Равный среди черных - обзор LG Optimus Black

2011-10-07

Этот смартфон от LG получил лучший экран, который только можно встретить среди Android-устройств. Очень яркий, очень качественный — идеальный гаджет для тех, кто предпочитает мобильную платформу от Google и качественный дисплей в одном корпусе.

Дизайн

Про корпус можно выразиться очень кратко — он безликий. Непонятно, почему идеи на этом аппарате внезапно кончились, ведь даже другие, более дешевые модели отличаются некоей самобытностью и претензией на оригинальность. Тогда как это устройство не притягивает к себе никакого внимания. Обычный черный моноблок со стандартными размерами для телефона с 4-дюймовым экраном, которые составляют 122 х 64 х 9 мм. Телефон тонкий и совсем не тяжелый, весит-то всего 109 граммов.

Что не понравилось, так это линия в нижней части корпуса, которая проходит вдоль боковин телефона. Когда смартфон лежит в руке, эта грань упирается в ладонь не самым приятным образом. Если лицевая часть совсем простая, то задняя панель чуть оригинальнее — здесь можно увидеть выпирающие линии, которые переходят в плавно скошенные поверхности, перетекая в боковые части. Кроме вставки, где расположен модуль камеры со вспышкой, да отверстия звучного динамика, здесь ничего интересного нет. Пластиковая оболочка, закрывающая начинку смартфона со всех сторон, логичнее бы смотрелась на устройстве, стоящим в два раза дешевле. Но для подобного сегмента это уж слишком простой вариант исполнения. Да и амортизируется корпус быстро: на ребрах задней крышки быстро появляются характерные потертости.

Управление

Работа смартфона контролируется четырьмя сенсорными кнопками под экраном. Это универсальная комбинация из клавиш «Функции», «Домой», «Назад» и «Поиск». У них белая подсветка, а стоит коснуться какой-нибудь, как телефон отреагирует на действие синим огоньком этой кнопки. Кроме того, может срабатывать и виброотдача, которую для экономии энергии можно деактивировать.

Сверху приютилась кнопка блокировки экрана с чуть туговатым ходом. По центру располагается microUSB под сдвигающейся защитной заглушкой. Последняя деталь здесь — это универсальный mini-jack на 3,5 мм. Слева палец сам ложится на среднего размера короткоходную кнопку регулировки громкости.

Ключевая особенность модели — управление жестами. Здесь есть целое меню, которое подробно расскажет, как можно воспользоваться этими функциями. Телефон умеет не только выполнять привычные действия вроде отключения будильника, если его перевернуть, или пролистывать картинки в галерее, но и масштабировать изображения, запускать камеру и другие полезные функции. Для ряда действий потребуется нажать клавишу G, которая находится слева.

Экран

Очень яркий 4-дюймовый IPS-экран смартфона просто бьет по глазам на максимальном значении. Конечно, здесь есть автоматическая регулировка, так что проблем со зрением не будет. В то же время на улице под солнечными лучами картинка выцветает, и технология NOVA тут никак помочь не может. Разрешение у матрицы стандартное — 480 х 800 точек, 16 млн цветов позволяют получить очень живую и сочную палитру оттенков, затмив лидера мобильных устройств — Apple iPhone 4. Однако по четкости картинки до «яблочного» устройства еще далеко.

Платформа

Начинка смартфона не топовая, но для среднего класса более чем достаточная. Это хороший одноядерный 1-ГГц процессор OMAP 3630, подкрепленный 512 Мб оперативной памяти и 1 Гб встроенным массивом. Без поддержки карт памяти никак не обойтись, разъем позволит увеличить объем данных на 32 Гб. Внутри Android 2.2.2 Froyo, что смотрится несколько бледно по сравнению с аналогами, где встречается 2.3.3, да и 2.3.4 не за горами.

Интерфейс

Оболочка Optimus UI 2.0 представлена в виде семи рабочих столов, где один из них можно выбрать основным. Для украшения виртуальных зон предлагается большое число виджетов. Сюда входят как сервисные данные, так и медийно-развлекательные: погода, социальные сети и прочие полезные элементы.

Само меню телефона можно организовать одним из трех способов — список делится по группам, упорядочивая приложения по имени. Можно разделить программы по типу. Последний вариант — это матрицы из 16 значков, которые пролистываются вбок. На выбор предоставляется несколько вариантов системного шрифта, который вполне и вполне смотрибельный.

Камера

Модуль дополнен автофокусом, что очень хорошо. Меню управление настройками логичное и понятное, здесь можно активировать фронтальную 2-Мп камеру. Удивительно, что здесь нельзя отключить звук во время съемки, ведь громкое сопровождение не всегда к месту. Качество снимков весьма среднее, ведь мы видели и более качественные 5-Мп камерофоны.


Смотрим на тестовые снимки


Медиа

Музыкальный плеер дополнен строкой поиска, как в списке контактов. Здесь есть эквалайзер, среди настроек которого встречается функция Dolby Mobile, однако без ручных настроек. В заблокированном состоянии открывается небольшое меню, которое поможет переключать треки, поскольку в этом случае управление жестами не будет работать.

Поддержка DivX и XviD позволит смотреть большинство стандартных DVD-рипов по 1,5–2 Гб прямо на смартфоне. Поддержка кодеков и звук Dolby Mobile— отличное сочетание, которое превращает устройство в портативный медицентр. Плеер запоминает последнее место, на котором закончилось воспроизведение фильма, так что можно по очереди смотреть разные ролики.

Здесь богатый набор приложений для социальных сетей. LG активно развивают эту составляющую своих мобильных устройств, предлагая клиенты для таких ресурсов, как «Одноклассники», «Вконтакте», которые поддерживают только аппараты LG. Браузер дружит с Adobe Flash 10.1, поэтому можно смотреть ролики на страницах друзей без каких-либо ограничений.

Звонки и переписка

Если на время забыть о том, что в руках отличная мультимедийная игрушка, а попробовать использовать его для привычного голосового общения, то можно отметить следующее: журнал звонков в устройстве весьма простой, вся история вызовов идет общим списком, где группируются одинаковые номера. Набирая номер, телефон подставит подходящие контакты, что позволит сэкономить время. Для любителей SMS-общения предлагается удобная клавиатура с крупными клавишами, а интерфейс этого меню крайне похож на оформление в iOS.

Подключения

Смартфон работает во всех диапазонах GSM/UMTS. Для передачи данных используется Bluetooth 2.1 с EDR и A2DP. Модуль Wi-Fi IEEE 802.11n работает хорошо. Поддержка DLNA реализована с помощью функции SmartShare, которая позволяет получать медиа данные с других устройств в одной сети. Другая интересная функция — это Wi-Fi Direct. Телефон подключается к другому устройству с такой функцией, после чего можно просмотреть контент на втором телефоне или загрузить их к себе. Можно включить в телефоне точку досупа, что позволить выходит в сеть другим девайсам. Связь с компьютером через USB 2.0 реализована хорошо, для копирования файлов драйвера ставить не потребуется.

Аккумулятор

Заигравшись в Angry Birds Rio, можно ненароком остаться без средства связи. По автономности устройство мало отличается от своих прожорливых собратьев. В то же время емкость Li-Ion батареи 1500 мА·ч позволяет прожить без «дозаправки» день, а может быть, и полтора, если оптимизировать энергопотребление.


Заключение

Отличный экран и управление жестами — это две основные фишки LG P970 Optimus. На фоне многочисленных одноклассников смотрится устройство скромно. Вроде бы есть все задатки для того, чтобы стать популярным гаджетом, однако за 17 000 рублей можно подобрать более привлекательную «железяку».

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет