Последнее яблоко Джобса - обзор Apple iPhone 4s

2011-11-02

После отдельного материала, посвященного отличиям между Apple iPhone 4s и Apple iPhone 4, пришло время полноценного рассказа о новинке. Она разошлась по миру огромным тиражом спустя всего несколько дней после своего появления, немало удивив скептиков и обрадовав поклонников продукции.

Стекло и металл

Apple iPhone 4S продолжает дело, начатое предшественником. У него настолько универсальный и стильный дизайн, что устройство удачно вписывается в облик любого человека. Внешне обновленная версия полностью копирует дизайн годичной давности. Это не понравится тем, кто хочет выделиться исключительно видом своего устройства, однако стоит признать формы iPhone удачными и приятными для глаз. Было бы странно рубить на корню такую первоклассную идею, где металл сочетается со стеклопластиком, при этом образуя очень приятное сочетание дорогой вещи.

Лицевая и задняя панели прочные, разбить их непросто, такой печальный итог может быть лишь финалом жесткого падения на асфальт. Но небрежное обращение вроде случайного соскальзывания с дивана на ковер гаджет спокойно переживет. Кстати, теперь доступны сразу две модификации, черная и белая, при этом стальная окантовка каркаса останется неизменной расцветки.

Детали

Лаконичная изысканность общего минимализма корпуса заключается в том, что все необходимые органы управления вписаны в общий стиль крайне аккуратно. Они не нарушают общую эстетику смартфона и при этом расположены там, где этого следует ожидать. Непроизвольно в голову приходит мысль, что именно такими бы хотелось видеть большинство устройств, когда невозможно придраться к чему-либо.

Клавиша Home по-прежнему остается единственным элементом для управления, хотя пора бы уже отказаться от нее. Она позволяет запускать голосовое управление, выводить на главный экран и открывать список запущенных программ.

На левом бортике находится удобный механический рычажок для включения беззвучного режима. У iPhone 4S она находится немного в другом месте, чуть переехав в сторону. Это заставит кого-то сменить чехол, ведь не у всех моделей разъем может совпадать. Тут же выпирает пара круглых кнопок для регулировки громкости. Туговаты, случайно нажать на них не получится. Вверху располагается кнопка блокировки экрана, крупная, с идеальным ходом. По другую сторону этой плоскости размещаются 3,5-мм аудиопорт и второе отверстие микрофона.

По бокам от фирменного интерфейсного разъема, который не меняется уже много лет, покоится пара прорезей, которые наводят на мысль о том, что здесь выдается стереозвук. Но нет, это обманчивое заключение, динамик тут по-прежнему только один.

Экран

TFT-экран уже с небольшой по нынешним временам диагональю 3,5 дюйма по-прежнему поражает четкостью изображения. 326 PPI не может предложить никто из конкурентов, хотя имеются устройства, у которых разрешение выше, чем 640 х 960, как у iPhone 4S. IPS-матрица отлично ведет себя на улице, под солнцем все хорошо читается. Кроме того, олеофобное покрытие поможет очистить поверхность экрана от жирных разводов.

По цветопередаче дисплей очень хорош и уверенно занимает лидирующее место на рынке. Разве что необыкновенный SuperAMOLED Plus от Samsung способен поспорить, выигрывая углами обзора и глубиной черного цвета. Очень большой запас по яркости позволяет выбрать максимально удобный для себя вариант вне зависимости от условий, особенно если положиться на встроенный датчик освещенности.

Начинка

Для Apple характерно разумное использование комплектующих. Это значит, что модели могут не поражать номинальными цифрами характеристик, но при этом радовать качественной оптимизацией и скоростью работы в целом. Начинка iPhone 4S состоит из двухъядерного процессора Apple A5 с частотой 800 МГц и графического ускорителя PowerVR SGX543MP2, который намного мощнее того, что использовался в предшественнике. Так, его производительность увеличилась семикратно, а процессор А5 стал обработать в два раза больше операций.

С этого года стала доступной версия на 64 Гб, которую так долго ждали. Теперь на рынке лишь два устройства, которые могут похвастаться таким встроенным массивом: это Apple iPhone 4S и Nokia N9. Для тех, кто не испытывает нужды в столь емком хранилище, доступные две версии попроще: на 16 и 32 Гб соответственно.

Связи

На рынке больше нет ни одного смартфона, который бы умел одновременно работать в сетях UMTS и CDMA. iPhone 4S поддерживает GPRS/EDGE +HSPA (850/900/1900/2100 МГц). От microSIM никто отказываться не стал, поэтому стоит приготовиться к замене своей карточки на миниатюрную. Она лежит в специальном слоте, который извлекается при помощи инструмента из комплекта. Модель наделена Bluetooth 4.0, практическую пользу от которого оценить трудно, ведь обмениваться данными (т.е. перегнать фотку или MP3-файл) устройство не может. Зато он обладает не только встроенным A-GPS, но и ГЛОНАСС-приемником, чем удивит знатоков мобильных технологий. Видеозвонки по Facetimeосуществляются с помощью фронтальной камеры и активного Wi-Fi-подключения.

 

Камера

Не будет откровением то, что в Appleникогда не гнались за качеством снимков с телефона. Камере отводилась не очень существенная роль, которая и без того была популярной, благодаря многочисленным сервисам. Все работает по принципу: увидел, снял, применил эффект, выложил картинку в социальные сети.

Но пусть радуются любители яблок, поскольку iPhone 4S сможет на равных играть со своими конкурентами. Теперь используется современный 8-Мп модуль с обратной подсветкой, которая улучшает качество снимков при съемке в недостаточно светлой обстановке. Сохранились автофокус и вспышка, появилась запись видео в очень высоком качестве 1080p со стабилизацией картинки. Такой возможностью может похвастаться совсем небольшое число устройств. При этом не будем забывать об утилите iMovie, которая поможет монтировать сюжеты прямо на смартфоне или на своем Mac.

Благодаря одному из нововведений iOS 5 снимать теперь можно, нажимая на кнопку регулировки громкости, не касаясь дисплея. Также добавили полезную функцию быстрого запуска камеры, для этого лишь требуется пара раз нажать на кнопку Home и выбрать искомую иконку. Несколько примеров покажут, насколько хороши кадры с нового устройства.

Платформа

iOS 5 была анонсирована еще несколько месяцев назад, но доступной для загрузки стала значительно позднее. Лишь после выхода 4S ее смогли бесплатно получить и пользовали других гаджетов от Apple. Нововведений множество, компания продолжает дарить полезные функции своим поклонникам. В то же время внешне интерфейс остался прежним, тут по-прежнему нет места большим анимированным виджетам. Все приложения выстраиваются на рабочих столах, где могут быть сгруппированы в папке по собственному усмотрению.

Появился сервис iCloud, который заменяет своего предшественника MobileMe. Теперь данные с устройства можно хранить там, правда, учитывая ограничение доступного пространства. Бесплатно выдается всего 5 Гб, что немного, особенно если хранить на удаленном сервере все фотографии с телефона. Услуга позволяет синхронизировать данные между устройствами, например, документы или закладки, автоматически загружать новый софт после покупки на другом девайсе.

Siri

Система поиска дополнена интеллектуальной помощницей Siri, которая анализирует голосовые вопросы и выдает нужные результаты. На первый взгляд, возможности новой системы поиска данных не очень впечатляют: нечто похожее уже не первый год существует на Android. Однако удивляет, когда систему спрашиваешь, как дела, а она отвечает – спасибо, хорошо. С телефоном можно поиграться, задавая разные нетрадиционные вопросы о смысле жизни. Но для этого нужно знать английский, немецкий или французский, язык и произносить слова отчетливо. Причем, если попробовать найти важную информацию, например, где пообедать, то Siri печально сообщит, что в России она ничем помочь не сможет. Пока что система работает в бета-версии только на территории США, что накладывает весьма серьёзные ограничения на функционал этого приложения.  Но, все-таки – штука забавная.

Общение

Теперь появилась долгожданное меню уведомлений. Можно сразу увидеть на экране блокировки сведения о том, кто звонил и писал, а также записи календаря на текущую дату. Потянув значок, сразу открывается нужное меню. Особенностью iOS 5 стала расширенная интеграция с Twitter, когда появляется функция быстрой загрузки фотографий или ссылок из браузера в эту социальную сеть. Но использовать стороннее приложение не получится. Только оригинальный Twitter, никакого Echofone или Tweetbot.

Медиа

Галерея сохраняет все такой же лаконичный стиль оформления, остается неизменным принцип закачки картинок — все через iTunes, но теперь можно делать это без кабеля, по Wi-Fi, подключив устройство к зарядному устройству.

Просмотр видео на телефоне будет связан с некоторыми осложнениями. Apple хранит верность традициям и не позволяет смотреть видео без конвертирования. Выход из ситуации напрашивается сам собой: качать уже готовые фильмы и сериалы под устройства (благо в торрентах такое водится) либо ставить стороннее приложение.

Аудиочасть устройства осталась без изменений, и поэтому мы получаем первоклассный плеер. Модель хороша тем, что выдает чистый звук, способна «прокачивать» любые наушники и сохраняет внушительный запас по громкости. Если захочется приукрасить мелодии, то к услугам пара десятков настроек эквалайзера, которые способны подарить приятные эмоции каждому слушателю. Сам интерфейс плеера не меняется уже много лет. Предлагается деление на несколько групп, среди которых выбираемся искомая категория для прослушивания. Большая обложка альбома, виджет управления треками при заблокированном экране, а также отображение текста песни — эти функции достойны упоминания.

Браузер

Выход на просторы глобальной сети ускорился, ведь странички теперь грузятся намного быстрее. Особенно легко это заметить, если положить iPhone 4 и 4S рядом. Нововведением стала функция Reader, которая отобразит только текст, убрав картинки с экрана. Дополнением к ней может послужить опция создания перечня интересных ресурсов, которые добавляется в отдельный список. Его можно посмотреть позднее, но в то же время не смешивать эти данные с закладками.

Питание

iPhone 4S, по заявлениям Apple, сможет работать 10 часов в режиме воспроизведения видео, выдать 6 часов web-серфинга и 40 часов отыграть музыку. Мы верим этим цифрам, поскольку компания скрупулезно подходит к этим данным, и погрешность в таком случае крайне низкая. Учитывая, что владельцы таких гаджетов обычно молоды и активны, заряжать приборчик придется раз в сутки. Это совсем неплохо, учитывая, что популярные девайсы на Android требует питания и того чаще.

Заключение

Оценив все качества модели, мы пришли к выводу, что устройство стало еще лучше и приятнее, но владельцам iPhone 4 особого смысла «апгрейдиться» нет, если учесть нынешнюю разницу в цене между поколениями.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет