Обзор Apple MacBook Pro 13 - не только для профи

2012-06-06

13-дюймовый Apple MacBook Pro можно назвать одним из наиболее универсальных портативных компьютеров компании из Купертино. Не очень тяжелый, но мощный, хотя и достаточно дорогой. Однако с учетом всех его качеств цена получается вполне разумная. Сейчас мы попробуем модель в топовой версии, с индексом MD314.

Внешние данные

Нельзя не проникнуться симпатией к продукции от Apple. Взять, например, хотя бы красивую коробку с удобной ручкой для переноски.

В сам комплект поставки входят инструкция, зарядное устройство с отдельно лежащей вилкой и дополнительным удлинителем, тряпочка для очистки экрана и неизменный комплект из фирменных наклеек.

Apple сохраняет стиль Pro-серии неизменным не первый год, так что отличить новую модель от старой крайне сложно. Суть дизайнерской концепции проста — нужно взять алюминиевую оболочку, создать идеально собранный корпус с безупречно подогнанными деталями без острых частей. И вот она, икона стиля.


Разумный минимализм обеспечивает должный комфорт. Весит ноутбук немногим более 2 кг, а толщина менее 2,5 см — так что его можно носить с собой. Оформление верхней половинки лаконично — видно только фирменный логотип, который подсвечивается во время работы ноутбука. Днище совершенно ровное и плоское — тут заметны лишь четыре резиновые ножки, на которые опирается девайс, да несколько винтов, которыми крепится алюминиевая пластина.

 

Клавиатура

Для ноутбука клавиатура важна как ни для какого другого устройства. Именно она становится настоящим помощником во время командировок или вне дома. Блок островного типа расположен в своеобразной выемке, которая занимает почти половину нижнего алюминиевого блока. На матовой серебристой основе не остается отпечатков, она не пачкается.


Тут клавиатура черного цвета, кнопки из матового пластика, крупного размера. У них квадратная форма, но нарочитой угловатости нет и в помине. Это заслуга скошенных краев. Нажимаются клавиши очень мягко, а под негромкий шелест клавиш приятно набирать объемные тексты. Верхний ряд отдан мультимедийным клавишам, среди которых можно заметить полезные кнопки не только для регулировки яркости подсветки экрана, но и клавиатуры. Этот параметр может меняться и в автоматическом режиме. Ход регулировки подсветки большой, так что символы всегда будет хорошо видно. Все обозначения нанесены белым шрифтом. Поначалу кажется, что обозначения будет нелегко различить, но вскоре опасения улетучиваются.

Тачпад заслуживает отдельной похвалы — большая сенсорная зона идеально реагирует на прикосновения пальцев. Выделенных клавиш тут нет, так что нажимать можно в любом месте для совершения определенных действий. Работать с ноутбуком настолько удобно, что даже не задумываешься о подключении мышки для дополнительного комфорта. Отдельное спасибо хочется сказать за продуманную систему жестов.

 
Экран

Разрешение экрана составляет 1280 х 800 точек, а соотношение сторон выдает нам картинку 16:10. Ситуация, прямо сказать, двоякая. С одной стороны, мы помним о наличии MacBook Air, который при такой же диагонали в 13 дюймов предлагает более высокую плотность точек. С другой, мы видим, что различные элементы на экране получились достаточно крупными.

Экран заключен в черную рамку (в нее вписана фронтальная камера), которая, как и подобает глянцу, быстро пачкается. Что-то мне подсказывает, что верхняя кромка всегда будет хранить отпечатки пальцев пользователя. Конструкция углубления для подъема крышки такова, что неизбежно приходится цепляться не только за край алюминиевой панели, но и за само стекло. Нельзя не заметить резиновый кант, который проходит вокруг экрана и оберегает его от ненужных соприкосновений с нижней частью корпуса. LED-подсветка положительно влияет не только на энергопотребление, но и радует глаза цветопередачей — дисплей яркий, запас по регулировке внушителен. Углы обзора очень хороши, экран ведет себя так, как и подобает качественной матрице.

Разъемы и детали

Большинство портов размещено слева. Здесь в ряд выстроено несколько разъемов. Это фирменный магнитный разъем питания MagSafe, RJ-45, FireWire, Thunderbolt, пара USB 2.0, мультиформатный ридер карт памяти, 3,5-мм порт для наушников. Будет справедливо заметить, что отсутствие скоростного USB 3.0 выглядит как-то странно. Но современный порт Thunderbolt в теории должен нивелировать эту проблему, поскольку он позволяет передавать данные с очень высокой скоростью. Однако пока что кроме фирменного Apple Display к нему больше нечего подключать.

Тыльная сторона по обыкновению лишена деталей, зато спереди можно увидеть небольшой диод, который уведомляет своим миганием о работе девайса. Рядом с ним выделяется ИК-порт, который может работать в паре с фирменным пультом Apple Remote.

Начинка

Мир техники Apple живет по своим канонам. Несмотря на то, что и на Macbook можно поставить OS от Microsoft и запускать системные бенчмарки, итоги могут оказаться не совсем корректными. Протестированный образец работал на Mac OS Lion 10.7.3. Процессор Intel Core i7-2640M отличается своей производительностью, работает он на частоте 2,8 ГГц, здесь доступно 4 Гб RAM DDR3 двумя планками. Графика дискретная, используя знакомый чип Intel HD3000. Жесткий диск емкий, но не скоростной: 750 Гб со скоростью вращения 5400 об/мин. Опционально доступны версии с SSD-накопителем, но это будут уже другие деньги.

Из беспроводных подключений заодно упомянем Wi-Fi IEEE 802.11n, Bluetooth 2.1.

Результаты замеров системы показывают, что мощность встроенной графики могла бы оказаться и повыше, но в целом показатель очень приличный. Геймеры такой ноутбук все равно себе покупать не будут, а для просмотра HD-видео встроенного в процессор ускорителя будет предостаточно. Справедливости ради можно сказать, что в относительно старые игры тут все же запускаются.

Особенно хорошо, что производительная начинка не сказалась на тепловыделении. Даже после пары часов работы дно остается в меру теплым. Нагревается левая верхняя область, что традиционно для ноутбуков, но температурный режим остается комфортным, а прикосновение к металлическому корпусу ноута не доставляет дискомфорта. На первый взгляд может даже показаться, что здесь нет вентиляционных отверстий. Они настолько хитро спрятаны, что про них можно и не узнать. Точнее, о ней (ведь это прорезь), которая проходит тонкой полосой на заднем торце внизу. Скорее всего, она будет загорожена откинутой крышкой, увидеть ее не получится, но эффективность охлаждения от этого не снизится.

 Аккумулятор

Батарея, как уже можно догадаться, тут несъемная. Apple заботливо сообщает, что ноутбук должен работать до 7 часов от одного заряда, наглядный индикатор покажет, сколько осталось энергии и не пора ли направиться к розетке. С минимальной комфортной для глаз яркостью и отключенными беспроводными профилями можно рассчитывать на 7–8 часов работы в условиях набора текста. При более активном использовании с включенным Wi-Fi и ресурсоемкими процессами стоит помнить, что ноутбука хватит на пять часов.

Заключение

Apple MacBook Pro 13 Late 2011 стоит недешево, однако не стоит рубить с плеча и записывать цену в недостатки. Оценив те качества, которыми обладает эта модель, нельзя не признать, что устройство по совокупности характеристик получилось очень впечатляющим. Качественная сборка, отличный экран, идеальное управление тачпадом и клавиатурой, простая и понятная в освоении OS. 55 000 рублей — сумма не малая, но комфорт и удобство в пользовании того стоят.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет