Быть доступным - обзор смартфона HTC Explorer

2012-01-24

Самым дешевым смартфоном от производителя гаджетов с наиболее продуманной оболочкой стал HTC Explorer. Мы знаем, что компания HTC выпускает недешевую продукцию, поэтому и новинка получилась относительно дорогим гаджетом на фоне своих многочисленных конкурентов. 

Дизайн

Если сказать об HTC Explorer два слова — это маленький моноблок с округлыми формами. Хм, получилось четыре слова, за что и прошу прощения. Хорошо, что проработка деталей, общий вид устройства таковы, что модель выглядит интереснее схожих устройств. Разработано несколько вариантов окраски, но пока точно неизвестно, будут ли в продаже все цвета. Вполне возможно, что не все яркие модификации будут у нас представлены.

В качестве основного материала выступает softtouch-покрытие, которое полностью закрывает заднюю часть смартфона. Причем она сделана полностью съемной, как у более дорогого HTC Sensation. Используется тот же принцип, когда корпус выступает в роли большой крышки, которая надевается на основную часть.

 

Тыльная сторона обращает на себя внимание наличием крупной вставки. Алюминиевая накладка не усиливает жесткость корпуса, однако служит нарядным декоративным элементом.

Элементы

Над экраном проходит полукруглый вырез разговорного динамика, под которым размещена пара сенсоров. Один гасит подсветку экрана во время беседы по телефону, а второй отвечает за регулировку яркости. Все основные клавиши находятся под экраном и выделены белым цветом. Четверка сенсорных кнопок с подсветкой и вибрацией неизменна во всех смартфонах HTC: «домой», «функции», «назад» и «поиск».

Не обошлось тут и без привычных механических кнопок. Как можно догадаться, это клавиша блокировки экрана и два отдельных элемента, которые позволяют менять уровень громкости. С эргономикой проблем нет, необходимые действия легко осуществляются, ведь нажимать одинаково удобно на все кнопки.

Дисплей

Обычно производители, выпуская на рынок что-то доступное, экономят на экране, как на одной из самых дорогих комплектующих. Так и малыш HTC получил ничем не примечательный TFT-дисплей с 3,2-дюймовой диагональю. Разрешение экрана привычное — 320 х 480 точек и 262 тыс. цветов. Несмотря на то, что с яркостью тут нет проблем, ее запас более чем достаточный, а углы обзора не особо впечатляют. За те же деньги есть более интересные варианты по качеству картинки.

Платформа

Внутри HTC Explorer начинка, которая уже нам знакома по ранее выпущенным смартфонам. Например, такие же характеристики у HTC Gratia и Aria. Иными словами, тут процессор Qualcomm MSM 8227, работающий на частоте 600 МГц и 512 Мб RAM. Такой же объем предлагается и для хранения данных. Карты памяти в комплекте не прилагается, поэтому обязательно потребуется установить microSD в устройство. Иначе даже на камеру аппарата ничего снять не получится. Что касается общей производительности «исследователя», то она заслуживает положительной оценки. Нельзя сказать, что интерфейс очень быстрый, но и «тормозом» назвать его нельзя. Просто производительные Sony Ericsson Xperia Mini, Pro и Live with Walkman установили новую планку для своего класса, поэтому Explorer и не кажется таким шустрым.

Коммуникации & интерфейс

Проблем со связью замечено не было, телефон нормально ловит базовые станции в столичном регионе. Поддерживаются 2G/3G-сети, есть и Wi-Fi. Как обычно, это IEEE 802.11 b/g/n с функций точки доступа. Bluetooth версии 3.0 простит обмена картинками и мелодиями с друзьями. В отличие от девайсов на WindowsPhone, здесь такое себе позволить можно. Синхронизация с компьютером протекает через microUSB, который расположен на левом торце.

Версии Android меняются с удивительно скоростью, так же как быстро крутится барабан в «Поле Чудес». Вроде год назад Android 2.2 Froyo был вполне современным, а теперь уже 2.3.5 Gingerbread особо не удивляет. А что делать, ведь недавно анонсированный Android 4.0 совсем другой, красивый и необычный. HTC Explorer предлагает оценить последнюю доступную на сегодня официальную версию 2.3.5, на которую установлена фирменная оболочка HTC Sense 3.5.

Но не стоит ждать всего того же богатства, которым щедро украшены меню флагманских моделей компании. Здесь тоже все красиво, но… попроще. Например, на экране блокировки не может быть фоновой анимации, только четыре ярлыка блокировки для быстрого запуска приложений. Нет и 3D-меню с эффектными виджетами из нескольких слоев. Заодно и цикличная прокрутка пропала.

Все же нельзя сказать, что в HTC Explorer совсем уж ничего нет. Тут тоже предлагается семь рабочих столов с множеством виджетов и ярлыков. Дополнительные элементы загружаются из фирменного магазина, если вдруг стандартных стилей и тем будет не хватать. Меню выполнено в классическом стиле со множеством иконок, которые пролистываются вверх и вниз небольшими группами.

Камера

Если подыскиваете смартфон с хорошей камерой, то HTC Explorer — не ваш выбор. Мы не возлагаем особых надежд на бюджетное решение, но и за такие деньги качество фото может быть куда лучше.

HTC ругают за плохой уровень фото не первый год, и эта модель лишь подчеркивает актуальную проблему — 3-Мп модуль без автофокуса и вспышки пригоден по большей части лишь для MMS-формата или мобильного блога вроде Twitter.

Кстати, а вот и сами виновники критики. Смотрим ниже.

Плеер

С музыкой дело обстоит несколько лучше — для систематизации песен встроенный проигрыватель подходит очень хорошо. Он упорядочит все композиции с прописанными тегами по нескольким группам, покажет обложку альбома, а также порадует наличием встроенного эквалайзера.

Пусть тут и не предусмотрено ручных настроек, но автоматические пресеты помогут подобрать оптимальное звучание для своих ушей. Не забыто управление музыкой с рабочего стола и на экране блокировки. По качеству звука смартфон получается довольно посредственным плеером — в его классе опять-таки доминируют модели от Sony Ericsson.

Мультимедиа

Принцип организации хранилища для картинок неизменный. Это простая структура в виде папок, каждая из которых украшена фоном, который берется из этого раздела. В смартфонах HTC нет анимированной галереи, и это плюс, ведь даже перелистывание фото с камеры в этом хранилище нельзя назвать очень быстрым. Впрочем, если смотреть небольшие картинки, которые, например, будут установлены в качестве обоев, вопросов к скорости работы не возникнет. Заодно порадуемся наличию встроенного редактора картинок, который позволит применить цветовой эффект.

Для любителей мобильного видео аппарат тоже не особо подойдет. Во-первых, диагональ экрана относительно маленькая, во-вторых, тут нет и поддержки многих кодеков. Как вариант, нужно поставить отдельный плеер и лишь в таком случае можно посмотреть «нетяжелое» видео «весом» около 700 Мб. 

Социальное

Сейчас уже никто не покупает смартфоны только для звонков. Наоборот, каждый владелец подобного гаджета стремится в сети социальных ресурсов, где тусуют друзья. Так вот, здесь быстрой переписке будет способствовать удобная клавиатура с отличной системой коррекции, которая сведет опечатки к минимуму. Конечно, сами кнопки не сильно велики, однако для такого формата вполне удобны.

Встроенный софт позволит объединить учетные записи в общий поток разной информации и просматривать ленту новостей в одном приложении. Заодно можно и выйти в глобальную сеть прямо со смартфона. Браузер удобный и быстро работает, причем тут еще и AdobeFlash поддерживается в полной мере.

Аккумулятор

HTC Explorer работает от Li-Ion аккумулятора на 1230 мА·ч не особенно долго, около суток-полутора. Показатели нормальные, но ничего особенного, как у всех.

Впечатления

От Explorer осталось двоякое впечатление. Красивый интерфейс, приятные материалы «дополняются» низким качеством фото и не самой производительной начинкой. Заодно и ценник кажется весьма завышенным —  ведь 8500 рублей за характеристики годичной давности совсем не радуют.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет