Цветной молодежный смартфон - обзор Sony Xperia U

2012-06-05

Недорого и стильно! Именно так можно охарактеризовать новый доступный смартфон Sony Xperia U. Модель получила дизайн, как у старших братьев, но более приятный ценник.  

Внешний вид 

Продукты Sony радуют глаз, и новые смартфоны не стали исключением из правил. Набор симпатичных брусочков 2012 года состоит из трех моделей: Xperia S, Xperia P, Xperia U. Потенциальным покупателям XperiaUнаверное будет приятно, что самая младшая модель в линейке очень похожа на флагман Xperia S.

У нас в руках оказался гаджет белого цвета, но для любителей черного, предложат черный цвет. У телефона съемная задняя панель, под которой скрывается аккумулятор.

Крышка из матового пластика, слегка шероховатая, а поэтому аппарат не пытается совершать попытки суицида, выскальзывая их рук.

Внешность Xperia U наверняка понравится всем. Аккуратные формы, качественная сборка и приятные материалы – просто идеальное сочетание.

Светлая поверхность легко очищается, и при желании можно написать на крышке шпаргалку ручкой, а потом ее легко оттереть влажной салфеткой.

Одним из приятных сюрпризов станет сменная деталь, которая находится на нижнем торце. Это своего рода колпачок, украшающий устройство. В комплекте будет пара разноцветных насадок, так что телефон можно быстро принарядить, заменив детальку. Меняй цвета хоть каждый день.

Управление

Сенсорные кнопки тут малозаметны, и первым делом можно замечаешь значки, которые видно сквозь прозрачную вставку в корпусе. Однако нажимать необходимо не на неё, а на ряд выше. Мода на сенсор сыграла свое дело, и механические кнопки ушли в прошлое. Теперь возврат, выход в главное меню и вызов дополнительных функций лежат на небольших тач-зонах.

Вся «механика» собрана на правом торце. Здесь сверху вниз идут кнопка блокировки экрана, качелька регулировки громкости и фирменная фишка Sony - выделенная клавиша для съемки, которая крайне редко встречается в девайсах других производителей. Тут всё удобно и хорошо продумано, поэтому эргономика на самом высоком уровне.

Подсветка

В смартфоне есть прозрачный слой, который визуально делит модель на две части. В зависимости от того, какого цвета изображение на экране, таким становится и эта полоска. Синяя, желтая, фиолетовая, зеленая... и так далее.

Это красиво и эффектно смотрится, особенно во время динамичного слайд-шоу, когда не терпится показать друзьям новые картинки. В то же время, отключить светомузыку нельзя – яркий смартфон все время хочет обращать на себя внимание. Но, вот незадача, быть ярким не всегда уместно.

Экран

Дисплей при 3.5-дюймовой диагонали получил разрешение 480х854 точек. Над TFT-матрицей расположились фронтальная камера и набор датчиков. В него входят сенсор автоматической регулировки яркости и приближения. Дисплей с приличным запасом по яркости, которого более чем достаточно для помещения, хотя под летним солнцем можно мало что увидеть.

Дополнительная защита дисплея в лице аккуратно наклеенной прямо на заводе пленки станет гарантом его долгой службы. В комплекте дается ещё одна на всякий случай. 

Производительность

Sony Xperia U ST25i щеголяет 1-ГГц двухъядерным процессором с 512 Мб оперативной памяти. Аппарат быстрый и шустрый, на нем легко идут игры вроде Angry Birds Rio или Space. Но что касается свободной памяти, то аппарат не может похвастаться огромными массивами данных. Здесь нет карточки, своя же память несменная, и ее всего 8 Гб. Из них под фотки, музыку и видео отводится всего 4 Гб. Негусто, скажем прямо, с учетом цены и класса устройства.

Интерфейс

Меню приятно отличается лаконичным и удобным оформлением, а также быстродействием и понятной структурой. Настройки подбираются исходя из предпочтений владельца смартфона. Можно вынести все нужные ярлыки на главный экран, добавить их в папки, выбрав индивидуальный дизайн каждой.

Пяти рабочих столов хватит для виджетов, которые включены в стандартную оболочку смартфона. Заодно интерфейс можно украсить одной из семи тем оформления. Если фирменная анимация не по душе, то можно поставить в качестве фона свои любимые картинки или снмки.

Мультимедиа

Аппарат не может похвастаться обилием встроенных кодеков, поэтому нужно будет скачать дополнительный видеоплеер с Google Play, и проблема с поддержкой кодеков будет практический решена. Однако учитывая небольшой объем встроенной памяти, вряд ли вопрос просмотра видео будет одним из насущных.

Музыкальный плеер не менее удобен, что во флагмане Sony Xperia S. Sony доработали проигрыватель, поэтому изменилась его структура. В отдельную вкладку выделена текущая композиция, а ещё одна графа отвечает за доступные музыкальные категории. Мы одобряем наличие эквалайзера с готовыми и ручными настройками, а также серию звуковых эффектов и фирменную фишку xLOUD. Ну кто откажется от возможности поразить друзей громким динамиком своего телефона?

Xperia U порадует меломана качественным звуком, а комплектная гарнитура белого цвета будет приятным дополнением в тон корпусу смартфона. Качеством она не блещет, что не удивительно, но на какое-то время ее хватит. На тот случай, когда надоест слушать свою музыкальную коллекцию в телефоне, предусмотрено FM-радио с RDS и простым управлением и качеством приема на «четверку» по 5-бальной шкале.

Камера

Одна из важнейших функций современного медиакомбайна отлично реализована в смартфоне Sony Xperia U. Запускается камера отдельной кнопкой, которая как минимум упрощает быстрый запуск приложения.

Среди обилия параметров можно найти ручные настройки для ISO, фокусировки, экспокоррекции и прочих важных нюансов, которые отвечают за качество картинки. Скорее всего, пользователь положится на автоматику и окажется прав. Смартфон делает хорошие кадры самостоятельно, остается лишь вовремя нажимать на кнопку. Кстати, гаджет снимает видео в 720p со стереозвуком.

 
Смотрите на тестовые снимки, а если нужен архив с фотами, то он качается здесь.

Коммуникации

Оставим за кадром такие рутинные задачи как переписку и организацию телефонной книги. Они с завидным постоянством кочуют из одной модели в другую, сохраняя былую функциональность и удобство Android-смартфона.

Модель не лишена и таких базовых функций, как GPS-навигация, календарь, почта Gmail и дополнительный e-mail- клиент. Если нужно узнать прогноз погоды на несколько дней вперед, или быстренько увидеть список лучших на сутки роликов на YouTube, то для этих задач есть специальные клиенты.

Набор беспроводных сервисов типичен для не самого дорогого смартфона образца 2012 года. Мы получаем Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n в режимах точки доступа и модема. Bluetooth 3.0 поддерживает А2DP, а стандартный microUSB поможет в передаче данных на ПК. Заодно у нас под рукой фирменные утилиты для беспроводного транслирования контента на внешние источники.

Время работы

Емкость Li-Ion аккумулятора отнюдь не рекордная и составляет 1290 мА*ч. Живет смартфон от полной зарядке один день, может быть, полтора. В любом случае, выходит около 5 часов работы с включенным экраном и учетом пользования мобильным Интернетом и социальными сетями. Результат средний, есть к чему стремиться в будущем.

 

Впечатления

Нарядный и функциональный Xperia U станет самым ярким представителем новой линейки Google-смартфонов среднего уровня в ближайшем будущем. Смартфон хорош как по качеству связи, так и своими скромными габаритами вкупе с веселой расцветкой, которые наверняка понравятся девушкам. Мы будем надеяться, что цена не превысит 12000-13000 рублей, и не ударит по карману молодого Android-фаната.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет