Обзор мобильного телефона Samsung S5230

2010-02-18

Компания Samsung продолжает наполнять рынок сенсорными агрегатами, а точнее телефонами с большим сенсорным дисплеем, или тачфонами. А поскольку на рынок выходят сразу две похожие модели (старшая S5600 и S5230), то думается, что разработчики делают ставку на подобные аппараты. Наше же дело поближе познакомить вас с новинкой под названием Samsung S5230.

Внешность

Ничего особенного про экстерьер Samsung GT-S5230 сказать нельзя. Аппарат настолько нейтральный, что подойдет как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. А те девушки, что давно пользовались Samsung WiTu, подумали, что новинка и есть продолжение прошлогоднего флагмана.


Итак, модель довольно тонкая (11,9 мм), размера тоже не богатырского, вес (92 грамма) более чем приемлемый для большинства пользователей. По ширине она один в один с Nokia N96, поэтому лично я не испытывал неудобств, поскольку привык к такому габариту.


Ясно, что лицевая панель прилично загрязняется  за 15 минут работы с трубкой, аппарат нужно частенько протирать салфеткой, дабы окружающие не подумали, что вы неряха.

Приятно, что задняя крышка сделана из перфорированного пластика. Плохо то, что тонкая и быстро царапается. Думается, что после месяца активного пользования трубкой, она будет выглядеть потертой.
Вообще любимого многим металла здесь не увидеть, а поэтому от недешевого с виду аппарата веет каким-то пластиковым эффектом.
На торцах привычно расположились качель регулировки громкости, универсальный разъем, клавиши блокировки дисплея, кнопка камеры, ушко для ремешка. Тут все удобно, никаких вопросов.






На лицевой панели три клавиши — «прием», «отбой» и кнопка возврата. На фото вы видите, что они приличного размера, жаль только, что не подсвечиваются.

Интересно расположен слот карт памяти — он находится под слотом для сим-карт, а все это дело не заменить без извлечения аккумулятора. Конечно, не очень удобно придумано, но другого не дано.

Дисплей

В телефоне установлен экран с разрешением 240 х 400, выполненный по TFT-технологии, очень неплох, по крайней мере в контексте данного аппарата. Отмечу значительные углы обзора, естественную цветопередачу и, конечно, высокую яркость, которая поддается регулировке.


Упомянем и адекватную реакцию на прикосновение к экрану — даже неопытные пользователи запросто переходили от настройки к настройке, переключали Рабочие столы, работали с виджетами. Подопытные товарищи никаких вопросов не задавали, возгласы возмущения и ругань слышны не были. Граждане с любопытством изучали телефон, молча.

Меню и прочее

Менюшка хорошо знакома по самсунговским трубкам с тачскрином, т.е. ничего нового не обнаружилось.

К приятным моментам стоит отнести одновременную поддержку трех Рабочих столов и удобное переключение между ними — двигаем пальцем по экрану влево-вправо и переключаемся между ними. Это удобно, поскольку на одном столе находятся одни иконки виджетов, на остальных — другие.

Отдельная иконка содержит ссылки на популярные ресурсы, например Facebook или Flickr — кому-то будет удобно грузить фотки, сделанные камерой трубки, хотя бы на тот же Flickr.
Набор виджетов (уже привычное слово) такой же, как в модели Samsung S8300 Ultra Touch. Например, порадовали сразу два прогноза погоды — от Гисметео и AccuWeather. Признаюсь, наш информер показывал точнее.

Конечно, присутствовал виджет Яндекс-пробки, новости РБК, неизменный календарь и пр. Как и в S8300, S5230 может скачивать новые виджеты, благо для этого дела в телефоне есть специальное приложение, в котором имеется тематическая разбивка.
Звуковые настройки «спрятаны» в профилях, где производить подгонку аппарата под себя очень удобно — настройки не свалены в кучу, а вызываются на экран в количестве нескольких штук через горизонтальную закладку. Что касается мелодий звонка, то выбор мелодий вполне приличный, да и сами «песенки» звучат занятно, а главное — с высокой громкостью. Приятно, что вибровызов можно также чуток настроить, т.е. выбрать один из пяти типов вибрации.

Добавилась интересная функция, «интеллектуальная разблокировка» называется. Ее смысл в том — чтобы разблокировать трубку, запустить одно из пяти приложений или набрать заранее запрограммированный номер, теперь нужно просто провести пальцем по экрану. То есть вы должны выбрать букву, которая будет означать то или иное действие, а ее начертание на экране и побудит аппарат к определенным действиям. Например, для разблокировки аппарата рисуем на экране прописную «a» или «с». Забавно.

Набор номера осуществляется с помощью виртуальной клавиатуры, вызываемой одним нажатием. Цифры (впрочем, вы сами видите) крупные, ошибки при наборе практически исключены.

Также мне понравилось, что S5230 адекватно реагирует на нажатия — именно так, как я хотел. Одевать в жаркую погоду (да, такая тоже бывает в Москве) перчатки и смотреть, как будет Samsung реагировать на нажатия в «униформе», совсем не хотелось.
Да, есть очень замечательная функция — называется «фотоконтакты», находится она в главном меню. Ее смысл в том, что на дисплее появляется каруселька из семи иконок, на месте которых может находиться фото абонента из записной книжки. Водим пальцем вверх-вниз по экрану, выбираем нужного человека, кликаем по его иконке и вызываем крохотное подменю, предлагающее: звонок другу, SMS другу, удалить друга из этого почетного списка. Кстати, номера в эту «звонящую карусель» добавляются прямо из списка вызовов, автоматически. Вот так все просто и удобно.

Камера

В эту модель не установлена навороченная камера на 5 или 8 Мп. Тут все побюджетнее будет — 3,2 Мп, отсутствие автофокуса и вспышки. Все-таки цена телефона S5230 колеблется где-то от 8500 до 10 тыс. рублей, а тут и так много всякой всячины, так что… камера попроще.
Интерфейс приложения хорошо знаком по предыдущим моделям, впрочем, как он выглядит, вы видите сами. Как обычно, в запасе есть несколько сцен, четыре фильтра баланса белого, четыре цветовых эффекта, таймер, несколько режимов съемки. Имеется так называемое «распознавание улыбки», работает исправно, правда, некоторые лица камера упорно не «видела».









Интересно, что кроме размера фотки в 3 Мп можно выбрать вариант wide, при размере 2000 х 1200. Макросъемка поддерживается условно, т.к. снять что-либо с близкого расстояния можно, а вот одноименного режима не имеется.

Тестовые снимки просим посмотреть ниже.


Музыка

Интерфейс плеера аналогичен тому, что мы видели в предыдущих моделях, что вовсе не умаляет его достоинств, поскольку он довольно удобный. Поддерживаются обложки альбомов, одним нажатием на экран можно сменить текущую звуковую настройку (эквалайзер), включить режим повтора или перейти к списку композиций.
Также очень легко (опять же прямо из плеера) можно назначить текущую композицию в качестве мелодии звонка, будильника или индивидуального рингтона для контакта.

Как звучит телефон (т.е. плеер) мне понравилось — звучание чистое, напористое, без посторонних шумов. Басы вполне себе ощутимы, не обрезаны, средние и верхние также присутствуют. Слушалась разная музыка через разные наушники, и моя душенька осталась довольна. Если честно, то я думал, что плеер можно будет слушать с трудом, ан нет, здесь с этим все в порядке, а громкость будет чуток выше, чем в Sony Ericsson W995.

Радио и оформлено славно, и принимает вполне прилично. Автонастройка пропускает часть станций со слабым сигналом, но это вполне естественно. Ей можно смело доверить пройтись по диапазону, и уж десяток радиоточек она выловит, будьте уверены. Поддерживается бегущая строка RDS. Она выводится, конечно, не на весь дисплей, но название станции прочесть можно. Одним нажатием на иконку можно включить внешний динамик, и выводить звук на него. Удобно вызывать на дисплей и список станций, также одним кликом по экрану. Записывать с эфира нельзя, правда, признаюсь, что этой функцией мало кто пользуется.

Функция распознавания музыки странная — звучащие в эфире композиции она определять не умеет, это можно делать только через микрофон.
В целом с музыкой у S5230 все в порядке, аппарат в грязь лицом не ударил.

Еще функции

GPS-приемником аппарат обделен, так что определение местонахождения будет вестись по БС, поэтому точность определения в далеком загороде падает прилично, и толку от мобильной карты мало.
Игрушки представлены шашками, демо-версией (очень такой демо, т.к. играть можно от силы 20–30 секунд) арканоида и довольно неудобной игрой (тоже демо-версия) по ТВ-шоу «Кто хочет стать миллионером».

Вообще ситуация с «демками» мне непонятна. Вот представьте себе, что вы купили новенькое авто, а там демо-версия автомобильной навигации, или демо ксенонового света, или магнитолы, которая не читает CD/MP3 без специальной прошивки за дополнительную плату. И вроде деньги вы заплатили, и вроде немалые, а работает та или иная функция не до конца, что неприятно. Вот так и в S5230 c играми.
Диктофон пишет отрезками продолжительностью до одного часа, качество записи очень приличное. Довольно симпатично выполнены секундомер и таймер, а еще более элегантно оформлено приложение для работы по Bluetooth. Красиво, удобно и наглядно. Скорость передачи данных колеблется от 55 до 75 Кб/с.



Итог

Аппарат заслуживает своих денег, что приятно. Также приятно, то Samsung S5230 оснащен большим качественным дисплеем, а также, что с помощью телефона можно спокойно слушать музыку, не напрягая слух. Да, камера, конечно, не из лучших, но и новинка не претендует на звание могучего камерофона. В целом за неделю обладания этой трубкой у меня сложилось о ней положительное впечатление. Кроме того, трое суток автономной работы при небольшой нагрузке — тоже неплохой результат.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет