Обзор смартфона Nokia E52

2010-02-19

Одной из самых популярных моделей в линейке бизнес-телефонов от Nokia, так называемой E-серии, является E51. Компактный, с неплохой функциональностью, в стильном корпусе с металлическими элементами, он понравился не только бизнесменам. Те, кому нужен достаточно простой телефон без лишних «украшений», но при этом надежный и удобный, также оценили эту модель. Но прогресс не стоит на месте, и время от времени требуется обновление телефонов. Таким обновлением стала модель E52, именно о ней пойдет речь в нашем обзоре.


Модель Nokia E52 является одним из трех телефонов в рамках E-серии, построенных на новой аппаратной платформе. Другие два – это E55 и E72. Все три телефона выполнены в классическом моноблочном форм-факторе, объединены схожим дизайном и отличаются друг от друга клавиатурами. У E52, как у самой простой модели, это обычная телефонная клавиатура, у E55 – 20-кнопочная QWERTY, E72 обладает полноценной 40-кнопочной QWERTY-клавиатурой, а дисплей повернут и расположен горизонтально. На российский рынок Nokia E55 поставляться не будет, так как нашу раскладку разместить на 20 клавишах не представляется возможным.

Комплект поставки

Комплект поставки выглядит следующим образом:

  • Nokia E52
  • Аккумулятор Nokia BP-4L (1500 мА-ч)
  • Зарядное устройство Nokia AC-10
  • Адаптер для зарядного устройства Nokia CA-146C
  • Стереогарнитура Nokia HS-48
  • Кабель для подключению к компьютеру Nokia (CA-101) с возможностью использования использования для зарядки
  • Карта памяти Nokia microSD (MU-22) на 1 Гбайт внутри устройства
  • Руководство пользователя
  • Брошюра Nokia Eseries
  • PC Suite (версия 7.1) на карте microSD

Все это располагается в коробке средних размеров. Самый необычный из аксессуаров – адаптер для зарядного устройства. Он позволяет использовать для зарядки аккумулятора не только зарядные устройства с разъемом Micro-USB, но еще и фирменные «зарядки» как с тонким, так и с толстым разъемом. Зачем это может пригодиться? Допустим, от старых телефонов Nokia осталась парочка зарядных устройств, и вполне логично разместить их в разных местах: в квартире, в офисе, на даче. Но из-за перехода на стандарт Micro-USB ими нельзя заряжать новоприобретенную Nokia E52. Вот тут-то и поможет переходник – он маленький, его можно носить в сумке и использовать при необходимости. Между прочим, описанная ситуация встречается довольно часто, и забота производителя о совместимости старых аксессуаров с новыми телефонами не может не радовать.

Комплектная стереогарнитура самая обычная, с кнопкой ответа на звонок. Пульта для управления плеером не предусмотрено, что логично – Nokia E52 не относится к музыкальной серии.

Внешний вид

Внешность новой модели изменилась не очень сильно по сравнению с Е51, но изменения однозначно пошли на пользу. Е52 выглядит очень стильно, при этом оставаясь в рамках строгой бизнес-серии. Вариантов расцветки корпуса два: золотой и серебристый, мы тестировали второй из них. В оформлении корпуса участвуют как пластик, так и металл, причем пластиковых частей больше. Это позволило снизить массу телефона. В частности, пластиковым стал блестящий ободок вокруг лицевой панели – он только покрашен под металл, но таковым не является. Основа корпуса – боковые стороны, торцы и часть задней панели сделаны из обычного матового пластика темно-серого цвета. Часть лицевой панели вокруг экрана привычно закрыта глянцевой прозрачной вставкой, на которой заметны отпечатки пальцев.

Самый крупный металлический элемент – задняя крышка. Она тонкая, выполнена из алюминиево-магниевого сплава. Напомним, что в Nokia E51 использовалась нержавеющая сталь, а в новинке применяется более легкий материал. Крышка, как и во многих телефонах серии от Nokia, имеет ярко выраженную фактуру, шершавая на ощупь. В данном случае это тонкие линии, слабо различимые в верхней части крышки и фактически сливающиеся в нижней. По тактильным ощущениям крышка сильно контрастирует с остальным корпусом, ощущается чем-то чужеродным. Рискнем предположить, что сюда больше подошла бы фактура необработанного алюминия. Такие элементы также присутствуют в телефоне, это некоторые кнопки навигационной части клавиатуры, и о них чуть ниже. Благодаря рельефным линиям, задняя крышка переливается на свету, она обладает тусклым блеском. Но этот блеск не поддерживается другими частями корпуса, например пластиком на задней панели сверху и снизу от крышки. Снова получается некоторая несбалансированность, несоответствие между разными частями. Впрочем, это все заметно только в том случае, если смотреть на телефон сзади. Лицевая панель таких недостатков лишена. Форма корпуса способствует тому, что аппарат удобно располагается в руке. Телефон в меру длинный, в нижней части углы скошены по форме ладони, корпус упирается в нее естественным образом. Если посмотреть на аппарат сбоку, то становятся заметными непрямые линии сопряжения задней крышки и боковой стороны. Визуально это утончает и без того стройный телефон, придает ему интересную особенность.

Габариты корпуса, а именно высота и ширина, средние, а толщина весьма маленькая: 116х49.9х9.9 мм. Для сравнения, Nokia E51 имела размеры 114х46х12 мм, то есть была чуть меньше, но толще. Впрочем, разница не превышает трех миллиметров ни по одному из измерений. Но психологически толщина в 9,9 миллиметров воспринимается как показатель тонкого телефона. Да и по ощущениям каждый миллиметр толщины заметен. Неудобств из-за этого не возникает, в том числе благодаря тому, что другие показатели габаритов увеличились. Вес телефона можно считать таким же, как у Е51: 98 и 100 грамм соответственно.

Качество сборки корпуса достаточно высокое. Никаких поскрипываний при сжатии телефона в руках нет, да и недопустимо это для такого класса продуктов. Рамка вокруг лицевой панели крепится к корпусу на защелках, они достаточно надежны и плотно прижимают детали между собой. Необходимости разбирать корпус нет, а значит, и изнашиваться со временем эти защелки не будут. Пластик, используемый в этой модели, устойчив к истиранию, но носить телефон в одном кармане с ключами все же не стоит. Кстати, в кармане джинсов вследствие небольшой толщины он почти не заметен и не причиняет неудобств при ходьбе.

Клавиатура

Цифровая клавиатура в этой модели весьма удобна, в основном благодаря увеличенной ширине корпуса. Кнопки хорошо разнесены, поэтому ошибочных нажатий не возникает. Немного уменьшена площадь нижнего ряда кнопок из-за близости к краю корпуса, но они, как правило, используются реже, поэтому удобство ввода не страдает. Пластиковая поверхность цифровых кнопок приятна на ощупь, а ход небольшой и четко ощутимый. Все это также приводит к удобству набора сообщений и прочих текстов, даже при большом объеме.

Навигационный блок состоит из большого количества кнопок, расположенных в три ряда. В верхнем ряду этого блока находятся софт-кнопки, которые выполнены в виде единой металлической пластины с кнопками приема и отбоя, помещенными в нижний ряд. Фактура поверхности этих кнопок – неполированный алюминий. Между указанными кнопками вставлен средний ряд, насчитывающий аж 4 клавиши: «домик» (открытие главного меню и возврат в режим ожидания), запуск календаря (при длинном нажатии – запись новой встречи), открытие выбранного ящика электронной почты (при удерживании – новое письмо), Backspace (стирание последнего символа, удаление файлов). Они находятся на двух пластиковых качельках, несколько выступающих над остальными кнопками. Такая скученность негативно влияет на эргономику, но привыкнув, можно без проблем нажимать нужные кнопки, в том числе не глядя на них. Навигационная кнопка представлена традиционной рамкой с вписанной клавишей подтверждения. Эта центральная кнопка также имеет необработанную алюминиевую поверхность, в то время как по краям рамки нанесены насечки. Это выглядит стильно, хотя реальной пользы от них немного – сказать, что палец благодаря ним не соскальзывает с кнопки, нельзя. Значение кнопок запуска календаря и электронной почты можно и переопределить, повесив на них запуск любимых приложений. Также в настройках есть выбор функций для софт-кнопок, а при выключенном активном рабочем столе еще и для всех отклонений навигационки, включая центральное нажатие. Для блокировки и разблокировки клавиатуры используется новая комбинация: последовательное нажатие левой и правой софт-кнопок.

Подсветка клавиатуры регулируется автоматически в соответствии с внешними условиями освещения. За это отвечает датчик освещенности: он уменьшает подсветку клавиатуры и дисплея на свету, и прибавляет ее в темноте. Дополнительно к этому подсветка навигационного блока пульсирует. В более ранних моделях обычно пульсировала подсветка только навигационной кнопки. В Nokia E52 задействованы также светодиоды, расположенные в зазорах между приподнятыми пластиковыми кнопками-качельками и металлическими кнопками. Информационной ценности эта пульсация не несет, о событиях не уведомляет и на свету практически не заметна вовсе.

Боковые кнопки находятся на правой стороне корпуса, традиционно для Е-серии они включают в себя две кнопки регулировки громкости, кнопку активации голосового набора (при звонке она служит для выключения звука) и кнопку камеры (в этой модели из-за отсутствия автофокусировки она обычная, однопозиционная). На верхнем торце находится кнопка выключения. При ее кратком нажатии появляется меню, через которое можно заблокировать клавиатуру, сменить профиль сигнала, либо выключить телефон.

Аккумулятор

Аккумулятор Nokia BP-4L имеет емкость 1500 мАч, что в полтора раза больше, чем у того, который использовался в Е51. Это привело к полутора-двухкратной разнице во времени работы в различных режимах. Наибольшее увеличение продолжительности работы достигнуто при непрерывном прослушивании музыки: E52 позволяет наслаждаться любимыми песнями до 40 часов подряд. Такой эффект можно объяснить не только возросшей емкостью аккумулятора, но и оптимизациями в области энергопотребления. Заявленное время работы в режиме ожидания превышает 20 суток, что в реальных условиях труднодостижимо. Но и при обычном использовании телефон держится три-четыре дня, а разрядить его за день можно только непрерывным просмотром фильмов или постоянным использованием интернета через Wi-Fi.

Остальные показатели выглядят так:

  • Время работы в режиме разговора (максимум):
  • - GSM до 8 часов
  • - WCDMA до 6 часов
  • Время работы в режиме ожидания (максимум):
  • - GSM до 23 дней (552 часов)
  • - WCDMA до 29 дней (696 часов)

Зарядка аккумулятора возможна как от сетевого адаптера, так и через USB-порт. В первом случае для полной зарядки потребуется около 2,5 часов, а во втором уже 3,5 часа.

Дисплей

Одним из недостатков Nokia E51 мы назвали небольшой по физическим размерам дисплей. В Nokia E52 размер диагонали увеличен до 2,4 дюйма при том же разрешении – 240х320 точек. Поэтому использовать основные функции телефона стало несколько комфортнее. Но для просмотра видео дисплей все же маловат, впрочем, для этой задачи существуют специальные мультимедийные модели. По таким характеристикам как четкость, насыщенность или цветопередача экран на высоте. Углы обзора близки к максимальным, а на солнце вся информация прекрасно читается, хотя цвета несколько блекнут. Подсветка экрана регулируется автоматически благодаря датчику освещенности, а в настройках можно установить желаемый уровень – светлее или темнее. Еще один датчик отвечает за автоматическое изменение ориентации экрана, его можно включить через настройки. Он же позволяет выключать звук звонка или будильника – для этого нужно перевернуть телефон экраном вниз.

Фотокамера

Несмотря на то, что камера для E-серии не является ключевой функции, постепенно происходит улучшение и ее характеристик. В Е52 используется модуль разрешением 3,2 мегапикселя, с фиксированным фокусом. Такой камерой можно делать пейзажные снимки в ясную погоду, портреты даются ей чуть хуже, ну а возможности макросъемки нет. На экране телефона снимки выглядят прилично, но при просмотре на компьютере сразу становится заметным их низкое качество. Для подсветки объектов в темноте имеется светодиодная вспышка.

Интерфейс камеры аналогичен топовым моделям. Состав панели инструментов, которая отображается справа, можно менять – удалять и перемещать пункты. По умолчанию выключены дополнительные настройки – баланс белого, светочувствительность, контрастность и прочие. Можно включить их, но в целом достаточно и автоматического выбора значений этих параметров. Также добавлена опция записи GPS-координат в информацию о фото, так называемый геотеггинг – он позволяет в дальнейшем отобразить на карте место, на котором было сделано фото.

Новая опция камеры – панорамная съемка. Теперь достаточно снять первый кадр, а последующие будут сделаны автоматически, если медленно двигать телефон вправо или влево. После нажатия кнопки Стоп происходит автоматическая склейка панорамы. Следует помнить, что разрешение по вертикали у итоговой панорамы будет ниже, чем у одиночных снимков.

Съемка видео осуществляется с максимальным разрешением 640х480, с частотой 30 кадров в секунду, формат – MP4. Из настроек отметим программную стабилизацию изображения.

Примеры фотографий

Аппаратная часть

Телефон Nokia E52 построен на новой аппаратной платформе. Частота процессора ARM11 составляет 600 МГц, в то время как использовавшиеся ранее процессоры имели частоту 369 МГц. Точно такая же новая платформа используется и в других свежих моделях Е-серии: Е72, E55. Визаульно разница проявляется в моментальном открытии меню, быстром запуске программ. Объем оперативной памяти составляет 256 мегабайт, этого достаточно для одновременной работы нескольких емких приложений. Для хранения пользовательских данных доступно около 60 Мб внутренней памяти устройства. Также в комплект входит карта памяти Micro-SD объемом 1 гигабайт. При желании можно заменить ее на более емкую карточку. Слот расположен на правой стороне корпуса, но для доступа к нему нужно снять заднюю крышку. Поддерживаются карты памяти Micro-SDHC объемом до 16 Гб.

Программная часть

Несмотря на то, что в этом обзоре мы часто используем слово «телефон», Nokia E52 является полноценным смартфоном, который работает под управлением последней версии операционной системы Symbian OS – v9.3, пользовательский интерфейс – S60 3rd Edition, Feature Pack 2.

Стоит сказать, что, как и другие смартфоны E-серии, модель E52 поддерживает два рабочих стола, личный и рабочий. На каждом из них могут располагаться свои ярлыки для быстрого запуска приложений и строчки для быстрого доступа к разным функциям; также различается и фоновый рисунок. Переключение между рабочими столами осуществляется нажатием одной кнопки – крайней правой в строке быстрого запуска.

Коммуникации

Смартфон поддерживает как Bluetooth, так и Wi-Fi. Никаких проблем с использованием этих видов соединения не возникает. Для Bluetooth имеются в наличии все необходимые профили, включая A2DP, версия самого протокола – 2.0 + EDR.

Для связи с ПК используется разъем Micro-USB, который пока неизменно применяется в новых моделях Nokia. Логично, что смартфон умеет заряжаться и от компьютера. При подключении следует выбрать режим – PC Suite, съемный диск Mass Storage, передача медиафайлов через MTP, либо печать фотографий DirectPrint.

Для подключения гарнитуры используется стандартный разъем 3,5 мм, к которому можно подключить не только стереогарнитуру, но и любые наушники. Разъем находится на верхнем торце.

Игры

Несмотря на бизнес-направленность телефона, производитель решил дать возможность и для отдыха. Поэтому в меню можно найти игры, а именно сборник из 15 пасьянсов Solitaires и разновидность тетриса – Block Cascade Fusion.

Также поддерживается сервис N-Gage, в рамках которого можно поиграть в 3D-игры высокого качества. Помимо N-Gage, также можно устанавливать обычные SIS и java-игры, в том числе трехмерные.

Бенчмарки

Сравнение с конкурентами

Noka E51

Предшествующая модель проигрывает новинке по всем статьям. Это касается и физического размера экрана (2.0 дюйма против 2.4), и разрешения камеры (2.0 Мп против 3.2), и, что более важно, частоты процессора (369 МГц против 600), емкости аккумулятора (1000 мАч против 1500) и, как следствие, времени работы. При этом новинка немного тоньше, компактнее. Учитывая, что между выпуском моделей прошло полтора года, изменения закономерны. Владельцам Nokia E51 имеет смысл приобрести на замену именно E52.

Nokia 6700 Classic

Эта модель представляет собой классический моноблок с простым, но стильным дизайном. Ключевое отличие от E52 – отсутствие операционной системы Symbian. Поэтому у E52 имеются более широкие возможности расширения за счет установки дополнительных программ. К тому же, E52 немного тоньше и дольше работает от одного заряда аккумулятора, несмотря на свою смартфонную сущность. На стороне 6700 Classic – 5-мегапиксельная камера. В обеих моделях имеется GPS-модуль, зато Wi-Fi присутствует только в E52.

Резюме

Телефон Nokia E52 является эволюционным развитием предыдущих моделей – E51 и E50. Основные преимущества, присутствующие у тех моделей, перешли и к новинке. Удобство использования и стильный вид сочетаются со вполне приличной функциональностью. Слабая камера и отсутствие в комплекте емкой карты памяти говорят нам, что перед нами не мультимедийный аппарат. В то же время E52 позволяет как смотреть видео, так и слушать музыку через собственные наушники, причем делает это не хуже специальных мультимедиа-моделей. А в чем-то и превосходит их благодаря быстрому 600-мегагерцовому процессору. По сравнению с предшественниками увеличилось время работы без подзарядки, несмотря на то, что телефон стал более тонким.

Преимущества:

  • Длительное время работы без подзарядки
  • Удобная клавиатура
  • Компактный и стильный корпус
  • Быстрый процессор

Недостатки:

  • Камера без автофокуса
  • Малый объем комплектной карты памяти
Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет