Сверхдоступный Android - обзор Samsung Galaxy Y

2012-03-15

Платформа Android уже давно не ассоциируется с дорогими устройствами, став демократичной и доступной большинству. Смартфоны продаются по цене обычных телефонов, а это лишь подталкивает к покупке прогрессивных гаджетов. С одним из из них в лице Samsung Galaxy Y сейчас мы и познакомимся. 

Внешний вид

Малыш унаследовал родительские гены. Он похож и на папу Samsung Galaxy S II, и на дедушку Samsung Galaxy Mini. От последнего он получил округлые черты корпуса, в котором нет места выпирающим и острым частям. Заодно ему досталась блестящая пластиковая окантовка, на которой сохраняются все следы от прикосновений к оболочке.

Миниатюрная копия в то же время избавилась от непрактичной задней крышки, которая с удивительной скоростью покрывалась царапинками. Отныне такая проблема не грозит пластиковой оболочке. Она, как и у прошлогоднего Galaxy Mini, из матового пластика. В данном случае тактильно оболочка стала немного другой, однако сохранила свои практичные свойства — ее сложно поцарапать и вообще как-то повредить. Аскетичное оформление серебристой крышки разбавляет пара прорезей звонкового динамика и круглый объектив 2-Мп камеры.

Смартфон пусть и не теряется в карманах одежды, но в то же время на фоне прочих моделей линейки Galaxy он небольшой. Его габариты — 104 х 58 х 11,5 мм, а вес — 97 граммов. Сборка радует — приятно, что на бюджетнике не стали экономить, поэтому и неприятных поскрипываний даже при всем своем желании расслышать не получится.

Управление

Блок управляющих клавиш состоит из пары сенсорных элементов, которые находятся по бокам от единственной механической кнопки с этой стороны. Она заключена в серебристую рамку, без которой было бы не так удобно нажимать на чуть утопленную вниз деталь подушечкой пальца. Сенсорные клавиши довольствуются лишь наглядными обозначениями, тогда как подсветки для них не предусмотрено.

Над экраном размещается хорошо заметный за счет своей серебристой отделки разговорный динамик. Рядом с ним присутствует сенсор для автоматического отключения подсветки во время разговора. Что касается датчика регулировки яркости, то его тут нет. Устанавливать уровень подсветки нужно самостоятельно в меню.

Среди прочих важных деталей заслуживает внимания продуманная качелька регулировки громкости слева. Благодаря своей форме она всегда под рукой. С противоположной стороны палец ложится на кнопку блокировки дисплея, без которой немыслим ни один сенсорный смартфон.

Экран

TFT-матрица отличается скромной диагональю в 3 дюйма, что уже на грани комфорта, хотя большинство управляющих элементов на экране получились небольшими. Вне всякого сомнения, эта два фактора сказались на комфорте в играх и при наборе текста. Разрешение отнюдь не радует, 240 х 320 точек не оставляют надежд на четкую картинку. И действительно, нарочитая зернистость бросается в глаза.

Остается лишь констатировать, что в большинстве случаев Android-смартфонам начального уровня ничего более качественного и не достается. Запас по яркости достаточный, однако углы обзора дисплея даже критиковать сложно, примеры будут красноречивее.

Производительность и интерфейс

Начинка маленького смартфона вполне «взрослая». Процессор BCM21553 Thunderbird ARMv6 с частотой 832 МГц, видеочип VideoCoreI V, 512 Мб собственной памяти и 256 Мб оперативной. Карточка microSD устанавливается в разъем, который прячется под съемной крышкой.

Тут общение с Android 2.3.6 идет через оболочку TouchWiz 3-й версии. По традиции знакомство начинается с экрана блокировки, который выводит информацию о времени и дате. Легким жестом фоновое изображение сдвигается в любую сторону, предлагая доступ к рабочим столам. Семь рабочих зон украшаются анимированными изображениями или статичными картинками.

Из меню, в котором расположена сетка предустановленных приложений, можно перетянуть на экран необходимые ярлыки. Своих виджетов в оболочке немного, они стандартны и доступны в любом Android-устройстве.

Стоит заметить, что нижняя строка не поддается изменению. Все закрепленные на ней значки жестко зафиксированы. Они доступны не только на рабочих столах, но и в меню смартфона. В нем матрица значков движется влево или вправо благодаря цикличной прокрутке, которая не ставит ограничений.

Звонки

Список вызовов формируется, исходя из истории набранных номеров, которые выстроены по вертикали и сгруппированы по дате. Для наглядности они отмечены стрелками разных цветов, которые упрощают поиск нужно информации. Отдельных вкладок по типам номеров тут нет. Единственным способом отсечь лишнюю для себя информацию остается использование вспомогательного меню с настройками. Выделена страничка с наиболее часто используемыми номерами и группой избранных контактов.

Набор номера через клавиатуру с крупными клавишами вполне удобен. Русских букв (кириллицы) тут нет, но ничто не мешает воспользоваться меню поиска адресной книги и найти необходимые данные там. Ограничений на хранение данных не имеется, поэтому можно полноценно использовать функциональный список имен.

Переписка

Бюджетником вряд ли заинтересуются представители бизнес-кругов и гламурной тусовки, однако смартфон нормально работает с электронной почтой, настраивается учетная запись Google в связке с Gmail. При желании можно получать письма и с других ресурсов, благо настройка почты занимает от силы пару минут.

В данном случае удобнее всего просматривать информацию, но не вступать в активную дискуссию. Экран маловат, поэтому размер клавиш отнюдь не самый крупный. Чтобы клавиатура не разочаровала, лучше сразу переключиться со стандартной раскладки Samsung на режим ввода Swype. Будет меньше ошибок и существенно увеличится скорость набора.

Мультимедиа

Даже подключив к 3,5-мм разъему наушники, которые стоят дороже самого устройства, насладиться высококачественным звуком не получится. Смартфон предлагает красиво оформленный плеер, в котором хватает всевозможных настроек, включая эквалайзер. В нем нет ручных установок, однако и с автоматическими пресетами можно попробовать изменить звучание.

В любом случае, превалируют средние частоты, как обычно. Впрочем, нарядное оформление меню, а также проработанная система управления порадуют нетребовательного пользователя. В том случае, когда не требуется обширная медиатека, нелишним окажется наличие встроенного FM-радио. У него достаточный объем свободной памяти для хранения любимых частот.

Кодеками смартфон обделен, так что в роли видеоплеера он не особенно интересен. Конечно, можно установить отдельный проигрыватель, но низкое разрешение и небольшая диагональ — это не самое приятное для глаз сочетание.

Камера

Камера совсем простая: 2 Мп, автофокуса не имеется. Зато много настроек и сенсорная выделенная клавиша для спуска затвора.

С позиции бюджетника качество снимков весьма неплохое — текст хорошо читается, естественная цветопередача, на детализацию рассчитывать не приходится, ведь это не тот уровень. Качество можно оценить на примерах ниже. Видео пишется в скромном QVGA-разрешении.

Снимки и ролики попадают в общую анимированную галерею, которая сортирует папки по секциям с миниатюрами. Задержки при отрисовке картинок небольшие и простительны для девайса такого уровня.

Коммуникации

Поддерживаются 2G/3G-сети, имеется Bluetooth 2.1 с A2DP. Смартфон умеет работать в качестве точки доступа. Кроме того, встроенный Wi-Fi 802.11n позволит сэкономить расходы на мобильный интернет, если сохранить в памяти устройства пароли от известных сетей.

Питание

В меру тугая крышка аккумуляторного отсека крепится надежно. Снять ее можно, лишь поддев за специальную выемку, которая находится на нижнем торце. Под ней лежит Li-Ion аккумулятор емкостью 1200 мА·ч, которого стабильно хватает на пару суток работы. За это время можно послушать музыку порядка 4 часов, провести около часа в интернете, побеседовать минут 30, а также скоротать четверть часа за играми. Правило сохранения энергии простое. Чем меньше мы сидим в интернете, тем дольше работает наша коробочка.

Заключение

При стоимости 5–6 тыс. рублей Samsung S5360 Galaxy Y получается довольно своеобразным решением. С одной стороны, модель свежая и может похвастаться тандемом из хорошей сборки и неплохим сочетанием характеристик. Но, с другой, за те же деньги можно купить ранее выпущенные смартфоны с лучшими характеристиками.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет