Видеообзор: Обзор коммуникатора HTC Touch Diamond2

19 февраля 2010 г.

Коммуникатор HTC Touch Diamond обзавелся множеством поклонников. В сети появились целые сообщества фанов, обсуждающих все особенности своего любимца, начиная от возможностей ускорения с помощью тонких настроек и заканчивая аппаратными доработками. Пожалуй, таких успешных продаж и прикованного внимания к новинке не ожидали даже в HTC. Вполне естественно, что сегодня, через год после появления HTC Touch Diamond, вышла вторая версия этого оригинального аппарата. 

 

Конструкция и особенности дизайна

 

Второй Touch Diamond немного больше первого, хотя назвать аппарат чрезмерно крупным язык не поворачивается – 108х53х14 мм / 118 г. Оригинальный эффектный дизайн с граненой задней стенкой корпуса производитель решил не повторять. Diamond2 по своему внешнему виду больше напоминает другие строгие классические коммуникаторы последних лет, чем своего предшественника. Обрамление лицевой панели и частично боковые стенки корпуса выполнены из приятного на ощупь гладкого металла. Поэтому при первом взгляде на аппарат, можно подумать, что перед нами очень дорогое устройство. А вот как только это устройство попадает в руки, ощущение слегка притупляется, сменяясь недовольством – задняя панель-то пластиковая, причем не самого лучшего качества. Кроме того, пластик покрыт лаком, который моментально покрывается отпечатками пальцев, а затем и мелкими царапинами.  В наследство от первого Touch Diamond, второму досталась треугольная металлическая вставка с объективом камеры на задней стенке. Но если на граненом корпусе первой модели коммуникатора эта вставка гармонично вписывалась в общий стиль, то здесь она смотрится немного «не в тему».  Оригинально выполнен у новинки центральный блок органов управления, состоящий из горизонтальной сенсорной полосы под дисплеем (панели масштабирования) и четырех узких механических кнопок, выполняющих стандартные функции. А вот дополнительных кнопок у Touch Diamond2 совсем немного – кнопка включения на верхнем торце и клавиша-качель регулировки громкости звука на правой грани корпуса. Поначалу удивляет отсутствие кнопки активации камеры, но, как мы поймем, этому аппарату она и не требуется.

 

 

Пенал для стилуса расположен вертикально, вдоль правой грани корпуса. Сам стилус сделан довольно просто – конструкция его не телескопическая, а корпус частично выполнен из пластика. Честно говоря, с благородным Touch Diamond2 такой стилус смотрится не слишком выразительно. Зато в новинке реализована довольно интересная функция – как только вы вынимаете стилус из пенала, автоматически включается подсветка дисплея. Жаль только, что производитель не предусмотрел в пенале магнитного доводчика. Зарядка, обмен файлами с ПК, и подключение гарнитуры – все это осуществляется через единственный порт ExtUSB, расположенный на нижнем торце корпуса. Увы, но отдельный аудиовыход для наушников так и остался прерогативой флагмана коммуникаторов HTC – модели Touch HD. Разъем для карт памяти microSD расположен на левом торце устройства под крышкой аккумуляторной батареи. Ну а чтобы добраться до SIM-карты, придется не только снять крышку, но и извлечь сам аккумулятор.

 

 

В целом, несмотря на строгий классический внешний вид, коим сегодня могут похвастаться многие коммуникаторы высшего ценового диапазона, дизайн новинки получился запоминающимся. Отчасти это конечно же связано с широкоформатным дисплеем, о котором мы еще расскажем, но во многом внешность новинки удалась благодаря тому, что разработчики уделили внимание тщательной проработке каждого элемента, а также высокому качеству изготовления. Но тем, кто остался влюблен в первый Touch Diamond стоит десять раз подумать перед покупкой нового аппарата – второй коммуникатор из «бриллиантовой» серии похож на первый лишь названием.

 

Начинка и производительность

 

Те, кто ждал от новинки увеличения производительности наверняка останутся довольны. Аппарат построен на платформе Qualcomm MSM 7200A с частотой процессора 528 МГц. На сегодняшний день это практически предел мечтаний для владельцев коммуникаторов.

 

 

Памяти хватит для решения любых задач: 288 Мб ОЗУ и 512 Мб ПЗУ, из которых для пользователя свободными остаются лишь 87 Мб и 262 Мб соответственно. Остальное занято операционной системой и предустановленными программами, в том числе и фирменной оболочкой TouchFLO 3D. Работает же коммуникатор под управлением операционной системы Windows Mobile 6.1 Pro. Общую производительность системы мы оценивали с помощью пакета Spb Benchmark 1.6, а для сравнения взяли коммуникаторы Toshiba Portege G810 (процессор Qualcomm MSM7200 400 МГц, память 128 Мб ОЗУ и 256 Мб ПЗУ, дисплей QVGA, ОС Windows Mobile 6.1) и HTC Touch 3G (Qualcomm MSM7225A 528 МГц, 192 Мб ОЗУ и 256 Мб ПЗУ, дисплей QVGA, Windows Mobile 6.1).

 

 

Полученные результаты вполне предсказуемы и дают все основания полагать, что производительности новинки хватит для решения любых мобильных задач – будь то офисные приложения, видео или расчеты. К сожалению, бенчмарк CorePlayer, служащий для проверки производительности видеоподсистемы коммуникатора, запустить не удалось. Скорее всего, это связано с нестандартным разрешением дисплея – иных объяснений мы не нашли. Тем не менее, мы попытались визуально оценить качество проигрываемых видеороликов. Touch Diamond 2 продемонстрировал блестящие результаты! Даже без всяких цифр и так ясно – этот аппарат проигрывает практически любое несжатое видео.

 

Дисплей

 

Дисплей новинки – это тема для отдельного разговора. Во-первых, он имеет необычный для коммуникаторов широкий формат, разрешение WXGA (800x480 точек) и немалую диагональ 3,2 дюйма. Кроме того, экран может похвастаться насыщенными цветами, отсутствием зернистости, большим запасом по яркости и, что особенно важно, огромными углами обзора. Можно практически под любым углом смотреть на экран, и изображение при этом будет не только читаемым, но и приятным для восприятия!

 

 

Все это в купе с высокой производительностью наталкивает на мысль, что второй «камушек» является идеальным инструментом для просмотра фильмов в дороге. Жаль только, что производитель не оснастил его отдельным аудиовыходом для подключения любимых наушников.

 

Камера

 

Автофокусная камера Touch Diamond2 может похвастаться не только сенсором с 5 Мп, но еще и приличной светосилой F2,8. Загадкой остается только одно – почему такую вроде бы неплохую камеру производитель не дополнил хотя бы светодиодной вспышкой?Интерфейс управления камерой не совсем обычный. Его изюминкой является сенсорная наводка на фокус. Происходит это примерно следующим образом. На дисплее вы выбираете любую точку, на которую хотите навестись. Затем нажимаете на расположенную рядом софт-кнопку фокусировки, после чего аппарат делает все самостоятельно. Поначалу немного непривычно работать с сенсорным управлением, но вскоре привыкаешь и даже понимаешь, что это намного удобнее и функциональнее. Ну а набор настроек у камеры точно такой же, как и в других коммуникаторах.

 

 

Качество снимков воображение не поражает, но вполне достойное. Достаточная для проработка деталей, отсутствие шумов при хорошем освещении. А вот что сильно не понравилось, так это завал в холодные тона на всех снимках. Проблема явно программная, а не аппаратная, и для такого дорогого устройства ее можно назвать существенной недоработкой. Будем надеяться, что в дальнейших версиях прошивки проблема будет решена.

 

Приятно, что камера неплохо справляется не только с пейзажами, но и с макросъемкой. При этом фокусировка начинает работать на расстоянии нескольких сантиметров от объекта съемки. Вот только и в этом случае цветопередача, увы, не идеальная. Ниже вы можете самостоятельно оценить качество полученных кадров, снятых при разных условиях. Архив с фотками находится здесь.

 

 

Коммуникации

 

Второй Touch Diamond, работает как в сетях GSM (850/900/1800/1900 МГц), так и в HSDPA/WCDMA (900/2100 МГц). Для видеотелефонии над дисплеем имеется VGA-камера. Из беспроводных модулей на борту имеется Bluetooth 2.0 + EDR и A2DP для подключения беспроводной стереогарнитуры, а также Wi-Fi 802.11 b/g. Работу этих модулей мы протестировали с карманным компьютером HP iPAQ 4700 и ноутбуком Toshiba A100. Результат нареканий не вызвал – скорости передачи данных относительно высокие, а разрывов связи не наблюдалось. Работа с беспроводными модулями осуществляется через фирменный программный менеджер – удобный и функциональный.

 

 

Ну а при подключении к компьютеру коммуникатор предлагает пользователю выбрать, в каком режиме будет работать устройство – в режиме синхронизации или же в режиме внешнего накопителя. Но даже в последнем режиме скорость передачи файлов не превышает 2,5 Мб/с.

 

GPS-навигация

 

Touch Diamond2 оснащен GPS-приемником на базе платформы Qualcomm. Время «холодного» старта составляет от 3 до 5 минут, а на «горячий» старт требуется примерно за 5-10 секунд. Чтобы ускорить время холодного старта, нужно воспользоваться программой Quick GPS, загружающей данные о положении спутников из интернета. Работу навигатора мы протестировали с помощью программ VisualGPSce и Автоспутник. Приемник продемонстрировал уверенную связь и среди городских высоток, и в густо заросших парковых зонах.

 

 

Особенности

 

Touch Diamond2 оснащен гироскопическим датчиком или G-сенсором, определяющим положение аппарата в пространстве. Для демонстрации возможностей G-сенсора среди предустановленных программ имеется одна забавная игра, в которой наклоняя корпус аппарата в ту или иную сторону, нужно провести до заданной на экране точки виртуальный шарик. К слову, эта игрушка была в первом «даймонде».

 

 

Кроме того, новинка оснащена FM-радио с оригинальным интерфейсом.

 

 

Время автономной работыПитает девайс аккумулятор, емкостью 1100 мА*ч. При средней ежедневной загрузке (20 мин. разговора в день, работа с адресной книгой и интернетом) без подзарядки аппарат работает где-то 1,5 суток. Если чуточку сэкономить (убавить яркость, не смотреть видео и т.д.), то заряжать Diamond придется примерно раз в двое суток, что не так уж и плохо. Если же вы будете часто слушать музыку, то заряжать новинку нужно не мене, чем раз в сутки.

 

 

Программное обеспечение

 

Пожалуй, главной особенностью новинки можно назвать его обновленную программную платформу TouchFLO 3D 3.0. Впервые HTC может похвастаться не просто оболочкой для управления пальцем, а коренным образом измененным интерфейсом Windows Mobile.

 

 

Переработке подверглось буквально все – начиная от настроек и заканчивая меню Пуск со списком установленного ПО. У Touch Diamond2 нет даже стандартного рабочего стола Windows Mobile, так что всем приверженцам этой ОС лучше обратить свое внимание на другие модели коммуникаторов.

 

 

Все кнопки и иконки достаточно крупные, а списки пролистываются пальцем легко и точно. Причем скроллинг обладает небольшой инерцией, а сам аппарат немного вибрирует при этом. Кроме того, разработчики создали еще и фирменную адресную книгу, которую также без проблем можно редактировать пальцем, а не тонким стилусом. Если в двух словах, то TouchFLO 3D 3.0 существенно оторвался от корявого интерфейса Windows Mobile и вплотную подошел к основам эргономичного управления Apple iPhone.

 

 

Интерфейс удобен также еще и тем, что легко подвергается настройке. Таким образом, каждый пользователь без проблем настроит для быстрого запуска те программы, которые он чаще всего использует.

 

 

Выводы

 

Несмотря на то, что второй «бриллиант» абсолютно не похож на первый, достоинств у него немало. Среди них отметим и стильный частично металлический корпус, и высокопроизводительную начинку, и широкоформатный экран с большими углами обзора. Но, особенно хочется выделить новую программную платформу, которая своими возможностями даже немного ущемила в правах Windows Mobile. На официальном сайте производителя, HTC Touch Diamond 2 предлагается за 24 тыс. руб., но наверняка его цена в скором времени снизится. Так уже сейчас аппарат можно приобрести и за 17 тыс. руб. За коммуникатор со всеми вышеперечисленными достоинствами эта цена уже не кажется высокой.

Источник: http://mobiguru.ru

Теги:HTC Touch Diamond2HTCTouch Diamond2

Понравился обзор: Да / Нет

МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА

Колесо удачи

Выберите город