С большой буквы «W» - обзор смартфона Samsung Galaxy W

2012-02-10

Запуская в продажу очередной Android-смартфон, Samsung уверенно наступает на своих конкурентов. Соперничество за пристрастия покупателей сейчас нешуточное. Теперь за вполне адекватные деньги можно получить даже более современную начинку, чем у недавнего флагмана, а именно первого Samsung Galaxy. Он совсем недавно ушел с арены, но получил поддержку в лице нескольких похожих по характеристикам смартфонов.

 Дизайн

Samsung Galaxy W постарались сделать чуточку оригинальнее. Иначе покупатель может впасть в ступор перед витриной при виде ряда однотипных моноблоков, которые на первый взгляд отличаются лишь ценой. В чем же прелесть внешности гаджета? Ответ прост — здесь нет обилия глянцевого пластика, которым корейцы бомбят рынок много лет подряд. Конечно, лицевая панель именно из такого материала, но по-другому и не получится. Зато по бокам — приятный softtouch-пластик, который аккуратно переходит в заднюю крышку.

Размеры оптимальны, корпус хорошо ложится в руку, а также без проблем помещается в карманы одежды. Продолжая изучать материалы, можно отметить небольшую вставку из темно-серого пластика сверху. Здесь съемная панель сочетается с накладкой, в которую вписан объектив камеры.

Детали

Управляющая клавиша под экраном козыряет своей эргономичной формой и крупными размерами. Рядом с ней есть пара сенсорных областей, которые отмечены наглядными символами. Кроме того, настраивается работа подсветки, если не нравится пустота в нижней части корпуса. Спаренная качелька регулировки звука вынесена на левый торец, а на другом находится отдельная кнопка блокировки дисплея.

Экран

Диагональ в 3,7 дюйма с WVGA-разрешением вполне достаточна для разных задач. Можно выйти в интернет, можно посмотреть кино или почитать книгу. Благо, плотность точек высока, поэтому изображение получается гладким и четким. Емкостный TFT-экран с мультитачем отзывчив и закрыт специальным покрытием, которое защищает поверхность от возможных повреждений.

Что касается цветопередачи, то в этом плане Samsung Galaxy W не столь впечатляет, как прочие модели с Super AMOLED-экранами. Тут заметно хуже углы обзора, картинка не такая контрастная и сочная. Поэтому, может, стоит присмотреться перед покупкой к Samsung i9001 Galaxy S Plus, пока он еще имеется в продаже, и оценить достоинства дисплея другого типа.

Производительность и коммуникации

Одноядерный 1,4-ГГц процессор, 512 Мб оперативной памяти, 1,7 Гб для разного контента и 1 Гб системной памяти. Конечно, имеется слот под microSD, так что при желании всегда можно задействовать дополнительное хранилище до 32 Гб.

Смартфон предложит полный набор беспроводных интерфейсов: Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11n с поддержкой DLNA и HotSpot. Разумеется, полноценно работает мобильный интернет в 2G/3G-сетях. Любителям видеозвонков непременно понравится наличие фронтальной VGA-камеры. MicroUSB-порт прячется под специальной шторкой, которая избавит от попадания пыли в этот разъем.


Меню

За программную составляющую отвечает Android 2.3.6 в связке с оболочкой TouchWIz 4.0 последнего поколения. Меняется оформление рабочего стола и экрана блокировки. Каждая из этих зон получает индивидуальное изображение, причем на главном экране используется одна большая картинка, которая растягивается на семь окон. Именно столько рабочих областей предлагает смартфон.

Из меню, расположенного в нижней части экрана, сюда добавляются виджеты. Впоследствии их можно разбавить необходимыми ярлыками приложений. Число столов меняется, поэтому поклонники минимализма останутся довольны.

Имена

Телефонная книга поделена между самими данными о контактах в памяти устройства и вспомогательными сервисами. К ним отнесем цифровую клавиатуру для набора номера и журнал звонков. Здесь ничего не меняется уже достаточно долго, поэтому и заострять внимание на базовых функциях не будем.

Отметим, что предустановлен Swype, что избавляет от необходимости точного прицеливания при наборе текста. Достаточно провести пальцем по нужным знакам, объединив их в одну непрерывную линию, как смартфон безошибочно угадает желаемое слово. Впоследствии словарь слов обучается новым выражениям. Поверьте, в транспорте печатать разный текст очень удобно.

Камера

Выделенная кнопка для съемки не помешала бы, однако приходится довольствоваться сенсорным элементом на экране. Меню теперь изменилось, и это одно из новшеств усовершенствованной оболочки. Все функции остались на месте, просто оформление стало другим, вот и все.

Качество снимков обрадовало. При хорошем освещении гаджет играет роль добротного камерофона, особенно если под рукой нет более качественного фотоаппарата. Точечный автофокус, 5-Мп модуль со вспышкой — достойный набор качеств. Отметим и запись видео в HD 720p, однако звук пишется в монорежиме, что не очень здорово.

Приличное качество съемки видно по тестовым снимкам. Архив с ними качается здесь.

Мультимедиа

Галерея с анимацией служит настоящим тестовым полигоном. Одни устройства с честью проходят испытание по скорости создания миниатюр на экране, другие пасуют. Galaxy W можно смело отнести в первую группу. Конечно, это не Galaxy S II, который поражает быстродействием, но мы знаем о разнице в начинке и цене, поэтому с пониманием отнесемся к небольшим задержкам.

Музыкальный проигрыватель по своему оформлению ничуть не отличается от прочих смартфонов Samsung. Песни сортируются по разным параметрам, для наглядности выводятся обложки альбомов, прописанные в тегах.

Для прослушивания музыки покупать дорогие наушники смысла нет, поэтому всеми любимые Sennheiser CX-300 будут в самый раз. Модели такого уровня покажут, что на максимальной громкости получить звуковой удар не получится. Лучше всего звучит непримечательная поп-музыка с ее ненавязчивыми ритмами и простой обработкой.


Софт-возможности

Среди полезных функций заслуживают внимания GPS-навигация в паре с Google Maps. Браузер быстро открывает странички и загружает данные, позволяя слушать музыку и смотреть видео социальных сетях. Спасибо полноценной поддержке Adobe Flash 11.

В смартфоне установлен функциональный файловый браузер, приложения для хранения заметок, календарь и дневник для создания записей с картинками. Богатство Android Market доступно 24 часа в сутки, поэтому ничто не помешает наполнить память телефона всеми необходимыми приложениями.

Аккумулятор

Пластиковая крышка закрывает аккумулятор, который под ней плотно фиксируется. Емкость батареи в 1500 мА·ч означает, что смартфон способен проигрывать видео около 6 часов, так что можно посмотреть пару длинных картин и еще останется немного заряда.

В ежедневном ритме с 20 минутами звонков, часом использования сетевых подключений, 2 часами музыки и парой десятков снимков аккумулятора хватит на полтора дня.

Впечатления

За те 14 тыс. рублей, которые сейчас просят за Samsung i8150 Galaxy W, можно найти различные устройства с близким набором характеристик. Среди них наша модель выделяется простыми, но практичными материалами и добротной сборкой. Хороший экран, качественная камера и производительная для своего класса начинка. Смартфон действительно хорош, а некоторые недостатки просто теряются на фоне впечатляющего перечня достоинств.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет