C новым Android на борту - обзор смартфона Samsung Galaxy Nexus

2012-06-06

Ежегодно появляется эталонный смартфон, который показывает всему миру, какой видят разработчики очередную версию Android. Первым была модель, созданная совместно с HTC, но последние два года эстафету перенял Samsung, который совместно с Google создает новые устройства. Давайте же посмотрим на Samsung Galaxy Nexus подробнее и оценим новую версию Android 4.х, которая называется очень вкусно - Ice Cream Sandwich. 

Дизайн

Впрочем, на пломбир телефон не похож, равно как и на любое другое мороженое. Если вспомнить прошлогодний Samsung Galaxy Nexus S, то он отличался изогнутой формой лицевой поверхности. Такой необычный штрих делал облик телефона своеобразным и оригинальным. От этой идеи не стали отказываться и в новинке, так что, разглядывая телефон с боков, легко заметить, как возвышается нижняя часть относительно верхней.

С материалами у Samsung как-то все не ладится, и для флагманских продуктов пора уже пересмотреть стратегию. Если о самой сборке ничего плохого сказать нельзя, то качество используемого пластика более уместно в модели среднего класса, но никак не в гаджете высшего уровня.

 

Подогнано все аккуратно, выверенные линии формируют неповторимый образ. Как и в некоторых смартфонах Samsung, у Galaxy Nexus тоже немного выпуклая нижняя часть. Такой прием позволяет крепко удерживать крупный гаджет в руке, не рискуя выронить его при наборе сообщения.

Экран

Samsung Galaxy Nexus один из немногих смартфонов c HD-разрешением дисплея. Плотность пикселей высока, что по плотности точек устройство вплотную приблизилось к ранее непревзойденному Apple iPhone 4, который обладает куда более скромной диагональю. Тут картинка очень четкая, размеры дисплея достаточны для комфортной работы с телефоном, это обусловлено широкой диагональю 4,65 дюйма. По качеству картинки устройство напоминает Samsung i9100. Здесь установлена Super AMOLED-матрица, которая выдает очень сочные и яркие цвета, которые явно приукрашивают действительность.  Ну, это уже из области – корейский взгляд на цветопередачу.

Углы обзора таковы, что не придется подбирать положение для телефона, все прекрасно видно вне зависимости от того, как смотреть на экран. Из недочетов стоит отметить два момента. Одним станет вездесущий PenTile, который в последнее время стал часто встречаться, что не радует поклонников идеальных экранов. Вторым явлением стала работа датчика яркости, который в автоматическом режиме стремится уберечь устройство от скорого разряда батареи и выставляет подсветку ниже среднего, что сказывается на читаемости данных.

Управление

В недалеком будущем мы перейдем на полностью сенсорное управление, но пока попробуем комбинированный способ. Android ICS изменился, отсюда убрали докучавшую клавишу поиска, поэтому осталось всего три клавиши в нижней части. Это возврат, главный экран и диспетчер задач. Отныне кнопки вписаны в интерфейс и являются его неотъемлемой частью. Заодно они отъедают небольшую часть экрана. В режиме ожидания клавиши не заметны, их просто не видно. Если коснуться сенсорной области, то у всех трех срабатывает подсветка.

Эти органы управления отображаются во всех пунктах меню, однако, их назначение может меняться в зависимости от приложения. Кроме того, если запущен браузер или видеоплеер, например, то символы трансформируются в малозаметные точки и не привлекают к себе лишнее внимание.  Механических кнопок осталось немного. Слева располагается выпуклая качелька регулировки громкости, а справа размещена клавиша блокировки экрана.


Начинка и интерфейс

Samsung Galaxy Nexus получил не самый мощный, но тем не менее весьма производительный 1,2-ГГц двухъядерный процессор TI OMAP 4460  Cortex-A9 в паре с графическим чипом PowerVR SGX540, 1 Гб RAM и 16 Гб своей памяти. Вообще хотелось бы видеть более отзывчивый и быстрый интерфейс. Наш образец с Android 4.0.2 не отличался плавностью меню. Видимо это стоит отнести к особенностям ранней версии софта. Ожидается, что по мере выхода свежих пошивок, все будет работать сладко-гладко.

Концепция рабочих столов, в целом, осталась неизменной, однако получила ряд дополнений. Как и прежде, всего доступно пять зон, их число нельзя ни увеличить, ни уменьшить. Каждая служит площадкой для виджетов, ярлыков и папок, которые образуются очень просто. Достаточно лишь перетянуть один значок на другой, после чего образуется объединенная группа иконок. Для быстрой работы с данными предусмотрено окошко поиска, которое нельзя удалить с экрана.

Виджеты обзавелись функцией масштабирования, поэтому можно перетащить его из меню на стол и подобрать для него оптимальный размер. Ярлыки, как и прежде, выстроены сеткой из 12 значков. Однако список листается вбок, а не вертикально. Тем самым укрепляется связь между фирменным TouchWiz от Samsung, где используется аналогичный принцип. Но теперь появилась дополнительная пара вкладок. Одна показывает все установленные приложения пользователем, а другая отправляет на Android Market.

Для разблокировки экрана доступен не только привычный способ, где требуется провести линию по ранее определенным точкам, но и иной вариант. Он реализован при помощи фронтальной камеры, смартфон определит владельца и позволит исключительно ему работать с умным устройством.

Телефонный сервис

Несмотря на внешние отличия, которые свелись к тому, что интерфейс выполнен в синих тонах с неоновыми строчками, функциональность сохранилась на прежнем уровне. Это значит, что здесь не удастся найти функции автоподобора номера, список вызовов все так же слегка притормаживает при быстрой прокрутке. Данные из истории вызовов идут общим списком, где выделяется иконками, в зависимости от их типа.

Претерпела изменения клавиатура – здесь переработали принцип ввода, он стал менее удобным. Теперь нужно совершать больше лишних действий. Однако этот недочет решается установкой сторонней клавиатуры. Сам сервис сообщений практически не изменился и по-прежнему остается объемным хранилищем всей переписки, которая строится в виде диалогов.

Электронная почта Gmail автоматически попадает в смартфон после настройки, поскольку его невозможно использовать без учетной записи Google. Здесь имеется удобное меню, которое состоит из наглядного списка с информацией о письмах, сгруппированных в цепочки. Push-режим работает отлично, к тому же светится индикатор под экраном, который не позволит упустить из внимания новое послание. Это актуально, ведь динамик в смартфоне негромкий и звуковой сигнал можно просто не услышать.


Плеер

Оформление плеера стало более современным и функциональным. На выбор предлагается два стиля обложек: побольше или поменьше. Ниже на экране отобразится информация о треке, а также набор из клавиш для управления процессом воспроизведения музыки. Встроенный эквалайзер включает в себя не только десяток автоматических параметров, но и опцию ручных настроек. Несмотря на отсутствие режима mass storage, копирование в MTP ничем особенным не отличается. Данные переносятся нормально, без сбоев.

Ограничением выступит лишь объем доступной памяти (слота для карточек памяти не имеется), хотя 16 Гб должно хватить большинству меломанов. Звучание стало другим, более подобающим статусу смартфона. Это еще не Apple iPhone 4S, но во время прямого сравнения с HTC Sensation XE корейский гаджет себя показал очень хорошо. Главное подобрать приличные наушники взамен комплектных, телефон этого заслуживает.

Видео

В отличие от всеядного Samsung i9100, новинка не обладает столь впечатляющими возможностями. Несмотря на довольно мощный графический чип, все равно фильмы запускаются не все. Поэтому приходится ставить отдельный проигрыватель. Но ощущения от просмотра это не портит, ведь экран тут очень хороший и есть смысл скачивать HD-видео для того, чтобы скоротать время.

Раздел с изображениями преобразился, теперь миниатюры картинок стали значительно крупнее, а также исчезла анимация, которая сказывалась на скорости работы приложения.

Браузер

Новый помощник для просмотра web-ресурсов стал работать еще быстрее. Если нет связи, то страницу можно посмотреть в offline-режиме. Включается мобильный вид с подгонкой сайта под границы экрана. Если хочется полноценной поддержки Adobe Flash, тогда необходимо посетить Android Market и скачать оттуда отдельное приложение, после чего интернет-серфинг получает полноценный вид. Кстати, закладки любимых ресурсов нормально синхронизируются с ПК-версией Chrome, так что не придется заново все добавлять в смартфоне – спасибо тотальной синхронизации.

Камера

За последний год ситуация с фоточастью в сегменте Android кардинально изменилась, и теперь мы можем выбрать гаджет с действительно качественной камерой. Эталоном выступает Samsung i9100, но чем же порадует его аналог, Galaxy Nexus? Выделенная клавиша для съемки все так же отсутствует, однако можно запустить камеру с экрана блокировки.

Стартует она весьма резво, но больше впечатляет скорость съемки. Этот гаджет смело вырывается вперед, ни один другой аппарат на рынке среди смартфонов не умеет так быстро фотографировать. Цветопередача нормальная, хотя и обнаруживается обилие шумов при недостаточном освещении. Но это все же телефон, так что отнесёмся к этому подобающим образом. 5-Мп модуль позволяет записывать видео в Full HD-качестве, поэтому гаджет вполне годится на роль портативного камкордера, который вдобавок умеет дополнять ролики смешными эффектами. Вот бы памяти сюда еще побольше.

А вот и тестовые снимки. Архив с фоткими можно скачать здесь.

 

Всё и сразу

Мобильный офис, ежедневник и будильник. Смартфон может все, что позволит спланировать свой день и провести его с максимальным для себя комфортом. А если чего-то не хватает, то софт в избытке представлен на Android Market.

GPS-навигация при помощи фирменных карт работает отлично. Необходимо лишь иметь устойчивое интернет-соединение, а все остальное устройство сделает самостоятельно. Найдет нужную точку, проложит маршрут и дополнит его наглядными отметками с голосовыми комментариями.

Связь

Набор функций практически совершенный: фронтальная камера, поддержка GSM и UMTS, Bluetooth 3.0, Wi-Fi IEEE 802.11n с Wi-Fi Direct и Hotspot. Кроме того работает NFC для обмена данными и оплаты услуг. Не обошлось и без классического разъема microUSB, который исправно служит для передачи данных на устройство. Для экономных пользователей предусмотрена функция подсчета траффика, которая наглядно продемонстрирует аппетиты устройства.

 

Аккумулятор

Питается двухъядерный смартфон от сменной Li-Ion батареи емкостью 1750 mA*h. Вроде и не самый маленький аккумулятор, но все равно заряжать гаджет приходится дважды в день. В случае необходимости растянуть время работы можно и на сутки, но в таком случае придется лишить себя мобильного интернета, превратив коммуникатор в «звонилку» и плеер.

Вердикт

На Samsung i9250 Galaxy Nexus интересно посмотреть и оценить новейшую версию Android. Смартфон выступает полигоном для испытания новых функций и демонстрации возможностей платформы. Всем неравнодушным к прогрессу потребуется заплатить за устройство порядка 30000 рублей, которые по нашему мнению имеет смысл отдать за другое устройство от Samsung. Например, за не менее впечатляющий по возможностям Samsung Galaxy Note.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет