Третья волна - обзор смартфона Samsung Wave 3

2012-03-28

Собственная мобильная платформа Samsung bada существует на рынке уже более года. За это время было представлено несколько моделей, среди которых особенно интересным было флагманское устройств Wave II. Однако время идет, и его место  занимает новый лидер этой линейки гаджетов — Samsung S8600 Wave 3.

Дизайн

В общих чертах легко угадываются знакомые пропорции. Теперь устройство стало еще больше, приблизившись к Android-девайсам. А ведь все начиналось с довольно миниатюрного S8500, тогда, как сейчас корпус обрел размеры 125,9 х 62,2 х 9,9 мм с весом 122 г. Первый «бадафон» компании был заметно компактнее, разница приличная, гаджет стал больше и массивнее. Однако если сравнить его с нынешней линейкой смартфонов на Android, то можно удивиться, что металлическая оболочка получилась лишь чуть-чуть тяжелее, чем у его пластмассовых собратьев.

В этой модели разработчики решили не скупиться на идеи и предложили весьма оригинальную конструкцию корпуса. Ее фишка в том, что заднюю крышку телефона снять нельзя! То есть доступ к лотку для SIM-карты и батареи получить можно, для этого потребуется надавить на неприметную клавишу и сдвинуть панель вверх. Но при этом совсем снять ее не получится. Такой подход хорош тем, что оболочка получается монолитной. Салазки прочно удерживают деталь на своем месте, люфтить тут нечему, поэтому это точная гарантия надежной сборки.

Элементы и управление

Samsung Wave 3 в отличие от своего предшественника лишился механических клавиш под экраном. Это печальная потеря, ведь наличие этих функциональных кнопок добавляло удобства пользования. Теперь от них проку мало, они красивы внешне, но практически бесполезны, да и тактильная отдача не чувствуется. Утешением станет лишь расположенная между ними центральная клавиша, которая выводит на главный экран или запускает запущенные приложения. Кстати, здесь появилась подсветка сенсорных кнопок, поэтому их всегда хорошо видно. Правда, если есть навык работы вслепую, то в меню можно отключить этот параметр.
Характерная в этом сезоне для многих устройств разумная угловатость форм обнаружилась и в модели Wave 3. Здесь округлые боковины изящно вписаны в закругленные торцы верхней и нижней части корпуса. В нижней части нашлось место для microUSB, который лишился полезной заглушки-шторки. Теперь рядом с ним располагается выход на 3,5 мм для подключения гарнитуры или наушников. Из полезных элементов отметим наличие клавиши регулировки громкости слева и кнопки блокировки справа. Обе они весьма удобные.

Стоит заметить, что корпус дополнен пластиковыми вставками, которым нашлось место вверху и внизу. Традиционно они прикрывают место Wi-Fi и GSM антенн. Для них подобрали удачный серый цвет, который гармонично сочетается с базовым привлекательным бледно-фиолетовым окрасом.

Экран

Большой 4-дюймовый SuperAMOLED-экран знаком по другим продуктам компании. Мы его уже встречали в Samsung i9000/9001, где он удивил своим приличным запасом по контрастности и яркости тонов. Разрешение 480 х 800 точек и 16 млн оттенков — это очень хорошее сочетание. Вот только PenTile никуда не исчез, поэтому особо зоркие владельцы устройства смогут легко распознать наличие субпикселей на этом красочном дисплее.

Платформа и меню

Начинка «бадафона» современная. Это 1,4 ГГц-процессор, который обеспечивает интерфейсу должную плавность и быстрый отклик. Если встроенных 3 Гб окажется недостаточно, то полезным окажется слот под microSD, который запрятан в недра устройства. Извлекать карту неудобно, да еще придется выключать телефон.

Вопреки тому, что платформа позиционируется как обособленная, которую Samsung развивает в противовес набирающему популярность Android, интерфейс стал ближе именно к последнему. Так, появилось меню уведомлений в форме выпадающей строки. Интерфейс TouchWiz 4.0 во многом похож на тот, что используется во флагманском Samsung i9100. Несколько рабочих столов предлагают настроить экран в режиме ожидания. Сюда добавляются виджеты, необходимые ярлыки приложений или папки.

Полезные кнопки для включения беззвучного режима и отключения беспроводных модулей находятся вверху. Все программы выстроены на нескольких виртуальных полотнах, каждое из которых хранит по 16 значков. При этом внизу остается место для четырех иконок, которые пользователь может изменить и установить сюда самые нужные.

Предусмотрена возможность использования тем оформления, меняется картинка на экране блокировки и большие обои, которые растягиваются на несколько зон.

А поговорить?

Звонковая часть реализована неплохо. Хотелось бы слышать более громкий сигнал вызова, да и разговорный динамик без существенного запаса по звуку. В то же время по реализации самого телефонного сервиса платформа очень хороша. Здесь удобный список звонков с наглядным делением на типы событий. В дополнение к ним попадают сообщения и переписка из социальных сетей, так что можно получить объемный и полный перечень данных. Набирать номер удобно, ведь телефон сам предложит номера, если обнаружит совпадающие цифры при наборе.

Коммуникации и общение 

Отметим наличие Bluetooth 3.0, который экономичен и не так сильно расходует энергию аккумулятора. Зато модуль Wi-Fi IEEE 802.11 bgn весьма прожорлив и потребляет немало энергии. Телефон обзавелся опцией Wi-Fi Direct, которая позволяет обмениваться объемными файлами владельцам гаджетов с такой функций. Традиционная поддержка GSM и UMTS диапазонов воспринимается как должный факт.

Опробовав новый браузер, радостно сообщим, что он стал работать значительно быстрее своего предшественника на Webkit. Обещана поддержка Adobe Flash, но уже сейчас можно отметить, что все данные отображаются корректно, можно открывать несколько окошек одновременно. Выводится история посещенных страниц и список закладок. FBreader понравится всем, кто привык читать книги на экране своего мобильного телефона, в дополнение можно наведываться в книжный магазин за новинками литературы.

Встроенный Social Hub сочетает в себе несколько источников: SMS, Facebook, Twitter и другие средства для переписки. Набору текста способствует удачная виртуальная раскладка, которая предлагает и голосовой ввод, но только для английского языка.

Камера

По странному стечению обстоятельств телефон лишился выделенной клавиши для съемки, что сказалось на скорости запуска приложения. 5-Мп камера и светодиодная вспышка хорошо дополняют друга. Рассчитывать на шедевры не стоит, однако для среднего класса результаты вполне достойные. Точечная фокусировка может быть отнесена к плюсам устройствам, ведь такая опция доступна далеко не у всех.


Примеры снимков (с намеком куда ходить в кино, и где хранить деньги) можно увидеть ниже. Архив с фотками находится здесь.

Плеер

Музыкальная шкатулка станет верным спутником владельца. Сейчас мало кто отказывает себе в удовольствии использования телефона в качестве источника для прослушивания музыки. Плеер практически всеяден, умеет выстраивать песни по категориям и предлагает вдобавок к ним эффектное оформление в стиле Cover Flow с большими обложками. Эквалайзер с несколькими режимами работы лишен ручных настроек. Сожалеть об этом не придется, ведь над аудио в компании явно потрудились. Глубокие низкие частоты, звонкие высокие и хорошо проработанный среднечастотный диапазон намекают на то, что комплектные наушники можно смело менять на что-то более высококачественное.

Видео

Wave 3 предлагает смотреть видео в разных кодировках, благодаря встроенным кодекам. Поэтому по дороге домой в метро можно скоротать время, просматривая новый сезон любимого сериала. При этом можно скопировать видео сразу, не конвертируя его из MKV или AVI в какой-то более простой формат. Плеер дополнен полезными опциями. Например, меняется формат картинки, она адаптируется под границы экрана. Можно подрубить звук 5.1, а также субтитры.

Органайзер

На презентации своей платформы bada 2.0 компания заявила о своем сотрудничестве с «Яндекс». Телефон предлагает воспользоваться полезными приложениями от поисковика. Это такие нужные программы, как «Яндекс.Карты», «Яндекс.Метро», «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Маркет». В телефоне предустановлена функциональная утилита для чтения книг, а также полный набор всех вспомогательных функций. Это удобный календарь и калькулятор, диктофон и радио.

Время работы

Емкость Li-Ion аккумулятора осталась неизменной и составляет 1500 мА·ч. От нее устройство способно прожить пару суток, если звонить и слушать музыку пару часов в день. Когда нагрузка возрастает, а особенно в случаях активации Wi-Fi, то индикатор батарейки стремительно тает. Учтем, что включается режим отображения оставшегося заряда в процентах, и это очень удобная штука.

Заключение

Samsung Wave 3 — типичный представитель класса устройств «достал из коробки и пользуюсь». Платформа так и не обросла значительным количеством софта, при этом особой популярности дорогие модели не получили. Телефон понравится тем, что сразу предлагает массу функций. При этом не нужно тратить время на копание в устройстве или в Сети. Гаджет ожидается в продаже по цене 16 990 рублей.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА