TITAN-ческий гаджет - обзор HTC TITAN

2012-03-28

Новая платформа от Microsoft еще находится на заре своего становления. Но устройств на базе этой мобильной операционной системы становится все больше. На сегодняшний день самым впечатляющим гаджетом является HTC TITAN, который занимает почетное место лидера среди одноклассников. 

Дизайн

Что двигало дизайнерами, когда им пришла идея создать столь крупный девайс? Видимо, уповая на величие смартфона, любители солидных гаджетов должны заинтересоваться устройством. Иных предположений нет, ведь своими размерам HTC TITAN ближе к вымершему классу КПК, чем к привычным коммуникаторам.

Металлический корпус устройства предлагает ощутить вес в 160 граммов и немаленькие размеры 131,5 х 70,7 х 9,9 мм. Настоящая «лопатка», которая подоспела к закрытию дачного сезона. Сборка и материалы отличные, ведь конструкция получилась качественной и добротной. Эта заслуга удачной формы задней крышки, которая надевается поверх начинки смартфона и надежно защелкивается в своих пазах.

Порадовало, что, несмотря на общую массивность, флагман получился достаточно тонким для того, чтобы его можно было положить в карман джинсов. Однако все-таки сам по себе аппарат не миниатюрный и поэтому его присутствие не остается незамеченным.

Нужные детали

Рассмотрев махину в целом, теперь посмотрим на корпус более внимательно. Удивило, что в таком большом гаджете не смогли сделать удобные кнопки. Клавиши регулировки громкости и блокировки дисплея получились совсем невнятными, плоскими. Поэтому управлять устройством не особо удобно. Под экраном разместилась группа из трех сенсорных клавиш, которые дополнены полезной подсветкой для темной обстановки.


Начинка

Работает HTC TITAN на базе мобильной операционной системы Windows Phone 7. Тому способствует 1,5-ГГц процессор Qualcomm MSM 8255 и 512 Мб оперативной памяти. Несмотря на относительно скромные по нынешним временам цифры, такая начинка работает очень быстро, на зависть владельцам Android. Вот там-то 2 ядра и процессор помощнее — сущая необходимость. Встроенной памяти всего 16 Гб, из которых «чистыми» доступно еще меньше. Можно, конечно, при этом использовать и хранилище SkyDrive на 25 Гб, которое бесплатно прилагается к учетной записи. Но это не компенсирует ограничений платформы, которая не позволила установить сменную карту.
 

Экран

С диагональю  4,7 дюйма модель выступает в одном ряду с Acer Iconia Smart, который предлагает вертикальный, а не растянутый в ширину экран. Удивляет низкое WVGA-разрешение. Для таких размеров плотность точек совсем небольшая, что и сказывается на качестве картинки. Пиксели несложно заметить, что становится основной претензией к дисплею. К цветопередаче претензий нет, здесь все хорошо, особенно учитывая простую цветовую гамму оформления меню, где особая цветастость и не требуется.

Меню

Деление рабочего пространство на две части логично. В первой выстроены по имени все установленные в смартфоне приложения, откуда нужные можно перенести во второй раздел. Он состоит из квадратиков или прямоугольников, которые упорядочиваются, как только захочется. Те, которые относятся к почте, сообщениям или звонкам, могут отображать число новых событий.

Схемы цветового оформления позволят хоть как-то видоизменить меню, выбрав основной черный или белый фон, на котором будет выделяться шрифт одной из 11 расцветок. На этом все пользовательские возможности разукрасить меню заканчиваются. Единственная отдушина — экран блокировки, на который можно установить фоном любую картинку.

Контакты

Смартфон предложит несколько популярных серверов, где пользователь ранее мог хранить свои данные, например, синхронизировав новый смартфон с Google Mail, Exchange или Facebook. При этом новости из последнего источника регулярно попадают в отдельную колонку списка имен, что позволяет всегда следить за жизнью свои знакомых. Не забыта и популярная сеть Twitter, которая так же может быть представлена обособленным списком.

На большом экране очень удобно набирать текст. Это заслуга крупных букв и сообразительной системы исправления ошибок, которая зачастую сразу выдает нужный вариант в числе прочих. Отлично решен вопрос работы с офисными приложениями. Microsoft долго оттачивала эту функцию, но теперь у каждого есть возможность создания и редактирования документов прямо на телефоне.

Для работы с сетевыми ресурсами пригодится удобный браузер, в котором не получится увидеть даже намека на заторможенность. В Windows Phone 7 очень удачно размещена адресная строка — внизу экрана, поэтому не придется тянуть пальцы вверх. Но есть и негативная сторона, которая связана с тем, что эту самую строку никак нельзя убрать даже во время просмотра данных.

Камера

Достоинством платформы является наличие аппаратной клавиши для съемки, которая не так уж и часто встречается в устройствах. Причем тут можно запустить камеру из заблокированного состояния, достаточно лишь удерживать кнопку несколько секунд. Огромный экран станет удобным средством для поиска сюжетов, которые быстро сохраняются во внутреннюю память. При этом качество снимков 8-Мп камеры и вправду хорошее. Мы смело можем сказать, что это лучшее из всех устройств HTC по части фото на сегодняшний день. Наличие автофокуса и светодиодной вспышки также стоит отнести к плюсам.

 

А вот и тестовые снимки, архив с которыми качается отсюда.


Плеер

Захотелось подключить наушники к 3,5-мм разъему на верхнем торце и послушать музыку? Тогда берем кабель, подключаем устройство к компьютеру и разбираемся с Zune. Это приложение необходимо для работы с разными данными, среди которых есть и песни. Лишь после того, как заданы нужные папки с контентом, перетаскиваем содержимое в само устройство. Здесь можно встретить простенький плеер, который обрадует логичным интерфейсом и настройками эквалайзера. Не забыты и клавиши управления музыкой в заблокированном состоянии. Качество звука будет разниться в зависимости от стоимости наушников, HTC TITAN обладает хорошим потенциалом, так что можно не экономить на гарнитуре.

Медиацентр

Видео и картинки также копируются исключительно через Zune. С последними все просто. Нужно выбрать папки, перенести их в телефон и получить в нем ровно такую же череду разделов. Так что если одна папка лежит в другой, то и в смартфоне получится аналогичная иерархия.

Большой 4,7-дюймовый экран так и просится, чтобы его опробовали при воспроизведении видео. И тут нас ждет сюрприз: неконвертированное видео гаджет играть не умеет. Поэтому скачанную серю «Хауса» нужно скопировать в Zune, а программа сама перекодирует ролик в нужный формат при переносе в устройство. Неудобно? Еще бы, при этом не стоит забывать о том, что компьютер должен быть достаточно производительным для того, чтобы видео не висело в фоновых задачах весь вечер.

Коммуникации

Гаджет работает в сетях GSM и UMTS, можно совершать и видеозвонки, чему поможет фронтальная видеокамера. Wi-Fi 802.11n стал неизменным атрибутом современного устройства, поэтому лишь подтвердим наличие модуля в устройстве. Поддержка DLNA позволяет подключаться к медиасерверам и получать контент оттуда. Не лишней будет опция раздачи интернета на другие устройства. Остается лишь посетовать на отсутствие HDMI-порта, который все чаще встречается в новых телефонах.


 

Аккумулятор

Самый большой аппарат компании получил и самый емкий аккумулятор из всех доступных. Батарейка на 1600 мА·ч лежит под крышкой, занимая не так и много места. Сюда бы поместился и более крупный элемент, однако что имеем, то имеем. Так вот, время автономной работы HTC TITAN особенно не обрадует, получается около суток жизни без подзарядки.

Заключение

Как ни печально, однако большая новинка от HTC оказалась еще и очень дорогой. За 30 тыс. рублей гаджет рискует остаться эдаким долгожителем дальней полки в магазине. С учетом всех его недочетов этот смартфон стоит расценивать как демонстрацию технического потенциала производителя. Не более того.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА