Луч света в темном царстве - обзор Sony Ericsson Xperia Ray

2011-09-05

Sony Ericsson Xperia Ray покажет, каким может быть модный телефон с Android внутри: стильным, тонким и функциональным. Отличная новинка для всех поклонников функциональных гаджетов. 

Дизайн

Если в памяти еще живы воспоминания о модельном ряде Sony Ericsson прошлых лет, то перед глазами возникнут образы нескольких моделей: W880i, W890i или T650i. Все они отличались тонким корпусом и отличной начинкой для таких размеров. С переходом на Android шведско-японская компания предложила новый взгляд на прежние принципы.

Когда небольшой плотно сложенный брусочек ложится в ладонь, то выпускать его уже не хочется. Телефон очень приятный, радует компактностью и небольшим весом, при этом 100 граммов, которые составляют массу Ray, совсем не в тяжесть. Тонкий 9-миллиметровый корпус в стиле unisex одинаково воодушевит молодых людей обоих полов, правда, перед покупкой останется лишь определиться с цветом корпуса. На выбор доступна гамма из четырех модификаций: черный, белый, бежевый и розовый. Таким многообразием оттенков мало кто из конкурентов может похвастаться, так что Sony Ericsson отличился и тут. Несмотря на то, что говорится о металлическом корпусе, самого благородного материала тут немного. Алюминиевые накладки можно нащупать по бокам от экрана, они находятся на скошенных гранях, которые переходят в пластик задней панели. Выглядит все это неплохо.

Элементы

Смартфон получил полный набор всех необходимых клавиш, разве что на звонок придется отвечать, касаясь экрана, но уже стало привычной традицией. Полукруглый вырез над экраном изящно прячет отверстие разговорного динамика. Внизу можно увидеть похожую полукруглую деталь, это кнопка «Меню», которая получилась большой и удобной. Над ней находится световой индикатор. Своими разными огнями он сообщает о всевозможных пропущенных событиях, подсвечивая тонкую полосу вокруг клавиши. По бокам можно увидеть пару сенсорных элементов, которые состоят из кнопок «Назад» и «Функции». Для регулировки громкости используется среднего размера клавиша, которую можно было бы сделать немного более выпуклой.

Экран

Небольшая диагональ в данном случае может считаться достоинством, поскольку именно она позволила получить компактные габариты, при этом сохранив удобство пользования сетевыми ресурсами. Фирменная технологий Sony Mobile Bravia Engine отвечает за искусственное увеличение уровня яркости в таких функциях, как галерея или просмотр видео. Действительно, дисплей отличается приятной для глаз картинкой, хотя по сочности оттенков она уступает SuperAMOLED Plus, что бывают в саисунгах. В то же время при диагонали 3,3 дюйма мы получаем высокую плотность точек. Ведь разрешение дисплея здесь, как в большом Xperia Arc, 480 х 854 точек.

Платформа

Sony Ericsson укомплектовывает свои новые смартфоны от мала до велика по одному принципу. И нельзя не согласиться с такой позицией. Это позволяет получить одинаково быстрые устройства вне зависимости от их стоимости, а владельцы не чувствуют себя ущемленными. Так и в случае с Xperia Ray сердцем смартфона стал процессор Qualcomm Snapdragon QSD8255 на частоте 1 ГГц, дополненный 512 Мб оперативной памяти и 300 Мб для хранения приложений. Несмотря на то, что собственной памяти не так уж и много, здесь прилагается в комплекте microSD на 4 Гб. А тем, кому такого объема покажется недостаточно, смогут расширить его за счет карт до 32 Гб.

Подключения

Традиционным способом придачи данных на компьютер пока что является USB 2.0. Необходимый разъем расположен на левом боку, а microUSB прилагается в комплекте. Более прогрессивный способ в виде работы с беспроводными сетями реализован с помощью Wi-Fi IEEE 802.11n. Смартфон умеет обмениваться информацией через DLNA, используя встроенное приложение. Те, кто не мыслит свою жизнь без музыки и любит беспроводные гарнитуры, подключит их через Bluetooth 2.1 с поддержкой EDR и A2DP. Смартфон получил фронтальную камеру, поэтому можно звонить через Skype или своего оператора, если он позволяет совершать видеозвонки. Есть и поддержка 3G и 2G-сетей.


Программные особенности

На примере новинки можно увидеть, что появившиеся в Xperia Mini и Mini Pro фишки приходят в другие смартфоны компании. Например, здесь появился набор из разноцветных тем оформления в количестве семи штук. Набор из пяти рабочих столов может быть объединен в один общий экран простым щипком. А заполнить эти зоны есть чем: на выбор предлагается набор виджетов, который дополняется функциональными папками, каждая из которых позволяет добавить в нее несколько приложений. Живые обои и простые статичные изображения помогут украсить фон на главном экране. Меню привычно и удобно, тут сочетаются стройные ряды иконок, которые объединяются в несколько матриц по 12 иконок в каждой.

Камера

8,1-Мп модуль такой же, как и в Arc с Neo. С камерой здесь все хорошо, лишь не хватает выделенной клавиши для съемки, которая так понравилась в других моделях компании. Впрочем, про этот изъян легко забыть, начав фотографировать простыми касаниями экрана. Автофокус работает быстро, снимки сохраняются без задержек. Такая скоростная съемка радует и можно даже забыть посмотреть на настройки меню. А их много, включая широкий набор полезных опций, которые позволяют переключиться с полностью автоматического режима на ручные настройки и дать волю творческой фантазии. Если наскучит статичное искусство, то на помощь придет запись роликов в HD-качестве 720p с поддержкой стереозвука.

А вот тестовые снимки камеры Ray


Медиа

Картинки и видеоролики группируются в общем разделе, который анимирован и обладает разными полезными функциями. Здесь можно обрезать изображение, отправить его на другое устройство или использовать в качестве обоев. Смартфону не хватает поддержки кодеков, поэтому для проигрывания видео необходимо обзавестись дополнительным приложением (плеером).

Музыкальная часть идентична другим моделям, за небольшим исключением. Как и в новых Mini и Mini Pro, тут реализована опция xLOUD, которая за счет высоких частот и искусственно завышаемой громкости динамика, помогает получить максимально громкий звук смартфона. Не только мелодии вызова, но и обычные музыкальные композиции слышно отлично, причем без искажений, что тоже немаловажно. Деление плеера на несколько категорий привычно удобно, есть и эквалайзер, который предложит десяток настроек. FM-радио с RDS и памятью на пару десятков станций будет полезно, если вдруг своя музыка надоест.

Общение

Относительно небольшая диагональ экрана отрицательно сказалась на удобстве набора текста. Если отключить систему интеллектуальной подстановки слов, то скорость ввода заметно снижается из-за приличного числа опечаток. Поэтому явно не стоит пренебрегать этой удобной опцией. Интеграция такой штуки, как Timescape с набором расширяемых профилей, позволяет собрать воедино новости из разных сред обитания. Twitter, Facebook, «Вконтакте» и другие социальные сети объединяются одним приложением и выводятся в виде вереницы листов на главном экране. Сюда же попадают не только SMS, но и звонки. История выделяет отдельным списком, который прост и понятен. Клавиатура лишена функции подбора номеров из адресной книжки во время ввода цифр, что не очень-то и современно.

Сервисы

Adobe Flash 10.3 во встроенном браузере стал нормой для новых устройств, поэтому все функции «взрослого» интернета доступны и на этом телефоне. Интеграция Facebook в смартфоне глубока, поэтому календарь из социальной сети интегрирован в обычный ежедневник. Это позволит не упустить из внимания события из жизни друзей и вовремя поздравить их с днем рождения. В остальном начинка смартфона полностью соответствует привычным стандартам для Android-устройства. Поэтому реализация большинства функций вряд ли удивит искушенного пользователя.

Аккумулятор

Для Li-Ion аккумулятора объемом 1500 мА?ч нормой жизни становится один день. Не световой, а полноценный, с утра до вечера. Телефон довольно экономично расходует энергию, особенно если вовремя отключать неиспользуемые беспроводные модули.

Заключение

S/E Xperia Ray может стать одним из самых удачных устройств компании в этом году. Приятный ценник в размере 15 000 рублей обещает со временем стать еще лояльнее к кошельку покупателя. Но и те, кто вскоре отправятся в магазин за новым смартфоном, останутся довольны соотношением цена-качество, модель удалась на славу.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет