Мне нравится! - обзор смартфона Sony Xperia P

2012-06-05

Кажется, что после стильного и технологичного флагмана Sony Xperia S сложно удивить искушенную техноаудиторию интересными гаджетами. Но перед нами Sony Xperia P, который стал младшим братом топового устройства. Он нам нравится.

Внешний вид 

Чтобы порадовать нас, корпус Sony Xperia P сделали монолитным. Обилие алюминия и небольшие вставки из пластика делают свое дело - смартфон очень приятно держать в руке. В Sony не стали гнаться за рекордными показателями толщины, поэтому перед нами девайс средних для своего класса размеров. Но продуманные формы и прекрасная эргономика настолько хороши, что его просто не хочется выпускать из ладони.

С телефоном комфортно работать, и ловишь себя мысли, что что деньги отданы за правильное устройство. Точеные грани корпуса и холодящий руку металл отличное сочетание для стильного аппарата. Единственное «но» - при разговоре больше 10 минут, острая верхняя грань начинает терроризировать ухо, и приходится перекладывать смартфон из руки в руку.

Модель определенно понравится не только прогрессивным хипстерам, но и менее продвинутой части женского населения. Версия красного цвета выглядит очень эффектно, хотя и серебристая модель не менее прекрасна. О классическом черном цвете и говорит не стоит, это самый универсальный вариант…для всех.

Дисплей

4-дюймовый дисплей имеет разрешение 540х960 пикселей. Перед нами экран интересного типа, ведь в нем применяется технология Sony White Magic. Она отличается тем, что в дополнение к трем стандартным пикселям - зеленому, синему, красному, добавляется еще один – белый. Именно он отвечает за белый цвет, делая экран очень ярким, выдает идеальный оттенок, и, кроме того, экономит энергию батареи.

Углы обзора большие, цвета натуральные и похожи на природные краски. О безопасности сенсорного стекла не стоит беспокоиться. Оно царапиноустойчивое, и  уже на заводе дополнено аккуратно наклеенной пленкой. За заботу скажем производителю спасибо.

Платформа 

Двухъядерный процессор U8500 NovaThor с частотой 1-ГГц и 1 Гб оперативной памяти дополняется графикой Mali-400. Видеочип не самый новый, но он по-прежнему остается одним из мощных в свое классе. Смартфон работает быстро, хотя в некоторых задачах чуток подтормаживает.  

 Будем надеяться, что это связано с Android 2.3.7, который буквально ня днях обновится до Android 4.0. И вот уж тогда Xperia P станет  просто идеален. Чего в устройстве уж точно не появится, так это слот карт памяти. Его в нашей модели нет, встроенный накопитель объемом 16 Гб предлагает пользователю под хранение всякого добра 11 Гб, остальное «съела» система.

Коммуникации

Смартфон будет интересен тем, что как и флагман, поддерживает NFC. А это значит, что он тоже поддерживает Smart Tags. То есть метки, которые позволяют совершить сразу несколько действий, если к ним просто приложить смартфон. Не забыты и прочие радости жизни.

Так, реализована поддержка всех GSM/UMTS диапазонов, есть Bluetooth 3.0 и несомненный спутник смартфона – Wi-Fi IEEE 802.11n с функциями модема, точки доступа и поддержкой DLNA. Универсальный microUSB на левом торце соседствует с microHDMI на этой же стороне. Вдруг захочется подключить смартфон к телевизору и посмотреть видео!

Камера

Sony Xperia P пусть и не флагман, но камеру получил хорошую. Тут 8-Мп модуль ExmorR с обратной подсветкой и свтодиодной вспышкой, которая аккуратно расположилась рядом с объективом.

Отдельная клавиша на корпусе отвечает за съемку, поэтому можно фотографировать не только нажимая на экран, но и на клавишу. Она двухпозиционная, удобная, с внятным ходом и четким срабатыванием. Ещё нам очень нравится возможность съемки с заблокированным экраном. Не придется тратить драгоценные секунды на то, чтобы активировать дисплей.

Нужно лишь удерживать эту кнопку, наводя на объект. И смартфон сам все сделает! Само-собой, мы получаем автофокус и богатое меню с настройками камеры. Тут можно найти и видеорежим, который помогает создавать ролики в 1080p со стереозвуком.
Ниже вы видите тестовые снимки (здесь можно скачать оригиналы), и пару видеороликов.

Кино и музыка

С видео дело обстоит странным образом. Наличие графического чипа Mali-400 отнюдь не гарант уверенного воспроизведения всех роликов. Смартфон нормально работает с AVI-файлами средних размеров, но что касается MKV, то популярный нынче формат загоняет его в ступор. Попытка проигрывать 1080p через отдельный плеер результатов не принесла, были и проблемы с 720p. То звука не было, то картинка тормозила. Так что стоит ограничиться более скромным качеством под qHD-разрешение экрана.

Не забыли про радио, которое дополняет отличный аудиоплеер. Он обладает встроенной функцией редактирования тэгов, помогающей привести медиатеку в порядок – даже меняется обложка альбома, которая загружается системой поиска данных. Смартфон получил в комплекте очень приличные наушники-затычки с гордым именем Sony.

Раскрыть потенциал Xperia P лучше с более качественными аксессуарами, но и эти «уши» для большинства пользователей станут отличным помощником. Еще мы имеем удобное управление и качественный звук, эквалайзер с ручными настройками и готовыми параметрами. А очень приятный звук, который напоминает об эталонном звучании Apple iPhone 4S, не оставляет время на раздумья, Sony продолжает славные традиции одного из лучших производителей плееров. Что до громкости звучания, то она ниже, чем у когда-то славной Nokia N96, и Samsung Glaxy S II. Например, перекричать поезда московского метро удается лишь едва, и то на максимальной громкости.


Общение 

После включения смартфона, сразу же начнется настройка аккаунта Google. Он поможет подключить почту Gmail и выйти на Google Play с его обилием софта. Встроенный клиент Timescape будет интересен тем, что объединяет самые разные социальные сети. Дополнения можно бесплатно скачать в Google Play и получить мощное приложение, которое оповестит о всех действиях друзей.

Посещать странички приятелей в соцсетях можно и через браузер. Тут вся мощь умного устройства реализована в полной мере: автоформатирование, точный multitouch, мгновенный отклик и всё обилие анимации Adobe Flash. Клавиатура обеспечивает высокую скорость набора текста, устройство умеет исправлять ошибки и дополнять скучный набор букв разноцветными смайликами.

Время работы 

Раз крышку снять нельзя, значит и на батарейку посмотреть не получится. Sony заявляет о наличии несменного аккумулятора емкостью 1350 мА*ч. Мы конечно верим в оптимизацию и чудеса энергетики, но опыт показывает, что большие аккумуляторы еще никому не вредили.

Да и совместная жизнь со смартфоном доказала это устоявшееся правило. Заряда хватает на 3-4 часа жизни с активным экраном, с учетом интернета и всех прелестей медийных функций, включая камеру и плеер. Поэтому вполне вероятен такой сценарий использования, когда во второй половине дня потребуется зарядить смартфон. Благо, к нему в комплекте дается мощный блок питания, который быстро выполняет свою задачу.

Заключение 

У Sony Xperia P LT22i есть все качества для того, чтобы стать популярным и любимым смартфоном. Ценник в размере 20 тыс. рублей кажется высоковатым, но этим отличаются все без исключения новинки. Если сумма не смущает, а хочется красоты, стиля и функций, то новинку от Sony нельзя оставить без внимания

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет