В самый раз для Twitter - обзор телефона Sony Ericsson txt pro

2011-10-07

Набирать текст поэмы «Евгений Онегин» на сенсорном экране не всегда удобно. Но если на помощь приходят обычные кнопки, а цена на телефон остается на привычном уровне для тачфона? В таком случае стоит обратить внимание на новый Sony Ericsson txt pro. 

Дизайн

Небольшой и ладно скроенный сенсорный телефон поначалу не выдает своей оригинальной сущности. Собран он предельно качественно, так что с первого раза можно не догадаться, что это раздвижная конструкция. Механизм сайд-слайдера надежный, устройство раскрывается со звучным механическим щелчком. В ладони мужской руки телефон скрывается почти полностью. Пусть он и не может быть назван миниатюрным за счет своей «недетской» толщины, однако в общих чертах модель можно назвать весьма компактным. При размерах 93 х 52 х 18 мм и весе 100 граммов это средство связи не будет обременительной ношей.

Задняя часть, которая в духе традиций Sony Ericcson получила полукруглую форму, закрыта soft-touch материалом — его приятно ощущать в руке, да и практические свойства такой поверхности самые выдающиеся. Ни царапин на нем, ни потертостей. Здесь же находится объектив камеры и отверстия динамика.

Любители практичных изделий сразу обратят внимание на используемые материалы. Прежде всего отметим блестящую окантовку из пластика вдоль бортиков, которая вносит разнообразие в экстерьер корпуса. Кстати, можно выбрать не только радикальный черный, но и более позитивный белый, и даже, пардон, розовый цвет. Полюбившийся за практичность матовый пластик закрывает верхнюю половинку корпуса, окантовывая экран.

Управление

Сенсорный телефон получил только одну кнопку на передней части, зато крупную. Она позволяет выйти из любого приложения на главный экран. Над дисплеем расположились датчик приближения и автоматической регулировки яркости подсветки. Для блокировки дисплея используется полукруглая клавиша на верхнем торце, а для изменения громкости во время разговора пригодится кнопка на правом торце, которая получила средний ход и нажимается совсем беззвучно.

Клавиатура

Все самое интересное скрывается под верхней сдвигающейся панелью. Блок кнопок из 39 клавиш порадует выделенной клавишей для переключения языков, что позволяет менять раскладку в одно касание. Каждая кнопка выполнена в виде отдельного квадрата из пластика, на который нанесено по несколько символов. Здесь буквы латинской раскладки, кириллицы и вспомогательные символы.

Экран

Как и подобает сенсорному устройству образца 2011 года, на касания реагирует емкостный TFT-дисплей с нестандартным разрешением 240 x400 точек. Выводимые 262 тыс. цветов на 3-дюймовом экране на солнце выцветают, но разглядеть данные все же можно.

Интерфейс

Меню подстраивается под удобное положение благодаря встроенному акселерометру. Если выдвинуть клавиши, то изображение повернется автоматически. Вся необходимая, а проще сказать, минимальная информация отображается на главном экране. Время, дата, подключения и заряд батареи выводятся в статусной строке. По углам расставлены четыре ярлыка. Каждый из них запускает определенную функцию, которую нельзя найти в самом меню телефона. Оно состоит из 12 значков, разместившихся на трех виртуальных зонах. Возможности оформления скромные, меняется лишь фоновая картинка.

Общение

Журнал вызовов отличается некоторой аскетичностью, где вся активность пользователя отображается общим перечнем.

Отдельной вкладкой выделена виртуальная клавиатура, на помощь могут прийти обычные кнопки, если такой вариант набора номера окажется удобным. Список имен состоит из имени, фамилии и картинки. Остальные сведения получится увидеть, если выбрать нужный контакт. Здесь есть функция поиска и переноса данных, а также группа избранных номеров.

SMS-переписка с помощью обычных клавиш идет заметно быстрее, чем посредством виртуальной клавиатуры, где приходится нажимать на кнопку по нескольку раз, чтобы ввести символ. Встроенный почтовый клиент требует некоторых знаний, поскольку требуется ввести ряд данных сервера для получения и отправки писем. Что касается социальных сетей, то дело обстоит неважно, поскольку просматривать новости придется через браузер. Те ярлыки, которые встречаются в меню, это всего лишь гиперссылки на странички, но не полноценные приложения. В то же время в телефоне есть набор виджетов, куда добавляются пять человек из списка контактов. И туда выводится информация из twitter и facebook, что в какой-то мере компенсирует ситуацию с соцсетями.

Мультимедиа

Первым делом посмотрим на камеру — она 3,2-Мп с выделенной клавишей для съемки. Это очень удобно, поскольку съемка запускается одним касанием. Настроек у камеры совсем нет. Подобная лаконичность не огорчает (от подобного модуля чудес ждать не стоит), зато снимки сохраняются быстро.

Смотрим тестовые снимки


Галерея объединяет как снимки, так и другие изображения, которые попадают в память телефона. Причем это единственный способ для просмотра содержимого, ведь встроенного файлового браузера в телефоне нет.

Телефончик сгодится для прослушивания музыки или радио. Тут есть разъем для карты памяти, который позволяет задействовать накопитель формата microSD до 32 Гб. Плеер дополнен настройками эквалайзера, однако ручных параметров в нем нет. Удобный виджет на рабочем столе упростит переключения треков, а разъем 3,5 мм позволит подключить более качественные наушники, чем из коробочки. Радио с памятью на несколько десятков станций развлечет новыми (или старыми) ритмами, а приложение TrackID поможет опознать незнакомую мелодию.

Подключения

Как обычно, в недорогом телефоне нет поддержки 3G-сетей. Bluetooth 2.1 с поддержкой A2DP передаст звук на беспроводные наушники, а Wi-Fi 802.11 IEEE b/g, будет полезен во время прогулок по Сети, проверки почты через встроенный браузер или Opera Mini, которая здесь установлена. Для обмена данными с компьютером будет необходим microUSB-выход, которому нашлось место на верхнем торце телефона.

О дополнительных функциях рассказывать особо нечего, возможности простые и скромные, о чем наглядно сообщат снимки экрана.

Время работы

Под задней крышкой скрывается батарея емкостью 1000 мА·ч, которая позволит заряжать телефон не чаще, чем раз в 3–4 дня. Такой сценарий использования телефона возможен в том случае, если слушать музыку пару часов в день, разговаривать четверть часа и делать десяток кадров с помощью камеры.

Заключение

За 6000 рублей Sony Ericsson txt pro станет желанным устройством, когда хочется получить телефон с неплохими музыкальными данными и обычными кнопками, но непременно сенсорным экраном. Если нужно чего-нибудь большего — то это уже другие деньги.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет