Клевый планшет, но не iPad - Samsung Galaxy Tab 10.01

2011-10-21

Освоение рынка Android-планшетов Samsung начал с компактной модели в прошлом году. В конце зимы были показаны новые девайсы, компания перешла на устройства более солидного размера. Встреча с крупным 10-дюймовым гаджетом обещает быть интересной.

Внешний вид

Когда смотришь на Samsung Galaxy Tab 10.1, то складывается впечатление, что это детище Apple. Гаджет очень похож на iPad нового поколения. Причем любители мира мобильных устройств наверняка вспомнят, что изначально корейский планшет планировался более оригинальным и самобытным. Однако анонс Apple iPad 2 заставил компанию пересмотреть позицию в части дизайна. Планшет получил другой облик, который просто копирует идеи из Купертино. Неоригинально, но многие ходят быть похожими на Apple если не начинкой, то хотя бы внешне. И здесь это явно получилось. Фактические размеры корпуса составляют 246 х 179 х 8,6 мм, вес 595 г. Планшет чуть-чуть тоньше своего аналога из Америки. На практике разницу между устройствами ощутить сложно, iPad 2 и Samsung Galaxy Tab 10.1 — оба очень тонкие.

 

 

Корпус планшета целиком выполнен из пластика, за счет чего удалось получить весьма умеренный вес. Благодаря очень небольшим размерам планшет получился портативным. Он поместится даже в папку для бумаг или документов. Лицевая часть закрыта прочным стеклом, которое избавить пользователя от боязни ненароком поцарапать экран. Дисплей окружен широкой черной рамкой, которая переходит в серебристые пластмассовые бока. Задняя панель белого цвета, но не маркая. Глянцевый пластик красив, но до «приятности» алюминия ему еще далеко. Зато по сравнению с Apple iPad 2 разница в весе получилась весьма приличной. Она заметна, когда в руках держишь два гаджета.

 

 

Панель имеет гладкие, плавно закругляющиеся бока, серая окантовка переходит в небольшую вставку на тыльной части устройства, на ней расположены отверстия 8-Мп камеры, а также светодиодной вспышки. Повторяя дизайн устройства своего конкурента, дизайнеры Samsung дополнили корпус планшета небольшим числом дополнительных деталей. По бокам расположены динамики, их отверстия довольно маленькие, но на уровне громкости это не сказывается. На верхнем торце пара кнопок — это клавиша блокировки экрана и качелька регулировки громкости. Обе они удобны и эргономичны.

 

 

На нижнем торце можно увидеть странного вида отверстие, но пугаться не стоит. Это ведь оригинальный интерфейсный разъем Samsung, который похож на аналогичный порт у техники Apple. Естественно ни о какой взаимозаменяемости кабелей тут речи не идет. Конечно, было бы намного удобнее видеть здесь универсальный microUSB, но в Samsung совсем другого мнения по этому вопросу.

Дисплей

Определить размеры экрана легко — достаточно посмотреть на название устройства. При диагонали 10 дюймов и разрешении 1280 х 800 точек TFT-дисплей планшета позволит использовать его для разных целей и задач. У экрана хороший запас яркости, есть автоматическая регулировка этого параметра, углы обзора дисплея хорошие, цвета искажаются в незначительной степени. Маркая поверхность требует регулярной очистки, а про блики на солнце можно и не рассказывать — это уже стандартная проблема таких девайсов.

 

Аппаратные особенности

Сердце планшета — двухъядерный процессор Samsung, который работает на частоте 1 ГГц. 1 Гб оперативной памяти хватит для любых задач, при этом устройство порадует мгновенным откликом, а Android 3.0 в недалеком будущем получит обновление до версии 3.1. Также интерфейс тестируемого образца отличается от того, что будет у серийных версий. Там пользователи увидят фирменную оболочку TouchWiz, адаптированную для планшета. Объем встроенной памяти составляет от 16 до 32 Гб, но, к сожалению, расширить объем при помощи карточки не получится, такой опции нет. Для передачи данных используется Bluetooth 2.1 + EDR, а также есть Wi-Fi (802.11 a/b/g/n). Необходимость использовать для зарядки и копирования данных по уникальному фирменному кабелю — неудачное решение. Кабели имеют тенденцию быть забытыми где-либо, а также выходить из строя.

 

 

Оформление и управление

 

Емкостный экран поддерживает до 10 одновременных касаний, при этом он отлично реагирует на жесты. Android 3.0, также известный как Honeycomb, порадует красивой оболочкой  — пользователь оперирует пятью рабочими столами, где достаточно места для разнообразных элементов. В частности, сюда можно добавить десяток виджетов и ярлыки приложений.

 

Для оформления фона устанавливаются «живые обои» или другие картинки по своему вкусу. На экране выводится полезная информация. Можно быстро перейти в меню настроек, увидеть время, уровень заряда аккумулятора, а также список загруженных файлов. Для навигации используются три кнопки в левом нижнем углу — это возврат в предыдущий пункт меню, выход на главный экран, последняя вызывает список всех запущенных приложений.

 

Медиа

Мощная аппаратная часть гаджета позволяет смотреть видео в 1080р без конвертирования и «тормозов» изображения. Правда, насколько это оправданно при куда более низком разрешении дисплея, решать самому пользователю. При подключении к компьютеру планшет определяется в качестве внешнего накопителя — можно перенести необходимые медиаданные, а потом приступать к просмотру фильмов, дополнительным конвертированием утруждать себя не потребуется.

 

Если захочется послушать музыку, то и здесь устройство не разочарует. Приятный звук, красивые эффекты плеера порадует уши и глаза. Хотя кого-то ограниченность проигрывателя песен заставит подумать о его более продвинутой альтернативе, благо для Android подобрать что-то функциональное несложно.

Tegra 2 отлично показала себя в играх, но пока что число приложений под новую платформу невелико. Да и красочности таким развлекательным программам явно не хватает. С iPad пока что тягаться Android-девайсам не под силу.

Вряд ли кто-то будет активно использовать планшет для съемки, но в то же время 3,2-Мп камера с автофокусом позволит не пропустить событие, если под рукой нет другого устройства для фотосетов, а видеоролики записываются в хорошем качестве 720p.

Смотрим тестовые снимки с камеры. Заметно, что качество чуть выше среднего, скажем так - на хорошем уровне.

Приложения

Планшет имеет все необходимые программы, которые можно найти в любом гаджете с Android внутри. Функциональность софта осталась на прежнем уровне, однако интерфейс адаптирован под новый формат, что положительно сказывается на удобстве пользования.

Galaxy Tab 10.1 будет удобен не только в качестве портативного путеводителя по просторам интернета. Качественный почтовый клиент и удобный календарь станут помощниками в быстром ритме жизни, а возможность просмотра и редактирования документов тоже не будет лишней.

 

Автономная работа

В планшете установлена батарея емкостью 7000 мА·ч, которой, по официальным данным, должно хватать на 10 часов работы. В условиях плотного ежедневного использования заряда хватало на день-два. Если захочется посмотреть видео, то Galaxy Tab 10.1 продержится немногим более 6 часов. В целом по автономности модель хороша и сравнима со своим главным соперником в лице Apple iPad.

Заключение

Планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 хочет быть похожим на Apple iPad внешне, но начинка устройства и возможности платформы дают пользователям больше свободы. Несмотря на сходство дизайна и копирование стиля, корейский гаджет получился интереснее с функциональной точки зрения. Кроме того, аппарат оказался легче своего аналога. А это существенный параметр при выборе портативного девайса. Цена будет скорее всего высокой, что-то около 30 тыс. рублей. Но если не нравится ограниченность техники Apple по части софта, но импонирует «яблочный» дизайн устройств, то «таблетка» от Samsung должна придтись по душе.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет