Стильно и мощно - обзор смартфона Nokia C7

2011-08-11

Nokia C7 — первый имиджевый финский смартфон с сенсорным экраном, и, что приятно — модель выверена и элегантна до самой малейшей детали. Впрочем, именно о детальном рассмотрении новинки и пойдет речь в нашем обзоре.

Внешний вид

Нет смысла что-то скрывать, пытаясь выявить в дизайне Nokia C7 некие уникальные черты, или того хуже — копирование идей других производителей. Ничего этого тут нет, зато есть четко прослеживаемый дизайн Nokia E7 с попутным заимствованием деталей из ряда смежных моделей. Выходит, что E-Series можно назвать еще и самыми элегантными смартфонами компании, если внешность имиджевой C7 так похожа? Да, это так, и ничего плохого в этом нет, а в облике новинки и вовсе тяжело найти какой-либо недостаток. Все смотрится отлично, начиная от комфортных размеров 117,3 x 57,1 x 11,6 мм и заканчивая эталонно качественной сборкой с прекрасным сочетанием стали и плотного каркаса из матового пластика. Благодаря таким пропорциям Nokia C7 отлично ложится в ладонь, неумолимо напоминая о тех подзабытых ощущениях качественной вещи с большой буквы, которые формировала Nokia E71 два года назад. Теперь добавим к прекрасной сборке ощутимый вес 138 граммов и на выходе получим что-то действительно заслуживающее внимания.

Экран

Большую часть лицевой поверхности занимает прозрачное сенсорное стекло, выполненное по емкостной технологии и поддерживающее множественные касания Multitouch. Стекло обрамлено стальной рамкой, а с верхней стороны есть заметный вырез под декоративную вставку, маскирующую отверстие разговорного динамика. По бокам от него разместились датчик освещения и сенсор приближения, а также глазок дополнительной VGA-камеры. Ниже находится 3,5-дюймовый AMOLED-экран, который аналогичен экрану в Nokia N8, но вот покровное сенсорное стекло тут вдвое толще, а потому картинка смотрится чуть мягче, несмотря на разрешение 360 x 640 точек. В остальном рассказать что-то новое не выйдет, а потому давайте лишь повторим, что тут отличная цветопередача 16 млн оттенков с насыщенной палитрой, широкий диапазон яркости свечения экрана, да и поведение на солнце традиционно хорошее. Этакое сбалансированное решение, пусть и не вызывающее детского восторга у больших дядек.

Управляющие элементы

Пространство под экраном занято не только крупной выделенной клавишей меню, но и кнопками приема и отбоя вызова по бокам от нее. У клавиш отметим мягкий упругий клик без лишних звуков, а в качестве добавки есть белая подсветка литер. Кроме того, с левого торца корпуса размещены небольшая клавиша камеры и удобный ползунок блокировки, а еще тут есть три отлично разнесенные клавиши регулировки громкости и обработки голосовых команд. Если обратить внимание на нижний фиксатор крышки, то там можно заметить декоративную сетку второго микрофона, который участвует в работе активного шумоподавления при разговоре, да и запись звука для видео производится с его помощью.

Питание

Крышка аккумуляторного отсека выполнена из цельного листа стали, который фиксируется ползунком в нижней части. Сдвигаем ползунок — и видим плотно сгруппированное пространство, где слот установки SIM-карты расположен отдельно от всех и карточку можно достать/установить без выключения смартфона. Ниже установлен аккумулятор BL-5K, чья емкость составляет 1200 мА•ч. Негусто, особенно в свете моды на смартфоны с большим сенсорным экраном. Но на практике опасения беспочвенны, т.к. обыденная эксплуатация с часом разговоров, двумя часами прослушивания музыки, еще часом изучения просторов Всемирной паутины и редким запуском игр/камеры приведет к полной разрядке лишь через пару дней. Ну а последнее, о чем есть смысл упомянуть, так это о неудобном слоте карточек памяти microSDHC, который дополняют 8 Гб встроенной памяти.

Всякая всячина

Несмотря на значительные различия во внешнем виде, внутренняя начинка новинки полностью совпадает с моделью N8. Используется тот же скромный ARM11-процессор с тактовой частотой 680 МГц, который дополнен мощным мультимедийным решением от Broadcom, обеспечивающим поддержку уймы форматов аудио и видео, да и 3D-ускоритель OpenGL-графики также один из лучших на рынке. В состав аппаратной начинки вкдючим и 256 Мб оперативной памяти, которые разбавлены встроенным массивом 512 Мб, а также слотом карточек памяти. Ах да, помимо основного пространства есть дополнительный NAND-модуль объемом 8 Гб, так что Nokia C7 вполне пригоден для хранения кучи данных.

Интерфейс

Перед нами довольно интересный смартфон на Symbian^3, главными отличительными чертами которого — внешнее исполнение. И правда, отличий от Nokia N8 тут снаружи много, но в работе это почти что копия. Тот же функциональный режим ожидания с приемлемыми виджетам и панелями быстрого запуска, три виртуальных полотна под все это убранство и неизменные ярлыки снизу. Можно настроить все три экрана по своему вкусу, а также установить любые статичные обои либо выбрать один из нескольких анимированных фонов. Есть тут и другие приятные мелочи, например, часы при заблокированном экране, наглядно демонстрирующие прелесть AMOLED-экрана в смартфоне. Есть и удобные дополнения: отображение заряда аккумулятора в процентах, ярлыки быстрой смены профилей и перехода к настройке коммуникационных модулей связи. В целом довольно скучно, зато очень емко и функционально.

Главное меню тут отображается сеткой иконок либо списком — кому что удобнее. В любом случае, менюшку можно настроить по вкусу, создавая папки и добавляя туда ярлыки, или проводя обратные действия. В настройках можно развить идею персонализации до новых высот, благо почти все тут настраивается и корректируется, но вот фон меню во всех стандартных темах черный. Само собой, тут есть профили и закладка настройки защиты, куда включены параметры установки приложений и права доступа установленных программ. При этом все изначально настроено довольно органично, так что можно и не забивать себе голову всем этим изобилием.

Звонки и переписки

Главное отличие звонковой части Nokia C7 от модели N8 кроется не в каких-то особых программных штуковинах, а в наличии аппаратных кнопок приема и отбоя вызова. В меню клавиша отбоя позволяет вернуться к режиму ожидания одним касанием, а клавиша посыла вызова открывает списки вызовов. Также эти кнопки удобны в контактах, где достаточно открыть карточку абонента и начать звонок в одно касание. В сообщениях удобнее отправлять SMS/MMS, благо это действие дублируется той же кнопкой посыла вызова. Сами же контакты и сообщения выглядят до боли привычно, и лишь сортировка сообщений по диалогам привносит некое разнообразие.

Приложения

В Nokia C7 имеется классический набор программ и утилит, вполне пригодный для начала работы со смартфоном сразу после покупки. Тут есть ворох утилит и приложений для навигации в социальных сетях и Web-сервисах, имеется неплохая подборка офисных приложений, начиная с календаря и будильника с конвертером, и закачивая упрощенной версией QuickOffice для просмотра файлов MS Office 97-2003. Кроме того, стоит отметить неплохую реализацию Web-браузера, который отличается средненькой скоростью загрузки страниц, зато неплохо форматирует содержимое и поддерживает Flash 10.

Коммуникации

Для связи с другими устройствами Nokia C7 снабжена Bluetooth 3.0, который обеспечивает вроде бы полный набор актуальных профилей и хорошо взаимодействует при работе с удаленными дисками и A2DP-гарнитурами. Минус есть лишь один, да и тот вряд ли стоит отнести к явным недостаткам: в связке с N8 скорость передачи файлов едва превышает 200 Кб/с, что незначительно выше Bluetooth 2.1. Ну а для любителей куда более скоростной связи имеется поддержка Wi-Fi. А замыкает список, как ни странно, банальный microUSB для проводного подключения. В традиционном виде тут поддержива.тся связь с ПК и скоростная запись данных на встроенный носитель с отметкой где-то 11 Мб/с. Можно взять кабель с USB-входом из комплекта N8 и просматривать внешние носители. Или подключить и жесткий диск на 2 терабайта, но файловая система должна быть FAT32, а она не поддерживает пространство выше 32 Гб, так же как не дружит с файлами, чей размер больше 3,99 Гб.
По звонковым характеристикам Nokia C7 также идентична модели N8, качество приема сигнала и громкость динамиков тут хорошая. Разве что разговорный динамик чуть похрипывает, если выкрутить громкость на максимум и слушать повышенный тон собеседника, но это можно усмирить понижением громкости либо парой ласковых слов.

Мультимедиа

Вроде бы надо описать в подробностях эту составляющую Nokia C7, благо тут есть о чем рассказать. Но вот незадача: все мультимедийные возможности C7 полностью идентичны модели N8, к обзору которой мы и предлагаем обратиться за подробным описанием. Ну а тут можно просто упомянуть, что галерея фото смотрится довольно скудно по части оформления, зато поддерживает работу со встроенным редактором картинок и обладает продвинутой системой слайдшоу для показа картинок. Есть тут и масштабирование Multitouch, которое вполне оправданно при такой диагонали экрана. С видео ситуация обстоит следующим образом: можно смотреть AVI, MKV и M2TS-ролики, но лишь в том случае, если они не превышают по размеру ограничения FAT32. Проще говоря, 99% фильмов в HD-качестве идут мимо, а вот куда более актуальные ролики в разрешении 720 x 480 смотрятся вполне комфортно. При желании можно купить AV-кабель для подключения к 3,5-мм разъему у смартфона и выводить картинку на ТВ.

Музыка

Проигрыватель музыки в C7 также является стандартным для Symbian^3, и внешне идентичен тому, что мы видели в N8. А раз так, все основные фишки проигрывателя также знакомы нам. Тут есть не только сам проигрыватель, но и парочка дополнений, в лице музыкального магазина OVI и средств по работе с FM-приемником и передатчиком. Сам же проигрыватель вполне удобен для работы с несколькими Гб музыки, благо тут реализована полная поддержка тегов второй версии, откуда и берутся красочные обложки альбомов. В режиме воспроизведения эта обложка заслоняет почти половину экрана, а оставшееся пространство занято виртуальными управляющими элементами.

По качеству звучания никаких отличий Nokia C7 от модели N8 не наблюдается. Тут также присутствует хорошая детализация всего частотного диапазона с приятным акцентом на среднем басе, тогда как самый нижний диапазон ниже 80 Гц почти отсутствует, также как и недостаточно резкости верхов. В результате звучание смартфона можно охарактеризовать как уверенно хорошее и сравнимое с простейшими MP3-плеерами. Но вот тому же Apple iPhone 4 он явно проигрывает — видны недостатки слабого усилителя в C7, которые отражаются еще и на небольшом запасе громкости, из-за чего в наушниках уровня Sennheiser CX500 ее нередко приходится выкручивать на полную.

Камера

В Nokia C7 имеется 8-Мп камера со светодиодной вспышкой, но сам модуль камеры лишен автофокусной оптики. Вместо нее используется пара стекол с широким диапазоном эффективного фокусного расстояния, что позволяет делать резкие снимки пейзажей, либо фотографировать объекты на расстоянии от 50 см. Забавно, хотя внешне интерфейс по работе с камерой идентичен модели N8. Тут есть пространство полноэкранного видоискателя, индикаторы свободного места в памяти и текущих настроек, а с правого края экрана располагается блок виртуальных клавиш настройки. Там можно встретить корректировку уймы параметров, начиная от смены режима вспышки и заканчивая ограничениями на ISO. Есть и закладка общих настроек камеры, где можно сменить разрешение снимка и выключить геометки, а в качестве добавки можно сменить звук (или вовсе выключить) электронного затвора камеры.

Все эти настройки и режимы съемки, безусловно, штука интересная, но нас куда больше занимает качество снимков. Оно, как видно на примерах фото, вполне соответствует 5-Мп камерам прошлого поколения, и лишь насильно вычеркнутая съемка в макро способна расстроить ряд пользователей. Ну а для снимков днем на улице этого вполне достаточно, в чем можно убедиться после просмотра оригиналов снимков.

Итог

В итоге мы получаем типичный смартфон Nokia на Symbian^3. Он не для страждущих всего красивого и необычного, а для желающих получить гибкий инструмент для мобильных развлечений и серьезной работы с файлами. Лучшего сейчас не найти. Ко всему прочему перед нами отлично выполненный сенсорный продолжатель идей, заложенных в E71, и уже за это можно без сомнений отдать 18 000 рублей, получив взамен коробочку с Nokia C7-00.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет