Смартфон для купания - обзор Samsung Galaxy Xcover

2012-06-01

Готовясь к летним каникулам, не обязательно брать с собой на отдых совсем простой и утилитарный аппарат для звонковю. Лучше уж быть современным, и выбрать защищенный смартфона на Android. Какой? Samsung Galaxy Xcover.

Степень защиты 

Смартфонов, способных вынести небрежное обращение, совсем мало, и чтобы их пересчитать, хватит пальцев одной руки. Поэтому модель Samsung Galaxy Xcover, которую при желании можно найти на нашем рынке, стоит внимания. В дизайне защищенного смартфона легко заметить черты моделей линейки Xcover, которые могут многое.

 

 

Например, наш герой соответствует международному классу IP67. То есть способен провести под водой около 30 минут, если находится на глубине до 1 метра, а также надежно изолирован от попадания в корпус пыли, не говоря уже о влаге.

Собственно, понять, что перед нами не абы какой, а именно мощный защищенный аппарат, можно по характерным выемкам по бокам пластикового корпуса. Они нужны не только в качесстве некого брутального украшения. За счет таких насечек можно не бояться выронить смартфон из руки, вылезая из моря или реки после купания. Сама по себе пластмасса хорошая, матовая и надежная - она не царапается. Задняя крышка выполнена из простого пластика, но он рельефный, так что тоже будет служить долго.

 

Управление

На радость всем любителям механических кнопок Samsung Galaxy Xcover получил три управляющие кнопки под экраном. Они большие и удобные, хотя и не снабжены подсветкой. Но стандартное расположение помогает быстро привыкнуть к их функциям.

На правом торце выделяется кнопка для блокировки дисплея, а на левый вынесена качелька регулировки громкости. Она очень удобна и вдобавок помогает включить яркий фонарик, роль которого играет светодиодная вспышка камеры на тыльной стороне корпуса.

Защищенные связи

Все отверстия, которые есть в смартфоне, закрыты заглушками. Это относится к USB-выходу, куда подключается microUSB-кабель или зарядное устройство, в зависимости от ситуации. То же самое можно сказать и о 3.5-мм разъеме, который используется для подключения наушников или гарнитуры. Пластиковые крышечки плотно фиксируются и надежно изолируют сервисные разъемы.

Из полезных средств коммуникации можно упомянуть Bluetooth 3.0 с поддержкой беспроводного профиля A2DP для прослушивания музыки. Он будет очень кстати, позволяя избежать необходимости откидывать заглушку под наушники.

Неизменный спутник смартфона в лице Wi-Fi-модуля IEEE 802.11n поможет сэкономить на мобильном интернете, заодно превратив устройство в модем или точку доступа. 

Экран

Средней величины дисплей получил диагональ 3,65 дюйма и скромное по современным меркам разрешение 320х480 точек. Такое качество картинки отнюдь не вызывает восторги: зернистая, со скромными углами обзора.

Если выйти на улицу, то и тут не будет удивления. Экран выцветает, так что яркость всегда лучше держать на максимальном значении, если хочется быть в курсе событий.

Интерфейс и телефон

Фирменное меню от Samsung знакомо уже почти всем. Начав оформлять рабочие столы, полезно посмотреть на меню из виджетов, куда входят по большей части стандартные графические элементы Android и несколько от производителя. Из семи столов получается удобная зона под нужные ярлыки. Само меню представлено матрицами ярких иконок, которые сортируются в удобном порядке.

Звонковая часть осталась без изменений, и неограниченные возможности хранилища  контактов по-прежнему всегда под рукой. В меню набора номера поиск по русским буквам все так же отсутствует, что не очень удобно. Главное, что разговорный динамик тут хороший и нормально слышно звонок. А вот виброторчик оказался не самым мощным, так что его жужжание порой остается незамеченным.

Камера

Отдельной кнопки для камеры тут не предусмотрели, так что запустить одно из самых популярных приложения в мире можно только из меню. Зато в настройках камеры можно назначить команду «спуск» функциональной клавише.

3.2 Мп камера оснащена  автофокусом и вспышкой, а также богатом меню настроек. Качество снимков соответствует уровню смартфона – шедевры как на Galaxy S III не снять, но для своего уровня снимки получаются приличными. Наши примеры тому будут подтверждением.

Смотрим тестовые снимки, а скромный архив качается здесь.

 

Производительность

В готовом на все смартфоне стоит одноядерный 800-МГц процессор, 512 Мб оперативки и 512 Мб собственной памяти. В комплекте каждый получит карточку на скромные 2 Гб, слот под которую находится под аккумулятором. При желании можно купить карту «пожирнее», например, на 32 Гб.

Синтетические тесты будут красноречивым подтверждением слов о том, что модель по скорости работы находится на  среднем уровне. Иногда заметно притормаживание интерфейса, а ресурсоемкие игры внезапно вылетают. Встроенных видеокодеков DivX и XviD в смартфоне нет, так что уповать на его возможности не приходится. С дополнительным проигрывателем жить становится веселее, но и на HD-качество картинки с его экраном можно не рассчитывать.

Музыка

Смартфон может оказаться не самым удобным решением в том случае, когда хочется все время слушать музыку, а заглушка разъема на верхнем торце откровенно мешается. В остальном нареканий нет, звучит наш экземпляр как любой другой недорогой смартфон Samsung. Другими словами, претензий на  высокое качество тут нет, попсу слушать сгодится, а большего от него и не требуется. На всякий случай здесь есть радио, которое скрасит отдых на лавочке в парке, если музыка на карточке памяти уже надоела.

Помощник

Наш противоударник способен сыграть роль мобильного терминала для выхода в интернет, пусть и без поддержки Adobe Flash. Учитывая невысокое разрешение HVGA-экрана, удовольствие от серфинга вряд ли получишь. Для просмотра картинок и снимков служит обычная галерея, которая не отличается молниеносной реакцией, как и на многих других моделях подобного уровня.

С Galaxy Xcover всегда можно рассчитывать на GPS-навигацию, а также другие полезные мелочи. Смартфон покажет погоду, ролик на YouTube и помжет рассчитать с помощью калькулятора стоимость кредита на машину.

Ещё тут есть настройки для фонарика и утилитарный файловый браузер для перемещения разного добра в памяти смартфона и на карточке.

Аккумулятор

Открыть крышку аккумуляторного отсека на удивление просто. Мощный серебристый винт, который выступает гарантом защиты, откручивается ногтем. А на вид кажется, что без монетки тут никак не обойтись. В общем, поддев специальный держатель и крышку смартфона, можно снять панель, которая будет с трудом отрываться от креплений с характерным похрустыванием. Нет, она не ломается и это не изъян сборки, просто она очень плотно держится. Сам аккумулятор емкостью 1500 мА*ч живет типичные для смартфона 1-1.5 дня с нечастым просмотром интернет-страничек, 3 часами прослушивания музыки и 20 минутами звонков. Суперавтономности  ждать не стоит, поэтому если брать девайс с собой на отдых, то лучше всего сразу же отключить интернет, и тогда смартфон будет жить куда дольше.

Итог 

По сути, перед нами переработанный Galaxy Ace, только получивший «броню». С учетом цены протестированного Samsung S5690 Galaxy Xcover, которая сейчас находится на уровне 9500 рублей, получается более практичный вариант популярного смартфона. Ставка делается на прочность и выносливость, которых так не хватает многим моделям.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА