iPad 3? The new iPad! - обзор Apple The new iPad

2012-04-02

Появление каждого устройства Apple становится событием в индустрии hi-tech. Если взять за пример такое явление, как анонс новой модели планшета, так это и вовсе знаковая веха года. Стив Джобс показал, что портативный гаджет может быть не только полезным, но в первую очередь стильным и красивым. Встречаем мечту хипстера 2012 года — Apple The new iPad!

Внешний вид

У Apple не так много устройств, поэтому незадолго до анонса каждого из них мы начинаем гадать и мечтать, каким же будет он, новый эталон своего сегмента. Как и в случае с Apple iPhone 4S, новый планшет получил точную копию дизайна старого устройства.

Стильная алюминиевая основа корпуса способна выдержать любые испытания. Опыт показывает, что конструкция очень надежна, и если не пытаться измельчить планшет в мощном блендере, то прослужит оно верой и правдой очень долго. Новых цветовых модификация не появилось, поэтому выбирать предстоит между белой или черной моделями, где соответствующим цветом выполнена лицевая панель.

В нынешней гонке за тонкими и легкими корпусами очень неожиданно пришло известие об увеличении размеров устройства. Теперь модификация с 4G весит 662 г, она стала тяжелее предыдущей версии на целых 49 г, прибавив лишние 0,6 см в толщине. Если взять в руки по планшету старой и новой генерации, то отличие между ними сразу ощутимо. Так что хипстеру лучше быть не только модным, но и сильным!

Начинка

Двухъядерный процессор Apple A5, работает на частоте 1 ГГц, а в паре с ним трудится четырехъядерный ускоритель Power VR SGX543MP4. Объем RAM увеличился вдвое, отныне это 1 Гб данных. Встроенная память осталась неизменной, так что на выбор предлагается три версии: 16, 32, 64 Гб. Хотя с учетом сверхвысокого разрешения было бы логично увидеть модель и на 128 Гб. Зачем так много? Выросло разрешение экрана, что повлекло и рост объема игр и приложений. Весила программка 600 Мб, а теперь стало почти 1 Гб, и т.д. А уж если захочется смотреть HD-видео, так тут точно стоит сразу нацеливаться на версию с максимальным объемом памяти.

В плане коммуникации Apple консервативна, как никто другой. Собственный проприетарный разъем существует уже многие годы, поэтому знаком всем, кто хоть раз пробовал гаджеты компании. Bluetooth 4.0 пригодится разве что для прослушивания музыки, тогда как поделиться с его помощью файлами с друзьями тут не получится. Wi-Fi 802.11n просто необходим для планшета, чтобы радоваться скоростной передаче данных.

 Как обычно, беспроводной модуль ведет себя отлично и не доставляет хлопот: связь устойчивая, никаких проблем с энергопотреблением. LTE-сети, которые поддерживает The new iPad, у нас будут другого диапазона, так что можно о них забыть. Однако модификация со встроенным 3G-модемом просто переключится на UMTS/GSM-частоты, поэтому и в наших краях будет от него польза.

Экран

Дисплей для планшета играет первостепенную роль, поэтому нельзя не влюбиться в эту картинку, особенно когда рядом лежат устройства разных поколений и можно воочию оценить разницу между ними. IPS-матрица радует углами и красками, которые красивы как сама природа и передают всю прелесть качественных снимков, которые можно разглядывать на этом 9,7-дюймовом дисплее. Теперь черный цвет уже не искажается до серого, причем запас по яркости стал еще больше, что видно на сравнительных снимках.

Разрешение увеличилось, произошел 4-кратный прирост в качестве. Пока это еще не уровень iPhone 4S, но по меркам планшетов это лучший показатель. Картинка очень гладкая, шрифт красив, но это и не удивительно, учитывая сколько средств Apple тратит на свой фирменный стиль. При плотности пикселей 264 PPI и разрешении 2048 х 1536 точек тут получается аналог 27-дюймового монитора, только уменьшенный в два раза! Емкостная сенсорная панель с олеофобной защитой все-таки требует к себе пристального внимания, ее приходится регулярно очищать после игр и серфинга в интернете.

Камера

В iOS 5.1 переработали интерфейс, так что теперь не придется заламывать пальцы, пытаясь попасть на кнопку спуска. «Заснять лук» отныне становится намного удобнее! Теперь планшет если не заменяет мыльницу, то хотя бы не заставляет стыдливо закрывать объектив рукой, как это было со вторым поколением. Модернизация не затронула фронтальную камеру, так что по FaceTime придется общаться в скромном VGA-качестве.

Съемка видео в 1080p-качестве стала еще лучше, чем в предыдущей модели. Блоггеры любят планшеты для оперативного обмена новостями, так что людей с iPad в руках на улицах станет еще больше, iSight позволяет снимать приличные ролики со следящим автофокусом.

Смотрим тестовые снимки 

Чего умеет гаджет

Теперь посмотрим, на что может претендовать это недешевое устройство, с учетом всех его замечательных качеств. Первым делом стоит вспомнить, что данные передаются через iTunes, которые долгие годы служит верным проводником для передачи различного контента на устройство. Музыка, видео, фото — все идет через эту программу. Хотя картинки теперь можно добавлять через PhotoStream, используя беспроводную синхронизацию с iCloud и разными устройствами. Качественный экран очень приятно использовать для просмотра картинок, а для редактирования фото стоит раскошелиться на iPhoto и получить своего рода портативный аналог Adobe Photoshop.


Соотношение сторон 4:3 отлично подходит для чтения: книги, комиксы и журналы смотрятся тут еще лучше, чем в глянце. С видео дело обстоит не так интересно, остаются полосы вверху и внизу. Поэтому нужно двойным нажатием «обрезать» картинку. Мощная начинка позволяет смотреть видео в 1080p, но тут есть столько ограничений! Во-первых, оно должно быть в MP4 или M4V, которые найти не так просто в готовом виде. Дополнительные плееры пасуют перед тяжелым видео, мы пробовали AVPlayerHD и Goodplayer, которые не смогли нормально проиграть высококачественные фильмы. С 720p, к слову, проблем не возникает. Заниматься конвертированием по 20–30 минут не особо интересно, поэтому надо либо ждать обновления софта, либо смотреть в более низком качестве. Еще можно порекомендовать удобную утилиту AirVideo, которая будет транслировать кино на iPad в любом качестве без заторможенностей по Wi-Fi с медиасервера.

Браузер удобен и быстрее чем в старой модели, но AdobeFlash тут нет. Только HTML5, а для просмотра видео есть встроенный YouTube, который выделен в отдельное приложение.

Где пользователь может оторваться по полной, так это в AppStore. Красочные игры завораживают, хочется попробовать все приложения в магазине, настолько они увлекательны и интересны. Платный софт граничит с freeware-играми, так что многие вещи можно попробовать без принудительной покупки. Все же концепция устройства как развлекательного девайса для лежания на диване отчетливо выпирает наружу и компенсирует минусы гаджета.

Планшет продается с некоторым числом стандартных программ. Все они перерисованы и адаптированы под новое разрешение, так что смотрятся очень красиво. В их число входят заметки, напоминания, карты с пробками, а также адресная книга, почта и некоторые другие.

Надо бы сказать пару слов о музыкальном плеере. Теоретически iPad может стать музыкальным проигрывателем, но на практике в силу его размеров такая идея может понравиться лишь завзятому поклоннику платформы. Гаджет слишком большой и носить в руках его неудобно. Само качество звучания останется на высоком уровне, хотя уже есть и достойные соперники, ведь тот же Samsung Galaxy Tab 7.7 играет ничуть не хуже. К тому же в комплекте даже нет наушников, даже самых простых.

Аксессуары

Удивительно, но к iPad нового поколения подходит док-станция от старого, можно использовать и чехольчик Smart Cover для защиты дисплея. Обычно у Apple выход нового устройства связан и с обновлением базы аксессуаров, но в этом случае соблюдается полная преемственность и можно счастливо жить и с ранее купленными полезными вещицами.

Отличия iPad 2 от iPad 3

Мы не можем пройти мимо и не сказать о том, а что собственно разделяет iPad 2011 года и iPad 2012 года. С дизайном все понятно, внешний вид точно такой же, но гаджет располнел и потяжелел. Это заметно, хотя самый первый iPad все равно был больше, но разница в весе между моделью этого и прошлого года весьма ощутима, хотя эти 50 граммов не так уж и много на первый взгляд.

Экран стал лучше, четкая картинка безумно приятна и  привлекает к себе внимание. Но обратной стороной такого улучшения стала проблема с еще не адаптированным под новое разрешение софтом. Нечто подобное наблюдалось вскоре после появления Apple iPhone 4 в 2010 году, когда ушло несколько месяцев на отрисовку различных приложений под увеличившееся разрешение дисплея. Сейчас все должно пойти быстрее, есть уже опыт, к тому же часть программ уже адаптирована под HD-качество обновленного iPad. Но тот софт, который еще не изменен, смотрится не так красиво, и как-то портит впечатление от устройства. Новый экран потребовал увеличения емкости аккумулятора, так что теперь почти вся внутренность планшета забита тремя элементами питания суммарной мощностью 11 000 мА·ч. Это сказалось и на толщине, и на времени зарядки гаджета. На это уходит порядка 8 часов, что очень и очень много.

К тому же обнаружилась еще одна проблема. При серфинге в сети, играх или прочих задачах планшет начинает ощутимо нагреваться в левой нижней части корпуса. Тут самое время вспомнить, что при Джобсе такого не было, второй iPad вел себя «холодно» и не удивлял нагревом. Качество камеры не дотягивает до уровня iPhone 4S, хотя если камерофона под рукой нет, то снять можно и на iPad с его новой 5-Мп камерой.

Позиционирование

Модель однозначно раскупят фанаты и все, кто неравнодушен к самовыражению. Apple позиционирует себя в качестве компании для всех, но делая упор именно на творческую и модную прослойку пользователей. А профессиональный фотограф сможет иметь под рукой отличный источник для демонстрации портфолио.

Хипстер проведет часы за столиком в кафе, попутно фотографируя окружающих и делясь картинками в социальных сетях. Музыканты напишут новый альбом, пользуясь Garage band и оркестром из нескольких iPad.

Молодой владелец стартапа будет использовать его для переписки, подключив Bluetooth-клавиатуру, отвечая на почту и просматривая документы различных форматов. Гаджет удобно взять с собой поездку и скоротать долгие часы авиаперелёта за просмотром качественного HD-видео или прослушиванием музыки.

Аккумулятор

Под занавес немного о батарее. Она и раньше занимала практически все место внутри корпуса, теперь она стала еще больше, что и повлекло за собой рост толщины iPad. Автономность осталась на уровне прежней модели, т.е. можно смело рассчитывать на 9 часов видео, либо на целый день использования гаджета под самые разные нужды.

Заключение

После анонса устройства бытовало мнение, что революции не произошло, девайс не получил экстраординарных качеств. Однако если оценить все те новшества, которые пришли в свежую модель, то получается, что мнение скептиков заслуживает порицания. Другое дело, что планшет потерял в легкости, стал нагреваться, а набор софта еще не полностью адаптирован под новое разрешение. Но минусы закрытой операционной системы и упомянутые недочеты не в состоянии остановить любителей гаджетов от покупки. Всего за три дня после начала продаж недешевая игрушка разошлась по миру 3-миллионным тиражом.

Официальные продажи в России еще не стартовали, однако на помощь приходят добрые продавцы, которые за умеренное вознаграждение помогут воочию оценить прелесть новейшего планшета от Apple.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет