Под надзором Microsoft - обзор смартфона Samsung Omnia W

2012-01-30

Смартфоны на базе Windows Phone 7 получаются очень похожими друг на друга. С одной стороны, простор для творчества ограничен аппаратными требованиями к устройствам, а с  другой, необходимо соблюдать условия по части софта. Поэтому производителям приходится прилагать больше усилий, чтобы привлечь внимание именно к своему продукту. И сегодня мы изучим особенности Samsung Omnia W.

Дизайн

Корейцы явно заслуживают значка «мастер клонов». Отличить разные модели этой компании под силу далеко не всем, уж очень они однотипны и похожи друг на друга. Samsung Omnia W предстает перед глазами в форме простого черного моноблока, который идеально вписывается в представление о том, какими должны быть оптимальные размеры корпуса.

Телефон не пытается выполнить роль мобильного телевизора или планшета, поэтому он получился очень складным и совсем не громоздким. Обилие пластика удачно дополнено металлической вставкой на задней панели. В целом дизайн довольно скучный — ближайший конкурент HTC Mozart выглядит интереснее. На примере смартфона видно, что стоит начать экспериментировать с дизайном и не бояться свежих идей, чтобы не было тотального сходства между разными моделями одной компании.

Управление

Под экраном три клавиши, назначение которых жестко предопределено платформой. Кнопки «назад» и «поиск» расположены друг от друга на достаточном расстоянии. А между ними размещена механическая клавиша «меню», которая всегда выводит на главный экран из любого приложения.

Из прочих элементов достойна упоминания удобная качелька регулировки громкости и не менее комфортная клавиша блокировки экрана с другого торца.

Экран

Теперь удивить размером дисплея после умопомрачительно большого Samsung Galaxy Note сложно. Однако наш компактный смартфон не разочаровал картинкой. Super AMOLED обладает безупречными углами обзора, поэтому данные на экране отлично видны в любом положении устройства.

Диагональ средняя и составляет 3,7 дюйма при разрешении 480 х 800 точек. Цвета даже излишне сочные, но это не понравится считанным единицам (любителям всего натурального). Если пристально рассматривать экран, то можно заметить зерна — это обратная сторона PenTile. Но опять же, это в глаза не бросается, так что к серьезным недостатками причислять этот факт не будем.

Начинка и подключения

Может быть, Samsung и предложила в модели какое-то особенное «железо», однако строгие критерии Microsoft не позволяют проявлять инициативу. Поэтому здесь такая же начинка, как и в некоторых других смартфонах такого уровня. Это процессор MSM8255 с частотой 1,4 ГГц и 512 Мб оперативной памяти. Пространства для данных предусмотрено немного по нынешним меркам, 8 Гб памяти не позволят разгуляться. И мы ведь знаем, что в «виндофонах» нет слота карт памяти.

Смартфон работает в 2G/3G-сетях, а также поддерживает видеовызовы.
Без Wi-Fi немыслимо ни одно устройство такого уровня, поэтому протокол IEEE 802.11n воспринимается как само собой разумеющееся обстоятельство. Кстати, не лишен телефон и функции точки доступа, которая явно не будет лишней. А вот Bluetooth 2.1 урезанный, так что подключить к средству связи гарнитуру можно, а передавать файлы нельзя.

Интерфейс

Познакомиться с меню смартфона можно быстро. Оно очень простое и не содержит в себе никаких лишних деталей, предлагая лишь все самое нужное и необходимое. Оно состоит из двух категорий. В первую входят ярлыки приложений, который пользователь самостоятельно добавляет на первый экран. Тогда как на втором выстроены по имени абсолютно все программы, которые установлены в памяти устройства.

Идея проста и рациональна, только вот со временем список имен может превратиться в очень длинную вереницу. Ведь в магазине приложений уже доступно почти 50 тысяч единиц софта. Если задаться вопросом, как приукрасить интерфейс, то способ решения этой пробелы можно найти в настройках устройства. Здесь все крайне аскетично. На выбор задается фон: черный или белый. Его разбавляет цветовая схема, на выбор доступно 11 разных оттенков, которые впоследствии будут выделять различные элементы. Единственная фоновая картинка устанавливается на экран блокировки, по сути, единственное место для воплощения фантазий пользователя.

Камера

Про наличие аппаратной клавиши для съемки много говорить не будем, ведь она имеется в каждом WP7-гаджете. 5-Мп модуль с автофокусом и светодиодной вспышкой не претендует на лидерство по качеству, однако снимает смартфон прилично. Во всяком случае, он обходит своего главного соперника в лице HTC Mozart с 8-Мп модулем.

Не забыты и функции фоторедактора. Можно зайти в приложение FunShot и сделать дружеский шарж встроенными средствами.


Смотрим тестовые снимки, архив с ними зарыт здесь.


Медиа

Рассматривать развлекательные функции долго и утомительно мы не будем. Встроенной памяти тут не так уж и много, поэтому на роль видеоплеера телефон явно не годится. К тому же ограниченная поддержка форматов вынуждает еще и конвертировать файлы перед просмотром.

С музыкой дело обстоит несколько лучше, поскольку плеер всеяден и не играет разве что меломанские форматы. Однако требуется копирование песен через Zune, что огорчит поклонников классического drag-n-drop. По качеству звука телефон неплох, однако посетуем на небольшой запас по громкости. Да и ограниченный низкочастотный диапазон явно не заинтересует тех, кто слушает ритмы продвинутой молодежи.

Выйти на просторы интернета поможет браузер, который одновременно открывает до шести окошек. Строка поиска услужливо расположена внизу экрана, но отображается она все время и скрыть ее никак нельзя. Adobe Flash не поддерживается, так что никакого онлайн-видео «Вконтакте» не получится. Однако для тех, кому нужна эта функция, есть отдельное приложение, которое за 69 рублей избавит от встроенного недостатка.

Софт

Посмотрим на то, чем Samsung порадует покупателя своего смартфона. Здесь представлены полезные функции органайзера. И это не только очень функциональный стандартный календарь, но и приложение Mini Diary. В него добавляется текстовая запись, снимок и геометка, что позволяет наглядно и точно фиксировать важные события.

Другая функция с кратким названием Now объединяет в себе сразу несколько мини-программ. В нее входят погода, новости, акции, валюта и сообщения твиттера. Все пять задач одновременно активировать нельзя, на выбор предлагается только три, что несколько странно. Тем же, кто регулярно пользуется RSS, будет интересно попробовать программу, которая синхронизируется с Google Reader.

Сколько работает

Из преимуществ отметим наличие съемной Li-Ion батареи объемом 1500 мА?ч, которой хватает на день активной жизни. Уходим утром из дома, получаем почту в два ящика, обновляем в фоне Facebook и Twitter, звоним полчаса и два часа слушаем музыку. Если еще сделать пару десятков фото, то телефон доживет до обеда следующего дня.


Заключение

Недаром Samsung Omnia W называют  на сегодняшний день лучшим по соотношению «цена — качество» устройством среди себе подобных. Отметим приятные материалы и качественную сборку, отличный экран и хорошую камеру. Этот аппарат не только удобен как телефон, но и обладает неплохими задатками в качестве медиа-гаджета. Если хочется потратить деньги на устройство от Microsoft, то вот он, идеальный кандидат для покупки.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА