Обзор коммуникатора HTC Tattoo

2010-02-20
Вслед за довольно дорогим HTC Hero, адепты операционной системы Android, а именно HTC, выводят в свет основного игрока рынка, для которого название не просто знаменует надежды на успех, а объясняет возможность получения забавных услуг по раскраске панелек. Но одними татуировками сыт не будешь, а значит, самое время внимательно осмотреть новинку — HTC Tattoo.

 

Внешность

 

HTC Tattoo — довольно простенький моноблок, но при этом проработанный до мелочей, поэтому многим кажется, что аппарат просто идеальный, и его не хочется выпускать из рук. Интересно, а почему это?

 

Мне кажется, все дело в легких округлых формах корпуса этого стройного моноблока, размеры которого составляют 106 x 55,5 x 14 мм, к тому же в руке аппарат лежит как влитой, чему способствуют закругления всех излишков на тыльной стороне. Мы можем порадоваться и приятному бархатистому пластику матовой фактуры, который целиком покрывает весь корпус. Кроме того, у нас есть возможность менять облик коммуникатора, используя сменные панельки. Вот как раз их и можно будет заказать с доставкой в различном исполнении, и тогда объяснение, почему модель называется Tattoo, уж точно не понадобится. Что еще тут интересного в плане эстетики? Пожалуй, разве что вес 114 граммов, который не даст забыть владельцу о том, сколь весом запас технологических изысков в этом смартфоне.

 

Отметим удобное расположение разговорного динамика, который по качеству передачи голоса заслуживает лишь восхищения, да и запас по громкости придется к месту, если вдруг вас занесет на концертную площадку и прочие шумные места.

 

Кстати, за решеткой динамика «укрылся» двуцветный светодиод, который мерцает в определенных ситуациях красным, либо зеленым цветом.

 

Дисплей и управление

 

В новинку установлен 2,8-дюймовый TFT-экран с разрешением 240 x 320 точек. Конечно, на сегодняшний день такой экран смотрится уже недостаточно интересно, хотя законное нарекание тут вызывает лишь разрешение, и ничего более. Тем более что дисплей новинка обладает хорошей цветопередачей, которую скрашивает широкий диапазон яркости подсветки, а также большие углы обзора. Но у всего хорошего есть и свои недостатки, а потому не следует удивляться заметному выцветанию экрана Tattoo под прямыми солнечными лучами.

 

Под экраном разместились традиционные для аппаратов на Android управляющие клавиши, среди которых имеет смысл выделить кнопку поиска и возврата в виде правой качельки, а также кнопки меню и возврата к режиму ожидания, оформленные такой же качелькой, но только слева.

 

Чтобы не отнимать у вас время, скажем, что навигационный блок удобный, тем более что он может похвастаться красивой белой подсветкой тонких литер.

 

По бокам корпуса всяких вкусностей не так и много, да и разнесены они по минимуму. Так, снизу есть ExtUSB-разъем для зарядки и стыковки с ПК, а на верхнем торце находится стандартный 3,5-мм разъем под наушники. Хорошо хоть с левого торца не исчезла качелька регулировки громкости, массивная и удобная в использовании, что порой начинаешь без причины использовать ее, попутно вспоминая какой-либо аппарат, где эта часть управления выполнена просто ужасно.

 

Питание

 

Под крышкой скрылся не только слот под карточки памяти microSDHC, но и массивный аккумулятор емкостью 1100 мА•ч. Аккумулятор не из рекордных, хотя двое суток активной эксплуатации он обеспечивает без проблем. Если же добавить к часу брожения по WEB-просторам, двум часам прослушивания музыки и 30 минутам разговоров еще несколько мелочей использования, то заряжать HTC Tattoo (A3288) придется каждый день. А последнее, что стоит выделить в описании, касается слота под SIM-карту, который выполнен в удобной «дверце» прямо под аккумулятором.

 

Всякая всячина

 

Если вы заметили в обзоре такой пункт, то речь идет не о простом телефоне, а о многофункциональном смартфоне, который порой зовется коммуникатором. Но сегодня у нас речь идет именно о смартфоне, причем с Android 1.6, а также красивой оболочке Sense, которую HTC заботливо добавила к Tattoo.

 

Сердцем новинки является процессор с тактовой частотой 528 МГц, оперативки здесь 128 Мб, ну и, конечно, не обошлось без слота для карточек памяти, чей объем может достигать 32 Гб. Тут пропущено упоминание о встроенной памяти, ведь использовать ее можно для всего, кроме камеры, хранения картинок, музыки и видео, а потому и смысла в ее указании нет вовсе.

 

Интерфейс

 

Так уж вышло, что HTC Tattoo в наших обзорах второй по счету аппарат с операционной системой Google Android, но вот сходства с аппаратом от Samsung практически нет. И во всем этом заслуга HTC Sense, которая затронула почти все аспекты внешнего вида интерфейса. Взять хотя бы режим ожидания, представляющий в HTC Tattoo карусельный экран с семью областями под виджеты, ярлыки и всякие прочие радости жизни. Приятно, что перед нами именно активные виджеты, а не унылые панельки. Тем самым их использование лишено проблем, которые возникают лишь вначале, пока еще не успеваешь привыкнуть к важности использования клавиши меню везде, где не хватает всевозможных функций.

 

Главное меню состоит из ярлыков всех предустановленных и сторонних производителей, причем тут не предусмотрено никаких вкладок и папок. Пункты расположены одной сеткой по четыре иконки в ширину, а одновременно на экране умещаются три такие полосы иконок. Среди них сейчас нам интересны настройки, где есть все, что душе угодно, начиная с параметров внешнего вида интерфейса и заканчивая настройкой виртуальной клавиатуры.

 

Базовые возможности

 

Когда в первый раз имеешь дело с аппаратом на Android и с оболочкой Sense, даже привычные действия могут занять много времени, особенно если у вас есть желание разобраться в возможностях устройства. Вот, к примеру, телефонная книга. Здесь есть простой список контактов, а при выборе интересующего абонента можно отдать предпочтение не только пунктам набора номера и отправки сообщения, но и просмотру информации из входящих сообщений и списков вызовов именно по конкретному абоненту. Просто и удобно, так же как и мощная система поиска с использованием вкладок типа T9. С сообщениями все куда проще, ведь этот сервис компенсируются удобным сервисом по работе с электронной почтой, интерфейс которого позволяет выполнять большинство действий всего парой движений.

 

Коммуникации

 

Ничего удивительного, что сети третьего поколения не поддерживаются HTC Tattoo, ведь смысл в их необходимости еще не до конца понятен большинству пользователей мобильной связи, а возможности EDGE многим кажутся вполне достаточными. Зато польза от наличия Bluetooth 2.1 вполне очевидна, благо тут имеется поддержка всех основных профилей, начиная с EDR и A2DP и заканчивая FTP. Кроме того, смартфон оснащен модулем Wi-Fi, а точнее iEEE 802.11 b/g, за счет которого использование WLAN-точек доступа не составит никаких проблем, да и в беспроводных сетях HTC Tattoo не окажется лишним звеном.

 

Кроме всего прочего, осталось отметить подключение к ПК, которое осуществляется через любой кабель с miniUSB-разъемом, а вот ассортимент вариантов подключения может поначалу и удивить. Кроме традиционной синхронизации тут имеется режим отладки, а также вариант использования карты памяти в роли съемного диска, запись на которые осуществляется со скоростью около 3 Мб/с.

 

Мультимедиа

 

Может показаться странным, но в HTC Tattoo отсутствует диспетчер файлов, а потому и навигация по мультимедийному пространству осуществляется с помощью альбома изображений и музыкального проигрывателя. В случае с картинками и видео все выполнено достаточно просто, но вот дополнительных возможностей тут явно не хватает.

 

С музыкальным проигрывателем ситуация обстоит схожим образом. Конечно, в нашем распоряжении имеется приятно оформленная библиотека с сортировками по альбомам, артистам и жанрам, но вот в режиме воспроизведения кроме обложек альбомов и удобной навигации по списку воспроизведения более ничего интересного заметить не удастся. Кроме того, тут отсутствует эквалайзер и прочие настройки звучания, так что перед нами плеер, который представляет интерес только за счет неплохого качества звучания с 20% запасом по громкости и широким охватом частотного диапазона. Жаль лишь, что шум усилителя отчетливо различим уже на 60% громкости, ну а на 80% начинает утомлять уже после 20 минут прослушивания. Впрочем, выходом тут могут послужить хорошие наушники (например, Sony MD-ER90), либо прослушивание музыки на малой громкости.

 

Если имеющаяся музыка надоест, можно будет переключиться на FM-радио, которое не лишено актуальных функций RDS и AF, а по качеству приема может поспорить со многими «приемниками» других производителей. Кроме того, вся навигация по станциям осуществляется безо всяких проблем, за что спасибо удобному интерфейсу приложения.

 

Камера

 

Простая камера с 3,2-Мп разрешением матрицы и отсутствием автофокуса. Одни почувствуют в этом бесконечно унылое и слабое решение для съемки, а другие включат камеру и удивятся простоте съемки. И правда, ведь тут нет ничего лишнего — две виртуальные кнопки на экране и спуск затвора, который «повесили» на кнопку Ok.

 

В меню можно сменить разрешение снимка, выбрать баланс белого, установить вручную значение ISO, а также уделить пару минут расширенным настройкам в смешанной вкладке, где есть и опция создания снимков с геометками, отключения звука затвора, и цветовые эффекты.

 

Но рано или поздно все сводится к итоговому результату, который в HTC Tattoo смотрится вполне неплохо, хотя и чрезмерной радости не вызывает. Скорее это неплохая камера на всякий случай, с помощью которой днем можно получить внятные снимки, а вот вечером и ночью лучше ее и не включать. Впрочем, смотрите сами, а если понадобится, оригиналы снимков доступны тут.

 

Выводы

 

Всем хорош HTC Tattoo, но есть в нем что-то такое, что не позволяет назвать эту модель отличным решением на рынке. Цена порядка 15 000 рублей, за которые нам предлагают хороший и добротный, но в то же время обычный и пресный аппарат без изюминки и отличительных особенностей. Да, жаждущим владеть Android эта новинка придется по душе, но ведь их не так много, тогда как для массового пользователя возможности этого продукта так и останутся на уровне простого телефона.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА