Даешь доступные QWERTY-трубки! - обзор телефона Nokia Asha 303

2012-03-27

Пожалуй, никто другой из производителей мобильных средств связи не уделял столько внимания для продвижения QWERTY-устройств в массы, как Nokia. Поэтому мы с интересом попробуем недорогой и функциональный моноблок с удобной клавиатурой Nokia Asha 303.

Дизайн

Среди прочих моделей Nokia Asha 303 выделяется не только самой клавиатурой. Нет, телефон как будто собран из нескольких частей. Необычная внешность радует глаз — выглядит аппарат нетривиально, но в то же время органично и целостно.

Вся идея заключается в том, что верхняя часть выделяется черным цветом, тогда как клавиши выкрашены в серебристый. При этом кнопки не возвышаются над пластиком дисплея, а наоборот, выполнены на одном с ним уровне. Владельца порадует сборка, которая оценивается нами как «отличное качество». Моноблок получил пластиковый каркас светло-серого цвета, который разбавлен большой алюминиевой пластиной. Ее роль прозаична — она закрывает аккумуляторный отсек.

Эра громоздких QWERTY-монстров вроде Nokia E61i давно в прошлом. Теперь всем хочется компактности, что и предлагает новинка от финского бренда. Размеры более чем удачные: 116,5 х 55,7 х 13,9 мм, весит модель 99 граммов.

 Клавиатура

Эргономике телефона, который создан исключительно для того, чтобы служить удобным средством для переписки, мы уделим особое внимание. Среднего размера корпус удобно держать в руке благодаря его форме. Здесь задняя часть имеет выпуклую форму, за счет такого стилистического приема Nokia Asha 303 еще лучше лежит в ладони.

Вспомогательные кнопки находятся на правом бортике. В их число входят объединенная качелька регулировки громкости и выделенная клавиша блокировки экрана. Нажимаются они немного туго, зато нет опасения в том, что они случайно сработают.

Кнопки под экраном выстроены в полукруглую линию, которая поделена на три части. Две маленькие детали по бокам отвечают за вызовы. Это кнопки приема и отбоя. В центре располагаются две мультимедийные кнопки. Левая вызывает меню набора сообщений, а правая запускает плеер. Их прелесть в том, что они срабатывают в любом меню.

Гордость телефона — 4 ряда кнопок из 37 небольших элементов. По загадочной причине, известной только неземной цивилизации, кириллица нанесена оранжевым цветом, который смотрится не так контрастно на серебристом фоне. Разница хорошо заметна в сравнении с латинской раскладкой. Зато когда срабатывает подсветка, ситуация меняется в обратную сторону.

В остальном кнопочное царство нам понравилось. Нажимаются клавиши мягко, у них удобная форма. По традиции клавиатура поддерживает разного рода команды. К примеру, удерживая пробел, запускается меню настройки WI-Fi. Также реализованы стандартные команды Ctrl+C, Ctrl+X, Ctrl+V, которые облегчают жизнь при редактировании текстов.

 Экран

2,6-дюймовый QVGA-дисплей установлен вертикально, что нехарактерно для подобных устройств. Обычно встречается экран в альбомной ориентации. Разрешение 240 х 320 выглядит уже архаизмом, но для недорогого устройства это простительно. Картинка получается немного выше среднего уровня по яркости, причем вручную уровень подсветки регулировать нельзя. Здесь отображается до 262 тыс. цветов, которые заметно тускнеют, если смотреть на экран сбоку. Отказ от джойстика означает, что нужно адаптироваться под новую систему управления, когда действия подтверждаются касанием экрана. Сенсорный резистивный дисплей довольно чуткий, и вскоре привыкаешь к такой манере пользования.

Начинка

1-ГГц процессор, 170 Мб собственной памяти, а также 2 Гб в комплекте благодаря карточке, слот для microSD поддерживает карты до 32 Гб включительно.

Если посмотреть на коммуникационные возможности, то здесь представлен полный спектр возможностей. Телефон поддерживает GSM и UMTS, у него есть Bluetooth 2.1 с EDR и A2DP. Наличие WI-Fi не только ускорит просмотр сайтов через браузер, но и приятно скажется на затратах на связь. Ведь можно настроить интернет-телефонию и

таким простым образом экономить деньги. Разъем microUSB на верхнем торце служит верным помощником при зарядке и передаче данных по кабелю.

 

Интерфейс

Оформление главного экрана сохранило удобную структуру. Если взять самый простой вариант, то можно увидеть лишь индикацию заряда аккумулятора и шкалу уровня приема сигнала. А все остальное место займет фоновая картинка. Но скорее всего, захочется всегда иметь под рукой самые нужные функции, поэтому будет задействован весь потенциал платформы Series 40 6th Edition. На экране вертикальным списком идут 4 строки, каждая из которых позволит назначить на нее необходимые приложения.

Внизу неизменной остается центральная кнопка меню, тогда как две клавиши по бокам можно назначить на совершение иных действий. Однако не будет с этим торопиться, поскольку через пункт «актив» можно получить быстрый доступ к 9 функциям. Они определяются самостоятельно из пяти десятков возможных.

Настройки оформления включают в себя поддержу тем, поэтому всегда можно украсить меню быстрой заменой оболочки. Внутри скрывается матрица из 9 иконок, которая прокручивается, помогая перемещаться между приложениями.

Камера

Модуль скромный, всего 3,2 Мп и без автофокуса со вспышкой. Видоискатель занимает все пространство на экране, позволяя активировать вспомогательное меню. Изобилие настроек не всегда является подтверждением того, что с помощью ручных установок можно добиться высокого качества. Примеры снимков станут очередным и наглядным примером.


А  вот и тестовые снимки

Плеер

Музыкальный проигрыватель перед запуском сам просканирует память телефона и найдет все треки. Они выводятся по нескольким категориям, среди которых можно выбрать удобный для себя вариант. Хочется посоветовать уделить внимание созданию медиатеки, поскольку значительное пространство на экране отводится обложке альбома.

Навигация в плеере осуществляется сенсорными клавишами, а также открывается меню настроек. В нем можно найти эквалайзер и пару пресетов ручных настроек. Не забыты и автоматические настройки, которые можно использовать для экспериментов со звуком. Играет телефон вполне сносно, так что владелец устройства в паре с хорошими наушниками может получить приличную замену недорогому плееру. FM-радио само найдет станции в своем регионе и сохранит их в памяти. Свободных слотов здесь много, и несколько десятков станций будут всегда под рукой.

 

Мультимедиа

Разные картинки, а также снимки с камеры хранятся в галерее. Там они отображаются списком иконок, если выбрать любую миниатюру, она откроется на весь экран. Телефон лишен multitouch, поэтому вопрос масштабирования решается выделенными элементами на экране.

Если закинуть в память видеоролик, то можно обнаружить, что телефон способен проигрывать видео в среднем качестве. Так, он нормально воспроизводит полновесные фильмы по 1–1,5 Гб. Однако, учитывая низкое разрешение экрана, можно использовать для просмотра ролики и в более скромном качестве

Приложения

Среди прочих функций органайзера имеются календарь, единственный будильник, таймер и секундомер, функциональный калькулятор с возможностью расчетов кредитных обязательств. Встроенный браузер нового поколения сменил на своем посту Opera Mini, тогда как клиенты социальных сетей Twitter и Facebook остались без существенных изменений.

В телефоне нет GPS-приемника, но карты Nokia Maps очень хорошо ориентируются на местности по операторской соте. Если пугает возможное потребление трафика, то в нашем случае опасения напрасны. Карты хранятся в памяти, так что он ничего не будет грузиться по сети. При желании через Nokia Suite можно закачать навигацию и для других стран.

Звонки и связь

Телефонная книга сочетается с журналом звонков. Идея хороша, все нужное всегда под рукой. Список контактов позволит настроить удобное для себя отображение перечня имен, которые быстро листаются с помощью кинетической прокрутки. Любая запись получает приличное число полей, что помогает хранить под рукой все необходимые данные о своих знакомых. Деление журнала звонков по типам осталось прежним, в каждом списке хранится вся соответствующая история с указанием подробных сведений.

Про удобство ввода текста мы уже рассказали, но вскользь пройдемся по функциям переписки. Так вот, телефон помогает выбрать удобный шрифт, хранит SMS и MMS общим списком, сам трансформирует простое послание в мультимедийное, если выбрать соответствующий контент в отдельном меню. Почтовый клиент выделен в отдельное приложение, очень прост в настройке и умеет все то, что нужно нам каждый день. Получает письма в push-режиме, отправляет их и умеет добавлять к ним разные данные из памяти телефона.

Аккумулятор

Крышка батарейного блока дополнена поролоновым уплотнителем внутри. Он позволяет избежать люфта и неприятного поскрипывания. Li-Ion аккумулятор на 1300 мА·ч весьма живуч и способен продержаться вдали от зарядника дня 3–4. Сценарий использования телефона в таком режиме следующий: 30 минут звонков, 1,5 часа музыки, 30 минут интернета в сутки, включая фоновое получение почты.

Впечатления

Nokia 303 Asha предлагается в магазинах по 5300 рублей. За эти деньги мы получаем: качественную сборку, удобную клавиатуру и очень достойный набор функций. К сенсорному управлению в Series 40 за прошедший год мы уже привыкли, такое сочетание оказалось вполне удобным, пусть и нестандартным. Цена и характеристики новинки таковы, что получился удачный девайс за скромные деньги.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет