечь хозяина свежей серией «Интернов» даже без предварительной конвертации файла. Просто закидываем видео в соответствующую папку и запускаем плеер. Однако далеко не все файлы запустятся – какой-то DVD-rip на 1,4 Гб не пошел, а другое кино на 1,2 Гб запустилось. Приложение простенькое: нет выбора звуковой дорожки, отсутствует эквалайзер, благо, в Google Play можно скачать достойные альтернативы.

Камера

Для любителей качественного мобильного фото это смартфон не подходит. Дело в том, что в Mini 2 установлена очень простенькая 3,2 Мп камера без автофокуса. При идеальных условиях съемки снимки получаются лишь удобоваримыми, а цветопередача неточная. Все манипуляции с настройками камеры по большому счету не дают заметных результатов, а вот настроек у камеры много.

Смартфон снимает видеоролики с VGA-разрешением при 30 кадрах/сек. Качество фото и видеосъемки вы можете оценить ниже, образцы снимков скачать по ссылке.




На связи



Аппарат поддерживает различные стандарты связи и дает возможность разговаривать, переписываться, выходить в Интернет, пересылать файлы, качать видео и многое другое. Для большинства видов развлечений пригодится поддержка Wi-Fib/g/n. Wi-Fi работает хорошо, но чувствительность приемника чуть хуже, чем у Samsung Galaxy S III. Зато Bluetooth 3.0 поистине скоростной, к тому же не было ни единого сбоя при трансляции музыки на беспроводную гарнитуру.


Смартфоном посредством Wi-Fi можно управлять из браузера компьютера благодаря Kies Air. Такая функция будет востребована не часто, зато работает она отменно и не требует установки дополнительного софта.
Поскольку GPS-приемник в Mini 2 имеется, то для навигации можно использовать Google Maps или любое другое навигационное приложение под Android. На нашем экземпляре запустился Navitel, чьи карты пока все-таки лучшие для российских регионов. Также прекрасно работало приложение Yandex Maps c предварительно закачанной картой.

При приличной нагрузке (включая GPS и время от времени работающий Wi-Fi) Galaxy Mini 2 продержится без подзарядки один день. Если умерить свой аппетит в поглощении контента из Сети, то батарейка протянет полтора дня.

Итог

При своей невысокой цене Samsung Galaxy Mini 2 может приглянуться молодым пользователям и их родителям. Аппарат заслуживает внимания, однако имеет много конкурентов, например, в лице более мощного Sony Ericsson Xperia neo V.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да 0 / Нет 1