Microsoft + HTC - обзор смартфона HTC Mozart

2012-03-27

Такой гигант IT-индустрии, как компания Microsoft, не могла не предложить свой вариант современной мобильной платформы. Не так давно эта операционная система для смартфонов получила свое первое крупное обновление Mango. При этом все смартфоны HTC Mozart, которые появились в продаже, уже предлагают покупателю новую прошивку. Но теперь обо всем подробнее. 

Дизайн

Рассказывать о внешнем виде устройств HTC - одно удовольствие. В мире не так много брэндов, которые столь тщательно подходят к вопросу материалов и сборки своих устройств. HTC Mozart внешне очень напоминает другой гаджет компании - HTC Desire S. Мы получаем небольшой отлично собранный смартфон в качественной оболочке. Алюминиевый корпус гаджета радует монолитностью и ладными формами.

Здесь можно найти лишь небольшой съемный треугольник из softtouch пластика, который закрывает отсек для батареи и SIM-карты в нижней части корпуса. Иных отделяющихся частей в устройстве нет, что вселяет прочную уверенность в качественной сборке. Девайс довольно тонкий, весит тоже умеренно, в общем, у него есть все задатки для того, чтобы выполнять роль универсального гаджета, а не лопатообразного смартфона для интернет-серфинга.

Экран

Дисплей HTC Mozart совпадает с таковым у Desire S. Выполненный по S-LCD-технологии экран приятно удивит приличными углами обзора, да и на улице оставит наилучшие впечатления. Разрешение 480х800 точек выдает четкую картинку при диагонали в 3,7 дюйма. Не забудем и про надежное покрытие Gorilla Glass, которое должно сохранить защитное стеклышко в целостности.

Управление

Традиционно на левом боку палец нащупывает крупную продолговатую клавишу регулировки громкости со средним ходом и четким срабатыванием. Ближе к правому краю верхнего торца разместилась кнопка блокировки дисплея. Оперировать действиями помогут три сенсорные клавиши под экраном.

Они разнесены друг от друга на приличное расстояние, отличаются наличием подсветки, которая срабатывает в момент прикосновения к одной из клавиш. Кнопка со стрелкой отвечает за возврат на шаг назад, другая открывает главный экран, а последняя активирует меню поиска службы Bing.

Коммуникации

Смартфон умеет поддерживать связь в GSMUMTS-сетях. Здесь работает Bluetooth 2.1, однако функционал протокола прилично ограничен. Он позволяет только подключаться к гарнитурам или системам громкой связи в машине. Передавать файлы с его помощью не получится, что обидно. Wi-Fi 802.11 bgn также предлагает относительно ограниченные возможности. Проблем с выходом в сеть через точку доступа не будет, однако, поддержка DLNA тут весьма своеобразная. Можно обмениваться данными только через фирменную утилиту Zune, которая копирует в смартфон разнообразный контент. MicroUSB на левом боку позволит задействовать его для подключения кабеля или зарядника. При этом заменить флэшку без специального софта гаджет не сможет, компьютер не позволит перенести на него нужные файлы. Спрашивается, зачем все эти неудобства да еще за немаленькие деньги покупателя?

Платформа

Ограничением выступает несменная память. В гаджете из 8 Gb для хранения данных свободно всего около 6 Gb, при этом дополнить ее сменной картой не получится. Правда, тоже как-то непонятно зачем такое ограничение, ведь 6Гб по нынешним временам – курам на смех. Процессор Qualcomm QSD 8250 с частотой 1 ГГц, здесь 576 Mb оперативной памяти.

Интерфейс

Windows Phone 7.5 предлагает то, чего так хотят пользователи. Это простота и скорость. Действительно, на освоение непривычного меню уходит немного времени, а моментальная реакция на действия очень радует. Подобной быстротой может похвастаться лишь крайне ограниченное число устройств. Рабочий стол состоит из хабов.
Хаб - это раздел, который отводится под определенные виды данных, например, музыка и видео, контакт или фото. Одним нажатием можно сразу переместиться в нужную категорию. Иконки дополнены анимацией, также здесь отображаются данные о новых событиях. Другая часть меню отводится под список всех приложений, которые есть в памяти устройства. Ярлыки можно перемещать на главный экран, размещать их в удобном для себя порядке.

Как видно, настройки оформления тут весьма скудные. Изменить привычную фоновую картинку нельзя, задний план будет лишь черного или белого цвета. Задается оттенок для ярлыков, нужно выбрать один из десятка представленных. Отрадой станет экран блокировки, вот тут-то и можно поместить любимое изображение. По мере поступления новых событий сюда попадут значки о записях календаря или новых SMS.

Звонки

Общий раздел отводится под набор номера, журнал звонков и список контактов. Каждая запись снабжается множеством полей, которые позволяют максимально плотно заполнить карточку абонента. Новые данные добавляются не только вручную, но и путем интеграции социальных сетей. Здесь будут Twitter, Facebook, Outlook или Windows Live и все имена из этих сервисов. При желании, лишние из них можно отключить. Прямо из телефонной книги можно посмотреть на активность своих друзей в социальных сетях, создать группу или самому написать что-то новое в какой-либо из популярных сервисов.

Номеронабиратель здесь совсем простой, он не умеет помогать, подставляя номера из памяти устройства. Список звонков также не отличается функциями. Вся история вызов идет длинным списком, где дублируются однотипные номера, если было совершено несколько звонков на один и тот же номер. Скрывать повторы смартфон не умеет, а вот для наглядности вызовы разных типов выделяются цветом.

Сообщения

При желании любые ярлыки выводятся на рабочий стол. Отсюда можно переписываться со всеми пользователями самостоятельно созданной группы различными способами. Такими могут служить SMS, MMS, служба мгновенных сообщений или Email. Переписка группируется в формате чата, что упрощает просмотр истории. Клавиатура для набора текста самая простая, Swype пока здесь нет, однако есть удобная функция подстановки подходящих слов, и привычный T9 работает отлично.

Бизнес-аудитория оценить функциональность почтовых клиентов, возможность использования нескольких почтовых адресов в одном ящике. Это позволит хранить входящие сообщения в одном месте.

Камера

HTC Mozart наравне с другими продвинутыми гаджетами компании получил 8-мегапиксельный модуль с ксеноновой вспышкой. Очень удобно, что съемка запускается даже при заблокированном экране путем удержания выделенной клавиши. Тут есть автофокус, но работает он не очень быстро. Качество фото тоже не радует, это средний уровень, скажем прямо. Зато тут имеется опция распознания лиц на снимках. Поснимав на вечеринке, можно отметить друзей на снимках и первым выложить свежие кадры в социальные сети. Впоследствии устройство само сможет определять, кто есть кто на фото, используя ранее полученные данные.


Тестовые снимки


 Медиа

Главным способом передачи данных на устройство станет приложение Zune. Это своего рода аналог многими нелюбимого iTunes от Apple. Однако детище Microsoft более лояльное к системным ресурсам компьютера, ведь работает программа очень быстро. Также можно подключать свой смартфон не только к одному, а к неограниченному числу устройств. Главное, чтобы там имелась эта программа. Данные копируются в ручном или автоматическом режиме. Устройство позволяет загружать музыку, фото и видео, причем копировать можно не только через кабель, но и по Wi-Fi. Плеер симпатично оформлен, дополнен большой обложкой и простым интерфейсом.

Устройство предлагает функциональный виджет, который предлагает удобное управление музыкой при заблокированном экране. Что неудобно, так это единая система регулировки звука. Стоит сделать потише мелодию в наушниках, как заодно снижается громкость мелодии звонка и прочих системных уведомлений.  Видеоплеер тут простейший, поддержки кодеков нет. Кино будет автоматически конвертироваться в подходящий формат во время копирования через Zune. Можно попробовать адаптировать картинку под экран, вот и все возможности.

Браузер

Платформа предлагает аппаратное ускорение графики, что выражается в очень шустром открытии страниц. Наверняка кого-то огорчит отсутствие Flash-технологии, но для просмотра роликов тут есть отдельное приложение YouTube. Зато устройство поддерживает HTML5, что сказывается на удобстве работы с современными web-ресурсами. Одновременно открывается до шести окошек, включается специальный формат для мобильного телефона, чтобы адаптировать контент под границы экрана. Масштабирование с помощью Multitouch работает легко и непринужденно.

Офис

Деловая среда оценит функционал, связанный с документами. В одном разделе объединяются заметки, офисные приложения и папки «облачных» сервисов. Гаджет наделен не только функцией просмотра данных форматов Word, Excel и PowerPoint, но и позволяет отредактировать их прямо на телефоне.

Приложения

Стандартная поставка HTC Mozart предлагает лишь несколько программ. Это конвертер единиц, погода и курсы акций. Для того, чтобы поискать нужный софт, потребуется завести собственный аккаунт Windows Live и отправиться на Marketplace. На сегодняшний день тут не так много приложений, однако, развивается платформа быстро. Так что в недалеком будущем с программами проблем быть не должно.

Опять же, радует, что Microsoft гарантирует 100% безопасность софта, вирусов, как на Android, здесь однозначно не будет.

Кстати, смартфон получает ряд полезных функций после получения Windows Live ID. Кроме вышеуказанных, пользователю дается Windows Live SkyDrive. Это 25 Гб для хранения собственных данных на «облачном» сервисе. Есть опция My Phone, которая позволит найти потерянный аппарат, позвонить на него, отправить сообщение или дистанционно отформатировать.

Аккумулятор

Li-Ion батарея позволяет заряжать устройство раз в 2 дня, если использовать телефон для звонков минут по 15 и фоновой проверки почты, при этом слушая музыку до пары часов в день. В более активном режиме заряжать смартфон придется каждый день.

Заключение

Пробежавшись по основным функциям телефона, несложно заметить, какая работа была проведена над созданием простого и функционального интерфейса. Скептики возразят, что платформа еще молодая и под нее не так много программ, однако тут стоит посмотреть в будущее. Это действительно очень быстрая, безглючная и приятная для глаз оболочка, которая обрастет всем необходимым. Сейчас HTC Mozart продается за 12990 руб - это самый простой и недорогой путь в мир новой мобильной ОС.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет