Достойный наследник HTC Hero - обзор смартфона HTC One V

2012-05-05

Казалось бы, на фоне старших моделей линейки HTC One новинка с индексом V может померкнуть. Простая начинка, одноядерный процессор и средних размеров экран. Вроде бы ничего интересного, но разработчики как следует потрудились  над формами, так что встречаем реинкарнацию легендарного HTC Hero.

Внешний вид 

Смартфон «с уголком» легко выделить среди прочих моделей. Такой прием позволяет быстро и безошибочно определить HTC One V на фоне похожих черных брусочков. Причём One V хорош еще и тем, что тут используется алюминий. Держать в руках ладно скроенный и плотно собранный смартфон – одно удовольствие. Модель не отличается значительными габаритами, поэтому оптимально подойдет всем, кто не хочет носить в кармане портативный телевизор.

Прекрасное качество сборки - одно из главных достоинств новинки. В монолитную конструкцию вписывается лишь небольшая съемная деталь, которая закрывает лотки для SIM-карты и microSD. Крышка из softtouch-пластика крепится плотно, поэтому не нарушает общей гармонии.

Чуть скошенные бортики, которые проходят плоскими гранями по обеим сторонам корпуса, плавно переходят в изгиб задней части. Она предельно лаконична: в центре лого HTC, а модуль камеры вписан в прорезиненную накладку в верхней части корпуса.

Экран

По нынешним меркам 3,7-дюймовая диагональ далеко не самая большая. Хватит ли её для насущных задач, решать пользователю. Я думаю, что для смартфона, который будет использоваться для общения всеми способами, данный параметр подобран самым оптимальным образом.

В гаджет установлен SuperLCD-2 яркий и качественный дисплей с хорошими углами обзора и достойным поведением на солнце. На качество изображения жаловаться не приходится, разрешение типично для подобной диагонали и составляет 480х800 пикселей. HTC не сообщает, используется ли в этом смартфоне любимое многими стекло Gorilla Glass; по субъективным ощущениям покрытие действительно напоминает стекло, но насколько хорошо оно защищает экран, покажет лишь время.

Мощность гаджета

По части производительности смартфон вряд ли удивит результатами бенчмарков. Показатели хорошие, но звёзд с неба девайс не хватает. Процессор – старый знакомый Qualcomm MSM8255 с частотой 1 ГГц и 512 Мб оперативной памяти. Есть немного встроенной памяти, часть которой идет под системные нужды и установку софта, а оставшийся 1 Гб предназначается для нужд пользователя. Скромненько, но ведь тут есть слот для карточки памяти, поэтому на нее всегда можно залить пару серий любимого сериала.

Работает смартфон стабильно и без сбоев, демонстрируя стандартные показатели для модели с подобной начинкой. С играми проблем нет, запускаются все современные приложения вроде GTA III или Shadowgun, не говоря уже об Angry Birds.

Коммуникации

Начнем с базовых функций. Передача данных на компьютер идет через microUSB, который находится на левом торце смартфона. Можно выбрать один из доступных режимов, среди которых есть и Mass Storage. Пока копируются данные, осуществляется подзарядка аппарата через кабель.

Устройство работает в сетях GSM/UMTS, поэтому можно получить и скоростной мобильный Интернет, если есть качественное покрытие у оператора. WI-Fi IEEE 802.11n расценивается уже как необходимость, так что заодно можно будет попробовать функцию модема или точки доступа. Bluetooth версии 4.0 – самый новый и современный. Я проверил, работает.

img_17-20

Отсек для SIM-карты стандартного размера спрятан под пластиковой крышкой, которая плотно крепится в нижней части корпуса.

Меню

Android 4.0 пока еще можно увидеть далеко не во всех сартфонах,  а обновление до сих пор получило небольшое число устройств, так что HTC One V можно считать одним из самых доступных смартфонов с уже установленным Ice Cream Sandwich. В нашем случае оболочка Sense 4.0 оказалась урезанной по сравнению со старшими моделями: тут нельзя вручную менять число рабочих столов, оно жестко зафиксировано, проще экран блокировки, на него не попадают анимированные эффекты нескольких стилей.

Кроме того, меню смартфона лишилось 3D-эффектов, которые бы не потянул процессор. В общем, оболочку подогнали под аппаратную часть, добились гладкой и плавной работы, умело объединив эстетику и производительность.

Сохранился богатый набор из виджетов и нескольких стилей оформления, которые представляют собой нечто вроде готовых тем. Большая картинка может использоваться для украшения рабочего стола, она растянется сразу на все пространство. Но анимированных эффектов тут не будет, «живые обои» в смартфоне не предусмотрены.

Камера

BSI-модуль с обратной подсветкой и скоростной съемкой, позволяет сохранить до 99 кадров за один раз, отлично зарекомендовал себя. 5-Мп камера со светодиодной вспышкой дарит качественные снимки, поэтому не придется жаловаться на недостаточную резкость или замыленность снимков.  

На такие кадры приятно смотреть не только на экране телефона, но и на мониторе. Однако, явно не хватает выделенной клавиши для быстрого запуска камеры. Но помочь сможет экран блокировки, куда можно добавить необходимый ярлык. Видео записывается в 720p, что вполне неплохо.

Вот тестовые снимки, архив с которым можно скачать здесь.

 

Медиа

Музыкальный плеер в точности такой же, как и у старших моделей, и в одну группу объединяются все аудиоприложения. В случае необходимости можно добавить необходимые или удалить лишние. Список треков выстраивается в две колонки, которые покажут обложки, прописанные в тегах. Если данных в тегах нет, то не беда, смартфон сможет подключиться к сети и загрузить их сам.

Beats Audio в нашем случае представлен специфическим пресетом, который автоматически выбирает наиболее подходящие звуковые настройки для каждого конкретного трека. Набор из готовых параметров тоже к вашим услугам, но ручных настроек тут найти не получится. Воспроизводит музыку смартфон чисто и ярко, поэтому полагаем, что недовольных звуком покупателей не будет.

Готовый «видеоплеер из коробки», что называется, тут не получить, т.к по умолчанию поддерживается совсем не много форматов. Поэтому лучше всего поставить отдельный проигрыватель, чтобы не было проблем в том случае, когда захочется посмотреть кино на смартфоне.

Стандартная медиагалерея лишена анимации, но это только плюс – ничего не тормозит, все быстро открывается. Здесь можно не только показать новые фотки друзьям, но и запустить фоторедактор, в котором предусмотрен большой выбор  красивых эффектов.

Телефон

HTC One V продолжает славные традиции компании, предлагая очень удобную и функциональную книгу имен, объединенную с журналом звонков. Смартфон добавляет каждой записи необходимое число различных полей, украшает ее картинкой и заодно показывает, насколько активен каждый контакт. Требуется лишь открыть нужный профиль – и можно увидеть историю звонков, переписки, новости из социальных сетей от этого пользователя.

История вызовов формируется в длинный список, где каждый набранный или приятный номер идет отдельной строкой. Чтобы упростить поиск необходимой информации, смартфон автоматически подбирает подходящие номера, имена, исходя из того, какие буквы или цифры набирает владелец.  

Почтовый клиент и меню SMS немного преобразилось с переходом на Android 4.0, но в целом функциональность осталась на прежнем уровне. Смартфон отлично работает с различными кодировками, удобен не только для звонков, но и для переписки.

Аккумулятор

1500 мА*ч кажутся не такой уж и большой цифрой. Но качественная оптимизация параметров сделала свое дело, и смартфона хватает на день, а то и два при не высокой нагрузке. Молодой пользователь, не без помощи игр, сможет разрядить батарею   полностью за 5 часов, так что собираясь на учебу, стоит прихватить с собой и зарядник.

Впечатления

HTC не отличаются низкими ценами, марка модная и достаточно дорогая. Но в случае с HTC One V жаловаться на прейскурант смысла нет, ведь для новинки цена в размере 14-15 тыс. рублей вполне адекватная. Учитывая гармоничное сочетание характеристик и стоимость, эта модель может рассчитывать на роль бестселлера в своем классе.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет