Продвинутый гаджет - обзор смартфона Samsung Galaxy S Advance

2012-06-07

В Android-сегменте среднего класса пополнение. Теперь одним игроком стало больше, его нам предложил Samsung, продолжая свою линейку Galaxy. Модель с именем i9070 Galaxy S Advance теперь войдет в большое семейство галактических» устройств.

Внешний вид

Многим с первого взгляда становится понятно, что перед нами продукция Samsung. Однако не все сразу смогут понять, какая именно модель находится перед ними. Во внешности смартфона перекликаются черты нескольких устройств корейского производителя. Передняя часть очень похожа на то, как выглядит фронтальная панель нынешнего флагмана Samsung i9100. Это прямые линии, гладкая поверхность, заключенная в темно-серую рамку, которая немного расширяется ближе к нижней части корпуса.

Изгиб экрана и чуть выгнутая задняя крышка позволят провести параллель с нынешним Samsung Nexus, который представляет платформу от Google во всей ее первозданной красе. Тыльная часть корпуса получилась куда более простой, чем лицевая поверхность. Если последняя закрыта прочным и приятным Gorilla Glass, то здесь все куда проще.

Скромный черный пластик уместен в бюджетнике или недорогом устройстве, но здесь это несерьезно. Крышка испещрена мелким рисунком: если присмотреться, можно заметить совсем маленькие квадратики. К качеству сборки придраться не получится, но производителю надо было заменить пластик хотя бы на softtouch.

На что нажимать

Samsung верен своей традиционной компоновке, поэтому меняя один корейский смартфон на другой, не придется переучиваться. Качелька регулировки громкости вынесена на левый торец. У нее удобный профиль и четкий ход. Расположенная на противоположной стороне клавиша блокировки экрана точно такая же, только поменьше размером.

Крупную механическую кнопку можно увидеть внизу. Эта плоская клавиша с отчетливым ходом отвечает за переключения между запущенными приложениями и выход на главный экран. Она дополняется парой сенсорных областей — первая вызывает вспомогательное меню, а вторая возвращает назад. С обычной кнопкой никаких вопросов не возникает, сенсорные области тоже удобны в пользовании. При этом стоит заметить, что настраивается их подсветка. Можно выбрать наиболее удобный для себя вариант из нескольких пунктов. Красота, да и только.

Экран

Диагональ емкостного экрана составляет 4 дюйма, а WVGA-разрешение стандартно для подобных моделей. Как и в случае с прошлогодним флагманом Samsung i9000 и его последующей обновленной версией Samsung i9001, у героя нашего обзора используется матрица с PenTile. Недостаток такого решения по сути единственный — всматриваясь в экран и разглядывая изображение, можно заметить, что шрифт не очень четкий. Но это заметят лишь обладатели очень острого зрения или владельцы Apple iPhone 4.

Остальные же будут в счастливом неведении и не огорчатся по этому поводу. Сочность и яркость дисплея на высоком уровне, столь же впечатляют и отличные углы обзора. Заодно нужно добавить и пару слов об экономичном экране — Super AMOLED-славится разумным энергопотреблением, которое особенно заметно, если выбрать в качестве обоев темную картинку. Как и подобает качественному смартфону, поверхность защищается стеклом Gorilla Glass, которое не боится небрежного обращения.

Начинка

Пока что смартфон работает под управлением Android 2.3.6 Gingerbread, но есть надежда, что он получит и Ice Cream Sandwich хотя бы к лету. Из других интересных характеристик отметим 1-ГГц двухъядерный процессор Cortex-A9 Nova Thor U8500, 768 Мб оперативной памяти и 8 Гб встроенной памяти, из которых 2 Гб идут под системные нужды, 2 Гб — под установку софта, а оставшиеся 4 Гб отдаются под нужды пользователя. Этот объем дополняется карточкой памяти microSD на 32 Гб, которая удобно расположена под съемной задней крышкой. Так что ее можно быстро заменить, не перезагружая устройство.

Смартфон предлагает полный набор средств для коммуникаций различными способами. Это поддержка четырех GSM-диапазонов и двух WCDMA, а встроенный Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n стал уже практически общеобязательной нормой для смартфонов. Samsung i9070 поддерживает DLNA, умеет работать Wi-Fi-точкой доступа или модемом, будучи подключенным через microUSB или Bluetooth 3.0. Не забудем и про видеозвонки: тут есть фронтальная 1,3-Мп камера с качеством съемки на «троечку с плюсом», но для Skype сойдет.

Кстати, обидно, что у некоторых даже вполне современных моделей за 12-14 тыс. рублей нет фронтальной камеры.


Интерфейс

TouchWiz 4.0 стал привычной чертой последних новых смартфонов Samsung. Идея оболочки проста: позволить владельцу Android-девайса настраивать его максимально удобным для себя способом. На выбор предлагается до семи рабочих зон, но при желании их число можно уменьшить и до одной. На каждое поле добавляются ярлыки быстрого доступа, виджеты или папки.

Доработан экран блокировки, когда уведомления о пропущенных звонках и непрочитанных сообщениях отображаются в виде хорошо заметных разноцветных кружков. Если потянуть его пальцем в сторону, то можно сразу попасть в соответствующее меню: вызовов или SMS. Ярлыки выстраиваются вертикальным списком в алфавитном порядке либо в форме матрицы значков. В таком случае работает цикличная прокрутка между областями с разноцветными значками. Заодно создаются папки, которые облегчают сортировку сотен приложений, появившихся в гаджете после визита на Google Play.

Камера

Для съемки фото и видео используется качественная 5-Мп матрица. На один уровень с нынешним флагманом Samsung i9100 ее поставить нельзя, но для своего класса результаты более чем приличные. Точечная фокусировка, умная автоматика, возможность макросъемки, богатое меню с дополнительными настройками и даже LED-вспышка.

Просматривая сделанные кадры на мониторе, остается только порадоваться резкой картинке с хорошей детализацией и правильной цветопередачей. Видеоролики пишутся в разрешении 1280 х 720, но с монозвуком, так что концерт в клубе с приличным звуком смартфон записать не сможет.


Ниже можно увидеть тестовые фотки.

 

Плеер

Кому-то наверняка понравится, что в проигрывателе большое внимание уделяется внешнему оформлению. Часть места на экране отводится под обложки альбомов, работает анимация и красочное листание между песнями, которое очень напоминает Cover flow от Apple. В данном случае оно тоже реализовано в альбомном режиме, когда можно быстро просматривать объемное хранилище песен. При свернутом проигрывателе работает виджет, который позволяет быстро переключаться между треками.

Многополосный эквалайзер с ручными настройками и кучей автоматических профилей с набором звуковых эффектов украсит новыми тонами заслушанную до дыр песню. А функция таймера позволит заснуть под любимые мелодии, не беспокоясь, что смартфон будет играть музыку всю ночь, ведь он выключится в назначенное время. Остается лишь порекомендовать не забыть вынуть перед сном наушники. В i9070 есть и старое доброе FM-радио с функцией автоматического поиска частот, RDS и упомянутым таймером.

Видео

Изюминка модели — графический ускоритель Mali-400. Этот мощный чип мы уже видели в ряде топовых моделей Samsung. К примеру, им козыряет мощный планшет Tab 7.7 и гигантский смартфон Galaxy Note. Поэтому встретить здесь такую начинку особенно приятно. Для пользователя это значит, что ему не придется думать, запустится ли ролик на устройстве или нет. Здесь воспроизводится все подряд, поэтому типичные 1,5–3 Гб видео идут без проблем. Можно смотреть и в HD-качестве, но стоит помнить о разрешении экрана 480 х 800 точек, которые ставит свои ограничения.

Интернет и социальные сети

Браузер поддерживает Adobe Flash 11, умеет запоминать историю просмотренных страниц, быстро пролистывает объемное содержимое web-ресурсов и помогает увеличивать изображение, используя multitouch. На 4-дюймовом экране приятно читать новостную ленту или познакомиться с обзором очередной новинки, посмотрев наглядный видеоролик, не переключаясь на отдельное приложение.

Встроенный Social Hub поможет объединить учетные записи из Twitter и Facebook в один список новостей. Программа довольно простенькая, но Android Market поможет решить все вопросы, если будет на то необходимость.

Аккумулятор

Li-Ion батарея на 1500 мА?ч в паре с хорошо оптимизированным «железом», может, и не творит чудеса, но показывает весьма хорошие результаты. Пара часов видео, столько же музыки, час интернета, десятка два фото, 30 минут звонков плюс проверка почты в push-режиме разряжают смартфон за день. Если меньше времени проводить в интернете, сделав упор на музыку и разговоры, то заряда хватит и на пару дней в более экономичном режиме использования.

 

Впечатления

Samsung i9070 Galaxy S Advance скромно выглядит, но предлагает очень хороший набор функций. Омрачает ситуацию лишь цена. Пока что смартфон предлагается за 20 000 рублей, а это, прямо скажем, дорого. Гаджет хороший, но цена выше того уровня, которому соответствует эта модель. Будем надеяться, что в компании еще раз подумают над ценообразованием и опустят планку до более приятной для бюджета суммы.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет