Мини и только мини - обзор Sony Ericsson mini

2011-10-10

Этот телефон можно назвать самым компактным и функциональным устройством на рынке. Робот-малыш получил начинку от «взрослых» моделей и теперь задает новый уровень в своем классе.

Дизайн 

Если большинство недорогих Android’офонов пытаются быть похожими на старшие модели, то Xperia Mini получился более оригинальным. Такие качества достались смартфону от предшественника, который выгодно отличался от других аппаратов внешним видом, однако уступал по функциональности.

Теперь смартфон удался по всем статьям. Ладный кирпичик прячется в мужской ладони, ведь он совсем компактный: 88 х 52 х 16 мм и вес 99 г.

Аккуратный вырез разговорного динамика вписан в дугу над экраном, рядом с ним набор из вспомогательных сенсоров. Корпус полностью пластиковый, качественно собран и радует комплектом из разноцветных панелей, и ничего, что нет металла. Ведь кроме базовой белой можно установить синюю или красную панельку, нарядив телефон под стать собственному облику. Яркими штрихами на торцах смартфона стали серебристые накладки, которые сочетаются с изгибом съемной панели.

Экран

При диагонали 3 дюйма разрешение 320 х 480 точек получилось более чем достаточным, ведь картинка очень четкая, плотность точек высока, так что не приходится жаловаться на излишнюю пикселизацию. Емкостный дисплей с хорошими углами обзора безукоризненно реагирует на прикосновения. Картинка хорошая, однако не такая яркая, как у родственника Xperia Mini Pro.

Управление

Конечно, для работы с телефоном чаще всего будет использоваться сенсорный экран, однако различных кнопок тут предостаточно, поэтому посмотрим на устройство со всех сторон. Внизу есть пара сенсорных клавиш с подсветкой. Их функции простые и понятные: левая возвращает на шаг назад, а правая вызывает дополнительное меню. Между ними под изогнутой серебристой вставкой находится механическая кнопка, которая выводит главный экран из любого приложения.

Если держать телефон в правой руке, то указательный палец ляжет точно на кнопку блокировки экрана. Рядом с ней находится световой индикатор, который напомнить о пропущенных событиях. Остальной набор кнопочек находится на правом торце. Тут есть большая качелька регулировка громкости. Для управления съемкой необходима выделенная двухпозиционная клавиша, которая помогает сфокусироваться на нужном объекте и сделать кадр.

Платформа

Sony Ericcson Xperia Mini на Android 2.3.3 Gingerbread удивляет своим быстродействием. Еще бы, ведь сердцем смартфона стал 1-ГГц процессор Qualcomm QSD8255 с 512 Мб оперативной памяти и 400 Мб для хранения данных, который аналогичен тому, что используется в дорогом Xperia Arc. Комплектной карточки на 2 Гб будет достаточно на первых порах, а потом ее можно заменить на более емкую, вплоть до 32 Гб. Реакция на действия молниеносная, охарактеризовать работу смартфона очень просто, выражаясь языком прогрессивного пользователя, тут все «летает» о чем красноречиво скажут результаты синтетических тестов.


Интерфейс

Модель обладает пятью настраиваемыми виртуальными зонами. Каждая из них позволяет разместить на ней ярлыки приложений, ссылки, виджеты или папки. Последние умеют объединять иконки, так что необходимые программы всегда будут под рукой. Кроме того, фирменный принцип четырех углов реализован здесь в полной мере. Каждая область может состоять из четырех значков, которые добавляются в свободном порядке прямо из меню телефона.

За счет такой кучной организации рабочего пространства можно свести к минимуму необходимость пролистывания полотен в меню. Здесь будет по 12 значков на каждом столе, которые упорядочиваются разными способами. Изначально доступно пять экранов приложений. Впоследствии, с появлением в меню новых программ, их число будет автоматически увеличиваться. Кстати, на выбор предлагается семь готовых тем оформления.

Средство связи

От телефона требуется не только умение звонить, но и своевременно уведомлять о новостях из социальных сетей, без которых многие уже обойтись не могут, поэтому расширенная интеграция Facebook понравится завсегдатаям этого сервиса. Более того, в оболочку смартфона добавлена программа Timescape, которая умеет объединить в общий информационный поток сообщения из различных источников. Twitter, «Вконтакте», а также SMSи звонки отобразятся общим списком или отдельными группами.

Можно и самому дать о себе знать коротким сообщением. Все-таки клавиатура в силу физических размеров экрана получилась не самой крупной. По этой же причине и поиск информации в интернете получается не самым удобным. Хотя браузер полнофункциональный и выводит весь flash-контент без ограничений.

Камера

5 Мп стали нормой для современных устройств, и Xperia Mini порадует качеством и скоростью съемки. Запустить процесс можно не только из меню, но и отдельной кнопочкой, сохранить в памяти кадр можно, как нажав на экран, так и коснувшись кнопки. Все это происходит очень быстро, что немаловажно для тех, кто любит фотографировать мир вокруг себя. Отдельное спасибо за видео в HD-качестве, ведь 720p со стереозвуком позволяет использовать телефон в качестве миниатюрной видеокамеры.

На результаты творчества можно посмотреть в шустро работающей галерее, где смешаны и видео, и фото.

Примеры съемки прилагаются для ознакомления.


Музыка

Малыш оказался голосистым. Программная опция xLOUD может превратить эту коробочку в некое подобие музыкальной колонки, которая без искажений и хрипов будет радовать компанию друзей на отдыхе. Сам плеер прост в управлении, умеет делить треки на категории и дополнен рядом пресетов, среди которых почему то не хватило места для ручных настроек. Если понравилась музыка и захотелось большего, то прямо из меню плеера открывается поиск YouTube, где можно увидеть соответствующий клип. Не стоит бояться, что закончится запас песен, ведь на выручку всегда придет радио и скучать не придется. Фирменная утилита TrackID быстро определяет по звукам, какая песня играет поблизости. Так что с помощью телефона можно быстро расширить свою фонотеку.

Сеть

Смартфон поддерживает связь во всех диапазонах GSM и UMTS. Незаменимым спутником будет Wi-Fi 802.11n, который стабилен в работе, но неэкономичен по отношению к аккумулятору. Подключиться к внешним источникам данных можно с помощью DLNA, Bluetooth 2.1 или обычного кабеля. Под пластиковой заглушкой на нижнем торце спрятан универсальный microUSB.

Время работы

Аккумулятор на 1200 мА•ч можно заряжать раз в день, если использовать смартфон для звонков и развлечений. Среди них будут 15–20 фото, пара часов прослушивания музыки, около часа жизни в сети и 30 минут разговоров. Конечно же при этом будет работать постоянное получение почты и обновление различных сервисов Google.


Заключение

Не так много дешевых смартфонов на базе Android, которые сделаны не по принципу максимальной экономии, а которые приятно брать в руки, при этом зная, что аппарат способен на многое. Именно таким можно назвать Sony Ericsson Xperia Mini. За свои 10 тыс. рублей устройство предлагает отличную начинку и приятный дизайн вкупе с продуманной эргономикой.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет