Ценой против Andoroid - обзор смартфона Samsung Wave Y

2012-03-26

Самым популярным устройством среди bada-моделей прошлого года был Samsung Wave 525. На смену ему приходит новый аппарат, который будет помогать компании привлекать внимание к своей собственной платформе. Итак, посмотрим на Samsung Wave Y.

Дизайн

Внешность телефона типично корейская или, если угодно, азиатская. Самое популярное сочетание цветов: черный и серый дополняются достаточно нейтральным дизайном. Именно поэтому недорогие телефоны нечасто получаются запоминающимися и оригинальными.

Не стал исключением и Wave Y — простые линии корпуса, эргономичные обводы, качественная сборка нашли свое воплощение в плоде творчества корейских мастеров.

Нельзя сказать, что смотрится телефон совсем скромно. К глянцевому пластику передней панели добавляется широкая серебристая полоса, которая проходит вокруг корпуса.

Смартфон небольшого размера, немного крупнее очень популярной модели Samsung Star II.

Тыльная сторона тут округлая, боковины телефона плавно переходят в лицевую панель. Оформление съемной детали напоминает дизайн-решение, которое применяется в другой модели Samsung Wave M. Стилизованный под сталь рисунок смотрится интересно и симпатично.

Клавиши

Органов управления тут немного, но оно и понятно, телефон сенсорный и большинство действий возложено на экран. Тем не менее, под экраном располагается пара из кнопок приема и отбоя звонка.

Они подсвечиваются, в меню настраивается режим работы, можно даже отключить подсветку. В центре есть удобная большая серебристая кнопка для выхода на главный экран или запуска диспетчера задач.

На правом торце живут удобная клавиша блокировки дисплея и спаренная качелька для изменения громкости.

Коммуникации

Смартфон поддерживает диапазоны EDGE и UMTS. Подключение к ПК осуществляется с помощью порта microUSB и приложения Kies. Причем последнее позволяет копировать данные не только по кабелю, но и через Wi-Fi. Он отличается наличием стандартов 802.11 b/g/n и функции Wi-FI Direct для скоростной передачи объемных файлов.
Например, использую Wi-Fi Direct можно сбросить на смартфон фотки с фотоаппарата Samsung WB850F, который имеет встроенный Wi-Fi модуль.

Экран и интерфейс

Диагональ дисплея равняется 3,2 дюймам, а разрешение составляет 320 х 480 точек — типичный экран для недорогого устройства не отличается выдающимся поведением при уличном свете, однако запаса по яркости с избытком хватает для помещения. Заодно отметим инвертирование цветов, если смотреть на экран слева, тогда как с других углов изъяны заметить не получится.

Знакомство с моделью начинается с функционального экрана блокировки, который покажет не только данные о разных событиях, но и отобразит прогноз погоды. Легким жестом сдвигается полупрозрачный слой и открывается меню, которое создано из нескольких рабочих столов. Первый раздел объединяет панели для виджетов, которые можно расставить по экранам. Во втором собраны сами иконки приложений, необходимые для запуска различных программ.

Украшений по сравнению с Android тут меньше: нет анимированных обоев, только статичная фоновая картинка, которая одновременно растягивается на все зоны. Зато сохранилось выпадающее меню с уведомлениями и возможностью управления различными функциями.

Плеер и камера

Музыкальная часть в телефоне представлена красивым плеером, где отводится много места под обложку альбома. Чтобы приложение было эффектным внешне, предусмотрен анимированный режим в духе cover flow, когда альбомы движутся вереницей по кругу.

Функционал плеера включает в себя несколько категорий для выбора композиций, а также возможность установить песню в качестве сигнала. Запас по громкости средний, что стимулирует использовать в паре с телефоном вакуумные наушники с хорошей шумоизоляцией.

Для недорогого телефона приготовили и простенький 2-Мп модуль. Снимает он неплохо, даже можно получить разборчивый текст на стандартном листе А4, а большего от телефона такого уровня и не требуется. Примеры съемки давайте-ка оценим ниже, а пока упомянем о возможности видеосъемки с разрешением 320 х 240, и скоростью 15 кадров в секунду.

 Галерея

Картинки и видео сортируются по папкам, которые также можно увидеть в отдельном файловом браузере. Каждый раздел получает небольшую иконку-превью, а также подпись. Заодно указывается число объектов внутри группы картинок или видео. По скорости работы галерея заслуживает исключительно положительной оценки, никакого намека на заторможенность.

Вопрос просмотра видео ограничен поддерживаемыми кодеками. Телефон крутит лишь стандартные MP4 и 3GP, поэтому требуется копировать на устройство исключительно адаптированные для средства связи ролики.

Телефонная книга

Список имен отображается вертикальным списком, где на каждой строке указываются данные. Заодно можно увидеть место хранения информации, а также присвоенная контакту картинка. Дополнительно настраиваются группы и список избранных, который формируется по личному усмотрению. Создавая новую запись, не придется ограничивать себя — для каждого имени будет доступно несколько полей, которые будут содержать исчерпывающие данные о круге знакомых.

Сообщения и почта

Переписка показывается диалогами, которые формируются по отдельности для каждого собеседника. Поле для ввода текста находится внизу экрана, тут же есть небольшой значок, нажав на который, можно отправить MMS вместо SMS. Добавляются различные данные, но можно совершить ту же операцию и по электронной почте.

Настроить приложение для получения писем несложно, требуется ввести лишь базовые данные для учетной записи. Клавиатура получилась небольшой и достаточно скученной, поэтому при наборе текста приходится нажимать аккуратно, чтобы не было опечаток.

«Яндекс»-приложения

Для того чтобы пользователь аппарата на bada мог чаще пользоваться удобными сервисами от «Яндекс», в телефоне можно найти набор полезных программ. В их число входят необходимые для автовладельцев карты с пробками, а пешеходам понравится приложение для расчета маршрута в метро. Софт для маркета и почты тоже не будет лишним.

Ежедневник

Samsung Wave Y поможет своему владельцу в повседневной деятельности. Удобный календарь с функцией напоминания о днях рождения их телефонной книги, FM-радио и несколько будильников тоже будут нужными приложениями.

Аккумулятор

Для младшей модели предусмотрена Li-Ion батарея емкостью 1200 мА·ч. Данные производителя многообещающие: три недели в режиме ожидания или 7 часов разговоров. Эх, но ведь в жизни все куда скромнее, когда заряда хватает на пару суток малоактивного использования. Если же разговаривать полчаса в сутки, слушать музыку 3 часа, а также периодически обновлять социальные сети, то заряжать телефон придется уже вечером.

Впечатления

Самый дешевый bada-фон Samsung S5380 Wave Y вынужден соперничать с не менее доступными смартфонами на Android. На стороне новинки приятный дизайн, неплохой экран и достаточный набор базовых функций, чтобы пользоваться телефоном сразу после покупки.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет