3D в жизнь! - обзор смартфона LG Optimus 3D

2011-10-07

Первым смартфоном с поддержкой стереозаписи фото и видео на Android стал LG Optimus 3D. Заманчиво? Если да, то сейчас мы познакомимся с этим корейским гаджетом поближе. 

Дизайн

Сложно уместить два фотомодуля в небольшом корпусе, да еще и снабдить все это 4,3-дюймовым экраном. Кстати, это первый смартфон компании, который получил настолько крупный дисплей, ведь предыдущие модели отличались более скромными диагоналями. Физические размеры корпуса равны 128,8 х 68,0 х 11,9 мм при весе 168 г. Тяжелый кирпичик.

 Смартфон очень хорошо собран, несмотря на обилие пластика, качество изготовления не взывает никаких нареканий. Лицевая часть закрыта прочным стеклом, лишь небольшие вставки из пластика с окраской под металл дополняют ее вверху и внизу. Крупный разговорный динамик закрыт черной металлической сеткой, рядом с которой можно увидеть фронтальную камеру для видеозвонков и пару датчиков, отвечающих за регулировку яркости и блокировку экрана во время разговора.

Массивный аппарат хорошо ложится в широкую мужскую ладонь, в чем заслуга softtouch-пластика, которым покрыта вся задняя крышка серого цвета. Дизайн тыльной части смартфона был бы совсем простым, если бы не крупная металлическая накладка, которая заходит на небольшую выпуклость. В нее вписана пара 5-Мп модулей, о чем говорит выштампованное слово на пластине.

Смартфон также оборудован парой микрофонов. Они расположены на верхнем и нижнем торцах. Первый помогает заглушить посторонние шумы во время разговора.

Управление

Комбинация из четырех сенсорных клавиш под экраном встречается в Android-устройствах почти повсеместно. Места между ними достаточно, чтобы не натыкаться друг на дружку. Сбоку находится клавиша, которая вселяет робкую надежду, что она запускает камеру. Ан нет, ее назначение иное, она вызывает 3D-функции. Если кому интересно, то звук меняется удобной клавишей на правом боку.

Подключения

Флагман корейской компании получил набор разнообразных разъемов, большая часть которых сосредоточена слева. Под парой заглушек из пластика в тон корпуса спрятаны порты microUSB и microHDMI, который позволяет передавать 3D-изображения через комплектный кабель. Аудиовыход под 3,5-мм mini-jack находится сверху. Под крышкой лежит аккумулятор, вынув который, получаем доступ к отсеку для SIM-карты. Зато карту microSD можно менять быстро, без принудительной перезагрузки смартфона.

Беспроводные модули представлены тут широким народным фронтом. Работа в 2G и 3G-сетях — это само собой разумеющийся факт для флагманского устройства. Смартфон оснащен Bluetooth 3.0 и поддержкой Wi-Fi 802.11n, причем последний позволяет не только использовать гаджет для раздачи интернета для других устройств, но имеет напрямую обмениваться данными через Wi-Fi Direct. Это своего рода замена Bluetooth, которая работает намного быстрее.

Экран

Для дисплея с диагональю 4,3 дюйма разрешение 480 х 800 точек уже не кажется чем-то выдающимся, ведь при желании можно попробовать разглядеть пиксели и посетовать на зернистость изображения. Впрочем, тут хорошая контрастность, да и углы обзора вполне достойные, картинка искажается не очень сильно, так что все 16 млн цветов отображаются в полной мере.

Интерфейс

Несмотря на то, что полезных изменений в новых версиях Android не так уж и много, LG Optimus 3D продается с версией 2.2 Froyo, что выглядит несколько отстало на фоне моделей, где уже установлена 2.3.4.

Но лучше посмотреть на оригинальную оболочку — это LG Optimus UI 2.0, которая де-факто установлена в смартфонах компании. Куча рабочих столов, наглядное меню с ворохом цветастых иконок и живые обои на главном экране. Таков на сегодняшний день базовый функционал устройства.

3D

Создатели смартфона основательно подошли к вопросу реализации трехмерных приложений. Неудивительно, что их здесь много и их детальная проработка заслуживает уважения. Галерея, игры, камера, YouTube — все эти функции работают в 3D-режиме. При желании можно отключить их и вернуться к более простому 2D-оформлению. За активацию объема отвечает выделенная клавиша на боку смартфона. Она помогает быстро менять вид упомянутых программ. Для наглядности смартфон дополнен инструкцией, которая объяснит, как правильно пользоваться возможностями устройства. Причем советы дельные, т.к. если неправильно работать с устройством, то начинают быстро уставать глаза. Это стоит обязательно учесть, не пожалеть времени и ознакомиться со «сводом 3D-правил».

Медиа

Чем же сможет порадовать мощный смартфон? Получать 3D-фото и видео помогут два 5-Мп модуля, которые дополнены светодиодной вспышкой. Качество кадров оставляет желать лучшего — 3D пока находится в зачаточном состоянии и есть, куда развиваться. Тогда как кадры в 2D-качестве радуют глаз, а запись видео в 1080p с поддержкой автофокуса позволит получить качественные ролики. Комплект из кодеков DivX и XviD превращает смартфон с большим экраном в настоящий видеоцентр.
Музыкальный плеер достаточно хорош для того, чтобы выкинуть комплектные наушники и купить что-нибудь более качественное, чтобы использовать смартфон в качестве основного источника для прослушивания музыки.

Оцениваем тестовые снимки, 

Приложения

Как обычно, Android-смартфон оснащен всем необходимым, чтобы телефон смог выступать не только в качестве средства связи, но и в роли ежедневника.

Платформа

2-ядерный процессор с частотой 1 ГГц TI OMAP 4430 дополнен 512 Мб оперативной памяти. В отличие от LG Optimus 2X здесь отказались от решения NVidia Tegra 2, предпочтя ей версию от Texas Instruments. Встроенная flash-память из своих 8 Гб предлагает «чистыми» около 6 Гб, которые можно использовать для копирования разнообразных данных. Разъем для карт microSD будет необходим, поскольку многим захочется расширить запас памяти под хранение фото и видео. Поддерживаются карты до 32 Гб.

Время работы

Активировав 3D-функцию и усевшись за просмотр HD-фильма, досмотреть до конца его не получилось, т.к. телефон сел за 1,5 часа. Если использовать трехмерные функции менее активно, то заряжать девайс придется к концу светового дня. С оптимизацией энергопотребления тут явно не очень здорово, однако стоит не забывать и о нагрузке на глаза — в 3D-режиме они устают быстрее, чем успевает разрядиться сам телефон. Эти обстоятельства тоже нельзя не учесть.

Заключение

Пионерам технологий приходится нелегко, но в случае с LG Optimus 3D P920 дело обстоит не так уж и плохо. Сейчас это самый мощный коммуникатор от LG по цене 25 000 рублей, который достоин покупки за одну только свою начинку. А бонус в виде 3D-функций будет очень кстати, когда захочется удивить друзей новым гаджетом.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет