Новая галактика - обзор Samsung i9103 Galaxy R

2011-10-07

Мы думаем, что лучший смартфон 2011 года — это Samsung I9100 Galaxy S II, которому был посвящен обзор в двух частях на нашем ресурсе. Но что делать, если очень хочется такой же, но подешевле? Для этого и есть Samsungi 9103, который даст ответ на вопрос. 

Дизайн

Облик нового Samsung i9103 Galaxy R (который также был известен, как Galaxy Z) полностью повторяет черты «второй галактики». Спереди оба смартфона похожи, как близнецы-братья. Большое стекло передней панели закрывает экран и несколько датчиков, расположенных слева от разговорного динамика. Под ним выделяется фирменный логотип своим серебристым цветом на равномерном черном фоне. Весит коммуникатор 135 граммов, что вполне приемлемо для гаджета с 4,2-дюймовым экраном. Другие размеры 125 х 66 мм говорят о том, что смартфон «лопатообразный» и удобно ляжет лишь в широкую мужскую ладонь. В противном случае обхватить полностью телефон не удастся и впечатления об эргономике будут крайне противоречивыми.

Толщина новинки на первый взгляд умеренная — всего 9,5 мм, однако на фоне оригинального Galaxy S II с толщиной всего лишь 8,8 мм смартфон выглядит весьма «упитанным». Если на дизайн передней части идей не хватило, то задняя поверхность получилась куда более оригинальной — сразу стоит отметить использование металла. На панели можно увидеть вставку, которая занимает большую часть пластиковой детали. Эта накладка темного цвета украшена продольными полосами, которые украшают. Думаю, о качестве сборки можно и не говорить — собрана новинка в лучших традициях компании, на «отлично».

Экран

В отличие от флагманского устройства, где установлен Super AMOLED Plus, здесь используется другой тип экрана. Это 4,2-дюймовый Super-Clear LCD с разрешением 480 х 800 точек, который можно встретить, например, в Samsung i9003. Емкостный экран с мультитачем отличается большим запасом яркости, и по этому параметру он даже превосходит топовую модель. По качеству картинки модель очень хороша, ведь в отличие от i9100 можно увидеть натуральные краски, которыми SAMOLED не отличается. Углы обзора без нареканий, картинка не инвертируется, зато по отображению черного цвета устройство не выделяется, он ближе к серому, чем к своему натуральному оттенку. Впрочем, если не ставить перед собой целью поиск недостатков, экран новинки оставит исключительно положительные эмоции.

Начинка

Для тех, кто хочет получить девайс на базе Tegra 2, Samsung i9103 наверняка станет лучшим кандидатом для покупки. Здесь используется двухъядерный процессор ARM Cortex-9, работающий на частоте 1 ГГц, дополненный 1 Гб оперативной памяти. Для хранения данных доступно 2 Гб встроенной памяти, которые подкреплены еще 4 Гб в виде flash-накопителя. В том случае, если захочется дополнительно расширить объем, можно использовать microSD карту объемом до 32 Гб. Отсек для нее расположен неудобно, нужно каждый раз вынимать аккумулятор, если захочется уехать в отпуск с ворохом накопителей, где хранятся свежие фильмы или сериалы. Работает Samsung i9103 под управлением Android 2.3.4, который дополнен фирменной оболочкой TouchWiz 4.0. И работает смартфон очень быстро — модель радует мгновенным откликом и реакцией на касания. Телефон поддерживает управление жестами, запомнив их, пользоваться устройством становится еще удобнее благодаря простым и естественным движениям.

Оформление

Интерфейс модели точь-в-точь повторяет те функции, которые мы уже видели в Galaxy S II. Обновление до версии 2.3.4 существенным образом не повлияло на возможности смартфона. Здесь может быть до семи виртуальных зон, куда пользователь добавляет различное содержимое, начиная от ярлыков приложений и заканчивая виджетами. Оболочка позволяет создавать новые разделы для файлов, группируя их по папкам прямо в меню.

На фон ставится большая картинка, которая должна иметь разрешение 960 х 800 точек, чтобы закрывать все семь зон с графическими составляющими. Еще назначается изображение на экран блокировки. Кстати, в режиме ожидания на эту зону попадают уведомления о новых SMS и пропущенных вызовах, что очень удобно.

Коммуникации

Современный смартфон получил полный набор средств для передачи данных. Он работает в сетях третьего поколения, оснащен модулем W-Fi IEEE 802.11n и высокоскоростным Bluetooth 3.0. Телефон умеет работать в качестве точки доступа, помогая другим устройствам получить мобильный интернет. Для синхронизации с компьютером пригодится USB 2.0, но думается, что использоваться он будет крайне редко. Для загрузки новых файлов куда удобнее новая версия фирменного софта Samsung Kies, которая работает через Wi-Fi, проста в настройке и не глючит, в отличие от ранних версий приложения.

Камера

В этой модели модуль не такой качественный, как у Galaxy S II. Меньше мегапикселей: 5 против 8. Это значит, что ниже уровень детализации и похуже цветопередача, а видео теперь можно записывать лишь в 720p. Зато остался автофокус и светодиодная вспышка. Интерфейс приложения легко освоить, чему способствует наглядное меню с огромным числом параметров. Но если копаться в дебрях параметров не хочется, то достаточно простого касания дисплея, и снимок будет сохранен. Автоматика в этом смартфоне работает отлично.

А вот и тестовые снимки с камеры нашего смартфона.


Медиа

Галерея поражает скоростью работы — устройство очень быстро реагирует на действия. Оформление осталось на прежнем уровне. Структура папок, в которых группируются файлы, позволяет выводить на экран красочные матрицы картинок. Смотреть на большом и качественном дисплее разнообразный контент приятно, а если захочется поделиться содержимым с друзьями — нет проблем, здесь целых список различных средств для обмена данными. Удобный мультитач, скорость поворота экрана — эти моменты радуют всех вокруг. Они позволяют использовать телефон в качестве переносного медиапроигрывателя. А что? Он подходит на эту роль.

Если изображения наскучили, можно запустить видеоплеер. Встроенная поддержка DivX и XviD позволяет забыть о конвертировании роликов. Достаточно скопировать файлы на телефон, после чего устройство покажет себя в качестве мультиформатного источника для просмотра кино или сериалов. Причем можно смотреть разные видео по очереди, устройство запоминает последнее место, на котором остановилось воспроизведение (как привычных медиаплеерах для подключения к телеку). Удобное меню плеера позволяет регулировать яркость экрана отдельно для этого приложения, что позволить оптимизировать время работы.ъ

Музыкальный плеер красив и дополнен функциональным эквалайзером, где можно найти режим для создания своих собственных настроек. Поддержка разнообразных форматов не столь актуальна, поскольку большинство пользователей скачивают MP3-файлы и не особенно озадачиваются вопросом битрейта. Кстати, песни можно грузить прямо через браузер альбомами или по одиночке, сохраняя их в памяти устройства.

Просмотр сетевых ресурсов решен на отлично. Большой экран — основа комфортного web-серфинга. Устройство умеет автоматически подстраивать текст под границы экрана, а также обладает поддержкой Adobe Flash 10.3. Она позволяет смотреть видео в социальных сетях и даже играть в игры.

Программы

Напичканность смартфона разного рода приложениями такова, что на освоение всего этого добра уйдет немало времени. И это хорошо, ведь все мы любим покопаться в содержимом новой игрушки. Смартфон поддерживает голосовое управление: он умеет выполнять различные команды, но русский язык пока не поддерживается. Зато головой поиск умеет работать на нашем языке.

Набор офисных приложений стандартен. Это разного рода заметки и памятки, функциональный календарь и удобный будильник, который умет подавать сигнал чуть раньше до установленного времени, причем приятными звуками.

Общение

Звонковый сервис реализован хорошо. Это функциональный список вызовов, который группирует данные по дням недели. Сюда попадает не только голосовая связь, но и переписка. Журнал звонков связан со списком контактов, достаточно лишь перейти на соседнюю вкладку. Сюда добавляются люди не только из аккаунта Google и SIM-карты, но и из различных социальных сетей.

Как долго аппарат работает

Укомплектован смартфон Li-Ion батареей на 1650 мА•ч. Традиционно производитель обещает сотни часов в режиме ожидания. Но такие телефоны покупают, чтобы пользоваться ими, а не смотреть на индикатор заряда. Показывает телефон несколько худшие результаты по сравнению с i9100 — здесь не 1,5 дня работы, а скорее один день или даже меньше. Зарядку microUSB сейчас можно найти в любом доме или офисе, да и от USB-порта подпитать телефон тоже не проблема.


Заключение

Появление на свет смартфона Samsung i9103 можно смело назвать данью моде. Хотели NVIDIA Tegra 2 в телефоне от корейской компании? Получите. Не нравится, что модель уступает флагманской модели i9100? Так она и стоит дешевле. Немного дешевле, потому как 25 000 рублей — сумма приличная. И видится мне, что интереснее доплатить еще несколько тысяч и получить более интересный во всех аспектах Galaxy S II.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА