Обзор стильного смартфона Nokia N9.

2011-11-21

Nokia N9 - cамый неоднозначный аппарат текущего года, который породил множество мнений и слухов, суть которых сводится к единственному вопросу - почему так долго Nokia откладывала выпуск этого телефона и почему он так и останется в своем роде уникальным? Ведь обновления ждать не приходится.

Внешний вид

Nokia N9 получила монолитную оболочку из поликарбоната. Так же как и в моделях Nokia E7 и N8, в нем нет съемных деталей. Телефон представлен тремя модификациями цвета. На выбор покупателей голубой, розовый или черный цвет.

По своим размерам N9 не выходит за рамки привычных  стандартов. Разработчики не гнались за огромной диагональю экрана, что позволило создать удобный моноблок. Гаджет имеет матовый нецарапающийся корпус, с которого легко можно стереть следы.

Гаджет получился стильным еще и за счет того, что это единственный случай, когда в аппарате нет кнопок управления. Взаимодействие с устройством осуществляются с помощью сенсорного экрана. На задней стороне аппарата виднеется единственная стальная пластинка, в которую заключен объектив 8-Мп камеры.

Управление

Сказав, что в телефоне нет кнопок, мы не имели в виду, что их нет вобще. 2 кнопки все же имеется. Это кнопка для блокирования экрана, и качелька для регулировки звука, расположенная чуть выше. Обе кнопки выполнены из серебристого пластика и обладают небольшим четким ходом. Для активации экрана, когда телефон "спит", достаточно 2 раза постучать по нему пальцем, и телефон будет готов к работе.

Способ перемещения по дисплею не менее интересный - перемещаться в меню можно простыми движениями влево-вправо. Для выхода из программ, достаточно просто провести от одного края экрана к другому. Поначалу, это кажется непривычным, но довольно быстро, к этому привыкаешь, благо края заметно выступают над корпусом.

Экран

Экран телефона завораживает взгляд своей изогнутой формой. Он как капля воды, которая растекается по ровной поверхности. Выглядит дисплей очень эффектно и красиво. Телефон имеет емкостный AMOLED-экран диагональ которого составляет 3,9 дюйма, и имеет разрешение 489 х 854 точек. К сожалению дисплей выполнен по устаревшей уже технологии  PenTile, которая не очень понравится тем, кто любит видеть гладкие и четкие шрифты. Смотреть на текст из-за субпикселей не очень удобно, хотя при просмотре фотографий или видео такой недостаток в глаза особо не бросается.

Платформа

Одной из самых необычных характеристик смарфона является мобильная платформа Meego. Данная платформа впервые появилась в герое нашего обзора - Nokia N9,  и к большому сожалению, на этом же смартфоне ее развитие и закончилось. Аппарат несет на своем борту 1-ГГц процессор ARM Cortex A8 и 1 Гб оперативной памяти, благодаря чему, он очень быстро работает  и вообще не тормозит. Схожую скорость можно увидеть лишь у аналогов, работающих под управлением  Android с двухъядерными процессорами.

Оформление

Оформление рабочего стола лаконично. На экране можно увидеть отображающиеся часы и дату. Туда же добавляются данные о пропущенных звонках или непрочитанных сообщениях. Сделав буквально пару жестов пальцами, мы  попадаем в меню. Меню выглядит достаточно знакомо, и напоминает своими иконками - Symbian Anna. При прокрутке меню вверх-вниз, будет появляться сервисная строка, где отображаются различные иконки. Нажав на нее откроется вспомогательное меню содержащее сведения о беспроводных сетях и настройки звуковых профилей.

Nokia N9 имеет три главных экрана. Первый из экранов, отвечает за список запущенных задач. Второй открывает последнее запущенное приложение, а третий показывает список установленных программ.

Коммуникации

Nokia N9 работает в GSM и WCDMA диапазонах. Для видеоконференции на помощь придет нестандартно размещеннная камера, располагающаяся внизу фронтальной панели.

Кстати, Nokia N9 стал вторым смартфоном после iPhone, который microSIM. MicroSIM отсек расположен на верхнем торце смартфона. Чтобы попасть в него нужно сначала откинуть заглушка microUSB, и затем вытянуть лоток под сим-карту. Насколько это удобно, сложно сказать...

В устройстве имеется Wi-Fi IEEE 802.11 bgn, Bluetooth 2.1 с профилем A2DP. Кстати аппарат можно использовать в качестве точки доступа.

Также, стоит отметить в аппарате наличие NFC чипа для беспроводной связи, благодаря которому, можно например оплатить проезд на транспорте. Правда работает это только в некоторых странах Европы.

Камера

Смартфон оснащен камерой в 8-Мп с светодиодной вспышой, имеющей автофокус, а также, позволяющей снимать видео в 720p. В лучших традиях производителями, в Nokia N9 предлагается богатое меню с настройками, в котором можно выбрать либо автоматические настройки, либо подобрать нужные вам параметры вручную.

Мир общения

Телефонная книга в аппарате, умеет объединять данные из различных социальных сетей, таких какTwitter, Facebook и даже Skype вместе с Sipnet. Браузер очень красивый и быстрый, но к сожалению, предлагает лишь HTML5. О Flash можно забыть...

Имеется словарь для коррекции слов, который поможет исправить ошибки допущенные при наборе текста.

Медиацентр

Nokia N9 просто поражает качеством звучания. Данный гаджет, по данному параметру, смог обойти даже Apple iPhone 4. С дорогими наушниками, телефон продемонстрировал  прекрасную детализацию всех частот. Плеер в телефоне умеет автоматически искать недостающие обложки альбомов, проигрывать как МР3, так и FLAC. К тому же, он еще и внешне очень приятно выглядит.

Кинотеатр

Nokia N9 способен проигрывать огромное количество форматов видео, вплоть до MKV. К сожалению, в силу ограничений файловой системы, посмотреть HD-видео врятли не получится. Однако в остальном, гаджет оказался очень удобным для просмотра видео. Медиагалерея функциональна, предлагает обменять  данными разными способами, а также воспользоваться встроенным фоторедактором.

GPS

Аппарат поставляется с бесплатной программой Nokia Maps, которые предлагают качественную, проработанную до мелочей навигацию с удобными голосовыми подсказками и картами с указанием домов. Она придется по вкусу как пешеходам, так и автолюбителям. Карты могут работать в офлайн-режиме, что очень удобно, находясь например в отпуске или командировке. Имеется очень удобный 3D-режим, который позволит быстро найти знакомые большинству ориентиры.

Полезные приложения

В стандартный набор смартфона, входит достаточно большой ассортимент всевозможных утилит для коммуникации в социальных сетях, калькулятор, программа для определения прогноза погоды, органайзер, часы-будильник, удобный календарь.

В комплекте с аппаратом дается несколько неплохих игр, среди которых есть нашумевшая Angry Birds.

Скрытая энергия


N9 имеет встроенный аккумулятор, так что возможности лично взглянуть на аккумулятор, нет никакой возможности. Производитель утверждает, что в аппарате используется аккумулятор емкостью 1450 мА?ч, что является достаточно типичным для подобных устройств.  Как и его ближайшие аналоги, Samsung i9100 Galaxy SII или например Apple iPhone 4, аппарат способен без особых проблем проработать сутки.

Заключение

Nokia N9 однозначно является самым оригинальным мобильным телефоном компании Nokia за последние годы. Это и свежий дизайн, и удобная мобильная платформа MeeGo, и качественная мультимедийная составляющая. Единственное, что может отпугнуть - это не очень большое количество софта под данную платформу. Стоит данный аппарат в нашем интернет магазине 22290 рублей. Если Android и iOS уже не милы, то обязательно обратите свой взор на Nokia N9.

Источник: http://www.cifrus.ru
Понравился обзор: Да / Нет