Belle номер раз - обзор смартфона Nokia 700

2012-06-06

Вот и дождались мы первого устройства с Symbian Belle на борту. Им стала Nokia 700, которой предстоит показать всем, что именно и как допилили напильником разработчики по сравнению с первым обновлением Anne. 

Внешний вид

Моноблок совсем небольшой, можно даже сказать, миниатюрный. Но это скорее относится к его толщине, ведь этот тонкий брусочек из стали и закаленного стекла очень приятно держать в руке и совсем не хочется класть в карман джинсов. Умеренный вес и скромные размеры корпуса делают из него отличную имиджевую «звонилку» сродни той, какой была и отчасти остается Nokia 6700 Classic.


Все упирается лишь в то, что тенденция перехода на сенсорное управление подталкивает покупателей подстраиваться под новые принципы. Дизайн аппаратов Nokia получается оригинальным и симпатичным. Достаточно вспомнить прошлогоднюю линейку смартфонов на Symbian и несколько моделей из тех, что появились в этом году: Nokia N8, C7-00, C6-01, X7.

Новинка предлагает своим потенциальным хозяевам умеренные размеры, удобные всем без исключения, а прочный корпус из стали и добротного пластика может быть как белого, так и черного цвета. При этом сборка на очень высоком уровне, здесь нравится абсолютно все.

Управление

В этом модели еще не отказались от механических клавиш, поэтому ряд действий совершается с помощью удобных аппаратных кнопок, расположенных под экраном. Назначение у них стандартное, стоит лишь заметить, что три элемента объединены в одну полосу, они обладают четким срабатыванием, а световой индикатор по центру будет полезным помощником, не даст упустить из виду оставшееся без внимания событие.

Остальной набор из кнопок сосредоточен на правом боку. В него входит объединенная качелька регулировки громкости, клавиша блокировки дисплея и кнопка для съемки. Все они совсем тонкие и с упругим ходом.

Экран

Под единой панелью, которая закрывает лицевую часть смартфона, живет-поживает AMOLED-дисплей, который выполнен по технологии Clear Black. Прочное стекло Gorilla Glass защищает поверхность от возможных повреждений, при этом здесь отличные углы обзора и столь же впечатляющее поведение на солнце, когда все данные можно разглядеть без труда. Емкостный экран с мультитачем и стандартным для Nokia разрешением 360 х 640 точек получил небольшую диагональ 3,2 дюйма и выводит до 16 млн оттенков. Картинка четкая и приятная для глаз. Но не обошлось и без изъяна — шрифт получается мелким и подходящим не для всех. 

Аппаратная часть

Смартфон получил 1-ГГц процессор, 512 Мб оперативной памяти и 2 Гб встроенной. Отсек для карты памяти microSD запрятан за аккумулятор, что неудобно, если есть необходимость регулярно вынимать накопитель. Новинка работает заметно шустрее своих собратьев по модельному ряду. Может быть, это заслуга новой версии софт? Но скорее всего виновником всего этого счастья стоит считать новый, более производительный процессор. 

Меню

Теперь оформление рабочих столов стало более приятным для глаз. Структура меню осталась прежней, однако число рабочих столов выросло с трех до шести. Заодно обновились и виджеты, которые избавились от угловатых форм. В Symbian Belle эти полезные составляющие современного сенсорного гаджета стали симпатичнее и красивее. Мы-то помним, что предыдущие версии ругали именно за облик. Несмотря на то, что функциональных возможностей хватало, по сравнению с более проработанными интерфейсами Android-смартфонов нокиевские аппараты смотрелись не так интересно.

Теперь финны могут играть на равных, например с корейцами, предлагая добавление значков на экран, выпадающее меню с уведомлениями и переключателями, а также функциональнее стал экран блокировки, который покажет дополнительные данные. На каждый рабочий экран можно установить собственную картинку, которая отобразится в меню приложений на полупрозрачном фоне.

Общение

В смартфонах Nokia журнал вызовов остается одним из самых удобных. Не менее хорошо продумана и телефонная книга, где нет ограничения на число контактов. В телефоне реализована синхронизация с удаленными серверами, а также предлагается неограниченное число полей для каждого контакта.

О переписке особо говорить не хочется, поскольку узкий экран негативно сказался на удобстве ввода текста. Кнопки маленькие и узкие, приходится тщательно прицеливаться при наборе сообщений. Nokia хранит стойкую верность сложному алгоритму смены языка ввода, который реализован через трехступенчатую систему выбора. У всех остальных моделей это давно осуществляется одним нажатием.

Встроенный социальный центр сможет объединить учетные записи Facebook и Twitter. Он не отличается особенным удобством, но забесплатно и такой сгодится.

Интернет и карты

Выход в сеть по-прежнему остается одной из слабых сторон Symbian. Браузер долго грузит объемные сайты, нехотя обрабатывает большие объемы данных на загруженных информацией ресурсах. В общем, если хочется выхода в сеть, ставьте Opera Mini, она будет удобнее встроенного приложения.

Бесплатная голосовая и пешая навигация стала коньком Nokia. Никто из других производителей не предлагает подобного сервиса. Смартфон рассчитает маршрут, подскажет путь движения общественного транспорта и печальную статистку пробок. Карты можно обновлять без подключения к компьютеру, а по Wi-Fi, что значительно удобнее.

Камера

Одно упоминание про EDOF-модуль говорит о том, что снять текстовый документ по работе не получится — 5-Мп модуль лишен автофокуса, зато у него есть вспышка, которая усердно пересвечивает и без того не очень качественные кадры. Снимать лучше при дневном свете, а лучше на солнце. В остальных случаях качество фотографий будет весьма средним. Вопрос записи видео решен более качественно — HD-качество 720p со стереозвуком позволяет записывать ролики высокого разрешения.

Эх, тестоые фотки что-то не радуют качеством. Скачиваешь их в полном размере из архива, и грустишь.


Музыка и медиа

Покупая смартфон Nokia, можно смело оставлять дома свой плеер. Звук громкий, чистый, хорошо проработанный, и такая детализация предполагает использование более качественных наушников, нежели комплектная гарнитура. Именно поэтому стоит подобрать добротные «уши» хотя бы для того, чтобы не простаивал встроенный эквалайзер. Плеер сортирует музыку по категориям, выводя на экран большую обложку.

Функции управления музыкой при заблокированном экране так и не появилось, и выручает лишь виджет переключения треков, который добавляет на рабочий стол.

FM-радио с RDS уверенно ловит все московские радиостанции в черте города. Жаль, но FM-трансмиттера тут нет, в машине такая функция может быть полезной.

Принцип организации галереи простой. Здесь выводится больше число картинок, уменьшенных копий изображений. Выбрав нужный файл, он откроется на весь экран, чему будет способствовать мультитач. Если есть необходимость, данные можно передать любым удобным способом.

Наличие видеокодеков DivX и XviD стоит отнести к неизменным плюсам. Многие клипы в AVI запустились без искажений, поэтому при желании можно посмотреть кино. Однако открываются не все видео, т.к. порядочное число опробованных фильмов воспроизводилось без звука. Впрочем, вряд ли многие владельцы Nokia 700 будут мучить свои глаза регулярными киносеансами на маленьком экране. 

Коммуникации

Набор средств для общения с миром состоит из поддержки GSM/WCDMA-сетей, Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, чипа NFC и разъема microUSB, который находится на верхнем торце. По телефону приятно разговаривать, особенно это отметят абоненты «МегаФона», которым доступна опция оператора HD-voice с более качественно передачей голоса собеседника.

Время работы

Комплектный аккумулятор маркируется как Nokia BP-5Z, его емкость равна 1080 мА∙ч. Его, по данным производителя, должно хватать на 450 часов работы в режиме ожидания, 47 часов в режиме проигрывания музыки. В обычном режиме смартфон спокойно работал пару дней при 20 минутах звонков, 2 часах прослушивания плеера, 5-10 фото и 30 минутах мобильного интернета.

Заключение

Nokia 700 приятна в пользовании благодаря качественным материалам и продуманной эргономики корпуса. Функционально Symbian Belle стал более интересен, интерфейс симпатичнее и современнее. Нынешнюю стоимость в размере 12 500 рублей на фоне более прогрессивных одноклассников стоило бы снизить. Тогда тонкий и удобный телефон получился бы хорошим кандидатом для покупки, пока таковым его назвать нельзя.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет