Почти идеальный - обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7

2012-03-26

Планшеты заменяют нам КПК, которые когда-то превратились в коммуникаторы, а теперь заново возрождаются в ином обличьи. Samsung Galaxy Tab 7.7 — мастер на все руки. Это не только гаджет для выхода в интернет, но и медиаплеер, и даже телефон. Настоящий подарок для тех, кому большого Samsung Galaxy Note уже мало.

Внешний вид

Внешний вид новой «таблетки» типичен для устройства такого класса: большой экран и тонкая рамка из серебристого пластика с закругленными бортиками. Корпус приятен не только компактными размерами. Повертев планшет в руках, нельзя не заметить, как красиво переливается свет на задней металлической крышке, ну просто загляденье. Конструкция у Galaxy Tab 7.7 монолитная, съемных частей здесь нет, собрано все отлично, и пластика тут немного. Из него выполнен каркас, который проходит по бокам, выделяясь вверху и внизу задней части корпуса.

Минимальная толщина 7,8 мм сказывается на эргономике исключительно положительно. Гаджетом удобно пользоваться, держа его обеими руками, потому что для одной ладони он будет слишком велик. Компактность — визитная карточка новинки. Размеры 196 х 133 при весе в 335 граммов. Его очень удобно брать с собой, места он много не занимает, но в то же время диагональ экрана комфортна для различных задач.

У нас возникли сомнения насчет выносливости материалов корпуса. Тестовый образец достался с царапинами на металле и небольшими потертостями на пластике. Поэтому можно настоятельно посоветовать будущим покупателям заодно подобрать чехол для своей новой игрушки, а то ей будет больно.

Управление

Планшет создавался по образу и подобию смартфона. Вообще он похож на очень большой телефон, поскольку все органы управления находятся там, где мы привыкли их находить в смартфонах Samsung. Справа выделяется кнопка блокировки экрана, а под ней немного более вытянутая клавиша регулировки громкости. Вот и все, больше механических кнопок здесь нет.

Сенсорное управление подразумевает не только 10-точечный multitouch, но и выделенные клавиши, которые являются частью интерфейса Android Ice Cream Sandwich. К ним относятся кнопки назад, домой, запущенные приложения, снятие скриншотов, которые идут одна за другой в левом нижнем углу.

Экран

Может ли топовый гаджет от Samsung не впечатлить своим экраном? Конечно, нет! Super AMOLED Plus впервые встречается нам в планшете, поэтому качество картинки такое же выдающееся, как и во флагманских смартфонах производителя. При диагонали в 7,7 дюйма разрешение составляет 1280 х 800 точек. Пикселизация заметна, но все равно изображение получается четче, чем в моделях с 10-дюймовым экраном, что логично. Поведение на солнце выше всяких похвал, пользоваться очень удобно, информация читается хорошо.

В помещении запас по яркости столь существенен, что использовать гаджет на максимальном уровне просто нет смысла. Среди настроек можно увидеть параметры цветопередачи, которые помогают выбрать более мягкие оттенки, если не нравятся излишне яркие цвета. Углы обзора превосходные, экран отличный. К тому же он закрыт прочным Gorilla Glass, что очень важно для сенсорного гаджета.

Начинка и оболочка

Планшет впитал в себя наиболее современные технологии Samsung на сегодняшний день. В их число входят двухъядерный 1,4-ГГц процессор, 1 Гб оперативной памяти, 16 Гб встроенной. Есть еще версия на 64 Гб, при этом в любом случае планшет получает слот для карты памяти, которая позволит установить в устройстве карту до 32 Гб включительно. За графику отвечает производительный чип Mali-400. Пока планшет предлагает оценить Android 3.2, но будет и обновление до 4.0.

TouchWiz встречается практически во всех гаджетах Samsung. В нашем случае это практически стандартно оформление Android Honeycomb, но с некоторыми доработками. В первую очередь стоит отметить небольшое меню, которое всплывает в нижней части экрана.

Там размещается набор ярлыков, они настраиваются на свое усмотрение. Нажав на один из них, откроется полезный виджет. Если нажать на него еще раз, можно перейти к соответствующему приложению. С одной стороны, виджетов тут и так хватает, но с другой — эта функция понравится тем, кто любит минимализм в оформлении и в то же время хочет иметь под рукой необходимые функции.

Камера

Основная камера расположена на тыльной стороне, снимки в максимальном разрешении 2048 х 1536 пикселей создаются при помощи 3,2-Мп камеры с автофокусом и светодиодной вспышкой. Интерфейс богат по части настроек, тут можно найти массу полезных и не очень параметров. Видеосъемка в 720p со стереозвуком тоже не будет лишней функцией, а фронтальная 2-Мп камера пригодится для видеосеансов или съемки автопортретов в стиле «Скарлетйохансонинг».

Вот несколько тестовых фоток.

 

Видеоцентр и картинки

Производительная начинка и качественный экран так и провоцируют скопировать фильм в HD-качестве и проверить планшет на мощность. Гаджет радует своей всеядностью, он нормально воспринимает видео различных типов: MKV, AVI, FLV, MP4. Смотреть можно все подряд, не задумываясь о том, будет ли поддерживаться нужный формат. Проигрыватель дополнен полезными функциями — тут регулируется яркость экрана, планшет запоминает место паузы для разных файлов. Заодно заметим, что соотношение сторон в устройстве 16:10.

С просмотром изображений все ничуть не хуже, планшет удобно использовать для демонстрации фотографий из отпуска своим друзьям или для показа снятого там видео. Наглядное слайд-шоу с анимацией плавно и красиво воспроизведет все данные с карты или из памяти самого устройства. Возможность быстро передать понравившийся файл различными способами тоже будет полезна. На выбор масса вариантов: электронная почта, социальные сети, Bluetooth или Wi-Fi Direct.

Звук вокруг

Для мобильного плеера размеры у планшета великоваты, однако это не мешает попробовать его в качестве проигрывателя. В списке поддерживаемых форматов можно найти и lossless-аудио, так что никто не сможет обвинить устройство в некачественном звуке. При использовании качественных наушников можно слушать музыку различных жанров и получать исключительно положительные эмоции.
Samsung одинаково хорошо воспроизводит и рок, и классическую музыку. В кругу друзей планшет способен выступить в роли небольшого музыкального центра, ведь тут есть пара звучных стереодинамиков с намеком на нижние частоты.

Если есть претензии к стандартным звуковым настройкам, то включается эквалайзер с многочисленными настройками или активируется ручная регулировка частотного диапазона. FM-радио работает хорошо, приемник снабжен памятью на кучу станций и клавишами для быстрого переключения между избранными частотами.

Звонки

Не каждый рискнет использовать такой гаджет для звонков, однако такая функция тут реализована не хуже, чем в любом другом смартфоне Samsung. У планшета есть динамик, чем он выгодно отличается от своих аналогов. Звук идет через него, а не при помощи громкой связи. Хорошая чувствительность микрофона, достаточный запас по громкости, удобный журнал звонков и мощная база для хранения любых сведений в телефонной книге. Есть резон подключить беспроводную гарнитуру, положить планшет и беседовать таким образом. В таком амплуа, с очень живучим аккумулятором, Tab 7.7 способен составить серьезную конкуренцию близким по характеристикам коммуникаторам.

Интернет

Ни в коем случае нельзя забыть о сетевом серфинге, для которого и предназначено это устройство. Диагональ экрана вполне достаточна для удобного чтения сайтов, при этом можно легко подобрать удобный для себя шрифт при помощи масштабирования и multitouch. Параллельно открывается больше 10 вкладок, между которыми удобно переключаться и просматривать даже объемный flash-контент. Он поддерживается в полной мере, поэтому не исключается просмотр аудио и видео содержимого на страничках друзей в социальных сетях.

Galaxy Tab 7.7 оснащен всеми необходимыми средствами для коммуникации. Тут имеются слот для SIM-карты стандартного размера, Wi-Fi 802.11n с поддержкой Hotspot и Wi-Fi Direct, а также Bluetooth 3.0. Подключаться к компьютеру и заряжать устройство потребуется через фирменный разъем.

GPS

Наличие GPS-приемника, 3G-модема и встроенных карт Google Maps превращают планшет в настоящий подарок для автолюбителя. Тут удобно прокладывать маршрут и ехать к заданной цели. Особенно это приятно видеть, благодаря наглядной демонстрации улиц при помощи Google Street View. Кому не интересен картографический сервис от Google, тот может установить любую навигационную программу, типа «Навител» или iGo, благо под Android много чего имеется.

Аккумулятор

Заявленная емкость встроенного аккумулятора составляет 6600 мА·ч. Зарядки хватает очень надолго — можно посмотреть 6 полноценных двухчасовых картин, что для тонкого планшета просто рекордный показатель. В обычном режиме его тоже хватает на приличный срок: 2–3 дня без подзарядки отнюдь не проблема.

Итог

Samsung Galaxy Tab 7.7 по своим характеристикам близок к идеалу планшета на Android. Компактность, автономность, функциональность ставят его выше остальных устройств. Огорчает лишь цена: в базовой версии на 16 Гб памяти этот замечательный гаджет стоит 27-28 тыс. рублей. Впрочем, если нет финансовых ограничений, то мы настоятельно рекомендуем присмотреться к этому устройству.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет