Новый флагман Sony - обзор смартфона Sony XPERIA S

2012-04-09

Вместе с первым весенним теплом к нам пришёл Sony Xperia S. Новый флагман компании - мощный, стильный и самый интересный камерофон среди Android-моделей за последнее время. Посмотрим, на что он способен. 

Внешний вид

По сравнению с флагманом прошлого года Sony Ericsson Arс, новинка стала менее оригинальной. Как ни крути, но уникальный выгнутый профиль делал смартфон своеобразным и другим, совсем не похожим на прочие устройства. Но дизайнеры получают зарплату в Sony не просто так, поэтому они придумали прозрачную полосу, которая вдобавок еще и подсвечивается.

Над ней находится три точки, которые выделяют сенсорные зоны, адаптированные для работы с устройством. Вся панель передней части корпуса получается абсолютно гладкой и плоской, рождая ассоциации с такими же минималистичными телевизорами Sony Barvia Monolith. Рачительных пользователей порадует очень аккуратно наклеенная заводская пленка, которая обезопасит поверхность от повреждений. Хоть это и закаленное стекло, но все же лишней она не будет.

Плоские бока, чуть изогнутый профиль задней части - ничего лишнего, все для удобства и комфорта. Размеры подобающие флагману: 128х64х10.6 мм, вес 144 г. Это отнюдь не мало, но большой экран требует много места. Хотя корпус получился не таким уж широким. Конструкторы предпочли вытянуть дисплей вверх, а не вбок, поэтому гиганты удобно держать в ладони.

Экран

Apple iPhone 4 теперь уже не самый крутой в песочнице. У новинки Sony Xperia S плотность пикселей составляет 342 точки, тогда как у продукции из Купертино эта цифра равняется 326 точкам. Причем экран еще и большой, диагональ 4.3 дюйма с разрешением 1280х720 точек оставляет только положительные эмоции. Сверхчеткая и качественная картинка без намека на PenTile нравится всем без исключения.

По традиции флагман получил несколько уникальных фишек. No Air Gap - это дисплей без воздушной прослойки, поэтому кажется, что картинка на экране, как живая. Sony Mobile Bravia Engine работает для того, чтобы изображения стало ярче и контрастнее, что особенно должно хорошо показать себя во всей красе во время просмотра картинок. Приятное для глаз изображение TFT-дисплея с натуральными оттенками и хорошими углами обзора заслуживает самой высокой оценки. Красота!

 

Производительность

Sony Xperia S не кичится мало востребованными 4 ядрами. Здесь установлен двухъядерный 1.5-ГГц процессор Qualcomm MSM 8260 Snapdragon с 1 Гб оперативной памяти и 2 Гб под софт. За графику отвечает не самый мощный по нынешним меркам чип Adreno 220. Не очень здорово, что новинка все так же не любит видео без конвертирования – как и в Sony Xperia Arc S, файлы проигрываются через раз. Зато встроенной памяти тут много - установлено несменное хранилище на 32 Гб. Слот под карту памяти тоже не оказался бы лишним, однако и с таким объемом можно спокойно жить.

Смартфон работает под управлением Android 2.3.7, обновление до модного и красивого Android 4.0 обещано в недалеком будущем. По итогам тестов можно увидеть, насколько производительно устройство. Однако все же стоит сделать ремарку и отметить, что интерфейсу порой не хватает плавности, заметны то небольшие рывки, то притормаживания. Надеемся, что в новой версии прошивки эти недочеты будут устранены.

Коммуникации

Теперь появилась фронтальная камера, которая по досадному недоразумению отсутствовала в предыдущем флагмане. 1,3-Мп хватит для видеосеансов и автопортретов. В качестве другого интересного способа для обмена данными будет полезен NFC. Sony предлагает вместо со смартфоном набор из пары NFC-меток. Если провести устройством рядом с одной из них, при этом задав ранее определенный алгоритм действий в настройках, то умный гаджет выполнит определенные действия. К примеру, изменит звуковой профиль и запустит какое-то приложение. Например, уже сейчас можно с помощью проги Яндекс-метро считывать со своего проездного количество оставшихся поездок.


Среди разъемов имеется как универсальный micoUSB-порт для кабеля и зарядки, так и мультимедийный HDIM-выход, который позволит гармонично вписать устройство в экосистему гаджетов от Sony. Кто откажет себе в удовольствии подключить смартфон к большому телевизору и посмотреть на широкой диагонали HD-ролик, снятый на камеру телефона? Сценариев масса, так что идея объединения разных устройств от одного брэнда в единую связку выглядит многообещающей.

Странно, но и тут Bluetooth старой версии 2.1 (ведь уже имеется 4.0), хотя и работает поддержка A2DP и EDR. Впрочем, появился Wi-Fi Direct, который значительно ускоряет скорость обмена данных с устройствами, где есть аналогичная функция. Как и следовало ожидать, 2G/3G-сети поддерживаются, есть и неизменный Wi-Fi 802.11 b/g/n. Поддержка USB On-The-Go выражается в том, что черед переходник можно подключать разные накопители или аксессуары: мышку или клавиатуру, если надоело традиционное управлением устройством.

Интерфейс

Оболочка Sony хороша своим простым, но функциональным оформлением. Тут мы получаем в пользование 5 рабочих столов, которые дополняются виджетами, значками приложений и анимированными обоями по усмотрению пользователя.

В том случае, когда хочется чего-то большего, можно установить одну из фирменных тем оформления. Задается своя картинка и на экран блокировки, где кроме всего прочего выводятся данные о новых звонках или сообщениях.

Камера

За последние пару лет в разы увеличилась популярность социальных сетей, и теперь мы делимся фотографиями из отпуска и прочими занятными кадрами со всем миром фактически online. Камерофоны играют в этом немаловажную роль, помогая снимать интересные сценки, при этом не сильно жертвуя качеством снимков.

 

Не каждый готов постоянно носить с собой зеркальный фотоаппарат, тратиться на недешевую оптику и аксессуары, класть все это добро в рюкзак, и тащить его на другой конец света. Поэтому Sony Xperia S с 12-Мп модулем Exmor R вполне разумно рассматривать в качестве замены обыкновенной мыльнице. Все равно снимки печатают все реже, тогда как уровень съемки телефонов становится все выше, но данные нечасто покидают сам телефон. Разве что остается выложить уменьшенное изображение в Facebook или VK.

В Sony серьезно доработали возможности устройства. Например, можно очень быстро щелкнуть занятный сюжет на улице. С момента нажатия на кнопку при заблокированном экране до момента сохранения кадра проходит всего 1,5 секунды! Казалось бы, мгновение, но достаточно упустить такой момент и разрушится вся задумка фотографа.

Камера запускается не только выделенной клавишей, но и нажатием на иконку в меню.
 
Смотрите, а вот и тестовые сники с камеры. Архив с фотками в полный размер можно скачать здесь.

Видеоплеер

Как мы помним, Sony Xperia Arc не дружил с видео различных форматов. Поэтому попробуем, на что способен Adreno 220, который отвечает за графику в Xperia S. Увы, но в кинотеатр телефон не превратился, и с горем-пополам воспроизводит лишь некоторые видеоролики в AVI не в самом высоком качестве. Большой отличный экран так и притягивает к себе взор, на нем можно было бы и посмотреть очередной красочный блокбастер, но увы.

Но без дополнительного приложения это неосуществимо. Видео, записанное на собственную камеру, гаджет воспроизводит нормально, даже в 1080p. Но с фильмами в прочих форматах возникают трудности, поэтому с прискорбием отмечаем этот неприятный факт. В силу ограничений файловой системы видео тяжелее 4 Гб все равно скопировать в память не получится, так что подбирайте файлы с учётом такой особенности FAT32.

С музыкой по жизни

Если с видео не все так гладко, как хотелось бы, то может с музыкой нам повезет больше? Смартфоны Sony Ericsson всегда отличались качеством звука, так что и Xperia S логично использовать в качестве музыкального плеера. На то есть веские причины, с которыми мы сейчас поделимся. Доработанный интерфейс плеера теперь разделяет всю медиатеку и прослушиваемую песню. Среди различных критериев для сортировки можно увидеть фирменную SensMe (появилась в «сонэриках» еще в 2007 году), которая подберет музыку под настроение, а эквалайзер с десятком пресетов сыграет свою роль, добавив песне новую окраску.

Тусовшики оценят и эмуляцию объемного звука, когда набор из нескольких эффектов создаст ощущение ночного клуба в наушниках (ярких девушек и алкоголь функция не поддерживает). Прямо во время прослушивания композиции, можно узнать о ней новую информацию на YouTube или в Google, или даже сразу перейти к просмотру клипа. Этим заведует кнопка Infifnity, которая выделена на экране.

Sony прислушалась к пожеланиям пользователей и добавила кнопки управления плеером, которые теперь помогают переключаться между песнями при заблокированном экране. Отличное решение!

Гордость проигрывателя - удобная функция редактирования тегов. Можно качнуть свежий альбом из интернета и прямо на телефоне заменить необходимые данные, а также загрузить обложку. Искать ее не потребуется, гаджет сам предложит несколько вариантов на выбор.

Смартфон на удивление хорошо воспроизводит музыку разных жанров, и тут сложно выделить его особенные пристрастия. Он одинаково качественно воспроизводит высокие и нижние частоты, радую плотным басом, но без излишней жесткости. Средние частоты мелодичны, так что гаджет должен понравиться и хипстерам с любимым дабстепом, и старшему поколению, кто любит блюз или рок. Комплектная гарнитура хорошего качества, но ее смело можно менять на более качественные наушники, благо, потенциал смартфона это позволяет.

Функциональность

Пора бы уже завершать рассказ, но в смартфоне столько всего интересного, что сложно остановиться. Взять, к примеру, GPS с поддержкой ГЛОНАСС, который быстро определяет координаты и прокладывает маршруты, показывая снимки местности при помощи Google View.

Стандартные возможности органайзера вроде календаря, часов и метеосводки тоже не будут лишними, как и разный софт для защиты устройства от вредоносного ПО. Хотя имеет смысл смотреть на то, что ставится из Android Market, тогда и проблем с устройством быть не должно.

Аккумулятор

В смартфоне съемная задняя панель, но доступа к аккумулятору у пользователя нет, проще говоря - он не сменный. Откровенно говоря, странный шаг, который сказался на сборке - крышка чуть-чуть люфтит. Исходя из нашего опыта, батарея емкостью на 1750 mA*h не делает гаджет сверхавтономным. Большой экран, мощная начинка, ресурсоемкий Android. Вуаля, легко разрядить смартфон за полдня даже без игр. А уж за современным шутером вроде Modern Combat 3 легко посадить аккумулятор в ноль всего за пару часов.

Поэтому следует понимать, что время работы гаджета вряд ли превысить так называемый «световой день». Утром зарядили, вечером зарядили, так и живем. На всякий случай предусмотрено несколько профилей, который помогут сберечь остатки энергии в различных режимах использования.

Сеть

Интеграция приложения Mediascape предусматривает информационный поток, в который вливаются сообщения из всевозможных социальных сетей. Написать твит или еще чего поможет очень удобная клавиатура с большими кнопками, функцией Copy-Paste и набором эмоциональных смайликов. Особенно приятно, что здесь интегрирован Swype, который значительно облегчает переписку, работая в качестве интеллектуального помощника при наборе.

На большом экране умещается предостаточно строк, только текст получается небольшим. Зато он легко масштабируется и здесь крайне удобно смотреть сайты, учитывая полноценную поддержку Adobe Flash 11. Получается отличный вариант для серфинга: гладкий шрифт, красивые буквы, быстрая прокрутка и высокая скорость работы.

Для кого аппарат

Оценив характеристики на практике, получается, что целевая аудитория будет представлена молодыми людьми и девушками, которые любят слушать музыку и фотографировать. Им должен понравиться качественный звук в наушниках и очень громкий динамик. При этом скоростная съемка тоже будет одним из ключевых факторов при выборе нового смартфона. Если прибавить к этому стиль Sony и отличный экран, получается просто медиакомбайн мечты.

Итог

 

Начинка флагмана соответствует пожеланиям тех, кто жаждет всего нового и современного. За 23-25 тыс. рублей, которые просят за Sony Xperia S LT26i, можно получить скорострельный камерофон с качественным плеером и отличным большим экраном.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет