Имидж на связи - обзор мобильного телефона Nokia Oro

2011-10-17

Дорогие телефоны всегда привлекают внимание. Их нельзя отнести к привычным средствам связи, прежде всего, это способ самовыражения, а потом уже и телефон. Nokia Oro — новый представитель класса именно дорогих моделей.

Взбурлить гламур

За основу Nokia Oro взят известный продукт финской компании, модель Nokia C7. Но, несмотря на знакомые черты, здесь используются совершенно иные материалы корпуса. 18-каратным золотом отделана передняя панель, накладка окружает экран со всех сторон. Взамен пластиковой кнопки Меню здесь используется вставка из сапфира. Задняя крышка теперь не стальная, а пластиковая. Поверх нее идет слой из кожи, которая уж нечасто используется в отделке телефонов.

Если же пробежаться вскользь по деталям корпуса, то на передней панели можно заметить набор датчиков, которые расположены рядом. Это сенсор освещения и приближения. В третьем отверстии скрывается фронтальная камера. Основой корпуса служит белый глянцевый пластик, который ощущается на всех боках устройства.

Экран

Дисплей защищает покрытие Gorilla Glass, так что царапин здесь появиться не должно. Сам емкостный экран в точности повторяет аналогичный в Nokia C7, а это значит, что тут будет глубокий черный цвет, который обеспечивается благодаря технологии ClearBlack. Диагональ экрана 3,5 дюйма, а разрешение равно 360 х 640 точек. AMOLED-дисплей выдает приятную глазу картинку с насыщенными оттенками в 16 млн цветов.

Управление

Телефон будет удобен в качестве средства связи, что отчасти является заслугой выделенных звонковых клавиш, расположенных внизу на отдельной вставке. Они позволяют быстрее ответить на вызов, и нажимать на экран не потребуется. Между ними имеется третья вспомогательная клавиша, которая открывает список запущенных задач или возвращает на главный экран. Не будет лишней и подсветка этих клавиш, которая дополнена миганием вспомогательного индикатора, вписанного в центральную кнопку.

Остальные управляющие элементы сосредоточены на правом торце. В их число входит пара раздельных клавиш регулировки громкости, кнопка запуска голосовой почты. Для блокировки экрана применяется отдельный рычажок, который, как и многие другие детали, украшен позолотой. На верхнем торце можно обнаружить небольшую круглую кнопку для выключения смартфона.

Коммуникации

Nokia Oro работает в диапазонах GSM/UMTS, обеспечивая устойчивый прием в различных условиях. Для тех, кто много разговаривает, пригодится Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n. Он позволит не только получить более скоростной интернет, но и задействовать встроенную интернет-телефонию в устройстве, и сэкономить. Ну, если это, конечно, заинтересует владельцев столь недешевых трубок. Bluetooth 3.0 с A2DP поможет поддерживать более устойчивый контакт с комплектной беспроводной гарнитурой. Из дополнительных разъемов на корпусе стоит помянуть универсальный microUSB, который находится на нижнем торце.

Отдельной особенностью стало наличие чипа NFC. Думается, что вряд ли владелец такой игрушки будет подключать его к беспроводным колонкам. Однако вполне вероятен сценарий пользованием телефоном для оплаты различных услуг. Функция USB-OTG позволит подключать к смартфону USB-Flash или внешние жесткие диски, потребуется лишь купить дополнительный переходник. Интересно, позолоченный ли?

Платформа

Symbian-смартфон получил новую версию софта, которая именуется Anna. Это значит, что здесь появился более удобный ввод текста, а также улучшился браузер. Телефон стал работать быстрее, а также получил много доработок. Процессор ARM 11 с частотой 680 МГц хорошо справляется с возложенными а него обязанностями. Есть тут и 3D-ускоритель, а встроенная память составляет 8 Гб, которую можно расширить до 32 Гб с помощью карточек памяти microSD. 

Интерфейс

Для эксклюзивного устройства предлагается две оригинальные темы оформления. Одна из них выполнена в светлых тонах, другая — в более темных, так что можно выбрать расцветку в меню под стать самому корпусу устройства. Рабочих столов тут может быть не более трех, и каждый позволяет расставить ярлыки приложений и виджеты по своему вкусу.

На каждую из зон устанавливается индивидуальное фоновое изображение. Внутри матрица из 12 значков, которые можно упорядочить на свой вкус. При этом доступен и альтернативный вариант оформления в виде вертикального списка.

Важный телефон для важных разговоров

Уже упомянутые выделенные кнопки для звонков стоит отнести к плюсам, равно как и удобную концепцию виртуальных клавиш, которые дополнены не только латиницей, но и кириллицей, помогая быстрее найти нужный контакт прямо из этого меню. Журнал хранит историю за 30 дней, где отдельными списками отображаются данные по нескольким типам вызовов.

После обновления Symbian до версии Anna смартфоны наконец получили долгожданную QWERTY-раскладку. Однако выделенной клавиши для смены языка ввода все так же не предусмотрено, поэтому мороки с лишними действиями не избежать. Как вариант, можно поставить отдельное приложение для упрощения этой операции.

Музыка

Звучание телефона через динамик таково, что пропустить мелодию вызова будет очень сложно, разве что гул шумного бара сможет помешать услышать звонок. Качество звука в наушниках очень хорошее, телефон можно смело использовать вместо отдельного плеера, если не искать более качественную замену своему iPod.

Музыкальный проигрывать нарядно оформлен, тут есть обложки, а можно вывести и список наподобие CoverFlow. Про радиоприемник особо рассказывать нечего, однако наличие FM-трансмиттера упомянуть стоит. Вдруг захочется вывести звук с телефона на внешний источник таким способом. Качество звучания будет средненькое, но такая возможность все равно радует.

Камера

8-Мп модулю для полного счастья не хватает автофокуса, хотя и без него снимки получаются очень даже приличными. Тут стоит вспомнить о рабочем расстоянии в полметра, на более близкой дистанции модуль фокусируется плохо, поэтому рабочие заметки на листе А4 заснять не получится. Вспышка умеет работать в качестве фонарика, и такая полезная опция не будет лишней. Качество видеосъемки на должном уровне, смартфон записывает ролики в 720p со стереозвуком, чем порадует тусовщиков, которые любят записывать бурлящую жизнь ночных клубов.

Ну, а днем камера снимает так.


Медиа

Для просмотра картинок используется простая на вид, но быстро работающая за счет графического ускорителя галерея. Здесь можно не только масштабировать размер файлов с помощью multitouch, но и воспользоваться встроенным редактором. Он довольно функциональный, продукт от Adobe заменить не сможет, но украсить картинку коллажем ему вполне по силам. Nokia Oro способна воспроизвести видеофильмы, большинство AVI-файлов до 2 Гб здесь идут без проблем.

Дополнительный софт обрадует наличием карт Nokia Maps версии 3.06, которые позволять получить очень удобную offline-навигацию с голосовыми подсказками. Стандартные функции органайзера здесь реализованы в полной мере — часы-будильник, календарь, возможность просмотра файлов различных форматов MS Office, а также ряд других стандартных для смартфонов на Symbian возможностей реализован здесь в полной мере.

Аккумулятор

Питается золотистый прелестник от аккумулятора объемом 1200 мА•ч. Заводские данные обещают почти 10 часов в режиме разговора и более 50 часов работы в режиме плеера. Когда телефон используются для многочасовых диалогов по 3–5 часов в сутки, с него отправляется полусотни сообщений, то на зарядку его придется ставить дважды в день.

Заключение 

Как и любой другой имиджевый продукт, Nokia Oro стоит дорого. 45 000 рублей — сумма немалая, за эти деньги можно подумать о покупке любого другого устройства. Насколько важно наличие в корпусе золота, кожи и сапфира, решать тому, кто захочет подарить себе любимому или своему любимому такую игрушку. Но думается, таких покупателей будет куда меньше, чем выпущенных гламурных трубок.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет