Для тех, кто любит побольше - обзор смарфтона HTC Sensation XL

2012-01-24

Смартфон выступает в роли модифицированной версии уже знакомого нам HTC Sensation. После того как объявили о сотрудничестве компании с таким солидным представителем музыкального мира, как Monster, логично было ожидать появления смартфона с улучшенной звуковой составляющей. И такая модель появилась — HTC Sensation XL у ваших ног, то есть в наших руках. 

Дизайн

Сходство в названии отразилось на общности форм. Внешне Sensation XL похож на «обычный» Sensation, но только с поправкой на то, что размеры смартфона стали поболее. В цифровом эквиваленте гаджет равняется 132,5 х 70,7 х 9,9 мм, а весит он 162 граммов. Смартфон стал тяжелее, немного выше и шире, но зато чуть-чуть тоньше. Причина такой прибавки — увеличившаяся диагональ дисплея, которая составляет 4,7 дюйма.

Модель выпускается только в белом цвете, который дополнен серебристой алюминиевой вставкой. Она образует каркас устройства и проходит вдоль боков, закрывая практически всю площадь задней поверхности. Качество сборки топовой модели HTC на высоком уровне, и здесь нет никаких люфтов даже при сильном сдавливании гаджета в руке. По качеству материалов телефон очень хорош, пластика тут немного. Его можно почувствовать вверху и внизу корпуса, где находятся антенны, и на лицевой панели.

Управляющие элементы

Сложно сказать почему, но с клавишами у Sensation XL не заладилось. А может, у нас с ними? Нет, все-таки у клавиш. Расположенная на верхнем торце кнопка блокировки экрана слишком плоская — из-за этого не всегда получается сразу ее найти. Кроме того, ход у нее совсем небольшой. Кнопка регулировки громкости справа тоже отличается невнятными срабатываниями. Все вместе доставляет массу неудобств.

С блоком сенсорных кнопок под экраном проблем замечено не было, они хорошо разнесены и случайных срабатываний не бывает. Места тут предостаточно. На белой панели прекрасно видны схематичные обозначения для действий, в наличии виброоотдача и подсветка при плохом освещении.

Экран

Удивительно, что по сравнению с Sensation у XL-версии экран ухудшился. Здесь уменьшилась плотность точек, а разрешение составляет всего 480 х 800 при диагонали Super-LCD дисплея 4,7 дюйма. И это при том, что у ранее выпущенной модели экран отличается более высоким качеством: 540 х 960 пикселей при диагонали 4,3 дюйма.

По цветопередаче пожаловаться не на что — смотреть на яркую картинку всегда приятно. Емкостный экран чуткий и безукоризненно реагирует на прикосновения, которые обрабатывает сенсор, закрытый прочным покрытием Gorilla Glass. 

Платформа и коммуникации

Процессор Qualcomm MSM8255 одноядерный, работает на частоте 1,5 ГГц, оперативной памяти на борту 768 Мб. Собственной памяти в смартфоне 16 Гб, слота для карты тут нет. Удивительно видеть такой вот откровенный недодел в устройстве за внушительную сумму, однако придется смириться с ограничением в 13 Гб «чистыми».

Cовременный смартфон предлагает общаться в GSM и UMTS-сетях, в том числе с помощью видеозвонков. Такой вид связи возможен благодаря наличию фронтальной 1,3-Мп камеры. Порт microUSB находится на левом торце смартфона, передача данных на компьютер в режиме mass storage идет со скоростью 7,5 Мб/с.

Также обмениваться данными помогает Bluetooth 3.0 с EDR и WI-FI IEEE 802.11 b/g/n, который позволит использовать гаджет в качестве точки доступа для других девайсов. Проблем со связью мы не обнаружили, правда, по подвалам специально не лазили. Благодаря качественному речевому динамику и мощной системе подавления шумов, разговаривать по телефону очень приятно.

Оболочка

Гаджеты на Android по большей части схожи друг с другом. Выделяться им помогает индивидуальное оформление, которое детально проработано в оболочке HTC Sense 3.5.

Вопрос оформления решен качественно. Предлагается богатый выбор из стилей и тем оформления, а дополнительные всегда можно найти в фирменном магазине софта HTC Hub.

В набор улучшенного стильного меню включена опция удаления лишних рабочих столов, а также функция использования экрана блокировки. Он позволяет выводить разнообразные данные, например, прогноз погоды или сводку курса акций, при этом оставляя место для полезных ярлыков. Четыре приложения выносятся сюда и доступны в любой момент, достаточно лишь выбрать нужное.

Камера

8-Мп модуль со светосилой 1:2,2 очень напоминает использованный в HTC Titan. Здесь тоже имеется автофокус, а двойная светодиодная вспышка способна выполнить роль незаменимого в том самом подвале фонарика. Запись видео в качестве 720p идет со стреозвуком.

Смартфоны HTC никак не могут догнать своих конкурентов от Samsung по части качества фотоснимков. Отставание заметно, и для устройства топового уровня можно ожидать более высокого качества съемки.

Примеры ниже говорят сами за себя, архив с ними качается здесь

Музыка

Модель преподносится как плод сотрудничества с компаний Monster, ставшей известной благодаря своим продуктам для меломанов. HTC Sensation XL предлагает воспользоваться комплектной гарнитурой urBeats, которая снабжена удобным пультом для переключения треков. Кроме того, в комплекте идет набор из различных насадок и чехол для переноски самих наушников, которые сразу выделяются своими яркими проводами красного цвета.

В компания заявляют, что теперь используется отдельный процессор для обработки сигнала, который позволяет подбирать оптимальные аудиопрофили при использовании наушников от Monster. Опробовав смартфон с комплектной гарнитурой, кстати, довольно среднего качества, а также с другими моделями наушников, мы заметили, что работа процессора не очень влияет на звук. Оказалось, что приятнее слушать композиции разных жанров, отключив его вовсе. Но стоит учесть, что если перейти на обычный режим, то эквалайзером воспользоваться не получится, ведь в ручном режиме настроек его нет.

Медиа

Из описания устройства можно узнать, что смартфон обладает поддержкой кодеков XviD и DivX, однако с этим возникли проблемы. Девайс не смог проиграть несколько случайно выбранных фильмов встроенным плеером, и для них потребовалось установить отдельное приложение.

Галерея продолжает радовать скоростью работы и своей функциональностью. Здесь можно не только посмотреть на картинку во весь экран или отправить ее разными способами, но и включить слайд-шоу. Дополнительной полезной функцией станет встроенный редактор изображений, который добавит разные эффекты к изображениям.

Браузер телефона станет верным помощником во время сетевых прогулок. Он быстро открывает страницы, демонстрирует красивый шрифт и функциональное наполнение сайтов. Поддержка Adobe Flash делает мобильный интернет функциональным средством для поиска информации.

Общение

Не стоит забывать, что смартфоны покупаются и для голосового общения, а не только для переписки. Так вот, здесь удобное меню набора номера, в котором есть не только латиница, но и кириллица. Журнал звонков отобразит всю необходимую информацию, показывая данные о времени и числе вызовов. Возможности телефонной книги не менее впечатляющие, ведь она предлагает неограниченную память и множество полей для записей каждому абоненту.

Функция автоматического исправления ошибок работает отлично, за счет большого экрана буквы получаются солидного размера, поэтому число опечаток тут сводится к минимуму.

Аккумулятор

В смартфоне съемная Li-Ion батарея емкостью 1600 мА•ч. Гаджет не отличается завидной автономностью, он демонстрирует привычные для Android-устройства показатели. Полностью зараженной батареи хватает с утра и до вечера, при более активном использовании телефона ее можно посадить и за полдня.

Заключение

От флагманского устройства HTC Sensation XL впечатления остались неоднозначными. Это большой и красивый телефон, но по странному стечению обстоятельств менее функциональный, чем выпущенная несколько месяцев назад модель Sensation. XL-версия лишилась слота карт памяти, снизилось разрешение экрана, пусть и при выросшей диагонали. Нам видится, что ценник в размере 30 000 рублей завышен. Планка была поставлена слишком высокая, и XL ее не взял.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет