Android под защитой - обзор прорезиненного самартфона Sony Ericsson Xperia Active

2011-12-28

Если хочется иметь надежный и выносливый телефон, но при этом функциональный, современный и не очень большой, на помощь придет Sony Ericcson Xperia Active. Эта модель отличается тем, что предлагает начинку, идентичную модели Xperia Mini, но в защищенной оболочке. К тому же и дизайн явно не подкачал.

Из чего же это сделано

Модель сделана с упором на то, что за свою жизнь устройству придется повидать многое. Поэтому она должна быть в равной степени готова как к аккуратному, так и небрежному обращению. Именно этим вызвана прочная защита, которую производитель счел достаточной для того, чтобы обеспечить смартфону должную живучесть. Между прочим, Xperia Active соответствует уровню IP68. Это говорит о том, что модель способна полчаса пробыть под водой до 1 метра, и даже после такого купания с ней ничего не случится.


И тут возникает вопрос, каким же образом получилось добиться такого неординарного для телефона результата. Об этом нам расскажет набор заглушек, которые прикрывают парочку расположенных рядом разъемов от попадания влаги. Они плотно фиксируются, создавая полную герметичность и обеспечивая защиту портов.

Разъем для «удаления» задней крышки вписан в крепления большого размера для ремешка, который крепится на руку. Он фиксируется в большой заушине, которая в свою очередь является частью корпуса и сделана из алюминия. Эта деталь обрамляет всю лицевую поверхность корпуса и сочетается с яркой оранжевой вставкой из пластика, которая в свою очередь гармонирует с черной задней панелью. Такое сочетание выглядит ярко, интересно и привлекательно, как и подобает имиджево-спортивной модели. Впрочем, все эти детали видны на фото.


Чтобы продолжить изучение Xperia Active, потребуется освободить из креплений заглушки, которые помогают фиксировать съемную крышку. Лишь после этого можно отложить деталь в сторону и обратить внимание на вторую панель. Эта штуковина закрывает внутренности гаджета, но выходы эта деталь не защищает. Пластина крепится с помощью слоя резинки, которая проходит внизу и служит уплотнителем, плотно держась в своем разъеме. Лишь сняв вторую крышку, можно вставить SIM-карту в устройство и приступить к работе с ним. При этом опытный пользователь отметит, что Active точно совпадает с Xperia Mini по расположению разъемов.

 

Детали

Подробно рассмотрев систему защиты, теперь пройдемся по другим не менее важным частям смартфона. Над экраном встроены в ряд сенсоры, среди которых можно увидеть динамик, рядом с которым находится световой индикатор. Для управления предлагается набор из трех стандартных для линейки Xperia клавиш: назад, домой и функции. Все они сенсорные, с подсветкой и дополнены понятными иконками.

За блокировку экрана отвечает выделенная кнопка на левом боку устройства. С противоположной стороны предлагается спаренная качелька регулировки громкости с отчетливым ходом.

Экран

Все данные выводятся на 3-дюймовый емкостный экран, который предлагает использовать мультитач для более комфортного управления. Разрешение 320 х 480 точек для таких размеров достаточное, что позволяет порадоваться четкой картинке и убедиться в том, что качество изображения совпадет с Xperia Mini. Это значит, что по яркости обе модели уступают Xperia Pro, которая в отличие от своих братьев лишена воздушной прослойки. Минеральное стекло, которое дополнено наклеенной на заводе пленкой, прослужит долго, да и царапины на нем не должны появиться.

Платформа

Модели от Sony Ericcson в этом году щеголяют идентичной начинкой в лице 1-ГГц процессора Qualcomm QSD8255 и 512 Мб оперативной памяти, дополненный стандартным хранилищем в 320 Мб. Оно пригодится под установку софта. В комплекте прилагается карта microSD на 2 Гб, которая в любое время может быть заменена на более вместительный накопитель. Правда, в силу компоновки элементов, извлекать ее будет неудобно.

Меню

Фирменная дает возможность использовать пять рабочих столов как душе угодно. Сюда добавляются разноцветные темы или обои, виджеты или ярлыки приложений. Причем значки можно не только рассредоточить по экрану, но и расставить по углам, объединяя их в группы по четыре элемента в каждой.

Преимуществом такого подхода стало экономное использования небольшой диагонали. В самом меню можно увидеть по 12 иконок на каждой доступной зоне, которые делят общий раздел с установленными приложениями на несколько частей.

Разговоры

Телефон предлагает воспользоваться простым меню для набора номера. Автоматически подбирать номера оно не умеет, поэтому на помощь придет телефонная книга со строкой быстрого поиска, которая работает и на русском языке.

Sony Ericsson предлагает расширенную интеграцию социальных с сервисов в телефон. Через приложение Timescape выводятся новости из разных источников, которые пользователь сам добавляет по мере необходимости. При этом не стоит исключить из средств для переписки традиционные SMS, которые по-прежнему остаются популярными. Xperia Active предлагает несколько типов клавиатур с системой интеллектуального исправления опечаток, которые нередко появляются из-за скученности кнопок.

Медиа

Из-за того, что аудиовыход находится под заглушкой, слушать музыку будет немного неудобно. Ведь каждый раз, вынимая устройство из кармана, эта деталь будет цепляться за одежду. Тут есть смысл подумать о покупке беспроводной гарнитуры. Но по части звука наш герой ничуть не хуже своих братьев по модельному ряду. Он радует слух чистым и сочным звучанием, приятно выделяясь среди прочих гаджетов на Android. Вопреки опасениям запаса по громкости тут предостаточно даже во время прослушивания песенок через динамик. Эта заслуга xLOUD, которая увеличивает мощность до внушительного уровня. Из прочих дополнений для развлечения достойна упоминания функция Track ID для распознавания мелодий. Не будет лишним и FM-радио, которое поддерживает RDS.

Камера

Модуль на 5 Мп выдает неплохую картинку, которая в условиях хорошего освещения может порадовать пользователя детализацией и живыми цветами. Вспышка поможет снимать вечером или ночью, а запись роликов HD-качества превратит защищенный аппарат в ударопрочную видеокамеру. Такой девайс можно спокойно взять с собой в поход или на пляж, не боясь испортить кинохронику. Жаль только, что нет такого аксессуара, как крепеж для велосипеда, очень бы пригодился.

Несколько фотопримеров смотрите ниже, архив можно скачать здесь.

 Коммуникации

Разговаривать по телефону приятно, динамик качественный и громкий. Смартфон понравится тем, кто часто передвигается — здесь поддерживаются все диапазоны стандартов GSM и UMTS. В том случае, когда нужно срочно выйти в интернет, поможет функция превращения устройства в модем. Телефон можно не только подключить к ноутбуку через USB 2.0, но и запустить функцию точки доступа при помощи Wi-Fi 802.11n. Bluetooth 2.1 с EDR и A2DP станет полезным спутником молодых пользователей, которые не могут прожить без обмена картинками или мелодиями.

Путеводитель

Ориентироваться на местности поможет набор карт из Wisepilot и Google Maps. Обе утилиты требуют подключения в сети, поэтому на отдыхе могут подорвать бюджет, если не озадачиться вопросом недорого трафика. Кроме того, никто не запрещает установить любой другой навигационный софт типа «Навител Навигатор», благо есть возможность в течение 30 дней опробовать приложение до его покупки. Ну, это для тех, кто именно покупает софт.

Набор из приложений для занятий спортом и шагомера логично вписывается в идеологию гаджета. Функциональная вспышка-фонарик позволит настроить желаемый уровень яркости, а также выбрать один из пяти режимов работы.

Батарейка

Надежды получить аккумулятор увеличенной емкости в этом особенном гаджете не оправдались. Тут предлагается стандартная батарейка на 1200 мА·ч, которую нужно будет заряжать каждый вечер, если регулярно пользоваться всеми функциями смартфона.

 

Заключение

Нам Xperia Active напомнила городской джип-паркетник: в тайгу на нем не отправиться, но преодолевать стихию мегаполиса и легкого бездорожья между коттеджными поселками на Новой Риге, ему под силу. Так и новинка от Sony Ericcson за свои 13 000 рублей способна порадовать разнообразными примочками, которые придутся по вкусу покупателям, симпатизирующим спорту и активному отдыху.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет