Смартфон с плюсом - обзор Samsung i9001 Galaxy S Plus

2012-01-24

Прошлогодний флагман корейской компании получил обновление в лице Samsung i9001 Galaxy S Plus. Теперь устройство занимает более скромную позицию в модельном ряду, но менее интересной от этого не становится. 

Внешний вид

Отрисовывать новое устройство дизайнером не захотелось, так что на выходе мы получаем ровно тот же самый I9000, но с некоторыми доработками. Так, здесь появилась серебристая окантовка вокруг боковин устройства и поменялся цвет задней панели — теперь это почти черный цвет. За счет блестящего ободка вдоль лицевой панели смартфон становится очень похожим на Apple iPhone 3GS. Как и прежде, корпус полностью пластиковый.

Толщина задней крышки осталась неизменной, она все такая же очень тонкая и требует бережного обращения, аки хрупкая девушка. Размеры модели остались неизменными, поэтому ощущения ровно те же, как и год назад. 122,4 х 64,2 х 9,9 мм и 119 граммов веса вполне адекватны для гаджета с 4-дюймовым экраном. Однако пользователям с небольшими ладонями (тем же девушкам) устройство скорее всего покажется неудобным. Из интересных деталей заслуживает упоминания выступ на нижней части модели, который помогает увереннее держать гаджет в руке.

Клавиши

Среднего размера кнопка блокировки экрана расположена на левом торце, и ее всегда легко найти в одно прикосновение. На другой стороне присутствует удобная качелька регулировка громкости.

Под экраном есть две сенсорные клавиши для управления вспомогательным меню и возврата в предыдущий пункт. Между ними живет крупная механическая клавиша, которая вызывает список работавших программ. Она также поддается настройке, чтобы с ее помощью завершать телефонный разговор.

 

Дисплей

Диагональ экрана в 4 дюйма уже не кажется такой огромной, как это было год назад. Кроме того, дисплей с PenTile не порадует тех, кто обладает острым зрением и способен разглядеть субпиксели. WVGA-разрешение стало стандартом для подобных моделей.  

SuperAMOLED обладает чрезмерной сочностью цветов, столь яркая картинка порой превращается в излишне контрастное изображение. Впрочем, углы обзора тут без нареканий, а экономичный в плане энергопотребления экран позволяет достигнуть приятных показателей автономной работы.

 

Платформа

Смартфон работает под управлением Android 2.3.3, который сдобрен 512 Мб оперативки, а дополнительное встроенное хранилище объемом 4 Гб никак не будет лишним. При этом остается быстрый доступ к слоту карт памяти, который находится на корпусе устройства, прямо под съемной крышкой. Кстати, под всяческий устанавливаемый софт предлагается 2 Гб собственной памяти смартфона.

Девайс получил процессор Qualcomm Snapdragon MSM8255T. Это усовершенствованная модификация одноядерного чипа, но с заводским разгоном до 1.4 GHz.

Интерфейс

Рассказывая об оформлении меню, нужно отталкиваться от оболочки TouchWiz 3.0, которая серьезно отличается от обычного оформления Android. На функциональном экране блокировки в режиме ожидания отображаются наглядные иконки-паззлы. Они помогут быстро перейти к меню звонков или SMS в том случае, если есть пропущенные события таких типов. Вытягивающаяся сервисная строка дополнена пятью значками. С их помощью активируются различные беспроводные интерфейсы.

Всего в устройстве предлагается семь виртуальных зон. Каждая из них может стать пространством для творчества. Сюда отправляются виджеты, ярлыки и прочие дополнительные элементы. Обои могут быть не только анимированными, но и статичными. В таком случае нужно позаботиться о фоновом изображении, поскольку оно будет растягиваться на все активные области. Меню представлено группой значков, которые делятся на отдельные зоны по мере добавления в смартфон новых приложений.

Контакты

Концепция телефонной книги для Android-моделей остается неизменной. В общий раздел объединяются контакты, группы, журнал звонков и номеронабиратель. Последний позволит быстро найти контакты с латинскими символами, но для кириллицы тут места не нашлось. История общения с разными людьми состоит не только из телефонных номеров, но и текстовых сообщений. Это позволяет хранить бесконечный перечень действий, поделенный на дни. Недостатком такого решения можно считать некоторую заторможенность телефона, которая со временем проявляется во время прокрутки такого большого списка. Какой выход? Регулярная очистка списка, ручками.

Переписка

Большой экран и удобная клавиатура способствуют тому, что общение будет происходить не только привычными способами вроде SMS. Два типа почтовых ящиков с отлично работающим push-режимом и полным набором разных кодировок помогут всегда иметь под рукой деловую переписку.

Клавиатура представлена не только стандартной раскладкой, но и более привлекательным приложением Swype. С его помощью набирать даже длинные послания весьма комфортно. Программа позволяет пополнять словарный запас, так что ее легко обучить новым выражениям.

Камера

5-Мп камера с автофокусом, но без вспышки особенным качеством снимков похвастаться не может. Это немного лучше среднего уровня, однако в этом классе есть устройства и с более привлекательной фотоначинкой. Видео записывается в HD-ready со стереозвуком.
Камера предлагает простое и понятное оформление с крупной кнопкой спуска. Меню настроек вызывается через отдельные иконки. Разумеется, пользоваться ручными установками необязательно, ведь автоматика работает очень хорошо.

Ниже красуются примеры снимков.

Медиа

Плавно работающая галерея разложит по папкам снимки с камеры и картинки, которые хранятся в памяти смартфона. Миниатюры позволяют быстро перемещаться вдоль ленты картинок, открывая и просматривая изображения в полномасштабном виде с помощью Multitouch. Данными тут же можно обменяться с друзьями различными способами.

Видеоролики открываются как из галереи, так и в отдельном приложении. Поддержка разнообразных кодеков и форматов, включая популярные MKV, FLV, AVI и конечно же MP4, поможет избежать занудного процесса конвертирования файлов. Требуется лишь скопировать данные в устройство, при этом скорость переноса данных составит около 5,5 Мб/с.

Музыка

Аудиоплеер козыряет симпатично оформленным интерфейсом, в котором главенствующая роль отводится обложке трека, под которую отводится много места на экране. Создатели телефона позаботились об удобстве управления музыкой, поэтому в фоновом режиме поможет отдельный виджет. Фонотека делится на несколько категорий. Для настройки звука предлагаются как готовые пресеты эквалайзера, так и возможность его ручной настройки. Виртуальное объемное звучание 5.1 не отличается качеством, однако с его помощью можно удивить знакомых. Кстати, общий уровень аудиочасти смартфона можно похвалить. Для любительского уровня с простыми наушниками-затычками мощности гаджета будет предостаточно.

Если захочется послушать перед сном радио, то встроенный FM-приемник с функцией таймера будет незаменимым средством. При этом здесь сохраняется возможность вывести на главную панель шесть самых любимых станций, выделив их из общего списка, куда помещается пять десятков частот.

Коммуникации

Перечислять стандарты связи не будем, скажем, что в сетях GSMUMTS наш девайс уверенно работает и обеспечивает стабильный прием. Через Wi-Fi IEEE 802.11n он умеет автоматически подключаться к знакомым сетям и мультимедийным серверам через DLNA. Bluetooth 3.0 с EDR И A2DP обеспечит высокоскоростной перенос данных на желаемые устройства с такой же версией беспроводного модуля. USB 2.0 — верный помощник для копирования данных. Разъем для кабеля заботливо закрыт пластиковой шторкой, поэтому пыль там накапливаться не будет.

Отдельно спасибо стоит сказать создателям версии Kies, которая работает через Wi-Fi, что избавит от установки на компьютер специального приложения. Достаточно включить эту функцию в смартфоне, перейти по указанном адресу и все, можно работать с данными.

Приложения

Возможности просмотра данных в интернете с телефона неограниченные — устройство позволит глядеть весь контент без ограничения благодаря поддержке AdobeFlash 10.3. Девайс умеет держать открытыми четыре окошка, адаптировать их под мобильный вид и осуществлять поиск данных.

Дополнительных программ в смартфоне немного. Тут предлагается полный джентельменский набор офисного софта. Это календарь, часы-будильник, Google Maps и несколько других, полезных в хозяйстве утилит. Гаджету явно не хватает более обширного комплекта софта для социальных сетей, но Android Market позволит заполнить этот пробел нужными программами.

Аккумулятор

Li-Ion батарея объемом 1650 мА·ч должна поддерживать смартфон на плаву в режиме ожидания целый месяц, или обеспечить 13 часов в режиме разговора. Такие цифры хороши на бумаге, но в реальности сидеть и смотреть на устройство неинтересно. Им хочется пользоваться! Например, гаджет позволит посмотреть три фильма, каждый из которых будет длиться пару часов от одной зарядки. Если по телефону звонить, выходить в интернет, фотографировать и слушать музыку, то заряда хватит с утра и до вечера. Негусто, но вполне обычно для Android.
 

Заключение

В Samsung уловили желания пользователей, и компания предлагает широкую гамму схожих моделей. i9001 Galaxy S Plus не хватает звезд с небес, но он и не претендует на роль флагмана. Это добротный средний класс, который пока что достоин более высокой позиции.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет