Второй лучше первого - обзор смартфона Samsung Galaxy Ace 5830i

2012-04-26

Cмартфон Samsung Galaxy Ace стал настоящим хитом продаж. Особенно после того, как модель подешевела с отметки в $500 до 340–320, она стала очень популярной. Устройство получалось достаточно привлекательным по характеристикам. Совсем недавно корейская компания предложила обновленную версию своего знакового устройства, она именуется Samsung Galaxy Ace 5830i.

Дизайн

Придумывать новый облик корпуса никто не стал, внешность практически не изменилась. При желании можно попробовать провести параллель с Apple iPhone 4, на который могли порой посматривать дизайнеры, рисуя (срисовывая?) смартфон. Как бы то ни было, на популярности гаджета это не сказалось, так что и обновленная версия наверняка не станет исключением.

Смартфон небольшой, поэтому он очень хорошо лежит в руке. Размеры 114,7 х 62,5 х 11,2 мм, вес 115 г. Корпус весь пластиковый, как обычно. Взгляду зацепиться не за что, тут все просто и как-то скучно, да и выглядит новая модель практически как старая.

Глянцевое черное покрытие лицевой панели быстро приходит в неопрятный вид. Такая же ситуация и с боковинами смартфона, вдоль которых проходит серебристая окантовка. Она, кстати, тоже из пластика. Зато крышка тыльной части корпуса очень приятная — ребристая и сделана из надежного материала.

За счет своей насечки она плотно ложится в ладонь, а поэтому нет опасения, что смартфон может случайно выскользнуть. Вообще, несмотря на, в общем-то, безыдейный дизайн, на сборку пожаловаться нельзя, в этом корейцы молодцы и качество изготовления очень хорошее. Даже отличное — ведь ничего не скрипит, люфта нет, и пыль под экран не попадает.

Элементы

Как и положено сенсорному гаджету, все необходимые детали расставлены по бокам корпуса, образуя гладкую лицевую поверхность. Можно сказать, практически гладкая, потому что на ней чуть выпирает вставка разговорного динамика и единственная кнопка. Она отвечает за выход на рабочий стол и запуск меню 6 запущенных программ.

Слева и справа от нее пара сенсорных кнопок, которые малозаметны. У них срабатывает подсветка в момент касания, поэтому их отлично видно. В остальное же время они раздражать не будут. Хотя для кого-то это и минус, т.к. придется нажимать на них, ведь они довольно быстро затухают.

Из других не менее важных деталей заслуживает внимания выпуклая качелька регулировки громкости слава и отдельная кнопка блокировки экрана справа. Они удобные, эргономика продуманная.

Экран

 3,5-дюймовая диагональ с разрешением 320 х 480 точек выводит до 16 млн цветов. Сенсор автоматической регулировки яркости отсутствует, так что самостоятельно подстраиваться под различные условия освещения смартфон не умеет.

Картинка с неплохими для TFT-дисплея углами обзора. Глубокий черный цвет увидеть тут не получится, хотя на блеклость оттенков жаловаться не приходиться. Емкостный экран закрывается пластиком, так что лучше подумать о защитной пленке, если телефон станет частым завсегдатаем карманов с мелочью, ключами и прочими враждебными предметами.

Начинка и связь

Процессор и графический ускоритель стали другими, но на производительности это не сказалось. Что заставило устроить такую рокировку, сказать сложно, поэтому обратимся к результатам бенчмарков, которые будут красноречивее слов. Иногда задумывается в галерее или браузере, но в общих чертах он неплох и соответствует своей ценовой категории.

Смартфон работает в 2G/3G-диапазонах, у нас тут встроен Bluetooth 3.0 с A2DP. Конечно же есть Wi-Fi 802.11 b/g/n с нужным режимом Wi-Fi Hotspot, поддерживается DLNA. Для связи с компьютером необходим и microUSB. Порт находится на верхнем торце и прячется под сдвигающейся защитной шторкой.

Камера

Ace подарит приятные ощущения от созерцания снимков, сделанных с помощью 5-Мп камеры со светодиодной вспышкой. Автофокус работает отлично, кадры сохраняются быстро, доступно логичное меню настроек. Автоматика выдает адекватные оттенки, что позволяет тут же поделиться картинкой в социальных сетях без принудительного редактирования. У него приятная цветопередача, нельзя пожаловаться на замыленность картинки, чем зачастую страдают модели такого уровня. Видеоролики невысокого качества в отличие от фото. Согласитесь, разрешение 320 х 240 точек — это уже как-то несовременно


А вот тут есть несколько тестовых снимков, а архив качается здесь.

Оформление

Android 2.3.6 сочетается с оболочкой TouchWiz 3.0. В ранних версиях сведения о пропущенных событиях выводились кусочками паззла, но их заменили на более скромные ярлыки. Слева отображается иконка о вызовах, справа о сообщениях. Устанавливается фоновая картинка на экран блокировки, заодно тут можно увидеть полезную информацию о времени и дате.

В режиме ожидания доступно до семи свободных для настройки зон. На каждой из них достаточно места для нужных элементов: ярлыков, папок и виджетов. Фоновая картинка может быть любой, требуется лишь скопировать любимое изображение в устройство.

Вверху выделяется статусная строка, которая позволяет открыть меню уведомлений и просмотреть перечень событий. Заодно здесь открывается небольшой раздел, в котором активируется работа беспроводных модулей.

В меню встречается несколько матриц с иконками, которые несколько хаотично упорядочены. Однако они выстраиваются, как угодно, поэтому их легко привести в порядок

Общение

Начнем с базовой для любого телефона функции — звонкового сервиса. Номер вводится при помощи сенсорных кнопок, которые помогут подобрать похожий номер после того, как будет введено несколько цифр. История вызовов формируется в простой список, который делится по датам. Слева отображается картинка контакта, правее указывается его имя или номер, а также время звонка. Заодно тут отображается и тип вызова. В случае необходимости можно посмотреть исключительно на определенный вид данных, скрыв ненужное.

Список имен практически безграничен. Каждый контакт получает неограниченное число полей с указанием всех необходимых данных.

Меню переписки полностью стандартное, поэтому обратим внимание на клавиатуру. Здесь доступно два способа ввода текста. Первый представлен раскладкой от Samsung, второй же предлагает воспользоваться интеллектуальной системой Swype. Последний более комфортен, поскольку значительно увеличивается скорость набора, которая осуществляется легкими жестами вдоль нужных знаков.

Почтовый сервис представлен парой приложений. Первое отвечает исключительно за Gmail, где можно настроить исключительно ящики от Google. Зато второе позволяет получать корреспонденцию с любых ресурсов, включая корпоративные серверы.

Каких-либо особенных приложений для социальных сетей тут нет, поэтому необходимо самостоятельно изучить обилие специализированного софта на Android Market.

Музыка и видео

Оформление проигрывателя типично для продуктов от Samsung. Композиции сортируются по вкладкам, переключаться между ними можно выбирая нужный заголовок. Ключевую роль играет обложка, которая занимает больше половины свободного места на экране в режиме прослушивания.

Вспомогательное меню позволяет задать один из пресетов эквалайзера. Ручных настроек в нем обнаружить не удалось, зато имеется эмуляция объемного звучания, которая хорошо слышна в качественных наушниках. Меломанам аудитотракт вряд ли понравится: мало высоких частот, урезанные басы. Но для простого пользователя, который слушает попсу на радио, качество музыки вполне устроит.

Видеоплеер предлагает минимум функций — DivX и XviD тут нет, поэтому всем поклонником просмотров сериалов на экране смартфона обеспечен визит в магазин приложений. Подобрав там удобный для себя проигрыватель, можно скопировать скачанный из интернета очередной сезон про язвительного хромого доктора и скоротать скучную лекцию.

Органайзер

Смартфон оснащен всеми необходимыми приложениями для того, чтобы пользователь мог с чистой совестью отказаться от привычных бумажных заметок. Будет логичнее и удобнее перейти к ведению электронного дневника, который станет будильником, расписанием, навигационной системой, карманным выходом в сеть и многим-многим другим.

Время работы

Аккумулятор сохранил свою прежнюю (1350 мА·ч) емкость и выдает около суток работы при нагрузке с часом звонков, тремя часами музыки, 10–20 фото и фоновой синхронизацией данных. Если отдаться прохождению Angry Birds на три звезды, то заряда хватит часов на пять.

Заключение

Samsung уверенно захватывает рынок мобильных гаджетов, если уже не захватил. Пример тому — Samsung S5380i Galaxy Ace. По соотношению цены и характеристик телефон более чем хорош. В простом, но в то же время ладном корпусе уживается отличный набор опций, за который не жалко отдать 9000 рублей и получить надежного мобильного помощника.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет