Обзор мобильного телефона Samsung F480

2010-02-18

Компания Samsung продолжает выпуск необычных телефонов, к которым пока далеко не все готовы привыкнуть. Да, на рынок выходит наследник P520 и F490 модель Samsung F480 с полностью (или почти) сенсорным управлением. Конечно, продвинутых пользователей сегодня сложно чем-либо удивить, однако, несмотря на это F480 кажется более чем занятным экземпляром. Посмотрим, на что способна новинка.

Внешность

Как и большинство аппаратов с тачскрином (вспомним F490), Samsung F480 выполнен в форме моноблока и выделяется большим дисплеем. Черная окантовка на лицевой панели выглядит гламурненько, уместно для данного девайса, но пачкается быстро и основательно.

Тыльная сторона, напротив, смотрится по-мужски. Крышка, закрывающая батарею полностью металлическая, как и остальная поверхность на тыльной стороне. Там же расположена камера, чей объектив закрывается защитным стеклом. Рядышком находится светодиодная вспышка

Окантовка торцов телефона выполнена под металл, поэтому ключей в кармане она боится, впрочем, упомянутый металл при небрежном обращении тоже покрывается мелкими царапинами. Сами торцы снабжены стандартным для телефонов «багажом»: универсальный разъем, клавиша камеры, разъем для карточек памяти microSD и качель регулировки громкости. Все обычно, все под рукой, когда это необходимо.


На верхнем торце находится клавиша Hold, которая включает (или отключает) блокировку клавиатуры.

Причем клавиша не механическая, как, например, в Nokia N96 и других финских экземплярах, а электронная. Это успокаивает, поскольку механические кнопки-ползунки часто выходят из строя, а здесь такой опасности вроде нет.
Кроме здорового дисплея на «лице» трубки находятся маленькая сеточка динамика, камера для 3G-телефонии и три контекстных клавиши, две из которых также выполняют команды «прием/отбой».

Их размер оптимален, именно тот, который нужен, ведь все равно основное управление переложено на дисплей.

Если попытаться оценить дизайн F480, то он скорее спорный, поскольку части опрошенных он нравится, а другой части — нет. Лично мне он показался симпатичным, милым, но безумных чувств в адрес его внешности я не испытал. Samsung SGH-F480 выглядит скорее деловым аппаратом для мужчин, чем дамским угодником, который нужно рекламировать на страницах глянца. Кроме того, аппарат довольно широкий и больше подходит для мужской ладони, да и цветочков, как в линейке La Fleur (например L310) здесь нет.

Дисплей с большой диагональю 2,8 дюйма можно смело назвать шикарным. Приличные углы обзора позволят читать электронные книжки в транспорте, а высокая яркость —работать в солнечную погоду (обозначения видны неплохо).

Конечно, экран естественно передает цвета, лишь чуть «от себя» добавляя красок. Признаться, это нисколько не раздражает, когда видишь, что закачанная в трубку тестовая фотка выглядит на пять баллов. Заготовленные обои вполне хороши собой, чтобы пользователь через полчаса владения трубкой не лез за ними в Интернет.
Из настроек экрана имеются лишь регулировка яркости и пара настроек длительности работы подсветки

Поскольку экранчик сенсорный, то было бы логично иметь настройку чувствительности, однако ее обнаружить не удалось. К слову сказать, он настроен именно так, как нужно, реагируя даже на слабое прикосновение пальца. Не скажу, что аппарат стремился отзываться на каждое нажатие (в том числе случайное), а отрабатывал их как положено. Конечно, поддерживается прокрутка изображения, пунктов меню или просто когда вам нужно отрегулировать громкость. В нашем тестовом образце она работала не всегда корректно, т.е. временами «срывалась». Поработав несколько дней с тачскрином, я так и остался приверженцем клавиатурных телефонов (подчеркиваю, телефонов, а не устройств на WM), поскольку в машине с клавишами удобнее да и на ходу как-то тоже. И еще, честно говоря, было страшно за большой экран, ведь при падении с высоты человеческого роста у немного шансов выжить.

Меню, функции

Как и в модели U900, SGH-F480 умеет вибрировать в ответ на нажатия, и, конечно, мощность вибры поддается регулировке или полному отключению.

Меню представлено сеткой из 12 крупных иконок, впрочем, вы это сами видите.

Нажимаешь пальцем на иконки, вызываешь следующее меню или функцию, например, MP3-плеер. Вместо главного меню на дисплей можно вывести так называемые виджеты. Представьте себе Рабочий стол Windows Vista (тот, что по умолчанию), представьте боковую панель с часами, календарем, прогнозом погоды и прочим добром. Вот что-то подобное мы видим на экране F480.

На небольшую боковую панель (ее можно свернуть) вынесены виджеты, т.е. иконки с обозначением различных функций. Часы, календарь, мировое время, иконка плеера, удобнейшее отображение профилей и т.д. Впрочем, вы сами видите, как это выглядит в жизни, т.е. на экране аппарата. Легким движение руки вы может перетащить виджет на Рабочий стол и работать с ним. Особенно это интересно и полезно в случае с календарем, плером или экранными обоями. Опять же, вы сами видите, как это выглядит. Правда, нарядно? Кроме того, управлять трубкой таким образом довольно удобно.

Вернемся к меню. Небольшую часть модных веяний (отчасти позаимствованных от iPhone) в контексте сенсорного управления мы видим, например, в подразделе Bluetooth. В центре — круг с обозначением «синего зуба», нажатие на него включает поиск устройств, а для добавления нужно перетащить устройство в этот кружок.

То есть все делается как бы играючи, в одном экране меню. Однако на одной страничке (экране) отображается не более пяти девайсов, и тогда появляется еще одна закладка, перейдя на нее, можно видеть и другие пять устройств, если такие имеются поблизости.
Проведя с F480 неделю и время от времени «переключаясь» на iPhone, вердикт «у кого управление удобнее» так и не сформировался. Скажу лишь одно, далеко не всем (даже весьма продвинутым пользователям), было по душе сенсорное управление, людей тянуло к привычным клавишам.

Функционал этого симпатичного телефона находится на уровне бизнес-трубок Samsung, какого-нибудь D880 DuoS или родственника F490.
Если в новинке установлен большой сенсорный экран, то не обязательно это гарантирует функции хорошего коммуникатора, так, что от F480 ничего особенного ждать не приходится. Правда, когда-то и VGA-камера в телефоне воспринималась как чудо.

Пять программируемых будильников — это хорошо; то, что для них есть отдельный пункт меню — тоже неплохо. Главное — любителям отключать телефоны на ночь нужно не забыть активировать в будильнике функцию auto power, иначе аппарат утром сам не проснется.

Упомянутый Bluetooth работает как надо, например, передает файл объемом 4,5 Мб со скоростью 65 Кб/с.

Набор номера или SMS-сообщений без привычной клавиатуры? Знаете, довольно легко. Из главного меню или меню виджетов жмем в нижнем левом углу надпись «dial», и видим на экране виртуальную клавиатуру.

Далее тоже все просто — нажимаем на обозначения и набираем номер. С SMS — то же самое, только теперь мы составляем слова, в случае необходимости переключая язык, или используем символы. Все довольно удобно, за исключением маленького поля для текста, ведь на нем помещаются всего три строки. Но это плата за виртуальную клавиатуру, ничего не поделаешь.

Сам SMS-редактор по-азиатски красочный (вы видите), да так, что хочется сразу перекрасить аппарат в розовый цвет. Но главное — все удобно и не требует привыкания и инструкции.
Игрушка пока одна — нужно составлять паззл из фотографий. Игра занятная и требует сноровки и воображения.

Скорее всего, в коммерческой версии будут и другие игры, ориентированные на сенсорный экран.

Плеер и FM-ради

Samsung F480 не музыкальный телефон, в отличие от того же F490 и прочей F-серии и даже i560 со встроенным GPS-приемником.
Например, у новинки нет стандартного 3,5-мм входа для наушников, а приходится пользоваться фирменными «ушками» или использовать переходник (эдакий полуметровый шнурок).
Интерфейс музыкального приложения стандартный, но, конечно, переработанный под специфический экран, следовательно, иконки расположены чуть иначе и они крупнее, т.е. под размер пальца.

Управлять приложением удобно, звук можно регулировать с прокруткой или боковой качелью на торце корпуса. Имеется перемотка внутри трека, опять же с помощью прокрутки или нажатием на соответствующую виртуальную кнопку. Поддерживается отображение обложки альбома, если таковая прописана в tag-файле.
Как и в других аппаратах Samsung, можно давать рейтинг композициям по 5-балльной шкале, включать shuffle или режим повтора. Конечно, имеются предустановленные эквалайзеры в количестве восьми штук, при этом, свою настройку создать нельзя, что обидно. Ясное дело, что поддерживается сортировка по жанрам, исполнителям, композиторам и т.д, а также плей-листы.

Само качество звучания можно оценить как неплохое (i560 звучит чище), на слух — искажений практически нет, музыка звучит живенько, естественно, без провалов на верхах и низах. Громкость выше среднего, конечно, не как у iriver Clix, но в метро F480 с хорошими наушниками-вкладышами слышно неплохо.

Встроенное радио традиционно обладает средненькой чувствительностью, отчего много станций принимаются в шумах, что мешает слушать музыку. Автопоиск обычно привычно отвергает радиоточки со слабым сигналом, впрочем, можно воспользоваться и ручной настройкой.

RDS исправно выводит на дисплей названия радиостанций, больше инфы наши станции не предоставляют. Всеми настройками легко оперировать одним пальцем, благо их немного, да и все иконки очень крупные. Громкости, выдаваемой тюнером достаточно для любых ситуаций, главное — было бы, что слушать в условиях примитивных плей-листов большинства российских радиостанций.

Камера

Для 5-Мп камеры объемный дисплей очень кстати. Кстати, в таком виде трубка больше походит на тонкую «мыльницу», чем на телефон.

Ниже мы видим интерфейс камеры. Ваши индивидуальные установки отображаются наверху дисплея, а чтобы произвести настройки, нужно коснуться дисплея — и на нем появляются соответствующие иконки.

Главные настройки: выбор качества снимка, размер (кстати, они в разных подменю), выбор чувствительности, экспозамер, работа вспышки, режим anti-shake.

Из дополнительного можно назвать световые эффекты, функция «лицо в кадре», различные режимы съемки (серийная и пр.).



Весьма полезным окажутся шесть режимов (сцены) съемки, например, «портрет», «спорт» и т.д. Одним словом, много чего есть.
Вспышка скорее для проформы, потому что она не нужна. На длинной дистанции она бесполезна, а для макры не годится, т.к. макросъемка в F480 отсутствует, хотя на небольших дистанциях снимать можно. Отчасти камера напоминает свою коллегу по модели Samsung U900, по крайней мере функционал у них схожий.
Поскольку у нас был тестовый экземпляр, то полученные снимки выходили слега смазанными. Причем «мазала» их не оптика, а программа обработки, поскольку «мягкий» фокус появлялся уже как результат обработки фоток. В целом качество снимков хорошее, сопоставимо с результатами на U900 при солнечной погоде и неплохих навыках снимающего. Готовый снимок размером около 2 Мб пишется в память трубки (и на карту тоже) за 2 секунды, что очень неплохо.

Ниже вы видите тестовые фотки.


Вердикт

Как ни крути, а у Samsung получился удачный… нишевый продукт, который без мощной рекламной поддержки затеряется среди более востребованных моделей; например, тот же D780 (DuoS-2), который при цене вдвое ниже, привлечет к себе внимание. Да, рекомендованная цена F480 составит чуть более 20 тыс. рублей, и за эти деньги можно купить… iPhone 16 Гб, в то время как у Samsung своей памяти чуть более 250 Мб, плюс имеется слот для карточек. Конечно, мы понимаем, что iPhone «серенький» и все такое, но факт остается фактом. Если честно, хотелось увидеть в F480 побольше наворотов, Wi-Fi или GPS. Хуже от этого не было бы. Сами понимаете, что покупая аппарат за такие деньги, хочется позволить себе немного лишнего.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет