Кто лучше? - обзор cмартфона HTC One X

2012-05-02

Самый мощный смартфон среди существующих – это новый флагман HTC One X! Много ядер, превосходный экран и стильный дизайн в одном устройстве. Всё, как любят фанаты хай-тека.

Внешний вид

Горячая новинка барселонской выставки не заставила себя долго ждать, и вскоре появилась в продаже. Хочется высказать сожаление насчет комплекта поставки, в который включены лишь самые прозаичные вещи вроде блока питания, кабеля и простеньких наушников. Все добро упаковано в милую коробочку, но хотелось бы получить и чего-то дополнительное, ведь девайс стоит недешево. Ну, хотя бы хорошие наушники…

HTC One X выполнен в одном стиле с One S, но перепутать их не получится. На то есть три причины: размеры, цвет и материалы. Топовый смартфон значительно крупнее и больше модели, которая целиком выполнена из алюминия. Здесь же отдали предпочтение поликарбонату, как это уже раньше сделала Nokia. Поэтому смартфон получился непривычно легким для такой большой штуковины – всего 130 граммов. Заодно и толщина устройства оказалась вполне разумной, ведь 8,9 мм карман не оттянут.

Белый цвет очень красивый! Сочетание черного глянца лицевой панели с переходом на боковины, где проделаны дугообразные вырезы выглядит интересно и необычно. Обыграв классические формы на новый лад, HTC смогли показать класс, создав очередной  стильный флагман.

Глядя на тыльную сторону устройства, восторги поутихнут, поскольку на ней дизайнеры решили отдохнуть и не уделять пристального внимания экстерьеру. Все просто и аккуратно, но какой-нибудь яркий штрих не помешал бы.

 Кнопки

После того, как мы увидели Android 4.0 в прошлом году, стало понятно, что в устройствах будет меняться концепция расположения клавиш. В HTC One X блок из сенсорных кнопок под экраном получил необходимые обозначения, снабжен подсветкой и виброттдачей. Понять назначение клавиш несложно: назад, домой, диспетчер задач.

Дополнят эту комбинацию парочка механических кнопок: блокировка экрана вверху и качелька регулировки громкости сбоку. С эргономикой все в порядке, разве что размеры самого устройства не для всех, поэтому аппарат нужно покрутить в руках перед покупкой,   будет ли удобно с таким мобильным великаном, или не очень.

Экран

В топовом сегменте нет места маленьким диагоналям, тут правят большие цифры. 4,7 дюйма - самое оно для флагмана 2012 года. Super LCD второго поколения стал еще ярче, еще контрастнее и качественнее. Теперь разрешение составляет 1280х720 точек, демонстрируя удивительно четкую картинку с точеными шрифтами.

Емкостный сенсор закрывается стеклом Gorilla Glass 2, которое придаст дополнительную защиту, обезопасив его от возможных повреждений. За счет отсутствия воздушной прослойки между экраном и стеклом, изображение  получается очень естественным, прямо, как как живое. Плотность пикселей 312 ppi предполагает, что заметить сами точки на экране будет невозможно, а значит, эффект будет просто необыкновенным.

 Платформа

NVIDIA Tegra 3 впервые была продемонстрирована на базе планшета Asus Prime Transformer. Но наш герой еще мощнее и производительнее. 1.5-ГГц чип с четырьмя ядрами и дополнительным ядром, которое работает на низких частотах при небольшой нагрузке, снижая расход энергии. 1 Гб оперативной памяти хватит для любых задач, а встроенные 32 Гб выступят в качестве полезного массива под хранение данных. Слота карточки памяти тут нет, но и базового объема будет достаточно под сериалы и альбомы с музыкой.

Работает смартфон быстро, так что описать все очень просто. Мгновенная реакция на прикосновения, отличная скорость. Всё это можно увидеть на результатах бенчмарков ниже.

Пока что Tegra никак не обживется богатым набором уникального софта. Многие из приложений доступны и для обычных смартфонов, пусть и с меньшим объемом красочных эффектов в играх.

Интерфейс

Очарование смартфонов HTC скрывается в их фирменном стиле оформления. Ни один другой производитель не уделяет столько внимание милым опциям вроде палитры из разнообразных эффектов для экрана блокировки. А виджеты?! Их тут много, они все красивы и самых разных форм. Причем дополнительно предлагается доступ к фирменному магазину, где бесплатно скачиваются полезные дополнения для украшения своей любимой игрушки.

По странной причине HTC убрали удобные рычажки из верхнего меню, которые были так полезны. Число рабочих столов может меняться от одного до семи, поэтому здесь очень просто настроить удобный вариант оформления пространства для себя. Список иконок в меню сортируется по нескольким полотнам, где выстраиваются яркие значки приложений.


Камера

На презентации новой линейки HTC One компания уделила особенной внимание камерам, которые будут стоять в этих смартфонах. HTC One S оправдал наши ожидания, показав не фантастический, но вполне достойный уровень для сегодняшнего дня. HTC One X получил идентичный 8-Мп модуль со светодиодной вспышкой, обратной подсветкой и автофокусом, а также сверхскоростную серийную съемку. Поснимав при помощи этой камеры в различных условиях, мы пришли к неутешительному выводу.

Смартфон старательно портит снимки розовой пеленой за счет неправильно взятого баланса белого. И тут уже не до высоких резкости и детализации. Такой же эффект получается и при видеозаписи, которая может осуществляться в 1080p или более скромном 720p. Кстати, делая видео, можно заодно сохранить в памяти смартфона фото, не прерывая процесс съемки. Остается лишь гадать, почему в разных моделях одинаковый модуль так по-разному себя ведет. Будем винить в этом прошивку, и ждать скорейшего обновления.


Ниже вы видите тестовые снимки, архив с которыми можно скачать здесь.

Музыка

Beats Audio на задней крышке намекает на недюжинные музыкальные способности гаджета. Их не раскроют комплектные наушники, ведь простенькая гарнитура угодит лишь нетребовательной аудитории. Модных urBeats, как у предыдущих моделей Sensation XE и XL тут тоже нет, поэтому лучше всего подключить свои наушники и попробовать уловить те нотки, которые дарит встроенный «улучшайзер». Профиль для ручных настроек отсутствует, а те режимы, которые предусмотрены в прошивке, могут понравиться не всем. В смартфоне заметен упор на модные жанры, где нет места старому-доброму року, а вся сила уходит в бас для поддержания ритма синтетической музыки. Поэтому тут можно весело попрыгать под dubstep, но любители акустических баллад будут несколько разочарованы. Впрочем, смартфон больше рассчитан на молодежную аудиторию, которая внимательно следит за трендами во всех областях и оценит музыкальную специфику смартфона.

 
Кино

В HTC учли пожелания публики, которая желает использовать смартфон в качестве мобильного кинотеатра. А почему бы и нет, ведь диагональ экрана отлично подходит для просмотра качественного видео в HD-качестве. Кодеки DivX и XviD выступят в качестве дополнительной поддержки, хотя наличие отдельного плеера не повредит, если захочется смотреть ролики в 1080p. Но стоит помнить, что из-за ограничений файловой системы FAT32 не позволит копировать сюда данные весом больше 4 Гб.

Социальная жизнь

Книга с телефонными номерами и списком вызовов объединяется в один раздел. Смартфон может хранить в своей памяти огромное число полей для каждого контакта. История набранных номеров выводится общим списком, где не объединяются однотипные цифры в один раздел. Из-за этого перечень имен и цифр получается весьма внушительной длины. Как обычно, у HTC отлично работает поиск имен и номеров, поэтому нужный контакт найти очень легко.

Большой экран и обилие свободного места позволяют разместить удобную и широкую клавиатуру, которая обладает удобной опцией автоматического поиска подходящих слов.

Интеграция таких сервисов, как Facebook и Twitter в нашу жизнь не может не остаться незамеченным явлением. Поэтому учетные записи социальных сетей сливаются с телефонной книгой, если есть на то желание. И в таком случае статусы и новости из этих ресурсов попадут в список имен.

С интернетом все решено на должном уровне. Браузер очень быстрый, загружает объемные страницы за секунды без сбоев, и адаптирует их под границы экрана должным образом. Несмотря на мощную начинку, одновременно открываются лишь шесть вкладок, поэтому можно подумать и об отдельном приложении, если приходится часто работать с несколькими окнами.

 

Связь

Работа в GSM/UMTS-частотах стала неизменным стандартом для современных смартфонов. Сюда же относится порт microUSB и обязательный Wi-Fi 802.11 b/g/n с функциями Hotspot и Wi-Fi Direct. Может пригодиться и Bluetooth 4.0 вместе с чипом NFC, который будет полезным заделом на будущее. MicroSIM прячется в специальный отсек, который открывается с помощью отдельного аксессуара, прилагаемого в комплекте. Ещё тут присутствует фронтальная 1.3-Мп камера, которая пригодится для видеосвязи.

 

 

Аккумулятор

Емкость несменного встроенного источника питания составляет 1800 мА*ч. Смартфон с удовольствием уничтожает запасы энергии за считанные часы. Прогулка за городом с GPS, интернетом, камерой и плеером за 4-5 часов разрядит One X полностью. Чего уж говорить о скучающем студенте на лекции, который за пару часов активных боев в Shadowgun сможет легко посадить аккумулятор в ноль. Чуда не произошло: 10 часов активного режима от силы, или световой день - вот все, на что способен мощный флагман.

Итог

Фактически за 30 тыс. рублей предлагается больше, чем просто смартфон. Потенциал устройства велик и превосходит потребности многих пользователя на сегодняшний день. Вроде бы все хорошо, но стоило бы уделить больше внимания качеству фото и времени автономной работы. Как это были главными проблемными вопросами продукции HTC, так они и остаются по сей день.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет