Обзор коммуникатора HTC Hero

2010-02-19

Коммуникатор HTC Hero открывает новую серию устройств с сенсорным экраном. Его ключевая особенность – свежая операционная система Android, разработанная компанией Google. Однако интересен коммуникатор не только этим. Подробнее о новинке читайте в нашем обзоре.


Google Android – это операционная система для мобильных телефонов, основанная на Linux, поэтому она распространяется бесплатно и с открытым кодом. Многие приложения для нее пишутся энтузиастами и также распространяются бесплатно. Среди производителей, выпустивших или разрабатывающих коммуникаторы на этой ОС, такие компании, как Samsung и Motorola. А первым Android-устройством стал HTC T-Mobile G1, также известный под названием Dream. Он был выпущен в сентябре 2008 года и доступен эксклюзивно у оператора T-Mobile. Еще одна модель, HTC Magic, также распространялась только в некоторых странах. Новинка, HTC Hero, будет продаваться по всему миру, в том числе и в России. Кстати, он не станет первым устройством в нашей стране с операционкой от Google. Начало продаж HTC Hero запланировано на август, в то время как уже в июле можно приобрести коммуникатор Вобис HIGHSCREEN PP5420, также работающий под управлением этой системы. Обзор этой модели читайте в скором времени на нашем сайте.

Помимо всеобщей доступности, «Герой» отличается от предшественников наличием нового интерфейса HTC Sense. Этот интерфейс является надстройкой над базовой ОС Android, точно так же, как TouchFLO дополняет операционную систему Windows Mobile, повышая удобство ее использования. Кстати, некоторые элементы у этих двух оболочек общие, что облегчает переход с одной системы на другую. Подробнее об HTC Sense мы расскажем в отдельном обзоре, а пока переходим к описанию самого коммуникатора.

По классификации, принятой в HTC, коммуникатор относится к серии Touch, так как имеет сенсорный экран, но не имеет аппаратной QWERTY-клавиатуры. Как видим, произошло объединение в одну линейку устройств, работающих под управлением разных операционных систем. Такой подход в случае HTC оправдан, поскольку интерфейсы этих ОС переработаны и во многом схожи.

Сразу отметим, что у нас на тестировании побывал аппарат белого цвета, в то время как поставляться в Россию официально будет только черный вариант коммуникатора. Жаль, белый корпус нам понравился, он выглядит необычно, в то время как черных устройств и без того достаточно. Важно понимать, что белый цвет не обязательно является женским, и многие мужчины также с удовольствием приобретают именно белые гаджеты. Все крупные производители предлагают расцветки на выбор, надеемся, что и в HTC переймут эту практику. Купить коммуникатор можно будет в конце августа, начале сентября. Стоимость составит около 23 тысяч рублей.

Комплект поставки

  • Сетевой адаптер
  • Кабель USB
  • Руководство пользователя
  • Стереогарнитура

Отметим, что в комплекте поставляется карта памяти емкостью 2 Гб. Это не очень много, если планируется активно слушать музыку или смотреть видео на аппарате, лучше докупить более емкую флешку. Стереогарнитура такая же, как у моделей HTC Touch Diamond и более новых, но имеет разъем 3.5 мм.

Внешний вид

Коммуникатор с первого взгляда привлекает внимание необычным дизайном – нижняя часть корпуса загнута, выступает вперед. Это сразу же приводит к двум удобствам: корпус лучше лежит в руке, несмотря на немаленькие габариты, а микрофон при разговоре находится ближе ко рту. Таким образом, аппарат сочетает эстетичность, удобство и функциональность, и это не просто маркетинговая уловка. В карман джинсов, несмотря на форму корпуса, коммуникатор также помещается без проблем, при ходьбе не мешает. Поясную кобуру же следует выбирать осторожно, в слишком узкий чехол аппарат не поместится – нужно учесть, что загнутая часть увеличивает толщину примерно на треть. Помимо изогнутости, корпус немного скошен к задней грани, примерно как в Touch Diamond2. Размеры корпуса составляют 112x56.2x14.35 мм (без учета загнутой части), вес – 135 грамм. Это меньше, чем у HTC MAX 4G (113.5x63.1x13.9 мм, 151 г), но больше, чем у HTC Touch Diamond2 (107.85х53.1х13.7 мм, 117.5 г).

Еще одна примечательная особенность корпуса – использование нового типа пластика с тефлоновым покрытием. На ощупь он похож на популярный «софт-тач», но обладает еще большей стойкостью к внешним воздействиям. Применяется это покрытие только в белом корпусе, еще один довод в пользу этой расцветки. Черный пластик, по всей видимости, останется прорезиненным «софт-тач». Используется в корпусе и металл, правда, его не очень много: металлической сделана окантовка дисплея, которая переходит и на боковые стороны. Качество сборки идеальное, впрочем, у HTC давно с этим полный порядок. Маркость корпуса низкая: на пластике отпечатки не заметны, а на защитном стекле дисплея они есть, но не очень сильно бросаются в глаза.

Разговорный динамик узкий и длинный, закрыт металлической сеточкой. По бокам от динамика находятся статусный индикатор (справа) и датчик освещенности (слева). Индикатор горит красным во время зарядки коммуникатора и зеленым при ее завершении. Активность беспроводных модулей или пропущенные звонки этот индикатор не отображает. Датчик освещенности автоматически регулирует яркость подсветки дисплея по обычной схеме: в темноте яркость подсветки снижается до комфортного для глаз уровня, а на свету, напротив, повышается до максимума, обеспечивая видимость изображения на экране.

Клавиатура

Для операционной системы Google Android обязательно наличие следующих кнопок: приема и отбоя, выхода на главную страницу («домик»), вызова контекстного меню, возврата в предыдущее меню и поиска. Все они расположены на загнутой части корпуса, но на удобство использования это нисколько ни влияет. Последние две кнопки находятся чуть ниже остальных и представлены сдвоенной клавишей-качелькой. При удерживании кнопки с домиком появляется окно с ярлыками последних шести запущенных приложений. Клавиша поиска может использоваться в различных приложениях, например если нажать ее в телефонном справочнике, то поиск будет вестись по контактам, в плеере – по музыкальным файлам. В режиме ожидания нажатие кнопки приведет к появлению окна поиска в Интернете с помощью Google. Отдельной кнопки для выключения питания нет, ее функции выполняет клавиша отбоя. При выключении нужно дважды подтвердить это действие.

В качестве навигационного средства используется трекбол – небольшой шарик, поддающийся вращению во все стороны, а также нажатию. Такой же элемент уже присутствовал в некоторых коммуникаторах HTC, например, в модели P3300, но затем перестал использоваться. По удобству он сопоставим с обычной кнопкой, но сначала нужно привыкнуть к такому устройству управления. Подсветка шарика активируется при пропущенных вызовах, играет роль индикатора.

Боковых кнопок всего две, они предназначены для регулировки громкости и расположены на левой стороне. В отличие от коммуникаторов HTC на базе Windows Mobile, где в последнее время используются узкие и длинные кнопки, в HTC Hero кнопки плоские и широкие. Они не выступают над поверхностью корпуса, поэтому при разговоре их не так-то просто нащупать. Отдельной кнопки камеры не предусмотрено.

Русская раскладка виртуальной клавиатуры для набора текста состоит из 5 рядов: на верхних трех находятся алфавитные кнопки, еще ниже ряд с несколькими буквами, символами, кнопками Shift и BackSpace; в нижнем ряду находятся кнопки переключения раскладки, скрытия клавиатуры с экрана, пробел, точка, запятая и Enter. Латинская раскладка меньше на один ряд, как следствие, кнопки более крупные. Особенность латинской раскладки – на кнопках есть обозначения символов, которые можно набрать удерживанием кнопок. Почему-то в русской раскладке такой возможности нет. В альбомной ориентации раскладки точно такие же, как и в портретной, но за счет большей ширины дисплея кнопки также увеличиваются, набирать текст становится удобнее. Также присутствуют сокращенные клавиатуры – по 2 и по 4 символа на клавишу, выбор нужного осуществляется либо последовательным перебором, либо автоматически с помощью Т9. Также действует система автозавершения слов, как у iPhone (если вы ошибаетесь и нажимаете на другие буквы(соседние) - но введенное слово будет верным).

Аккумулятор

Емкость аккумулятора составляет 1350 мАч, по данным производителя этого хватает почти на 8 часов работы в режиме разговора и на 18 суток в режиме ожидания. Второй показатель выглядит совершенно неправдоподобным, впрочем, многие производители в спецификациях его завышают. В реальных условиях в зависимости от интенсивности использования, батарея держится один-два дня, что сравнимо с другими коммуникаторами HTC. Зарядка аккумулятора занимает примерно 2.5 часа от сети, либо 3.5 часа от USB-порта компьютера.

Дисплей

Дисплей коммуникатора производит приятное впечатление. Его разрешение составляет 320х480 точек, это ровно половина от VGA. Размер диагонали – 3.2 дюйма. По сравнению с HTC Touch Diamond2 при таком же физическом размере ниже разрешение, из-за чего картинка выглядит не столь красочно. Впрочем, качество изображения все равно очень хорошее. Если сравнивать экран с Apple iPhone, то последний имеет такое же разрешение, но больше физически. Углы обзора экрана HTC Hero максимальны, а на солнце вся информация остается читаемой.

В отличие от других коммуникаторов HTC, в этой модели применяется емкостной дисплей. Эта технология приспособлена для управления исключительно пальцами, на нажатия стилусом и другими предметами экран не реагирует.

Фотокамера

Разрешение камеры HTC Hero составляет 5 мегапикселей. Такой же модуль применяется и в аппарате HTC Touch Diamond2. Объектив расположен в верхней части задней панели, по центру. Шторки, защищающей камеру от внешних воздействий, не предусмотрено, есть только защитное стекло, на котором собирается пыль. Поэтому перед съемкой стекло лучше протирать. Вспышки и зеркальца для автопортретов также нет.

Интерфейс камеры очень простой: на экране отображается картинка с камеры и две кнопки – переход в галерею снимков и переключение на видеокамеру. Съемка осуществляется нажатием на трекбол, при этом сначала происходит фокусировка, и только потом фиксация кадра. При этом легко случайно повернуть шарик, что приведет к зуммированию изображения. Поэтому отдельная кнопка камеры, аппаратная или экранная, была бы удобнее. Меню съемки вызывается нажатием на клавишу контекстного меню, оно состоит из 5 пунктов: разрешение, баланс белого, автоспуск, яркость и настройка. Первые 4 предназначены для быстрого изменения параметров, последний пункт вызывает более детальное меню с настройками камеры. Там можно изменить качество снимков, звук затвора, включить запись геометок (координаты места съемки, полученные через GPS), настроить контраст, насыщенность и резкость, включить различные эффекты. Есть выбор между обычным соотношением сторон снимка (4:3) и широкоэкранным (3:2). В последнем случае снимки занимают всю площадь экрана, также это соответствует классическому соотношению сторон у фотопленки.

 

Место хранения фотографий выбрать нельзя. Несмотря на то, что такой пункт присутствует в меню, он неактивен, а снимки всегда сохраняются на карту памяти. Если она отсутствует, то сделать снимок вообще не получится. К счастью, в комплекте поставляется карта памяти, а то сложилась бы неприятная ситуация, когда камерой нельзя воспользоваться без дополнительной покупки флешки. После съемки можно отправить фотографию в блог или онлайн-фотоальбом, в списке поддерживаемых сервисов Twitter, Facebook, Flickr, Gmail и другие.

Качество снимков достаточное для просмотра на экране коммуникатора и для отправки через MMS, либо загрузки в блог. Для печати подходят только фотографии, снятые днем в солнечную погоду – в темное время суток качество снимков заметно снижается.

Видео записывается в форматах 3GP или MPEG4, но максимальное разрешение составляет 352х288 точек. Обычно 5-мегапиксельные камеры позволяют записывать видео с VGA-разрешением, странно, что в этом коммуникаторе оно недоступно.

Примеры фотографий

Аппаратная часть

Коммуникатор построен на той же аппаратной платформе, что и устройства на базе Windows Mobile от HTC – Qualcomm MSM7200A. Процессор работает на частоте 528 МГц. Объем оперативной памяти – 288 Мб, дискового пространства – 512 Мб. По производительности аппарат сравним с WM-коммуникаторами компании, такими как Touch Diamond2 или MAX 4G. Скорость работы интерфейса по ощущениям примерно такая же.

Слот для карты памяти находится под крышкой, но для замены карточки аккумулятор извлекать не требуется. Поддерживаются карты формата Micro-SD/SDHC любой емкости, в комплекте поставляется карточка объемом 2 Гб. Если планируется использовать мультимедийные программы, такие как аудио или видеоплеер, то посоветуем обзавестись большей флешкой, объемом 8 Гб.

Программная часть

Коммуникатор HTC Hero работает под управлением операционной системы Android 1.5. Ключевая особенность системы – тесная интеграция с веб-сервисами. Так, телефонная книга, календарь и электронная почта синхронизируется с соответствующими сервисами Google. Присутствуют приложения для публикации фотографий в онлайн-альбомы, а также для ведения блогов. Пользовательский интерфейс несколько изменен, его коммерческое название – HTC Sense. В основном изменения касаются рабочего стола и виджетов. Подробнее об операционной системе и интерфейсе читайте в отдельном обзоре.

Коммуникации

Для подключения проводных аксессуаров используется фирменный порт ExtUSB, который позволяет подключать зарядные устройства и кабели с обычным разъемом Mini-USB, а также фирменные аксессуары вроде выносной батареи или пульт для переключения мелодий. Гарнитура подключается через стандартный разъем 3.5 мм, что позволяет использовать вместо нее любые собственные наушники.

При подключении USB-кабеля одновременно устанавливаются драйвера для синхронизации и для съемного диска. Синхронизация осуществляется через фирменную программу HTC Sync. Примечательно, что найти ее можно на комплектной карте памяти, поэтому для установки не нужен даже диск с ПО.

Беспроводные соединения осуществляются через Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g) или Bluetooth. Последний обладает поддержкой EDR и A2DP, что означает возможность ускоренной передачи данных и поддержку беспроводных стереогарнитур. Управление коммуникациями осуществляется через соответствующие пункт меню настроек аппарата.

Коммуникатор обладает поддержкой сетей 3G HSDPA/WCDMA 900/2100 МГц (скорость передачи данных до 7.2/2 Мбит/с на прием и отдачу), GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц. Фронтальная камера для видеозвонков отсутствует.

Мобильное позиционирование (GPS-навигация)

Для GPS-навигации, как и в Touch Diamond2, используется чип, встроенный в платформу Qualcomm MSM7200A. В качестве программы навигации используется Google Maps, загружающая карты через Интернет по мере необходимости, причем помимо обычной есть и спутниковая карта. Присутствует и прокладка маршрута, правда, без голосовой навигации. Более подробная информация о программе – в отдельном обзоре.

Сравнение с конкурентами

Сравнивать HTC Hero с аппаратами на других платформах на наш взгляд не очень правильно, в силу новизны Android. Операционной системе требуется некоторое время для раскрутки. Поэтому, хотя потенциальными конкурентами для этого коммуникатора являются HTC Touch Diamond2, Apple iPhone, Nokia 5800 и прочие многочисленные аппараты с сенсорным экраном и пальцеориентированным интерфейсом, сравнивать мы будем исключительно Android-устройства между собой.

HIGHSCREEN PP5420

Этот аппарат является первым официально продаваемым коммуникатором с ОС Android в России. На этом его достоинства заканчиваются. Необычный орган управления – второй сенсорный дисплей, расположенный под основным. На нем отображаются кнопки, активные в данный момент. В отличие от телефонов Samsung U900 и LG KF600, в которых также применяется дисплей-тачпад, назначение кнопок не меняется в зависимости от приложения, а значит его применение не обосновано. Но главный недостаток коммуникатора – невозможность установки сторонних приложений, программа Android Market попросту отсутствует. Неофициальные способы есть, но для простого пользователя они сложны. Также отсутствует возможность синхронизации телефонной книги с базой GMail, привычные программы вроде календаря, и некоторые другие. Возможно, в следующих прошивках эти недостатки будут исправлены. Пока же HTC Hero на две головы выше, хотя бы из-за полноценной операционной системы, не говоря уж об улучшениях HTC и преимуществах в функциональности. Но и стоимость у Hero выше в полтора раза.

Samsung GT-i7500

Android-коммуникатор от Samsung по характеристикам выглядит точной копией HTC Hero, за исключением некоторых моментов. Так, разрешение и размер экрана у них идентичны, присутствуют беспроводные модули GPS, Wi-Fi и Bluetooth, камера имеет разрешение 5 Мп. Разница в объеме встроенной памяти – у Samsung ее 8 Гб, и есть возможность расширения за счет карты памяти Micro-SD. У HTC комплектная карта памяти имеет емкость 2 Гб. Зато разъем 3.5 мм присутствует у обоих коммуникаторов. При идентичных технических характеристиках преимущество одному из аппаратов может дать программное обеспечение. Здесь HTC пока выглядит лучше – интерфейс Sense вполне удобен и предоставляет много возможностей по настройке. Но посмотрим, чем дополнит базовую операционную систему Samsung.

Резюме

Первый общедоступный Android-коммуникатор от HTC получился интересным и качественным. Инновации заключаются именно в операционной системе, которая наверняка заинтересует энтузиастов и «гаджетоманов». Также стоить отметить весьма приятный дизайн и качественный корпус, изготовленный с применением продвинутых материалов, устойчивых к внешним воздействиям. С функциональной точки зрения все на очень высоком уровне: GPS, Wi-Fi, быстрый процессор, пятимегапиксельная камера. Пользовательский интерфейс также весьма удобен, легко управляется пальцами, имеется возможность детальной настройки под себя. Единственным ограничивающим фактором является та же операционная система, под которую пока что написано не так много качественных приложений от крупных разработчиков. Но и в базовом варианте, а точнее с набором программ от Google и HTC, присутствуют приложения для телефонных функций, общения, мультимедиа и работы с Интернетом.

Преимущества:

  • Хороший дисплей
  • Стильный и качественный корпус

Недостатки:

  • Высокая стоимость
Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет