Для любого кармана - обзор Sony Ericsson Mini Pro

2011-09-05

Облик линейки новых смартфонов SonyEricsson 2011 года явно удался. Разглядывая новенький Xperia Mini Pro, приятно ощущать в руке пухлый брусок из качественного пластика. И если за предыдущим поколением компактных смартфонов тянулся некоторый шлейф «игрушечности», то здесь уже все по-взрослому. Возмужавший смартфон отличается не только строгостью форм и линий корпуса, но и размерами.

Он стал немного больше, однако сохранил все те же удачные пропорции, которые составляют 92 х 53 х 18 мм при весе 136 граммов. Гаджет не такой уж и большой, однако за счет своей толщины в кармане джинсов он всегда ощущается. Большая часть пластиковой оболочки закрыта шероховатым матовым материалом, который понравится любителям практичных гаджетов. Его сложно поцарапать и поэтому телефон надолго сохранит свой первозданно-товарный вид.

Управление

Собран смартфон очень плотно, поэтому не сразу можно догадаться, что здесь имеется еще и выдвижная клавиатура. Это главный козырь смартфона, ведь вводить объемные тексты с ее помощью заметно комфортнее. Удобные кнопки покрыты прорезиненным материалом, что исключает соскальзывание пальцев во время активной переписки. Ход клавиш упругий и четкий, и при определенной сноровке набивать послания с ее помощью весьма и весьма приятно. Клавиатура отличается наличием выделенной клавиши для переключения языков ввода, это позволяет быстро вводить тексты на разных языках, что оценят те, кто ведет переписку с иностранцами.

Три клавиши под экраном делятся на пару сенсорных и одну механическую. Они служат для возврата назад, выхода на рабочий стол и вызова вспомогательных функций. Вверху можно нащупать клавишу блокировки дисплея. На правом торце имеется удобная клавиша-качелька регулировки громкости. Смартфон получил выделенную клавишу для фотосъемки, чем выгодно отличается от большинства собратьев по мобильной платформе.

Платформа

Sony Ericsson Xperia Mini Pro стал первым устройством на рынке, который получил начинку от флагмана своего модельного ряда. И если Sony Ericsson Xperia Arc (т.е. флагман) не может пожаловаться на заторможенность, то что уж говорить об этой модели с более низким разрешением экрана. Здесь все тот же процессор Qualcomm QDS8255 с 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и графический ускоритель Adreno 205. Работает гаджет очень быстро, чем несказанно порадует своего владельца. Для хранения данных платформы Android 2.3 доступно порядка 400 Мб памяти, которые дополнены комплектной карточкой microSD на 2 Гб.

Экран

Ширина пластика, окантовывающего экран, уменьшилась, а сам дисплей стал больше. Емкостный 3-дюймовый дисплей с диагональю 320 х 480 точек выводит до 16 млн цветов. Яркая картинка получается за счет технологии Sony Bravia Mobile Engine, правда, для экономии энергии эту опцию можно отключить. Экран без воздушной прослойки хорошо себе ведет на солнце, что не исключает необходимости выставлять подсветку на максимальный уровень.

Интерфейс

Фирменная оболочка стала не только красивее, но и функциональнее. Пять рабочих столов умещают на себе не только виджеты, но и значки приложений, а также папки. По углам экрана рассредоточены ярлыки программ. При желании в каждом из них можно сгруппировать по четыре значка, получив 16 иконок общим числом. Такая опция позволяет лишь изредка заходить в меню, получив под рукой весь набор самых нужных приложений.

В зависимости от размеров виджетов варьируется их число на экране. Они разнообразные, есть и стандартные от Android, а также оригинальные от Sony Ericsson. Второе меню, которое выполнено в виде матрицы из 12 значков, по-разному перестраивается и знакомо по другим «сонэрикам». «Живыми обоями» и разнообразными статичными картинками для фонового оформления сейчас искушенного пользователя уже не удивить, однако, темы оформления станут оригинальным средством для того, чтобы регулярно получать видоизменный фон, который окрашивается в один из семи доступных цветов.

Общение

Центром для получения разнообразной информации стала программа Timescape, которая совмещает в себе функции журнала звонков, телефонной книги, электронной почты и данных из социальных сетей. Это такие популярные площадки, как Twitter, Facebook и «Вконтакте». Здесь можно посмотреть на последние обновления из жизни своих знакомых и написать что-нибудь в ответ. Более того, в смартфоне есть расширенная интеграция Facebook, которая умеет «лайкнуть» песню прямо во время прослушивания, посмотреть свежие фотки друзей в ленте или прямиком зайти на YouTube.

Переписываться удобнее всего, используя обычную клавиатуру. Но если нужно написать что-то короткое, то виртуальные кнопки будут в самый раз. Здесь доступна не только вертикальная раскладка, но и полноценная QWERTY— ее можно увидеть, повернув телефон набок. В таком положении удобнее пользоваться встроенным браузером, который обладает всем необходимым, чтобы получить мобильный интернет с поддержкой Adobe Flash 10.3.

Фото

В пухлый корпус поставили 5-Мп модуль с автофокусом и вспышкой. Наличие отдельной кнопки для съемки обрадует тех, кто не мыслит своей жизни без мобильной фотографии. Для своего класса смартфон снимает достойно, хотя разницу между ним и более дорогими Neo и Arc заметить не сложно. Камера обладает массой всевозможных настроек, а также умеет записывать видео в HD-качестве с хорошим звуком.

Показывать друзьям снимки в стандартной галерее с красивыми анимированными эффектами приятно. Телефон не тормозит и быстро переходит от одного кадра к другому.

А вот и тестовые фотки. Смотрим.


Звук

Музыкальная составляющая смартфона находится на одном уровне с более дорогими Xperia Arc и Neo. Оформление плеера идентично, меню с большой обложкой альбома и функциональным виджетом для переключения треков всегда будут полезными. Не менее актуальны и профили эквалайзера, среди которых, впрочем, не нашлось места для ручной настройки с последующим внесением ее в память.

Каждый, кто хочет не просто громкий, а очень громкий смартфон, несомненно, будет поражен звуком из динамика, если активирована функция xLOUD. Удивительно, но даже на таком невероятном уровне телефон не хрипит, а старательно выдает чистые нотки. Звонок пропустить не получится ни при каких обстоятельствах.

Поклонники новых мелодий будут довольны работой приложения TrackID, которое быстро и точно найдет информацию о музыке, которая играет поблизости. Радио с памятью на множество станций станет верным спутником, когда надоест запас песен в телефоне.

Подключения

Расположенная над экраном фронтальная камера позволит совершить видеозвонок, если оператор предлагает такую услугу. На верхнем торце под заглушкой надежно спрятан microUSB. Передача данных во всех режимах, включая 3G-сети, работает отлично. WI-Fi 802.11nзаметно сказывается на времени автономной жизни телефона, и лучше отключать его, когда беспроводная связь не требуется. Есть Bluetooth 2.1 с поддержкой EDR и A2DP, тут все стандартно — звук в отличном качестве передается на беспроводные колонки разных производителей.

Время работы

Емкость аккумулятора равняется 1200 мА·ч, и в зависимости от активности пользователя гаджет может проработать два дня, а может сесть всего за несколько часов, если непрерывно засесть за какой-нибудь увлекательной аркадой. При этом не забыв выставить яркость на максимум и включив Wi-Fi, чтобы постоянно получать почту и новости из социальных сетей.

Заключение

Модель можно смело назвать лучшим недорогим QWERTY-аппаратом на базе Android. Материалы корпуса, функциональность и скорость работы таковы, что не жалко будет ни рубля из 12 000, которые сейчас просят за Sony Ericsson Xperia Mini Pro.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет